HOOPS
Блог

Большой гид по сборным женского чемпионата мира по баскетболу

22 сентября стартует самый важный турнир в женском баскетболе

В 1953 году у подножия самых длинных гор — Андских Кордильер — в чилийской столице Сантьяго был проведен первый чемпионат мира среди женских сборных. Всего ФИБА организовала 17 мировых первенств, но нынешний турнир в некотором смысле будет юбилейным. 65 лет спустя баскетбол изменился полностью: он стал быстрее, атлетичнее и намного зрелищнее. Баскетбол тогда и теперь разные вещи: баскетболистки в нынешнюю эпоху зарабатывают этим ремеслом, они — звезды нашего времени. 

Но одна вещь осталась неизменной: желание стать чемпионом.

Испания давно зарекомендовала себя как одну из самых прогрессивных баскетбольных стран. Испанки на постоянной основе привлекаются в топ-клубы Европы, а выступления женской национальной команды априори считаются одними из самых зрелищных. Но Испания в первый раз в своей истории примет женский чемпионат мира. С этой субботы Тенерифе станет домом для шестнадцати лучших сборных планеты. Готовьтесь, вас ждет большое приключение по самому главному турниру ту-кей-эйтин.

Сборные квалифицировались на чемпионат мира посредством континентальных первенств. США прошли на турнир как победитель Олимпийских игр-2016, а Испания как хозяйка Мира. Первыми получили путевки на чемпионат представители региона ФИБА-Европа: Бельгия, Франция, Греция, Латвия и Турция. После — азиатские сборные: Австралия, Китай, Япония и Южная Корея. С 2017 года команды Океании играют отборочные вместе с командами Азии. Прошлогодний АмериКап позволил сыграть на предстоящем чемпионате мира Канаде, Аргентине и Пуэрто-Рико. А последними на турнир квалифицировались сборные Нигерии и Сенегала.

Групповой этап чемпионата мира — это четыре пула. Если групповые этапы Евробаскета еще можно назвать смертельными для определенных команд, потому что всегда есть конкретная (или их несколько) «группа смерти», то в этом случае все иначе. Буквально у каждой сборной есть шанс прорваться в плей-офф, и это очень здорово.

Группа «А»: Южная Корея, Греция, Канада, Франция.

Группа «В»: Австралия, Турция, Аргентина, Нигерия.

Группа «С»: Япония, Пуэрто-Рико, Бельгия, Испания.

Группа «D»: Латвия, США, Сенегал, Китай.

Система проведения турнира не изменилась с прошлогоднего турнира. Команды, занявшие последние места в своих группах, выбывают из гонки за чемпионский титул. Сборные, завершившие групповой этап на втором и третьем строчках, продолжают участие в квалификации четвертьфинала. И, наконец, команды с первым местом в пуле проходят напрямую в четвертьфинал, где будут ожидать своих соперников во время квалификации. 

Шестнадцать первоклассных сборных совсем скоро начнут борьбу за чемпионский титул. Это будет самая насыщенная неделя за весь год в женском баскетболе, поэтому предлагаю вам вместе со мной разобраться с историей команд на чемпионатах мира и их текущим состояниям, составом и тренерским штабом.

Австралия

Раньше. В 1957 году сборная Австралии отправляется в далекое путешествие в Рио-де-Жанейро на свой первый чемпионат мира. Австралийки проиграли два матча отборочного турнира и вылетели с дебютного первенства. Пройдет еще 40 лет до того момента, как сборная, представляющая регион Океании, сможет подняться на пьедестал. Но тогда еще только с бронзовыми медалями на шее. После прорыва в 1998 году в женском баскетболе Австралии случился настоящий прорыв. На ЧМ-2002 австралийки снова стали третьими, но до золота оставалось совсем чуть-чуть. В 2006 году Австралия обыграла в финале чемпионата мира Россию. На последнем первенстве австралийская сборная уступила место в финале американкам, оставшись бороться за третью бронзовую медаль ЧМ в истории своей команды.

Сейчас. У австралиек собралась самая интересная сборная из ранее существовавших, не в обиду Лорен Джексон, Пенни Тейлор и всем остальным, кто зажигал за команду в начале 2000-х. Лиз Кэмбедж продолжает расти в WNBA и сейчас полностью заменяет Джексон в роли главной угрозы под кольцом, но не только она одна должна внушать опасность своим соперникам. Кэмбедж будет всецело помогать Кайла Джорд, у который было не так много игрового времени в последний год в клубе, но в качестве №2 в австралийской сборной она пригодится на 100%. У Сэнди Бронделло появилась серьезная проблема перед началом турнира. Лэйлани Митчелл, основной плеймейкер сборной, получила травму. Бронделло привлекла Тэсс Лави, которая уже имеет бэкграунд выступлений за молодежные и национальную команду Австралии. Однако, к сожалению, австралийки потеряли главного человека в бэккорте.

Бронделло продолжила ротацию состава после его официального объявления. Вместо Мэйнсфилд была заявлена Саманта Уиткомб, получившая австралийское гражданство год назад. Сэми Уиткомб является серьезным приобретением для сборной Австралии, она играет в амплуа атакующего защитника, но также достаточно сильна в роли форварда. 

Главный новичок у австралиек — Эзи Магбегор. Она была MVP чемпионата мира U17 два года назад, принесла Австралии первое золото на юниорском Мире. Теперь главный тренер должна совершить важнейшую штуку. Бронделло должна дать Магбегор игровое время, потому что за этой баскетболисткой будущее национальной команды. В составе австралийской сборной есть сильные игроки, однако Эзи может прыгнуть выше головы в любом матче, у нее огромный потенциал, а за ее карьерой сейчас, как минимум, будет интересно понаблюдать.

Плюсы: мощный фронткорт.

Минусы: нет топового первого номера.

Аргентина

Раньше. Аргентинская сборная дебютировала на мировом первенстве в далеком 1953 году, но ни разу не завоевывала призовые места. Чемпионат мира в том году был действительно уникальным. Мало того, что на чемпионат приехало всего две не самые сильные европейские сборные, но и в нем участвовало рекордно малое количество команды. Всего десять сборных боролись за золотые медали, а восемь из них представляли Южную и Северную Америку. Аргентина финишировала шестой в итоговом зачете. Всего за более чем пятидесятилетнюю историю Аргентина восемь раз участвовала в розыгрышах чемпионата мира.

Сейчас. Аргентинская сборная в последнее время ассоциируется с Мелиссой Греттер. Она точно одна из лучших в Аргентине в своем амплуа, но Греттер просто не сможет решить судьбу матча в одиночку. Это возможно на уровне клубного чемпионата, даже в Кубке Америки, но точно не на площадке Мира. В 2016 году аргентинки играли против белорусок в олимпийской квалификации, а главная проблема стала ясна буквально за первые минуты начала матча. У Аргентины большие проблемы во фронткорте, баскетболистки попросту не могут конкурировать с первоклассными центровыми и тяжелыми форвардами. 

Главный тренер обязан будет придумывать что-то в групповом этапе, потому что передняя линия аргентинской сборной не сможет справиться с Кэмбедж и Джордж, а чуть позже и упустить победу от атлетичных нигериек. С одной стороны, Аргентина не топ по многим аспектам. С другой стороны, у них есть Греттер, которая может закрывать многие минусы своей сборной. Сейчас Аргентина представляет собой одну из самых интересных команды из Америки, но в действительности это описание сборной может так и остаться описанием, а в реальности баскетболистки не продемонстрируют ни-че-го.

Плюсы: Мелисса Греттер на позиции поинтгарда.

Минусы: совершенно неопытная и беззубая передняя линия.

