В мечтах о слэмданке
Блог

40 главных событий года в российском женском баскетболе. Часть 2

Продолжение рейтинга о главных событиях этого года в российском женском баскетболе.

20. «Бизоны ТВ», «Надежда-ТВ» и другие

Федеральным спортивным каналам женский баскетбол, к сожалению, привычно малоинтересен. Радует, что хотя бы показали по общедоступному ТВ победный Евробаскет. «НТВ+» сделало несколько трансляций с молодежного чемпионата Европы. В маленьком объеме были охвачены матчи чемпионата России и Евролиги. Все!

С интернет-трансляциями в теории проще. Именно эту нишу начали активно осваивать отдельные клубы. «Надежда-ТВ» функционирует уже второй сезон и обеспечивает показ практически всех домашних матчей оренбургской команды.

Отдельно стоит сказать о таком явлении, как «Бизоны ТВ». Борислав Гуляев и его команда сначала «подняли» Оренбург на организацию видео с игр. Сейчас «Бизоны ТВ» периодически освещают матчи с участием «Вологды-Чевакаты». Причем не только домашние, но и выездные. Да и вообще, за их плечами трансляции из всех городов Премьер-Лиги.

Опыт показа матчей в сети в этом году есть у УГМК, «Спарты&К» и московского «Динамо». В суперлиге трансляциями отличились московская «Глория» и ростовский «Ростов-Дон». 

К сожалению, недолго просуществовал интернет-проект «Хозяйки паркета» с ведущим Антоном Альхимовичем. Во время Евробаскета прекрасную ежевечернюю программу вел Борислав Гуляев на «Бизоны ТВ».

Надеюсь, от частной практики организации трансляций в интернете клубы перейдут к массовой в новом году. На ТВ надежды мало.

19. Расторжение контрактов с Шамекой Кристон и Бекки Хэммон 

Скандальной стала история с отчислением из состава оренбургской «Надежды» звездных легионерок Шамеки Кристон и Бекки Хэммон. Причиной стала «неудовлетворительная игра этих двух баскетболисток на протяжении нынешнего соревновательного сезона». Про эту историю мы писали подробно.

Напомню, что игроки были отчислены после вылета команды из Евролиги.   

18. Преображение ногинского «Спартака» 

За весь сезон-2010/2011 ногинский «Спартак» одержал лишь одну победу в Премьер-Лиге. В межсезонье команда несколько усилилась, но самое главное, что произошел перелом в игре.

В начале текущего сезона ногинские баскетболистки уверенно обыграли питерский «Спартак». Затем не позволили дебютанту турнира, ивановской «Энергии», отнять у себя очки. Ну и успели обыграть московское «Динамо» до приезда в него американских легионерок.

Главной же сенсацией первого круга стала победа «Спартака» над «Надеждой». Пусть итоговые «+3» не вводят вас в заблуждение. Привезя уже в первой четверти два десятка очков оренбурженкам, подмосковные баскетболистки лишь продолжили наращивать свое преимущество. «Желто-бордовые» феноменально провели концовку, превратив 43:72 в 73:76. Тем не менее, победа досталась хозяйкам, прекрасно воспользовавшимся тем, что оренбургская команда буквально с автобуса вышла на паркет.

17. «Спартак-ШВСМ» покинул Премьер-Лигу 

 

Премьер-Лига осталась без «Спартака-ШВСМ». Клуб поменял прописку. Сезон-2011/2012 «Спартак-ШВСМ» начал в первенстве ДЮБЛ с игроками 1994-1995 годов рождения.

16. Интрига в Суперлиге

Сезон-2011/2012 обещает стать самым непредсказуемым за последнее время. Нынешние лидеры чемпионата проиграли уже столько игр, сколько в прошлые годы команда-чемпион проигрывала за весь сезон. А это лишь середина турнира! Все клубы идут плотной группой, и вторая половина чемпионата обещает быть очень интересной.

15. Бросок Сеймон Огастус

37 (!) игр кряду не проигрывал екатеринбургский УГМК в рамках чемпионатов России. Предпоследний матч первого круга против видновской «Спарты&К» на ее площадке обещал нешуточную борьбу. Но в четвертой четверти, когда разница достигла 12 очков в пользу «лисиц», показалось, что гости своего не отдадут. Подмосковные же баскетболистки выдали впечатляющие 18:4, позволившие одержать победу. Развязка получилась особенно эффектной, сначала Евгения Белякова «трешкой» счет сравняла, а жирную точку за 3 секунды до сирены поставила Сеймон Огастус броском со средней дистанции.   

14. УГМК – обладатель кубка России

Екатеринбургский УГМК третий раз подряд выиграл кубок России. В отличие от двух предыдущих успехов, в этом году соперником по финалу была не команда из Подмосковья, а оренбургская «Надежда». Отметим, что «желто-бордовые» впервые в своей истории приняли участие в решающем матче турнира.

