android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о российском женском баскетболе

Теги Спарта энд К жен

Суперлига А. Представление команд. «Спартак» Видное

Клуб: «Спартак» Видное

Сезон 2008/2009:

Чемпионат России: 2-ое место

Суперлига А: 2-ое место

Евролига: победитель

Кубок России: финалист

Потери:

Главная потеря подмосковного клуба в нынешнее межсезонье – игрок национальной сборной России - Татьяна Щёголева. Её показатели в минувшем сезоне: 9,7 очков, 3,6 подбора, 1,2 передачи и 0,8 перехвата в среднем за игру.

Моник Ноэль Куин покинула «Спартак». Показатели: 3,2 очка, 2,1 подбора, 1,5 передачи и 0,5 перехвата в среднем за игру.

Приобретения:

Сразу три баскетболистки пополнили видновский «Спартак» из прекратившего своё существование ЦСКА. Это:

Илона Корстин (29 лет, 183 см.). Её средние показатели в чемпионате России составили 11,7 очка, 6 подборов и 2,1 передачи за игру*. В Евролиге – 8,8 очка, 5,5 подбора и 1,1 передачи.

Эдвиж Лоусон (30 лет, 168 см.). Её средние показатели в сезоне 2008/2009 годов: 9,1 очка, 2,2 подбора, 4,5 передачи и 1,3 перехвата.

Жанель МакКарвилл (27 лет, 188 см.). В Суперлиге А сезона 2008/2009 годов она набирала в среднем по 8,8 очка, 6,1 подбора и 1,9 перехвата, в Евролиге – по 9,5 очка, 5,0 подбора и 1,8 передачи. В матчах женской НБА в составе «Нью-Йорка» ее средние показатели составили 12,3 очка, 5,5 подбора и 1,4 блок-шота.

«Бело-голубую» форму на «красно-белую» сменила Аннете Екабсоне (26 лет, 178 см.). На недавнем чемпионате Европы её средние показатели в составе сборной Латвии составили 20,3 очка, 4,6 подбора и 3,9 передачи за игру. В среднем в чемпионате России за «Динамо» она набирала по 17,7 очка, 3,9 подбора и 3,1 передачи.

Также подмосковный «Спартак» заключил соглашение с Валерией Мусиной (22 года, 182 см.).

Шансы:

«Спартак», несомненно, стал сильнее по сравнению с самим же собой годичной давности. У «красно-белых» лишь одна ощутимая потеря – Татьяна Щёголева, которая, видимо, пропускает этот сезон (проблемы со здоровьем?). При всём уважении, Куин никак нельзя отнести к тем спортсменкам, от кого каким-либо серьёзным образом зависела игра подмосковного коллектива в минувшем сезоне. Зато новичков «Спартак» подписал великолепных! Отметим, что тут «на руку» клубу сыграли проблемы «Динамо» и ЦСКА. Чемпион Евролиги блестяще использовал шанс заполучить у себя лидеров этих коллективов. «Бело-голубые», сделавшие из-за финансовых трудностей в этом году ставку на свою молодёжь, в помощь которым опытные Кузина, Попова (между прочим, обе были близки к переезду в Видное), Сытняк и Водопьянова, вынуждены были расстаться с Екабсоне, которая являлась полноценным лидером команды. Что касается армейцев, то тут «Спартак» перехватил сразу целое звено (Корстин, Лоусон, МакКарвилл). Причём если переход Илоны был заранее анонсирован, то подписание Эдвиж и Жанель стало всё же неожиданностью.

Появлялась информация, что Лоусон и МакКарвилл подписаны на 3 месяца с целью заменить до возвращения в Россию - Сьюзан Бёрд и Лорен Джексон. Но сейчас уже сложно сказать, что будут делать в Видном в дальнейшем. Так как «красно-синий» дуэт прекрасно влился в игру «Спартака».

Новички, бесспорно, игроки мирового уровня. В представлениях, как говорится, не нуждаются.

«Спартак» пополнился Валерией Мусиной, россиянкой, выпускницей университета «Ли», выступавшей в США. Спортсменка, конечно, для молодёжной команды («Спартак-2»). В которой, к слову, начала сезон весьма неплохо.

На обновлённом сайте видновского «Спартака» в составе ещё числятся Миляна Мусович и Луиза Хальвардссон (на фото). Остановимся на последней, самое первое приобретение «красно-белых» в межсезонье, самый полезный игрок, внимание (!), чемпионата … Швеции! Но, видимо, не впечатлила тренеров.

Обеих в клубе нет.

Теперь переходим к тем, кем помимо новичков располагает Покки Четмэн, которой помогает прошлогодний коуч Ласло Ратгебер.

«Спартак» - это Таурази. Самый полезный игрок WNBA этого года, одна из лучших баскетболисток в мире. Её подруги – Джексон и Бёрд, которые скоро вернутся в игру. Готовые в любой момент поддержать на площадке одноклубниц – Фаулз и Миллер. Игроки национальной сборной России - Осипова и Карпунина.

Рассказывать о них, опять же, не вижу никакого смысла, все прекрасно знают, что это за спортсменки! А вот кто только-только должны начать проявлять себя в полную силу за первую команду – это сербская «восходящая звёздочка» Соня Петрович, россиянки Виеру, Черепанова, Андерсон. С такими одноклубницами у них великолепные возможности для прогресса. Задача у них может быть только одна – заявлять о себе, чтобы получить шанс заиграть в стартовой пятёрке, а там, чего уж, попадать в состав первой сборной России.

Кстати, "Спартак-2" выиграл совсем недавно Кубок Кузина. Ну это так, эти девчата способны на гораздо большее. ;)

К огромному сожалению, всё омрачает смерть Калмановича. Что такое «Спартак» с ним – мы уже видели, каков «Спартак» без него – предстоит увидеть в новом сезоне. Надеюсь, в Видном найдутся люди, которые смогут успешно продолжить то, что создал Шабтай.

«Спартак» нынче сила – это нельзя не признавать.

Но слово за Екатеринбургом? ;)

Прогноз: 2-ое место в чемпионате России и выход в плей-офф Евролиги.

* - статистика на основе сайтов www.fiba-europe.com и www.basket.ru.

Фотографии взяты с сайтов www.wbcs.ru и www.basket.ru.

Не забываем подписываться на блог! Для этого достаточно нажать "добавить в ленту" в "шапке" блога. :) Заранее спасибо!

- Илона, если вы читаете эту запись, поделитесь с нами своим мнением относительно перспектив «Спартака» в нынешнем сезоне? :)

Автор 

Свежие записи в блоге

14 октября 09:10
Юлия Гладкова: «Искренняя радость за партнеров придает тебе новые силы»

6 августа 19:21
Евробаскет-2017. Разбор матча со сборной Греции

4 августа 13:12
Евробаскет-2017. Командная защита сборной России и разбор ключевых моментов

3 августа 12:25
Евробаскет-2017. Командное нападение сборной России

1 июля 10:33
Евробаскет-2017. Разбор нападения передней линии сборной России

30 июня 13:19
Евробаскет-2017. Разбор нападения задней линии сборной России

23 июня 16:28
Женская сборная России. 12 поводов не унывать

21 июня 00:59
Россия пролетела мимо чемпионата мира. Что дальше?

19 июня 22:04
5 главных событий заключительного матча сборной России в группе

17 июня 19:46
5 поводов для беспокойства в игре сборной России

Сегодня родились

Лучшие материалы