Бельгия

Раньше. Бельгийки очень долго шли к этому чемпионату мира. Они еще ни одного раза не проходили квалификацию, ни одного раза не выступали на такой значительной баскетбольной сцене, но в прошлом году совершили настоящий прорыв на чемпионате Европы. Бельгия взяла первые медали на континентальном первенстве, обеспечив себе дебют на Мире.

Сейчас. Бельгия — это хит сезон. Пока аналитики ФИБА продолжают называть канадскую сборную «темной лошадкой» чемпионата мира, такой «лошадкой» на самом деле являются бельгийки. У команды все совпало, но это был долгий процесс, который тяжело переживают многие команды. Бельгия долгое время была за бортом крупных международных турниров, однако никто не сидел без дела. Тренерский штаб формировал новое поколение, которому будет по плечу взять медали. В некотором смысле, Бельгия повторяет путь сборной Беларуси спустя 10 лет: бронзовая медаль чемпионата Европы, прекрасные перспективы на чемпионат мира, большие шансы на Олимпиаду.

У бельгиек в обойме есть опытнейшая Энн Воутерс, которая даже не задумывается об окончании карьеры за сборную. Все дело в том, что она уже ее заканчивала, вернувшись несколько лет назад к Филипу Местдагу помочь с чемпионатом Европы. Как вы уже поняли, она помогла. Эмма Миссеман — та, что отказалась от участие в сезоне WNBA из-за подготовки национальной сборной к чемпионату мира, лучшая и самая главная звезда после Воутерс. 

Как положено команде, в которой все совпало по времени и людям, фронткорт не обходится без отличных защитников. Чего стоит одна Джули Ванлоо с ее дриблингом и трехочковым броском. Ким Местдаг растет в первоклассного свингмена, этот чемпионат может стать для нее поворотным в плане клубной карьеры. Есть еще и Джули Аллеманд, Марджори Карпо, Антония Деларе и еще многие-многие, кто будет писать историю бельгийской женской сборной на предстоящем мировом первенстве.

Плюсы: мотивация, психология и «все совпало».

Минусы: найти свою игру с более сильными соперниками.

Греция

Раньше. История греческого участия в чемпионатах мира не столь велика, как у других участников. Греческие баскетболистки впервые сыграли на Мире в 2010 году. В тот также дебютировали и белоруски. В то время, как белорусская сборная боролась за медали (в итоге стали четвертыми), Греция играла матчи квалификации за 9-12 места чемпионата. Итоговое место на первом турнире – одиннадцатое место.

Сейчас. Возраст совсем не помеха для крутого баскетбола, это докажет не только испанка Лайя Палау, но и греческая суперзвезда Эвина Мальци. Мальци имеет опыт участия в крупных международных турнирах (Олимпийские игры-2004, пять Евробаскетов), она играла в Женской НБА и лучших клубных чемпионатах. Эвину не без основания называют лучшей греческой баскетболисткой. Скорее всего, что предстоящий чемпионат Европы может стать последним в карьере Мальци.

В распоряжении Константиноса Керамидаса есть Стилайни Кальциду и Артемис Спану. Можно считать этих игроков дополнительной атакующей опцией, упоминаю про их защитный потенциал лишь по факту, потому что это будет их первостепенной задачей. Гречанки могут варьировать свою тройку поинтгардов, но неизвестно, поедут ли все баскетболистки на чемпионат мир. Анжелики Николопулу в роли разыгрывающего защитника идет во главе игроков на этой позиции. Но Николопулу уже начинает подсиживать еще более талантливая и, безусловно, самая перспективная молодая баскетболистка в Греции Элеана Кристинаки.

В прошлом году на чемпионате Европы Греция заткнула рты всем недоброжелателям, завершив свое выступление матчем за бронзовые медали с Бельгией. Гречанки не собираются останавливаться покорять новые вершины, а подкрепление для покорения высоких пиков уже подрастает. Вопрос заключается лишь в одном, справится ли молодежь?

Плюсы: опытные баскетболистки в составе.

Минусы: у молодых игроков недостаточно опыта для такого рода турниров.

Испания

Раньше. Испания считается одним из главных контендеров в мире женского баскетбола, но они ворвались на международную арену планетарных чемпионатов не так уж и давно. В 1994 году испанки впервые сыграли на таком турнире, а всего в истории «Красной Фурии» две медали: бронза-2010 (обыграли белорусок в матче за третье место) и серебро-2014.

Сейчас. Испания проведет первый домашний чемпионат мира с одним из лучших составов в истории национальной сборной. Во-первых, командой руководит лучший тренер в Европе прямо сейчас — Лукас Мондело. Во-вторых, у испанок есть вечно молодая Альба Торренс. Если вам нужен супергерой, то у Испании он есть. Лайя Палау отказывается завершать свою фантастическую профессиональную карьеру, но от этого еще круче. Главный защитник испанской сборной с начала нулевых по-прежнему заставляет тренеров, в том числе Мондело, забывать про молодежь и доверять ей. Санчо Литтл вызвана в расположение команды, она вновь выступит под флагом Испании, а помогать ей будет Асту Ндор. У Ндор есть испанское гражданство, хотя она могла и выступать за Сенегал, однако судьба сложилась иначе. Впрочем, Асту имеет большие шансы остаться в истории баскетбола, и неважно, честь какой страны она защищает.

Главный прорыв ожидается от Марты Шаргай. Шаргай в скоро будущем останется главной спортсменкой в составе своей команды, поэтому ее мощное слово (т.е. выступление) должно стать предвестником новой эпохи в сборной Испании. 

Прямо сейчас испанки являются главными конкурентками американок в борьбе за чемпионский титул, хоть и очень дружно встречаются в Тенерифе. У Испании будет огромная поддержка на трибунах, что не может не стать еще одним позитивным фактором для сборной, а типично отличная команда с отличным тренером может показать лучшее выступление на чемпионате мира. Не стоит забывать, у кого титул Евробаскета-2017.

Плюсы: Лукас Мондело, Альба Торренс и все остальные.

Минусы: нет игрока, который бы смог заменить Санчо Литтл.

Канада

Раньше. Канадки участвуют в чемпионатах мира с 1971 года. В 1979 году они первый раз поднялись на подиум как бронзовые призеры турнира, обыграв Австралию в матче за третье место. В 1986-м сборная снова занимает место среди призеров чемпионата мира, на этот раз обыгрывая Чехословакию. После этого Канада больше ни разу не становилась призером Мира, хотя пять раз участвовала в розыгрышах.

Сейчас. Канада граничит с США, в Торонто базируется одна из команд НБА, даже ходили слухи о появлении канадского представителя в Женской НБА. Но факт остается фактом: Канада гораздо слабее, чем соседняя Америка. Многие канадские баскетболистки получают стипендии в престижных университетах в Штатах с такой же солидной баскетбольной программой. А вот возвращаться после на родину, чтобы make canadian basketball great again не хотят. Хоккей все-таки значит для канадцев немножко больше, чем игра с оранжевым мячом. 

Киа Норз готовится стать еще лучше, чем она есть и чем она была во время молодежных турниров в составе канадской сборной и ее выступления в NCAA. Норз представляет собой новое поколение в национальной команде, от нее ждут многого и она дает это многое после бесчисленных матчей. Чемпионат мира-2018 будет моментом истины. Талантливая молодежь возьмет (или не возьмет) на себя ведущую роль, а Киа Норз официально станет самой главной женщиной в канадском баскетболе. Еще один представитель Канады в Женской НБА — Натали Ачонва. Ачонва не так ярко, но профессионально продолжает карьерно расти в рамках американского баскетбола. У Томайдис есть еще одна великолепная возможность посветить талантливыми девчонками, взяв на чемпионат мира Нирру Филдс.