13. Скандальная история про российский паспорт Келли Миллер

Оксана Рахматулина: «Келли Миллер порвала российский паспорт и выбросила в унитаз».

Илона Корстин: «Паспорт Келли Миллер нашли у урны в аэропорту».

Оксана Рахматулина: «Информацию о паспорте Келли Миллер мне передали из эксклюзивного источника».

Татьяна Щеголева: «Не удивилась такому поступку Келли Миллер».

Келли Миллер: «Я не рвала российский паспорт».

12. Тренерские отставки

Какой же год без тренерских отставок? В межсезонье сразу 3 клуба «большой четверки» (УГМК, «Спарта&К», «Надежда», «Динамо» К.) поменяли главных тренеров.

По маршруту Курск-Екатеринбург проследовал Альгирдас Паулаускас. Освободившуюся должность в «Динамо» занял экс-помощник Паулаускаса – Альфредас Вайнаускас. Еще один экс-помощник, Александр Ковалев, из Видного вновь вернулся в Оренбург на пост главного тренера.

Борис Ильич Соколовский в предолимпийский сезон решил полностью сосредоточиться на делах сборной, уйдя с клубной работы в «Динамо-ГУВД». Новым рулевым новосибирской команды стал экс-наставник оренбургской «Надежды» – Владимир Колосков.  

11. «Спартак» – финалист Балтийской лиги 

Питерский «Спартак» вихрем прошелся по групповому раунду, одержав 15 побед в 16 матчах и записав на свой счёт впечатляющую викторию с разницей в 100 очков. На следующей стадии соперники были серьезнее, но коллектив из Северной столицы тоже шит не лыком. «Спартак» выиграл еще 3 поединка, что позволило с первого места выйти в «Финал четырех». В полуфинале был повержен минский «Горизонт». Финал предстоял против хозяек паркета – «ВИЧИ» из Каунаса. К слову, в сезоне-2010/2011 литовки преподнесли ряд сенсаций в Евролиге, среди которых значились домашние победы над будущими финалистами турнира. Поэтому нет ничего удивительного, что кубок за победу в Балтийской лиге остался в Литве, тем не менее, итоговый счет 85:72 свидетельствует о том, что российский клуб проявил себя вполне достойно.

10. Отъезд россиянок в зарубежные клубы

Сезон-2011/2012 ознаменовался большим по сравнению с прошлыми сезонами отъездом российских баскетболисток в зарубежные клубы. Приятно, что большинство игроков в новых командах совсем не потерялись.

Илона Корстин из видновской «Спарты&К» отправилась в турецкий «Бешикташ», прозябающий на дне турнирной таблицы.  

В составе действующих чемпионок Еврокубка-ФИБА, израильского клуба «Элитцур», сразу две россиянки – Елена Комиссаренко и Евгения Самородова.

Место в стартовом составе французского «Арраса» предпочла месту на скамейке «Спарты&К» Надежда Гришаева.

Дебютировала в Евролиге в составе польского «Полковице» Валерия Мусина.

А одной из лучших россиянок в Евролиге является центровая словацкого «Кошице» Наталья Виеру, прекрасно вписавшаяся в состав новой команды.  

Показатели Натальи в Евролиге:

и чемпионате Словакии:

9. Неудачное выступление российских клубов в Еврокубке-ФИБА

Лишь 2 клуба из 5 пробились в плей-офф Еврокубка-ФИБА нынешнего сезона. Турнира, где мы обычно выступаем весьма неплохо. Правда и курское «Динамо», и вологодская «Чеваката» имеют не просто хорошие шансы на дальнее прохождение по сетке, но и вполне способны побороться за победу в турнире.

8. Письмо руководства «Спарты&К» к президенту РФБ 

Резонанс в межсезонье вызвало письмо руководства «Спарты&К» (а также, судя по отдельным интервью и УГМК) к президенту РФБ Александру Красненкову, в котором клубы пригрозили неучастием в чемпионате России, если РФБ не умерит свои «финансовые аппетиты». Причину конфликта можно проследить по ссылкам.

Руководство «Спарты энд К» обратилось к президенту РФБ.

Наталья Галкина: «Официального письма РФБ от «Видного» не получала».

Вице-президент УГМК: «Категорически и принципиально не согласны с решениями, принятыми РФБ в последнее время».

Исполнительный директор «Видного»: «Мы не пытаемся шантажировать федерацию, а лишь хотим, чтобы нас услышали».

Дмитрий Федосеев: «Женские клубы могут создать независимую лигу».

