4 мин.

Вечная стрельба, верны мы были ей

Женская сборная России по биатлону бьёт рекорды по количеству противоречивых эстафет, которые ей доводится провести. Подобная случилась и сегодня.

Да, мы, памятуя прошлогодние подвиги, высокого результата от наших спортсменок не ждали: результаты личных гонок надежду на призовые места похоронили чуть менее, чем полностью, и вследствие этого шестое место можно назвать относительно неплохим результатом. В Кубке наций, за топ-5 которого мы в соответствии с обозначенными на сезон целями так усиленно боремся, всё тоже, в общем-то, некритично: сейчас мы делим пятое-шестое места с командой Норвегии, не так уж и сильно отстаем от украинок, ставших сегодня третьими, не так уж и мало выигрываем у сборной Швеции.

Но если абстрагироваться от зачета Кубка наций, предварительных раскладов и посмотреть протоколы гонки, сразу понятно – результат плохой и можно было выступать лучше. Может быть, не столько применительно к позициям на финише, сколько к итоговому отставанию, но тем не менее.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что биатлонистки проигрывают на лыжне, и все причины наших бед кроются в этом. Но на шестикилометровке отставания наших биатлонисток ходом страшными не выглядят: не самые критичные 20 секунд уступила Подчуфарова (пусть и не самым сильным соперницам), достойно смотрелась против лидеров мирового биатлона Загоруйко, проиграв Коукаловой лишь 34 секунды. Не таким плохими можно назвать и секунды Акимовой: 47 секунд от финки Мякярайнен, эстафетной команде которой еще далеко до по-настоящему хороших результатов, и 34 секунды от француженки Бриза. И по общему времени на лыжне мы пятые: да, с большим отставанием от Германии, Норвегии, Франции и Чехии, но в одни ноги с украинками!

А что украинки? Украинки стали третьими.

И не мудрено, в общем-то. На стрельбе они провели куда меньше времени, чем все остальные. А россиянки уступили полторы минуты.

Вопрос, собственно, в том, что вообще можно делать на стрельбе на полторы минуты дольше, чем лидер, когда ты берешь лишь на пять дополнительных больше. 

Ошибка Тани Акимовой с дополнительным патроном – увы, не нелепая случайность. Это, по сути, констатация того, что до определенного уровня в стрелковом компоненте спортсменка пока не дотягивает. Да, с точностью у Тани всё отнюдь не плохо, даже хорошо (вспомним ноль в гонке преследования), но вот низкая скорость стрельбы, не так сказывающаяся на результатах личных выступлений Акимовой, при работе с дополнительными патронами влияет на итоговый результат эстафетного этапа очень и очень серьезно. 1:09 – это очень долго, даже если ты берешь два допа. К примеру, уже упомянутая выше Кайса Мякярайнен (не самый быстрый, прямо скажем, стрелок) свою стрельбу из семи закончила за 52 секунды. Таня, кстати, примерно так же отстреляла стойку и в смешанной эстафете Эстерсунда: там, при ветре, без подобных сегодняшней заминок с патронами, время, проведенное на стрельбе, было даже хуже – 1:12.

Противоречиво стреляла и Света Слепцова. Непонятная заминка на лежке, один дополнительный патрон – и непозволительные для стрельбы из шести 45 секунд. Затем хорошая с точки зрения скорости стрельбы и плохая с точки зрения точности стойка: из восьми за 55 секунд.

Ольга Подчуфарова со стрельбой справилась идеально. Конечно, можно было бы стрелять и побыстрее (результат Ольги – 25 секунд на лежке и 31 на стойке), но чистая стрельба оправдывает и более долгую работу на рубеже, чем эта.

Анастасия Загоруйко, хоть и взяла два дополнительных, справилась со стойкой за 43 секунды (на 26 секунд быстрее Татьяны Акимовой при аналогичном результате). Это хороший результат. К тому же, следует отметить, что Настя в целом очень неплохо пробежала четвертый этап, отыграла несколько позиций, показала чудесный для себя самой и для женской сборной в частности финишный круг.

Проблемы в скорости стрельбы и, главное, балансе точности со скоростью, не представляются такими уж нерешаемыми: та же Таня Акимова будет в этом компоненте прогрессировать. Но на данном отрезке времени спортсменки с такими проблемами, если они всё же бегут эстафету, должны быть достаточно серьезно сильнее других на лыжне: и речь не только о подругах по сборной, но и о соперницах.

Сборная Украины показала сегодня, как при не самом выразительном (читай – нашем) ходе можно брать медаль в эстафетной гонке. Всё гениальное просто: нужно точно и быстро стрелять.

И те, кто могут это делать, в сборной России по биатлону есть: по результатам сегодняшней гонки – Подчуфарова и Загоруйко; пропустившая гонку Глазырина; чемпионка Европы в синглмиксте Сливко; триумфатор сегодняшей гонки преследования на этапе кубка IBU в Риднау Кайшева; вновь вставшая на лыжи после рождения ребенка чемпионка мира Юрлова.

Может быть, условная Виктория Сливко и не готова бежать личные гонки на Кубке мира, но привезти её на этап ради эстафеты и готовить непосредственно к этой гонке – почему нет? Об Ульяне Кайшевой и говорить нечего – с нетерпением ждем её (добавлено – или уже не ждем?) на этапе Кубка мира в Чехии.

Есть у нас, к слову, и быстро стреляющая Виролайнен, для которой тоже могут сойтись все звезды в плане точности стрельбы (как было, например, на этапе Кубка мира в Антхольце в 2015 году).

Тренерам женской сборной нужно угадать, для кого эти звезды сойдутся в эстафете на чемпионате мира в Хохфильцене. И – учитывая большое количество российских спортсменок примерно одного уровня – такой ли сложной представляется эта задача?