Нелюбовь к попыткам рисковать во время игр и особенно в их концовках со стороны канадской сборной не всегда объяснима. Лиза Томайдис, возглавляющая национальную команду, предпочитает сыграть аккуратно и без всевозможных импровизаций баскетболисток. Можно связывать это с культурной особенностью Канады, но дела обстоят иначе. У Томайдис нет таких игроков, которые способны сыграть не банально. Натали Ачонва или Киа Норз вполне могут выступить в такой роли, но опять же: позволит ли это сделать главный тренер.

Плюсы: талантливый молодняк.

Минусы: команда хронически не умеет рисковать.

Китай

Раньше. Китайская сборная является одной из самых известных азиатских команд в женском баскетболе, в особенности, в последнее время. Китаянки девять раз принимали участие в чемпионатах мира. Первые медали пришлись на 1983 год, как раз тогда, когда они первый раз сыграли на первенстве. Китай обыграл Южную Корею в матче, которая на тот момент уже была действующим серебряным призером чемпионата мира, — китаянки завершили турнир с бронзой. Медальная история продолжилась в 1994 году на совершенно легендарном Мире: Бразилия впервые взяла чемпионский титул, а китаянки заняли второе место. 

Сейчас. Китайская сборная всегда была серьезным соперником, но на последним чемпионатах, в том числе и азиатских, ушла в тень более могучих команд. Китаянки сыграют на юбилейном для себе Мире, десятом по счету. Это их шанс заявить о том, что никакого спада вовсе и не было, а просто временные трудности. 

Ли Юеру в прошлом году дебютировала на чемпионате Азии в составе национальной сборной Китая. Ранее она защищала цвета молодежных команд. Дебют получился самым роскошным, который могла бы себе представлять девушка. Она стала лидером своей сборной по всем основным статистическим компонентам: очки и подборы. Определенный эффект произвела на специалистов Ли Менг своей работой в защите, а также искусными бросками из-за дуги. Менг в помощь будет работать И Шен, с приличным процентом реализации, но она больше занимается развитием комбинации, а не сама ее завершает.

Китаянки могут предложить разнообразные вариации игры через больших игроков, потому что таких баскетболисток в обойме много, что совсем не должно удивлять. Китай на постоянной основе штампует высоких девчат, в каждой юниорской сборной есть выдающийся центр, просто взгляните на то, какой приехала команда Китая на недавно прошедший чемпионат мира U17 в Минске. 

Плюсы: универсальность Ли Юеру.

Минусы: кураж и спад в последние годы.

Латвия

Раньше. Еще один дебютант чемпионата мира-2018. Латышские баскетболистки впервые прорвались на этот турнир, благодаря своему выступлению на минувшем Евробаскете в Чехии. 

Сейчас. Латвия будет вас радовать на протяжении всего турнира. Можете не удивляться, когда латышки пройдут в четвертьфинал. Для них это будет задачей минимум. На чемпионате Европы в 2017 году они заняли шестое место, и только потому, что Испания является хозяйкой чемпионата мира, Латвия получила первую возможность в своей истории стрельнуть на таких соревнованиях. Безусловно, латышская сборная ни в коим случае не самая сильная европейская команда, но, с другой стороны, ни у одной европейской команды нет Анеты Штейнберги.

Латвия возвращается на международную арену спустя достаточно продолжительное время. В последний раз латышки запомнились как раз из-за Аннет Якобсоне, сейчас отстаивать честь страны предстоит другим игрокам, и не менее талантливым. Первое выступление на чемпионате мира должно стать витком новой эры в истории женского баскетбола Латвии. Особое внимание будет приковано к Элине Дикеулаку и Гунте Башко-Мельнабарде, как к одним из тех, кто может зарешать концовку встречи или переломить ход игры. Катия Лакша феноменально провела последний Евробаскет: ее трехочковые помогали сборной на протяжении группового этапа, а потом в очень важной встрече с Турцией. 

Латвия аккуратно играет в защите, одна из самых не фолящих сборных, которая сыграет на чемпионате мира. Умная защита может выигрывать даже самые безвыходные матчи, как раз то, что нужно будет латышкам на этом турнире.

Плюсы: Латвию могут не воспринимать как серьезного и сильного соперника.

Минусы: процент реализации с игры подводил на Евробаскете, может подвести и на ЧМ.

Нигерия

Раньше. Нигерийская сборная первый раз сыграла на чемпионате мира в 2006 году. К сожалению, такова судьба африканских команд: они никогда не занимают призовые места на крупнейших стартах. Нигерия заняла последнюю строчку турнира, и это является ее единственным достижением на чемпионате мира.

Сейчас. У Нигерии появился шанс на лучший перфоманс, ведь последнее место чемпионата более десяти лет назад уже в истории, а в сборной появились совершенно новые игроки, способные дать жару европейским, американским и азиатским сборным. Нигерийки выступят в группе В, одном из сложнейших пулов турнира. Впрочем-то, легких групп на таком турнире просто не может быть.

Нигерийки высказывались в многочисленных интервью, что их сборная обладает важнейшим качеством, которое воспринимается со стороны других команд как второстепенное, — они сильны физически и ставят на этот аспект многое. Нигерия готова удивлять и поражать на чемпионате мира. В 2017 году они стали чемпионками Африки, а в этом сентябре должны наконец-то завоевать свою первую победу на мировом первенстве. 

Кто будет удивлять? Это не такой сложный вопрос, если окунуться в незабываемую историю женского баскетбола. Адаора Элону успела посетить Штаты, выступить там в Женской НБА, а после заиграть в Европе. Самая выдающаяся нигерийка на минувшем чемпионате Африки под именем Ивлин Акхатор. Акхатор успели выбрать под третьим номером драфта в Женскую НБА в 2017 году. Еще Эзинн Калу, Антония Ньинифа, Сара Огок... Нигерийский баскетбол в последнее десятилетие прогрессирует, а баскетболистки в своем большинстве уезжают покорять Штаты. Они играют или играли в американских колледжах, выступают в Европе и сейчас могут ворваться в истории турниров, как одна из сильнейших африканских команд.

Плюсы: атлетичная команда, физически одна из самых сильных на чемпионате.

Минусы: недостаток опыта игры с командами других регионов ФИБА.

Пуэрто-Рико

Раньше. Пуэрто-Рико — третий дебютант ЧМ-2018. У пуэрториканок достаточно удачная история выступлений на внутренних чемпионатах Америки, но на большой международной арене они ранее не успели засветиться. Прошлогодняя бронзовая медаль АмериКапа сделала возможным их участие в первом чемпионате мира.

Сейчас. Пуэрто-Рико не совсем андердог, как можно было бы подумать про эту сборную. У Джерри Батиста, безумно известного баскетбольного специалиста у себя на родине, есть прекрасный ростер из баскетболисток, зарекомендовавших себя далеко за пределами страны Карибского бассейна. В этом году пуэрториканки выиграли ЦентроБаскет (это такой турнир для государств Центральной Америки), в чем заключается немалая заслуга сеньора Батиста. 

Джазмон Гуотми на вторых ролях пригодится сборной как никогда с ее большим игровым опытом. Гуотми станет надеждной опорой для Дженнифер О’Нилл. На О’Нилл начинаются и заканчиваются атаки пуэрториканской сборной. Иногда Батиста любит выпустить достаточно маленькую пятерку с двумя первыми номерами, это выглядит интересно. Памела Розадо в такие моменты берет на себя ответственность разгонять нападение, а вот О’Нилл вся оставшаяся часть команд пытается освободить от опеки соперника. В общем-то, баскетбол Пуэрто-Рико — забавная штука, как минимум.

Пуэрто-Рико первый раз сыграют на таком значимом чемпионате, их опыт выступления действительно мал, но в составе команды находятся далеко не самые слабые игроки. Однако сборная начнет дебют в самой опасной группе с двумя чемпионами в своих регионах.

Плюсы: индивидуально сильные защитники.

Минусы: недостаток опыта выступлений на топ-турнирах против команд не из Америки.

Сенегал

Раньше. В 1975 году Сенегал прошел на чемпионат мира как победитель африканского первенства. А всего сенегалки играли на Мире семь раз, но ни раз (как и Нигерия) не смогли приблизиться к подиуму. В последний раз играли на чемпионате в Чехии в 2010 году, но не смогли выйти из группы, а в играх квалификации проиграли все матчи, заняв последнее место.

Сейчас. Африканские сборные всегда находятся в тени, но африканские игроки с частой периодичностью мелькают в клубных чемпионатах разных европейских стран. Не исключение и Асту Траоре, которая выступает в испанской «Жироне». На АфроБаскете прошлым летом она стала самым ценным игроком не только в своей сборной, но и на целом турнире. Траоре знает, как играет большинство европейских баскетболисток, умеют подстраиваться и создавать свою вселенную, в которую никак не могут вписаться соперники. Это не первый чемпионат мира для Траоре, поэтому не удивляйтесь, когда будете удивляться игре африканской баскетболистки.

У Сенегала была возможность провести подготовку к чемпионату мира во Франции на товарищеском турнире, где сборная проиграла все матчи без исключения. Настораживает то, что в рамках спаррингов тренерский штаб не выпускал на площадку весь состав. Ротация ограничилась восемью девушками, которые пытались сотворить хоть что-то против американок. Неясно, что это было: так избегают травм или просто проработка домашних заготовок с самым боевым составом. 

В группе D Сенегал будет болезненно тяжело с печальными от кризиса китаянками, мотивированными латышками и безупречными американками. Но это не повод ставить крест на сенегальской сборной, ведь каждый матч на этом турнире непредсказуем.

Плюсы: 37-летняя Асту Траоре.

Минусы: тренерский штаб и подготовка к чемпионату.

США 

Раньше. Американки — самые титулованные баскетболистки. Они играли на чемпионате мира 16 раз из 17 возможных. В 1959 году отказались выступить на турнире из-за напряженных отношений США и СССР. На счету Соединенных Штатов 9 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые медали чемпионатов мира. В 1953 году на первом Мире сыграли в финале против Чили, крупно обыграв южноамериканскую сборную, — тогда же сильнейшие европейские команды не приехали на чемпионат. Больше всего американки сражалась за золото с СССР, а после с россиянками. На двух последних турнирах США обыграли Чехию на домашнем ЧМ-2010, а в Турции в 2014 году оказались сильнее испанок.

Сейчас. Джино Ауриемма отдал пост главного тренера сборной США Дон Стэйли. Для Стэйли этот чемпионат мира станет первым серьезным испытанием в карьере рулевого национальной команды. Но у нее есть огромный выбор игроков, который проблематично сократить до двенадцати лучших, потому что все, кого вызывают в расположение сборной и есть лучшие. Впрочем, нужно понимать, что совсем скоро грядут изменения: Таурази и Берд через пару лет завершат карьеру. Сью Берд сыграет на пятом чемпионате мира, господа! Это абсолютный рекорд для американской сборной, Таурази идет прямиком после своей коллеги с четырьмя выступлениями в составе сборной США. Они — главные звезды, поэтому нужно искать замену, чем сейчас и занимается Стэйли. Тренер привнесла самые глубокие перемены в нынешний состав.

Россыпь звездных баскетболисток прерывается травмой Маккотри, которая пропустит чемпионат, и еще есть большие сомнения по поводу недавно восстановившейся после повреждения Елены Делле Донн. Майя Мур и Кэндис Паркер остались вне заявки на турнир. 

Впервые за национальную сборную США сыграют Джуэл Лойд, Морган Так, Эйжа Уилсон, Келси Плам и Лаиша Кларендон. Многие заключают в этом основную проблему для команды Стэйли: нет командной химии и сыгранности. Полным составом сборная США собралась за четыре дня до старта турнира. Дон Стэйли должна создать из половину новой и половину старой гвардии функционирующую единицу, способную пройти до финала. Все остальное у американок есть: глубокая скамейка, шутеры, сильный фронткорт и опытный бэккорт.

Плюсы: индивидуально сильнейшие игроки в мире, умнейшая задняя линия.

Минусы: командная химия.

Турция

Раньше. Вы не поверите, но турецкая сборная сыграла всего лишь на одном чемпионате мира. Это произошло в 2014 году, и он был домашним для баскетболисток Турции. Турчанки вышли в стадию плей-офф сразу в четвертьфинал, благодаря первому месту в групповом этапе. Провели совершенно безумный матч с Сербией в 1/4, а потом проиграли испанкам встречу за выход в финал. В игре за бронзовые медали Турция крупно уступила Австралии, оставшись с четвертым местом турнира.

Сейчас. Турция давно шумит на Евробаскете, а на мировых чемпионатах это получается едва ли. В сборной сейчас наступил важнейший этапе смены поколений. Больше года назад в баскетбольных кулуарах шепотом поговаривали, что Турция уже не та. Внимание уделялось не только главной команде страны, но и молодняку, тонущему в дивизионах В. Потом говорить стали громче, но турчанки умудрились снова прыгнуть на хорошее место чемпионата Европы.

Казалось бы, что только вчера Неврие Йылмаз размазывала по площадке самых сильных конкурентов в «краске», но сейчас она не сможет помочь сборной, потому что завершила карьеру. То же касается и Бирсель Вардарли. Турция не прочь прибегнуть к помощи американских баскетболисток. Кванитра Холлингсворт не первый год будет играть под турецким флагом, отдуваясь под щитом за всех тех, кто не смог проявить себя в тренировочном кэмпе. Ишил Албен вместе с Айшей Чорой будут отправлять в нокаут своих соперников в районе трехочковой линии, не отменяя путешествий под кольцо или головокружительных драйв’н’киков. Но это все о хорошем, давайте-ка о плохом.

Проблемы турецкого баскетбола не заканчиваются стагнацией и каким-то совершенно унылым притоком молодых спортсменов в национальную сборную, где они не раскрываются вообще. Чемпионат Турции все еще захвачен влюбленностью менеджеров и тренеров в иностранных баскетболисток, которые приносят клубам европейские клубные титулы и прочие приятные бонусы. В ходе этого свои игрок получают минимум игрового опыта. Но в своем большинстве не уезжают на легионерские хлеба. Конечно же, те, кто играет в «Фенербахче» или «Галатасарае», программу минимум выполняет в домашнем чемпионате, а некоторые успешны даже в Евролиге/Еврокубке.

Плюсы: Ишил Албен.

Минусы: игровой опыт у молодых турчанок в клубах.

Франция

Раньше. Француженки сыграли на самом первом чемпионате мира в 1953 году, хотя на чемпионате Европы-52 даже не заняли призовое место. Но именно Мир-53 стал для Франции самым топовым турниром, ведь тогда же они выиграли свою единственную медаль (бронзу) планетарного первенства. С тех пор до пьедестала Франция так и не добиралась. Французские неудачи на чемпионатах мира никак не перекликаются с пятью последними Евробаскетами, с которых баскетболистки обязательно увозили в Париж медали.