7. Неприезд в сборную Эпифании Принц и последовавшие за этим санкции

Практика награждения паспортами России кого попало привела этим летом к тому, что Эпифанни Принц, «наплевав» на все порядки и положения, решила пропустить и второй сбор национальной команды перед Евробаскетом и приехать в расположение сборной сразу в Польшу. В итоге, решили обойтись без американки. Россиянки выиграли чемпионат Европы, угрозы о применении санкций к Принц от РФБ, видимо, так и остались только угрозами.    

6. Пятые на Универсиаде 

На последних двух Универсиадах наша сборная неизменно выходила в финал турнира. В Шэньчжэн российская дружина тоже отправлялась в статусе одного из фаворитов, но в четвертьфинале нас сенсационно обыграла шведская сборная. Шведки же в свою очередь в полуфинале уступили… Китайскому Тайбэю, который в финале уничтожили американки.

Сборной России пришлось довольствоваться скромным пятым местом. 

5. Выступления сборных России (U-16, U-18, U-19) на международных турнирах 

К сожалению, сборные по разным годам в 2011-м не смогли выступить на уровне главной и молодежной команд.

Не удалось сохранить за собой звание действующих чемпионок Европы сборной России до 16 лет. Результатом выступления девушек стало 6-е место.

Над Сборной России (U-18) висела реальная угроза распрощаться с дивизионом A. Да, турнир за 13-16 места мы провели хорошо, прописку в элите сохранили. 13-е место на чемпионате Европы. Хотелось бы все-таки повыше.

Неоднозначно можно оценить чемпионат мира для игроков до 19 лет, проходивший в Чили. Групповой этап россиянки провели средне, в результате выйдя в плей-офф на сильную Бразилию. А вот здесь наши девушки были вправе пенять на судейство и невезение. Четвертьфинальный матч сборная провела мощно и должна была побеждать. Не сложилось.

На игры за 5-8 места, видимо, россиянкам не нашлось мотивации. Итог – 8-ое место.

4. Алена Данилочкина – MVP чемпионата Европы 

Одной из составляющих успеха российской сборной на чемпионате Европы стала впечатляющая игра защитницы Алены Данилочкиной, по праву ставшей MVP турнира.

Главным козырем игры Данилочкиной стали дальние броски. Алена не только забивала больше всех в среднем «трешек» за матч (2,3; 18 в 8 матчах), но и делала это с самым лучшим показателем реализации (54%).

3. «Серебро» молодежной сборной России на чемпионате Европы 

На молодежном уровне мы выступаем традиционно хорошо. В десяти чемпионатах Европы за всю историю турнира россиянки семь раз играли решающий матч.

В 2010-м наши девушки в тяжелейшем матче взяли верх над испанками в финале, выиграв с преимуществом в одно очко. В этом году значительно обновленная сборная России чуть было не повторила прошлогоднего триумфа. Не получилось, испанки, у которых больше половины команды были участницами чемпионата-2010, взяли-таки реванш.

Анастасия Шилова попала в символическую сборную турнира.

2. «Финал четырех» Евролиги в Екатеринбурге 

Из года в год УГМК стремится повторить то, что удалось им 8 лет назад – выиграть Евролигу. Под эту задачу выделяется внушительный бюджет и приглашаются звездные игроки. В минувшем сезоне «лисицам» удалось сделать практически невозможное – получить право на проведение «Финала четырёх» в Екатеринбурге. Да еще и соперником по полуфиналу стала «любимая» видновская «Спарта&К», которая три подряд года перекрывала дорогу уральскому клубу на пути к финалу. Наверняка, большинство зрителей в переполненном ДИВСе ожидало в тот вечер полноценного реванша за прошлые неудачи и больше думало над тем, какой из испанских грандов предпочтительнее для УГМК в главной битве. Но получилось все совсем наоборот. Видновские баскетболистки вновь взяли верх, установив уникальное достижение. «Спарта&К» вышла в финал Евролиги пятый год кряду. Кубок же, в итоге, уехал в Саламанку.  

1. Сборная России – чемпион Европы!

Безусловно, главным событием 2011-года в российском женском баскетболе стало завоевание национальной командой золотых медалей чемпионата Европы.

Групповой этап россиянки провели далеко не лучшим образом. Игра национальной команды чудесным образом преобразилась к плей-офф. В четвертьфинале наши девушки уверенно прошли сборную Латвии, которая попортила нам крови на предыдущем Евробаскете. В полуфинале был учинен форменный разгром сборной Чехии. В финале же во второй раз на турнире сборная России переиграла сборную Турции, вновь, как и на предварительной стадии, блестяще отыграв стартовый отрезок встречи.

Приятным дополнением к золотым медалям стала прямая олимпийская путевка на Игры в Лондон.  

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии: Александр Лукин, FIBAEurope.com, чемпионат.ру, wbcsm-ultras.ru

Блог «В мечтах о слэмданке» поздравляет всех читателей с Новым годом! Желаем здоровья, счастья и успехов в 2012-ом!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья