6 мин.

Царь горы

Седьмой тур Премьер-лиги принёс несколько принципиальных противостояний, непосредственно влиявших на расклад сил в турнирной таблице. Под лозунгом «Кто тут временный? Слазь!» екатеринбургский «УГМК» низверг с турнирного Эвереста курское «Динамо», ногинский и петербургский «Спартаки» одержали очень важные для своих турнирных перспектив победы, оренбургская «Надежда» победой над «Чевакатой» закрепилась на четвертом месте.

Матч тура. «Динамо» (Курск) – «УГМК» (Екатеринбург).

Недолго довелось курскому «Динамо» возглавлять турнирную таблицу – всего в течение одного межтурового промежутка. В увлекательной забаве «царь горы» на высоте оказался действующий чемпион – екатеринбургский УГМК, возглавляемый экс-наставником курянок Альгирдасом Паулаускасом. На старте российского и европейского сезона курская команда демонстрирует достойную и зрелую игру, что во многом является заслугой ученика Пау Альфредаса Вайнаускаса – и это давало надежду на интригу, соответствующую вывеске матча тура. На протяжении первой четверти главной тенденцией было равенство в счете, лишь в концовке преуспел УГМК – 14:17 не в пользу «Динамо». Когда счет стал вновь равным, 18:18, интрига стала вполне реальной, однако довольно быстро пала под атаками несогласных с таким положением вещей «лис», выигравших вторую четверть 21:13. Уступив дома УГМК с подобным счетом игровой отрезок, на итоговую победу можно рассчитывать, только если ты как минимум «Рос Касарес». Увы, курская команда не смогла повторить валенсийского чуда, так и не сумев в итоге выиграть ни одну четверть у чемпиона – 56:69. К чести курянок надо сказать, что они действительно бились на пределе сил и возможностей, не желая терять лицо перед своими болельщиками. Порою даже выходило за рамки собственно игрового решения – не на шутку повздорили Светлана Абросимова и Мишель Сноу. Главной проблемой динамовок стала точность бросков – с соотношением процента точных бросков 32 на 50 у УГМК игру не выиграешь, даже превзойдя соперника по числу передач и подборов. УГМК вновь «царь горы», а на подходах к турнирному Эвересту в ближайшем туре состоится интереснейшее соперничество «Динамо» и подмосковной «Спарты».

Разгром тура. «Спарта энд К» (МО, Видное) – «Динамо-ГУВД» (Новосибирск).

В матче с «ГУВД» Поки Четмен на сей раз решила в рамках акции «Шестой легионер – отсидка по очереди» оставить вне игры черногорку Скерович, хотя вполне могла присовокупить к ней и парочку других легионеров – уж слишком неравны были силы встречавшихся соперников. «Динамо-ГУВД», четко расставившее свои приоритеты в пользу европейской арены, на неделе одержало важную, но Пиррову победу – в боях под Сёдертелье жертвами пали лидеры команды Мария Хрусталёва и Анастасия Шилова. Таким образом, уже сам по себе стартовый состав был близок полурезервному – что, учитывая традиционную нелюбовь Владимира Колоскова к активной ротации состава, изначально предрекало незавидную судьбу новосибирской команде во встрече с вице-чемпионом. Так и вышло – все четыре четверти «Спарта» выиграла, что называется, с завидным преимуществом, доведя счет до итогового разгрома 96:58. Поки Четмен легко приняла подачу оппонента и позволила порезвиться на площадке игрокам, традиционно не имеющим в Видном достойной игровой практики – Беляковой, Барич, Тихоненко, Коровушкиной. Неизвестно, был ли замечен на трибунах Видного Борис Соколовский, но довести до его сведения подвиги Евгении Беляковой и, по сути, выступавшей в роли того самого «одного в поле воина» новичка «Динамо» Елены Мишкарёвой, его помощники просто обязаны.

Противостояние тура. «Спартак» (Ногинск) – «Динамо» (Москва), «Энергия» (Иваново) – «Спартак» (Санкт-Петербург).

Как и предрекалось в анонсе, весьма интересные матчи состоялись между командами, ведущими борьбу за попадание в восьмерку. Ногинский «Спартак» не позволил состояться первой в сезоне победе московского «Динамо», убедительно обыграв команду Штама 77:60. Особенно преуспели Снежана Алексич и экс-динамовка Варвара Псарёва; у «Динамо» же таких лидеров не нашлось – быть может, вакантное место займут присоединившиеся к команде Ирина Соколовская и Кристи Толливер. Ивановская «Энергия» не смогла дома превзойти петербургский «Спартак», в рядах которого – усмешка судьбы – едва ли не лучшим игроком была Юлия Лукина, еще в прошлом сезоне радовавшая глаз ивановских болельщиков. Этот матчевый дуэт позволил двум «Спартакам» - красно-белому и бело-голубому – почувствовать себя фаворитами в кампании за место в «восьмерке» и – чем черт не шутит? – попробовать замахнуться на большие высоты. Особенно в этом отношении может преуспеть «Спартак» ногинский, который уже сравнялся по числу побед с вологодской «Чевакатой», которая в отчетном туре уступила оренбургской «Надежде» 55:76. Что же до «Энергии» и «Динамо», то у них, конечно, всё впереди, однако ноябрьские поражения могут серьезно аукнуться весной при распределении мест, гарантирующих командам участие в плэй-офф.

Сборная тура.

1. Елена Мишкарева (15+5+6+5ПХ). Единственный новичок «Динамо-ГУВД» в это межсезонье, омская баскетболистка числилась резервисткой и не значилась в фаворитах у болельщиков новосибирской команды. Однако всё изменилось в одночасье – травма основной разыгрывающей «Динамо» Марии Хрусталёвой дала шанс Елене, и та им с лихвой воспользовалась, дав повод новосибирским инет-болельщикам предположить, а не читает ли та гостевую сайта клуба. В матче со «Спартой», пожалуй, Елена была единственным светлым пятном в игре «Динамо», преуспев в 4 из 5 статистически значимых показателях (было бы странно, если бы первый номер отличился бы еще и блокшотами). Ну а Борису Соколовскому в список потенциальных первых номеров сборной можно добавить еще одного кандидата.

2. Евгения Белякова (28+6+2), похоже, в «Спарте» на положении игрока, который, что называется «стреляет редко, но метко». В отчете о первом туре мы отмечали Женю, которая стала лидером в игре еще сырой «Спарты» против не помню кого. Вот и сейчас в игре, где был предоставлен шанс решительно всем, Белякова игрой доказала Поки Четмен, что она способна на нечто большее, чем сидение на скамейке и периодический выход на замену вместо лидеров-легионеров. Приняла ли Четмен посыл Беляковой – увидим в будушем, но в предолимпийский год хотелось бы видеть игрока сборной на достойных позициях в своем клубе.

3. Юлия Лукина (18+9+4+5ПХ). В питерском «Спартаке», как и прежде, на первых ролях всё то же трио – Воробьева-Лукина-Костина. На сей раз отметим среди этой волшебной троицы Юлию Лукину – во-первых, Юля преуспела в большинстве ключевых аспектов игры, в том числе передачах и перехватах. Во-вторых, что немаловажно, Лукина играла против своей бывшей команды – и ничтоже сумняшеся стала одним из творцов победы над ивановской «Энергией». Профессионализм, как-никак…

4. Ребекка Брансон (19+11+1). Полноценная сборная тура давно заждалась центровую «Надежды», ныне являющуюся неоспоримым лидером оренбургского клуба. В отчетном туре далеко не всё получалось у любимицы «Оренбуржья», не шёл бросок, но даже несмотря на это Брансон сумела стать лучшим снайпером матча, вместе с подружкой Кэти Даглас. Ну а то, что Брансон сумела вытеснить с лидирующих позиций в «Надежде» по подборам признанного мастера этого вопроса Анастасию Веремеенко – тоже дорогого стоит.

5. Кэндис Паркер (18+8+1). Учитывая звездный статус центровой «УГМК», довольно странно видеть ее впервые в составе нашей символической сборной. Однако то Паркер была вне состава уральского суперклуба, то на виду были другие исполнители – Екабсоне, Пондекстер, Степанова. В матче с курским «Динамо» во многом уверенная и результативная игра Паркер под щитами стала залогом победы екатеринбурженок. Титул лучшего снайпера игры и почти четверть от общего числа командных подборов – более чем весомое основание для включения в топ-5.

Фэнтези-сборная тура: Мишкарёва (14 баллов), Белякова (32), Лукина (31), Псарева (21), Паркер (23).

Сборная России тура: Елена Мишкарёва («Динамо-ГУВД»), Евгения Белякова («Спарта»), Ольга Воробьева, Юлия Лукина (обе – «Спартак» СПб), Варвара Псарёва («Спартак» Н).