Сейчас. Перед Валери Гарньер стоит важная задача: не накосячить на чемпионате мира опять. У француженок появились реальные шансы пробиться не только в плей-офф, но и побороться за медали. Сандрин Груда присоединилась к сборной, а это сильнейшее подкрепление для команды. Ах, да! Селин Дюмерк — все. Теперь точно все. Ее всецело должна заменить Оливия Эпупа, потому что ее время пришло. Пришло оно очень давно, но этот чемпионат мира обязан раскрыть француженку как одну из самых лучших первых номеров в Европе. Эндин Мийем и Диандра Чачуанг должны заинтересовать болельщиков, простых зрителей и оппонентов своим атлетизмом, забивным чутьем и любви к хайлайтам. Француженкам повезло с ними, Гарньер работала с конкретно этими баскетболистками долгое время, поэтому они снова должны вписаться в общую картину сборной на все сто. На чемпионате Европы именно они были самыми эффективными в могучем ростере французского коллектива.

У Франции есть действительно ряд мощнейших спортсменок, которые шумят в клубных чемпионатах, но и могут тронуть за душу своей игрой за национальную команду. Гарньер всегда использует баскетболисток по максимуму, не смотрите на время, которое они проводят на площадке. Постоянная ротация — это ключ Валери. Для такой солидной команды и тренерского штаба будет совсем не солидно уезжать в Париж без медали.

Плюсы: добротные шутеры и тренерский штаб.

Минусы: психология — как и в предыдущих чемпионатах мира — она сильно подводит француженок.

Южная Корея

Раньше. Кореянки выступают на чемпионатах мира с 1959 года. В 1967 году они провели лучшее первенство за всю свою историю – Корея дошла до финала. В финальной встрече кореянки встречались со сборной СССР, крупно уступив игру за золотые медали. В 1979-м Корея повторила своей результат минувшего десятилетия, они снова стали серебряными призерами. Кстати, именно в тот год Сеул первый раз принял такой крупный баскетбольный турнир. Чемпионат мира-79 был окутан скандалами и отказом от участия ряда стран. Однако это не остановило Международную федерацию баскетбола от проведения турнира. Американки тогда обыграли кореянок в финале, став трехкратными чемпионами мира, а вот Корея во второй раз остановилась в шаге от высшего место на подиуме. Это были последние медали кореянок на мировом первенстве.

Сейчас. Кореянки пережили смену поколений, обновили состав и обкатали его на азиатских чемпионатах. Будет интересно понаблюдать за тем, как адаптируются молодые шутеры, потому что основную роль по добыче очков выполняла 38-летняя Юн Ху Лим. 

Пак Джи Су исполнилось 19 лет, но она является неотъемлемой частью сборной Кореи. И действительно понятно, почему Пак так нужна этой команде. Все внимание будет приковано к ней. Главный талант в женском баскетболе Кореи не может подвести свою команду, за которую она начала в том возрасте, когда вы начинали подготовку к поступлению в университет. Пак Джи Су уже играет в Женской НБА. К чему ей еще расти? К медалям чемпионата мира — это точно.

Юн Ху Лим будет выступать хэдлайнера среди всех защитников сборной Южной Кореи. В прошлом году она вошла в символическую пятерку чемпионата Азии, все из-за смелых проходов и таких же смелых трехочковых. Она будет безумно важна для Дон Чул Сео в контексте группового этапа, сложна для соперников из Канады, Франции и Греции.

Корея сейчас середняк в Азии. Четвертое место минувшего континентального чемпионата подтверждает данное как факт. Кореянки нашли себе звезду под кольцом, но не могут отыскать такого же четкого плеймейкера. Но вся соль даже не в слабой защите периметра, а в игре стартовой пятерки. Она совершает катастрофически много технических ошибок. Потери как девиз женской сборной Южной Кореи. Потери преследовали прошлым летом их на чемпионате Азии, подарили то самое четвертое место. Главный тренер обязан учесть эти ошибки, наладить взаимопонимание между своими игроками, потому что в ином случае Японию задавит даже Греция.

Плюсы: Пак Джи Су, Пак Джи Су, Пак Джи Су.

Минусы: командное взаимодействие и массовые потери мяча.

Япония

Раньше. Япония уже 12 раз ездила на чемпионат мира, но только в 1975 году привезла из Колумбии медаль — серебро. На том турнире японки проиграли всего одну встречу сборной Советского Союза. В последние несколько лет японский баскетбол переживает подъем: молодежные команды успешно проявляют на международных стартах, а национальная команда три раза подряд выигрывает чемпионат Азии.

Сейчас. У Японии все отлично. Но как всегда есть одно но. Раму Токаcики не выступить за сборную на предстоящем чемпионате, что в значительной мере ослабит нападение и защиту японок под кольцом. Это единственное разочарование для тренерского штаба команды, потому что японки обычно берут совершенно другой другой. Баскетбольная философия не заключается в ставке на больших игроков, японки любят быструю игру.

Японки традиционно хороши не только в своей скоростной манере баскетбола, но и имеют ряд потрясающих шутеров. Тренеры делают ставку конкретно на этом компоненте игры: забрасывать мяч. Моеко Нагаоко стала самой забивающей на чемпионате Азии в прошлом июле. Поверьте на слово, она повторит то же и на чемпионате мира.

Манами Фудзиока призналась, что очень ждет игры с американками, чтобы встретиться face-to-face с ее давним кумиром Сью Берд. Фудзиока — ведущий плеймейкер сборной Японии. На минувшем чемпионате Азии, где японки завоевали третью золотую медаль подряд, Манами оформляла в среднем за матч более восьми передач. Для японской сборной это тоже является характерной чертой: движение мяча и точечное исполнение комбинаций. Японки бережно относятся к движению мячу, редко совершают потери, поэтому с ними очень тяжело играется европейским командам, у которых совершенно иной подход к баскетболу.

Плюсы: скорость, шутеры, баскетбольная философия.

Минусы: отсутствие Раму Токаcики.

* * * 

Еще больше материалов про ЧМ-2018:

Первый день чемпионата мира

Второй день чемпионата мира

 

Фото: fiba.basketball

25 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Прочитал процентов 30%, но поставил плюс автору за титаническую работу.
+4
0
+4
Наших девчонок будет не хватать.....
+5
-2
+3
Характеристика французской сборной кажется довольно поверхностной.



И предыстория - тоже: как именно Гарнье (а не "Гарньер"!) "накосячила" на ЧМ-2014? В четвертьфинале француженки выходили на американок, и они приняли этот вызов, не пытаясь намеренным проигрышем последнего матча в группе заполучить себе более легкого соперника. Кстати, сопротивление было оказано гораздо более ожесточенное, чем в финале ОИ-2012 (а накануне ЧМ Франция вообще выиграла у США на турнире в Париже).



Теперь о настоящем, о потерях и приобретениях. Если состав сборной сравнивается с прошлогодним, то уход Селин и возвращение после "медового месяца" Сандрин - действительно, наиболее значимые изменения. Но ушли еще Якубу, Скрела и Ларди, не приглашены Аман, Бремон, Танкре, Гомис, Камба, Бремон, Будерра, Саланьяк, Минте, Филип. Понятно, что при частом (каждый год!) серьезном обновлении и видоизменении состава наигрывать взаимодействия придется долго, особенно с дебютантками Дюше и Бадиан и с Берньес, давно расставшейся с Гарнье и никогда не выступавшей за сборную на главных турнирах. Если 2-4 года назад базовыми командами для сборной были "Бурж" (с тем же главным тренером) и в меньшей степени "Монпелье" и "Вильнев-д’Аск", то теперь всё смешалось во французском чемпионате: ежегодные массовые ротации игроков, сокращение бюджетов топовых клубов и возвышение новых ("Лион") создают абсолютно неустойчивую ситуацию, когда самые известные команды полностью обновляются и теряют присущий им рисунок игры ("Бурж") или не могут обрести прежний уровень ("Вильнев"). А то вообще устраивают себе "американские горки": "Монпелье" блистает в LFB 2015/16 и 2016/17 и играет в Евролиге, но летом 2017 г. теряет тренерский штаб, бюджет и костяк команды, в следующем сезоне не показывает ровным счетом ничего и утрачивает все свои позиции, зато еще через год опять накачивает бюджет и снова получает топ-игроков, которым теперь придется (если еще повезет) играть в Еврокубке!



