8 мин.

Алиса Колчинцева: «Конкуренция не мешает общению»

Кандидатка в молодежную сборную России и форвард «Динамо-ГУВД-2» Алиса Колчинцева в интервью блогу «В мечтах о слэмданке» рассказала о вызове в сборную, прошедшем сезоне и своих увлечениях.

«Очень хочется попасть на чемпионат Европы»

- Для тебя это первый вызов в сборную?

– Нет, третий. Первый раз я привлекалась в национальную команду, когда мне было 14 лет, правда, тогда я не осознавала, что это сборная России. В прошлом году меня вызывали в сборную 1990 года рождения, но я была лишь на первых сборах. И вот сейчас пригласили..

-Ты говорила, что боишься ехать на сбор. Почему?

– Во-первых, это сборная моего года. Во-вторых, мне удалось пройти первый этап и попасть в 18 человек, которых взяли на второй сбор. Поэтому сейчас на мне лежит большая ответственность, мне хочется проявить себя, тем более я ощущаю, что у меня есть силы. Очень хочется попасть на чемпионат Европы, но таких желающих как я – много.

- Этот страх не мешает тренировочному процессу?

– Когда тренируешься, то забываешь обо всем. Недельный сбор, который проходил в Москве в марте, длился для меня очень долго: настолько насыщенной была программа тренировок. Вспоминать о страхе просто не было времени. Да и на самих тренировках потихоньку приходит понимание того, что на самом деле, боятся тут нечего.

- Что скажешь о методах работы Дмитрия Донскова?

– На первом сборе он много внимания уделял всем, а не кому-то отдельно и это очень большой плюс. Это очень хорошее тренерское качество.

- Как узнала, что тебя вызвали на второй сбор?

– Когда в клуб пришел первый вызов из сборной, то меня в списках не оказалось. Там были Настя Шилова, Лена Чалая и Ольга Соколовская. Поэтому я уже успела купить билеты домой в Ноябрьск, потеряла практически все надежды. Но после этого мы с командой выиграли бронзовые медали молодежного первенства России в Оренбурге, обыграв в матче за третье место хозяек. У нас  был дикий настрой на тот матч, к тому же, на игру приехали сразу два тренера сборных – Борис Ильич Соколовский и Дмитрий Федорович Донсков, поэтому желание проявить себя было очень большим. И так получилось, что после той игры мне пришел вызов в сборную. Когда нам вручали медали, Дмитрий Донсков похвалил меня и отметил мои дальние броски: «Закидала трешками», – сказал он.

- Кому о вызове в сборную сообщила в первую очередь?

– Моим родителям и моему молодому человеку, который за меня сильно переживает. Мне иногда кажется, что он больше меня хочет, чтобы я попала в сборную. Он меня сильно поддерживает.

- Как относятся родители к твоему выбору посвятить себя спорту?

– Когда я занималась баскетболом в школе, то мама долгое время не верила, что я смогу заиграть на профессиональном уровне. Но когда мы с нашей командой стали показывать результаты, стали серебряными призерами первенства страны, то мама изменила свое мнение – поверила в меня, стала отпускать на все соревнования, а в 10 классе отпустила в Новосибирск. Для родителя пойти на такой поступок очень не просто. И за это ей большое спасибо. Мама – это тот человек, который верит в меня, несмотря ни на что и до конца.

- Где ты получала игровую практику, когда выступала за школу Ноябрьска?

– Если говорить обо мне, то иногда я выступала за Сургут. Плюс у нас в городе устраивали большие турниры, куда приезжало много команд – с того же Новосибирска. А вообще, если говорить о Ноябрьске, то я хочу сказать большое спасибо моим первым тренерам – Елене Петровне Наумовой и Владимиру Петровичу Наумову. Они дали мне многое.

- С кем из девчонок в сборной, кроме тех с кем ты знакома по клубу, ты поддерживаешь отношения?

– Я знакома со всеми девочками из сборной, мы ведь играем друг против друга с самого детства. Со всеми нормальные отношения. Причем, вроде бы, когда ты приезжаешь в сборную, то ты конкурируешь с ними за место в составе, но это не мешает нам общаться, поддерживать друг друга.

- В прошлом году молодежная сборная выиграла чемпионат Европы. Какие шансы у нынешней команды повторить тот успех?

– Большие! Ведь в прошлом году некоторые девочки из нашей сборной уже играли с 1990 годом и побеждали – Тарасова, Дорошева, Шилова, Паневина. Они были в той команде основными игроками! Поэтому надо настраиваться только на золото!

