Блог В мечтах о слэмданке

Оренбуржцы рассказывают о первом игровом дне

Сразу оговорюсь, что подобный формат записи был выбран из-за колоссальной нехватки времени, вызванной решением множества посторонних дел. О втором игровом дне будет отчёт в более-привычном формате.

О церемонии открытия "Финала четырёх" и втором полуфинальном матче делится впечатлениями пользователь неофициального сайта "Надежды" - Андрей Евгеньев (digger):

Во втором полуфинальном матче "Финала четырех" кубка России сошлись две уральские команды: оренбургская «Надежда» принимала действующего чемпиона России, лидера российского женского баскетбола екатеринбургский УГМК. Матч предваряло официальное открытие турнира, гостей и оренбуржцев приветствовали оренбургские чиновники (хотя логичнее было предоставить это право представителям РФБ). Шоу-программа включала танцы и лазерное шоу, сопровождавшееся кадрами об истории и современности Оренбуржья. Для провинциального уровня смотрелось в целом неплохо, хотя не обошлось без накладок. К примеру, был перепутан порядок выхода на площадку команд, и «Вологда-Чеваката» вышла из подтрибунных помещений после «Надежды», а не так, как планировалось. Однако для первого опыта Оренбурга в организации подобных мероприятий подобные оплошности вполне простительны.

Во время исполнения национального гимна порадовали фанаты УГМК, растянувшие полотнище – российский триколор. Поддержка екатеринбургского клуба оказалась очень внушительной и стала одним из факторов убедительной победы УГМК. Если в первой половине матча переполненное «Оренбуржье» еще пыталось что-то противопоставить шумовой поддержке оранжевой армии, то затем, когда всё более очевидным становился разгром «Надежды», оренбургские болельщики и вовсе сникли.

«Надежда» подошла к матчу с целым ворохом кадровых проблем. В Белоруссии залечивает травму Екатерина Снытина. Анастасия Веремеенко только восстановилась после травмы спины, и это сказывалось на ее игре. А перед матчем из стана желто-бордовых появились неприятные новости относительно здоровья капитана команды Ольги Овчаренко. Однако Ольга нашла в себе силы выйти на паркет и была одной из лучших в составе «Надежды» – если вообще правомерно говорить о лучших в составе оренбургской команды.

Что же до состава УГМК, то в нем отсутствовали Селин Дюмерк и Ольга Артешина, причем если последняя травмирована, то французский плеймейкер стала жертвой лимита на легионеров. Впрочем, УГМК обошелся и без француженки. Приличное игровое время получила надежда сборной Елена Волкова, и в целом возможности ротации состава у Гундарса Ветры были гораздо выше, чем таковые у Владимира Колоскова.

Игру команды начали в следующих составах:

УГМК: Пондекстер, Нолан, Бибжицка, Степанова, Груда.

Надежда: Берсенева, Мош, Овчаренко, Баранова, Закалюжная.

Матч начался серией напористых и отточенных атак УГМК, что в сочетании с ошибками «Надежды» в обороне и промахами в бросках уже в середине первой четверти привело к отрыву в счете 10-0. Только на 5.26 минуте надеждинки смогли отличиться – забросила Шина Мош. После этого американка, ударно проведшая матч в Видном, надолго ушла в тень, в чем непосредственная заслуга Деанны Нолан, выключившей напрочь Мош из игры. И в целом УГМК играл очень плотно, надёжно и агрессивно в защите, прессинговал соперниц на их половине площадки, следствием чего были несколько ошибок оренбурженок при передачах, незамедлительно приводивших к изменению в счете. Сложно кого-то выделить в составе УГМК в этот период. От каждого игрока можно было ожидать нестандартных ходов и завершающих бросков. У надеждинок же совсем не шёл бросок. Выпала из игры Мош, не набрала нужных кондиций Веремеенко, не оправдала надежд Елена Баранова, громко заявлявшая до игры о боевом настрое. 4 очка Шины Мош и «трёха» Ольги Овчаренко – вот и весь очковый запас «Надежды» в первой четверти. УГМК же накидал почти втрое больше, счет в четверти 19-7. Лакмусовой бумажкой ситуации стал выход в конце четверти Елены Волковой, которая обычно в принципиальных и сложных для УГМК играх отсиживается на скамейке. Но в этой проходной игре Елене был предоставлен шанс, и она неплохо им воспользовалась.