Вернусь к настоящему составу сборной.



1. Груда в нынешнем состоянии может выдать великолепный матч, а может и стушеваться в ключевой момент (это же относится и к Мийем, которую лихорадило в "Скио" весь сезон). Сумеет ли Сандрин показать свою универсальность в решающих матчах? Хотелось бы верить...



2. Связка Мийем - Чачуанг, наигранная в прежнем "Бурже" и столь эффективная в клубе и сборной образца 2013-2015 гг., распалась из-за ухода Энден в "Курск" и череды тяжелых травм Диандры, и в обновленном "Монпелье" ей предстоит еще возродиться (на Евро-2017 мы увидели лишь отдельные эпизоды). Кстати, никакой особенной "любви к хайлайтам" за ними обеими не водится! Зрелищные моменты (включая потрясающий блокшот Диандры в матче с гречанками) - это лишь побочный продукт "системы", выпестованной в "Бурже" в прежние годы П. Венсаном и В. Гарнье.



3. Эпупа при всем желании не сможет "всецело заменить" Дюмерк (как, впрочем, и никто другой) - от Оливии требуются прежде всего энергия и подвижность в движении мяча и цепкость в защите. В организацию атаки она будет, по своему обыкновению, вносить сумбур и периодически напрашиваться на замену более осмотрительной Романой Берньес.



4. Странно, что вообще не упомянуты Марин Жоаннес, Сара Мишель и Валериан Айяйи, а ведь именно они олицетворяют то новое, что появилось в сборной в последние годы: предельную агрессивность

в защите (Мишель, Жоаннес), а в атаке - непредсказуемый и несколько авантюрный розыгрыш по периметру с рискованными бросками с неочевидных позиций. Учитывая, что Марин обычно чередует провальные матчи с почти шедевральными, нас ждет немало сюрпризов...



5. Передняя линия претендует на новизну в меньшей степени: в этой группе (Груда, Сьяк, Шартро, Мийем, Бадиан) сочетаются опыт и молодость, но в целом она призвана сыграть на уровне и в стиле, достойном ставшей уже легендарной "французской стены" (Груда, Ндонг, Якубу, Годен). Именно от нее будет зависеть исход многих матчей (особенно с США и Австралией). Груда должна оставаться собой и продемонстрировать свою универсальность, Сьяк - сравняться с Якубу по физической мощи и точности бросков из-под кольца и со штрафной, Шартро - заменить Ндонг в плане гибкости защиты своего кольца и показать собственное мастерство в бросках со всех дистанций.



6. Относительно "плюсов": наличие "шутеров" явно не является характерной особенностью французской сборной любого созыва - их обычно гораздо меньше, чем во многих других командах (США, Латвии, Сербии). Многих снайперов Франция уже потеряла (Дюмерк, Лоусон, Эмили Гомис) или не имеет в составе сборной (Танкре). Определяющими особенностями французского стиля всегда считались плотность и активность в обороне на всех рубежах и позициях (теперь ее олицетворяют
+3
0
+3
Ответ заблокированному пользователю
Как бы удалить "разлапистый" вариант моего комментария (2:00), окончание которого к тому же пропало? Поделил его на две части, а первая версия не исчезает, несмотря на все мои старания!
Парень, тебе нужно было самому писать текст, а не набрасывать на вентилятор. Спасибо за старание, прочитала.

Главная задача не описать каждую баскетболистку, которая сыграет за свою команду. + Финальные ростеры недоступны до сих пор. А просто-напросто рассказать о чемпионате и о минимально дать представление о сборных. Вот такой подход. Я не знаю, чем он так по вкусу пришёлся, конечно.
+2
0
+2
Канадская сборная "представлена" в тексте двумя игроками (Нерс и Ачонва), задействованными в WNBA. Между тем более показателен тот факт, что более половины игроков практически в любом составе последних лет имеют опыт игры в LFB, причем на ведущих ролях. А некоторые (например, Шона Торберн и Ким Смит (Гоше)) вообще играют во Франции чуть ли не полжизни - отсюда прекрасное знание канадками особенностей европейского баскетбола и удачное использование этого опыта в матчах с той же Францией, а равно и сочетание в собственной игре европейского и американского стилей.
+1
0
+1
Прошу прощения, если вам было тяжело читать :) В своё оправдание могу сказать, что русский язык не мой родной.
Вы хотите сказать, что русский язык - не родной для белорусов? Это спорное утверждение, конечно...

Но я имел в виду другое.

В любом случае спасибо за текст, посвященный женскому баскетболу, который практически никому не интересен ни на этом сайте, ни на "Чемпе"... ))
+1
0
+1
Крутл, что кто-то интересуется этой темой. После завершения карьеры Илоной Корстин я может быть 1 или 2 игры видел от силы. Илона, Щеголева, Степанова, Абросимова - вот мой женский баскетбол, жаль, что это уже в прошлом.
+1
0
+1
Анете (не склоняется) Штейнберги

"Латвия возвращается на международную арену спустя достаточно продолжительное время" - чемпионаты Европы нонче на международные соревнования не тянут, как я понимаю.

Анете Екабсоне

Гунте Башко, просто Башко -- развелась в марте этого года.