«Чемпионат выдался очень захватывающим»

- Поговорим о клубных делах. В этом сезоне молодежный состав проводил игры отдельно от основного, как это было раньше. А какая система проведения тебе больше нравится?

– Ездить с основой интереснее, ведь тогда у тебя появляется шанс попасть в заявку на вечерний матч главной команды. Если говорить о плюсах нынешнего сезона, то сам чемпионат выдался очень захватывающим: большое количество игр, отсутствие одного четкого фаворита – почти все команды смогли отобрать друг у друга очки, было сыграно много матчей с неожиданным исходом.

- В этом сезоне команды играли спаренные матчи. В связи с этим, берегли ли силы в первой игре на следующую или выкладывались сразу?

– Выходили на каждую встречу и выкладывались! Хотя вторые матчи лично нашей команде почему-то не удавались: если в первой игре мы показывали агрессивный баскетбол, то во второй нам не всегда удавалось это сделать. То ли расслаблялись, то ли что.

- Лучший матч «Динамо-ГУВД-2» в сезоне?

– Конечно же, победа над «Надеждой-2» в Оренбурге! Тем более, что в сезоне мы проиграли им три матча. Но перед игрой за третье место все это забылось. Мы даже не обращали внимания на то, что игроки «Надежды» превосходят нас в росте.

- В этом сезоне ты получила совсем мало игровой практики, но многим болельщикам запомнилась своими трехочковыми, благодаря которым «Динамо-ГУВД-2» переломило ход не одного матча. Как удается выходить в игру и забивать такие важные очки?

– Тут я еще раз хочу сказать спасибо первым тренерам, которые ставили нам трехочковый бросок. У них было условие – по окончании тренировки мы должны были совершить 100 трехочковых попаданий! Не бросков, а именно попаданий! С тех пор трехочковый – мой любимый элемент.

Конечно, выходить со скамейки сложно. Но тут главное настрой, верить в свои силы. Плюс доверие тренеров. Бывает, что мажешь свои первые попытки, но они все равно не меняют тебя, дают шанс. Это придает уверенности.

- С Катей Воронковой соревнуетесь, кто больше забьет? Она тоже имеет неплохой процент по трехочковым.

– Играем в «Минус пять».  (улыбается) Ну и просто можем обратиться друг к другу за советом, если вдруг бросок перестает идти.

«Мой любимый автор – Эдуард Асадов»

- Как любишь проводить свободное время? У тебя есть хобби?

– Люблю ходить в кино, читать стихи. Мой любимый автор – Эдуард Асадов. Люблю петь в караоке. Какого-то же конкретного увлечения у меня нет. Во-первых, не всегда хватает времени, а во-вторых, усидчивости! То я хочу рисовать, но едва покупаю краски, как все желание рисовать пропадает, то я хочу вышивать, то еще что-то.

- Стихи, случаем, не пишешь?

– В детстве было, а сейчас предпочитаю больше читать. Хотя в прошлом году мы с молодежной командой и Ириной Эдвидовной Минх сочинили песню для Бориса Ильича Соколовского на его день рождения. Я была одним из соавторов.  (смеется)

- Какое у тебя жизненное кредо?

– Главное не унывать, несмотря ни на что. Иметь свою цель, идти к ней и тогда все получится. Вот такая у меня позиция в жизни.

- Баскетбол когда-нибудь хотела бросить?

– Думаю, такие мысли бывают у каждого спортсмена: когда у тебя что-то не получается или тренер не доверяет. Но как раз в эти моменты нужно не психовать, не биться об стенку и искать виноватых, а нужно пытаться понять, почему так произошло – говорить с людьми, кто разбирается. И тогда все обязательно наладится.

- За какими видами спорта кроме баскетбола следишь?

– Безумно люблю смотреть фигурное катание – костюмы участников, наблюдать за эмоциями фигуристов. Люблю смотреть футбол и хоккей, правда, только вживую. Потому что если смотреть хоккей по ТВ, то шайбу вообще не видно.

- В Новосибирске каждое лето проводятся стритбольные турниры. Ты принимаешь в них участие?

– Да, стараемся с девчонками заявляться на эти турниры. Собраться и поиграть для себя – это классно. А в прошлом году я даже играла за мужскую команду на уличном турнире по стритболу. Правда, мы вылетели в первом раунде.  (улыбается)

- Новосибирск – баскетбольный город?

– Здесь баскетбол не так популярен, как футбол и хоккей, но, тем не менее, есть много людей, которые любят баскетбол, и играют в него. Желание играть у людей есть и это главное.

***

Беседовал Юрий Землянов