Елена Волкова (УГМК) и Шина Мош ("Надежда")

Вторая четверть практически полностью дублировала первую, счет, правда, был поскромнее – 18-8. У УГМК по-прежнему получались все атаки, у «Надежды» же результативно билась только Ольга Овчаренко – пожалуй, единственный игрок у желто-бордовых, к кому не может быть никаких претензий. В первой половине встречи явственно вскрылась главная проблема «Надежды» - напрочь проигранный щит. Обычно очень уверенно играющие в этом аспекте Веремеенко и Закалюжная раз за разом предоставляли шанс для повторного броска не только «большим» УГМК, но и игрокам других амплуа. Под своим щитом УГМК и вовсе хозяйничал безраздельно. Во многом за счет этого игра была проиграна с таким счетом.

Во второй четверти компанию Елене Волковой составила Татьяна Видмер, которая также неплохо реализовала предоставленные ей тренерским штабом и командой-соперницей возможности.

Первая половина встречи завершилась со счетом 37-15, и очень живо напомнила ноябрьский разгром во встрече этих же команд. Праздник оренбуржцев оказался изрядно подпорченным. «Надежда» даже не смогла дать бой сильному сопернику, как это сделала вологодская «Чеваката» в первом полуфинале. Исход матча стал очевиден. Во второй половине встречи УГМК наращивал преимущество в счете, даже не предоставив возможности «Надежде» выиграть хотя бы одну четверть. Какой там – каждое единоборство, каждое игровое столкновение говорило о предельной мобилизованности екатеринбуржских баскетболисток. Даже при разгромном счете УГМК не прекратил играть и бороться за каждый мяч. Душой команды была Деанна Нолан, отменную результативность показала новичок команды Кэндис Паркер. Единственным недостатком УГМК в этой игре были напрочь смазанные трехочковые броски. Даже признанный лидер УГМК в этом показателе Агнешка Бибжицка все свои попытки использовала неудачно. Страшно было представить, какой счет ожидал бы «Надежду», если бы еще и этот показатель оказался на высоте.

«Надежда» абсолютно ничего не могла противопоставить УГМК. Роль лидера вместо уставшей Овчаренко взяла на себя Елена Баранова, ставшая в итоге лучшим снайпером и подборщиком «Надежды» - и как следствие, лучшим игроком в составе команды. Однако многие передвижения и передачи Елены были неудачными и приводили к потере атаки. В итоге тренерский штаб «Надежды» принял единственно верное решение – дать шанс резервистам. На площадку вышли Мясоедова, Троина, Дмитриева, общее впечатление от игры они не испортили, ибо портить дальше было некуда, и игру не усилили. УГМК же рационально довел дело до итогового разгрома – 72-38. Протокол. Фоторепортаж.

24 января в матче за третье место «Надежда» сыграет с «Вологдой-Чевакатой» и имеет все шансы на первую в истории клуба «бронзу» кубка. В финале, который состоится в 19-00 оренбургского времени, сыграют лидеры европейского женского баскетбола – «Спарта&К» (Видное) и УГМК (Екатеринбург).

"Вологда-Чеваката" - "Спарта&К"

В первом же полуфинальном матче подмосковный "Спарта&К" разгромил вологодскую "Вологду-Чевакату", превысив в очередной раз в сезоне планку в 100 набранных очков.

"Красно-белые" на классе, помня о предстоящем на следующий день финале (о том, что там будут видновские баскетболистки, думаю сомнений ни у кого не было), захватив лидерство во встрече с самого начала спокойно контролировали игру, но стоит отдать должное "пчёлкам", которые всё же пытались противопоставить хоть что-то чемпиону Евролиги. В середине третьей десятиминутки даже показалось, что вологодские спортсменки могут даже догнать соперника. Но всё же сенсации не случилось. "Спарта&К" одержал вполне логичную победу.

Призы лучших игроков поединка получили у "Вологды-Чевакаты" Надежда Гришаева, а у "Спарта&Ка" Сильвия Фаулз. Протокол. Фоторепортаж.

Подписывайтесь на блог! ;)

Автор
  • Win@nt

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.