Кетия Лакса
0
0
0
Бирсель Вардарли завершила карьеру? Какие новости узнаешь на сайте! ))
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Вернусь к настоящему составу сборной Франции. 1. Груда в нынешнем состоянии может выдать великолепный матч, а может и стушеваться в ключевой момент (это же относится и к Мийем, которую лихорадило в "Скио" весь сезон). Сумеет ли Сандрин показать свою универсальность в решающих матчах? Хотелось бы верить... 2. Связка Мийем - Чачуанг, наигранная в прежнем "Бурже" и столь эффективная в клубе и сборной образца 2013-2015 гг., распалась из-за ухода Энден в "Курск" и череды тяжелых травм Диандры, и в обновленном "Монпелье" ей предстоит еще возродиться (на Евро-2017 мы увидели лишь отдельные эпизоды). Кстати, никакой особенной "любви к хайлайтам" за ними обеими не водится! Зрелищные моменты (включая потрясающий блокшот Диандры в матче с гречанками) - это лишь побочный продукт "системы", выпестованной в "Бурже" в прежние годы П. Венсаном и В. Гарнье. 3. Эпупа при всем желании не сможет "всецело заменить" Дюмерк (как, впрочем, и никто другой) - от Оливии требуются прежде всего энергия и подвижность в движении мяча и цепкость в защите. В организацию атаки она будет, по своему обыкновению, вносить сумбур и периодически напрашиваться на замену более осмотрительной Романой Берньес. 4. Странно, что вообще не упомянуты Марин Жоаннес, Сара Мишель и Валериан Айяйи, а ведь именно они олицетворяют то новое, что появилось в сборной в последние годы: предельную агрессивность в защите (Мишель, Жоаннес), а в атаке - непредсказуемый и несколько авантюрный розыгрыш по периметру с рискованными бросками с неочевидных позиций. Учитывая, что Марин обычно чередует провальные матчи с почти шедевральными, нас ждет немало сюрпризов... 5. Передняя линия претендует на новизну в меньшей степени: в этой группе (Груда, Сьяк, Шартро, Мийем, Бадиан) сочетаются опыт и молодость, но в целом она призвана сыграть на уровне и в стиле, достойном ставшей уже легендарной "французской стены" (Груда, Ндонг, Якубу, Годен). Именно от нее будет зависеть исход многих матчей (особенно с США и Австралией). Груда должна оставаться собой и продемонстрировать свою универсальность, Сьяк - сравняться с Якубу по физической мощи и точности бросков из-под кольца и со штрафной, Шартро - заменить Ндонг в плане гибкости защиты своего кольца и показать собственное мастерство в бросках со всех дистанций. 6. Относительно "плюсов": наличие "шутеров" явно не является характерной особенностью французской сборной любого созыва - их обычно гораздо меньше, чем во многих других командах (США, Латвии, Сербии). Многих снайперов Франция уже потеряла (Дюмерк, Лоусон, Эмили Гомис) или не имеет в составе сборной (Танкре). Определяющими особенностями французского стиля всегда считались плотность и активность в обороне на всех рубежах и позициях (теперь его персонифицируют Чачуанг, Мишель, Эпупа, Мийем, Жоаннес) и методичность в атаке (вот с этим могут возникнуть проблемы, учитывая постепенную трансформацию игровой модели).
Про Францию очень чётко. Что скажешь про остальные сборные?
0
0
0
Прошу прощения, если вам было тяжело читать :) В своё оправдание могу сказать, что русский язык не мой родной.
А какой твой родной?)
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
При прочтении иногда складывается впечатление, что это не оригинальный текст, а механический перевод с английского - настолько неестественными кажутся многие обороты, не говоря уже о неправильном склонении и согласовании.
Прошу прощения, если вам было тяжело читать :) В своё оправдание могу сказать, что русский язык не мой родной.
0
0
0
Совершенно верно. Завершила карьеру в национальной сборной. Вы ведь читаете материал, который касается сборных, так? Мы же не говорим про Фенербахче.
В таких случаях надо уточнять, тем более что Бирсель упомянута в одном ряду с Йылмаз, действительно завершившей карьеру!
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Бирсель Вардарли завершила карьеру? Какие новости узнаешь на сайте! ))
Совершенно верно. Завершила карьеру в национальной сборной. Вы ведь читаете материал, который касается сборных, так? Мы же не говорим про Фенербахче.
0
0
0
пойнгард фронткорт шутеры...
все эти слова действительно необходимость? неужели нет достаточных аналогов в русском языке?
не буду врать что ничего не понимаю, но во первых - действительно не все, а во вторых - это просто глупо звучит в речи.
вот такие у меня консёрны, чисто гудвиш- как-то так. нелепо и неуместно
+1
-1
0
Автор просто умница. Спасибо. Посмотрел сейчас Латвию, абсолютно не впечатлила.
0
0
0
По фамилиям косяк не только по Бельгии. То же можно сказать и о Латвии.. Анете Екабсоне , Кития Лакса..

И вообще, обзор достаточно поверхностный. Я понимаю, что за всеми следить трудно, особенно , если ты не спортивный журналист по профессии. Как пример, на вскидку, по Японии. Видела их товарняк с США пару недель назад. Вот не скажешь про ослабление в атаке....
0
0
0
При прочтении иногда складывается впечатление, что это не оригинальный текст, а механический перевод с английского - настолько неестественными кажутся многие обороты, не говоря уже о неправильном склонении и согласовании.
+1
-1
0
Как бы удалить "разлапистый" вариант моего комментария (2:00), окончание которого к тому же пропало? Поделил его на две части, а первая версия не исчезает, несмотря на все мои старания!
0
0
0
Вернусь к настоящему составу сборной Франции.

1. Груда в нынешнем состоянии может выдать великолепный матч, а может и стушеваться в ключевой момент (это же относится и к Мийем, которую лихорадило в "Скио" весь сезон). Сумеет ли Сандрин показать свою универсальность в решающих матчах? Хотелось бы верить...

2. Связка Мийем - Чачуанг, наигранная в прежнем "Бурже" и столь эффективная в клубе и сборной образца 2013-2015 гг., распалась из-за ухода Энден в "Курск" и череды тяжелых травм Диандры, и в обновленном "Монпелье" ей предстоит еще возродиться (на Евро-2017 мы увидели лишь отдельные эпизоды). Кстати, никакой особенной "любви к хайлайтам" за ними обеими не водится! Зрелищные моменты (включая потрясающий блокшот Диандры в матче с гречанками) - это лишь побочный продукт "системы", выпестованной в "Бурже" в прежние годы П. Венсаном и В. Гарнье.

3. Эпупа при всем желании не сможет "всецело заменить" Дюмерк (как, впрочем, и никто другой) - от Оливии требуются прежде всего энергия и подвижность в движении мяча и цепкость в защите. В организацию атаки она будет, по своему обыкновению, вносить сумбур и периодически напрашиваться на замену более осмотрительной Романой Берньес.

4. Странно, что вообще не упомянуты Марин Жоаннес, Сара Мишель и Валериан Айяйи, а ведь именно они олицетворяют то новое, что появилось в сборной в последние годы: предельную агрессивность в защите (Мишель, Жоаннес), а в атаке - непредсказуемый и несколько авантюрный розыгрыш по периметру с рискованными бросками с неочевидных позиций. Учитывая, что Марин обычно чередует провальные матчи с почти шедевральными, нас ждет немало сюрпризов...

5. Передняя линия претендует на новизну в меньшей степени: в этой группе (Груда, Сьяк, Шартро, Мийем, Бадиан) сочетаются опыт и молодость, но в целом она призвана сыграть на уровне и в стиле, достойном ставшей уже легендарной "французской стены" (Груда, Ндонг, Якубу, Годен). Именно от нее будет зависеть исход многих матчей (особенно с США и Австралией). Груда должна оставаться собой и продемонстрировать свою универсальность, Сьяк - сравняться с Якубу по физической мощи и точности бросков из-под кольца и со штрафной, Шартро - заменить Ндонг в плане гибкости защиты своего кольца и показать собственное мастерство в бросках со всех дистанций.

6. Относительно "плюсов": наличие "шутеров" явно не является характерной особенностью французской сборной любого созыва - их обычно гораздо меньше, чем во многих других командах (США, Латвии, Сербии). Многих снайперов Франция уже потеряла (Дюмерк, Лоусон, Эмили Гомис) или не имеет в составе сборной (Танкре). Определяющими особенностями французского стиля всегда считались плотность и активность в обороне на всех рубежах и позициях (теперь его персонифицируют Чачуанг, Мишель, Эпупа, Мийем, Жоаннес) и методичность в атаке (вот с этим могут возникнуть проблемы, учитывая постепенную трансформацию игровой модели).
0
0
0
Характеристика французской сборной кажется довольно поверхностной.

И предыстория - тоже: как именно Гарнье (а не "Гарньер"!) "накосячила" на ЧМ-2014? В четвертьфинале француженки выходили на американок, и они приняли этот вызов, не пытаясь намеренным проигрышем последнего матча в группе заполучить себе более легкого соперника. Кстати, сопротивление было оказано гораздо более ожесточенное, чем в финале ОИ-2012 (а накануне ЧМ Франция вообще выиграла у США на турнире в Париже).

Теперь о настоящем, о потерях и приобретениях. Если состав сборной сравнивается с прошлогодним, то уход Селин и возвращение после "медового месяца" Сандрин - действительно, наиболее значимые изменения. Но ушли еще Якубу, Скрела и Ларди, не приглашены Аман, Бремон, Танкре, Гомис, Камба, Бремон, Будерра, Саланьяк, Минте, Филип. Понятно, что при частом (каждый год!) серьезном обновлении и видоизменении состава наигрывать взаимодействия придется долго, особенно с дебютантками Дюше и Бадиан и с Берньес, давно расставшейся с Гарнье и никогда не выступавшей за сборную на главных турнирах.

Если 2-4 года назад базовыми командами для сборной были "Бурж" (с тем же главным тренером) и в меньшей степени "Монпелье" и "Вильнев-д’Аск", то теперь всё смешалось во французском чемпионате: ежегодные массовые ротации игроков, сокращение бюджетов топовых клубов и возвышение новых ("Лион") создают абсолютно неустойчивую ситуацию, когда самые известные команды полностью обновляются и теряют присущий им рисунок игры ("Бурж") или не могут обрести прежний уровень ("Вильнев"). А то вообще устраивают себе "американские горки": "Монпелье" блистает в LFB 2015/16 и 2016/17 и играет в Евролиге, но летом 2017 г. теряет тренерский штаб, бюджет и костяк команды, в следующем сезоне не показывает ровным счетом ничего и утрачивает все свои позиции, зато еще через год опять накачивает бюджет и снова получает топ-игроков, которым теперь придется (если еще повезет) играть в Еврокубке!
0
0
0
Характеристика французской сборной кажется довольно поверхностной.

И предыстория - тоже: как именно Гарнье (а не "Гарньер"!) "накосячила" на ЧМ-2014? В четвертьфинале француженки выходили на американок, и они приняли этот вызов, не пытаясь намеренным проигрышем последнего матча в группе заполучить себе более легкого соперника. Кстати, сопротивление было оказано гораздо более ожесточенное, чем в финале ОИ-2012 (а накануне ЧМ Франция вообще выиграла у США на турнире в Париже).



Теперь о настоящем, о потерях и приобретениях. Если состав сборной сравнивается с прошлогодним, то уход Селин и возвращение после "медового месяца" Сандрин - действительно, наиболее значимые изменения. Но ушли еще Якубу, Скрела и Ларди, не приглашены Аман, Бремон, Танкре, Гомис, Камба, Бремон, Будерра, Саланьяк, Минте, Филип. Понятно, что при частом (каждый год!) серьезном обновлении и видоизменении состава наигрывать взаимодействия придется долго, особенно с дебютантками Дюше и Бадиан и с Берньес, давно расставшейся с Гарнье и никогда не выступавшей за сборную на главных турнирах.

Если 2-4 года назад базовыми командами для сборной были "Бурж" (с тем же главным тренером) и в меньшей степени "Монпелье" и "Вильнев-д’Аск", то теперь всё смешалось во французском чемпионате: ежегодные массовые ротации игроков, сокращение бюджетов топовых клубов и возвышение новых ("Лион") создают абсолютно неустойчивую ситуацию, когда самые известные команды полностью обновляются и теряют присущий им рисунок игры ("Бурж") или не могут обрести прежний уровень ("Вильнев"). А то вообще устраивают себе "американские горки": "Монпелье" блистает в LFB 2015/16 и 2016/17 и играет в Евролиге, но летом 2017 г. теряет тренерский штаб, бюджет и костяк команды, в следующем сезоне не показывает ровным счетом ничего и утрачивает все свои позиции, зато еще через год опять накачивает бюджет и снова получает топ-игроков, которым теперь придется (если еще повезет) играть в Еврокубке!



Вернусь к настоящему составу сборной.

1. Груда в нынешнем состоянии может выдать великолепный матч, а может и стушеваться в ключевой момент (это же относится и к Мийем, которую лихорадило в "Скио" весь сезон). Сумеет ли Сандрин показать свою универсальность в решающих матчах? Хотелось бы верить...

2. Связка Мийем - Чачуанг, наигранная в прежнем "Бурже" и столь эффективная в клубе и сборной образца 2013-2015 гг., распалась из-за ухода Энден в "Курск" и череды тяжелых травм Диандры, и в обновленном "Монпелье" ей предстоит еще возродиться (на Евро-2017 мы увидели лишь отдельные эпизоды). Кстати, никакой особенной "любви к хайлайтам" за ними обеими не водится! Зрелищные моменты (включая потрясающий блокшот Диандры в матче с гречанками) - это лишь побочный продукт "системы", выпестованной в "Бурже" в прежние годы П. Венсаном и В. Гарнье.

3. Эпупа при всем желании не сможет "всецело заменить" Дюмерк (как, впрочем, и никто другой) - от Оливии требуются прежде всего энергия и подвижность в движении мяча и цепкость в защите. В организацию атаки она будет, по своему обыкновению, вносить сумбур и периодически напрашиваться на замену более осмотрительной Романой Берньес.

4. Странно, что вообще не упомянуты Марин Жоаннес, Сара Мишель и Валериан Айяйи, а ведь именно они олицетворяют то новое, что появилось в сборной в последние годы: предельную агрессивность в защите (Мишель, Жоаннес), а в атаке - непредсказуемый и несколько авантюрный розыгрыш по периметру с рискованными бросками с неочевидных позиций. Учитывая, что Марин обычно чередует провальные матчи с почти шедевральными, нас ждет немало сюрпризов...

5. Передняя линия претендует на новизну в меньшей степени: в этой группе (Груда, Сьяк, Шартро, Мийем, Бадиан) сочетаются опыт и молодость, но в целом она призвана сыграть на уровне и в стиле, достойном ставшей уже легендарной "французской стены" (Груда, Ндонг, Якубу, Годен). Именно от нее будет зависеть исход многих матчей (особенно с США и Австралией). Груда должна оставаться собой и продемонстрировать свою универсальность, Сьяк - сравняться с Якубу по физической мощи и точности бросков из-под кольца и со штрафной, Шартро - заменить Ндонг в плане гибкости защиты своего кольца и показать собственное мастерство в бросках со всех дистанций.

6. Относительно "плюсов": наличие "шутеров" явно не является характерной особенностью французской сборной любого созыва - их обычно гораздо меньше, чем во многих других командах (США, Латвии, Сербии). Многих снайперов Франция уже потеряла (Дюмерк, Лоусон, Эмили Гомис) или не имеет в составе сборной (Танкре). Определяющими особенностями французского стиля всегда считались плотность и активность в обороне на всех рубежах и позициях (теперь его персонифицируют Чачуанг, Мишель, Эпупа, Мийем, Жоаннес) и методичность в атаке (вот с этим могут возникнуть проблемы, учитывая постепенную трансформацию игровой модели)
0
0
0
О Бельгии. Анн Ваутерс, Эмма Мессеман, Жюли Ванлоо, Жюли Аллеман и Маржори Карпрео были бы признательны за правильное написание их имен и фамилий ))
0
0
0
О Греции. Всё же не Николопулу - главная разыгрывающая команды, а сама Эвантия Мальци, которая почти всегда руководит атакой, находясь на площадке.

Стилиани Кальциду чаще всего играет на позиции 2-го номера, а вот Артемис Спану, несмотря на свой невысокий рост, отнюдь не пойнт-гард, а 5-й номер, каким бы странным это ни казалось.
0
0
0
Об испанской сборной. "Вечно молодой" можно назвать как раз Палау, а возраст Торренс пока еще не требует применения к ней таких эпитетов. И еще о терминах и амплуа: Палау можно назвать одной из лучших разыгрывающих мира последних 20 лет - это будет точнее, чем превозносить её как "защитника": руководит атакой Лайя великолепно, но в защите отрабатывать приходится Марте. Подвигов же можно ожидать и от Николс, и от Домингес, и от Крус.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий