Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В мечтах о слэмданке

Борис Соколовский: «Слэм-данки – украшение мужского баскетбола. В женском же есть свой шарм»

 О натурализованных игроках, перспективах «Динамо-ГУВД», потенциальной российской молодежи – главный тренер сборной России Борис Соколовский ответил на вопросы пользователей портала Sports.ru.

«У нас был потенциал для того, чтобы выступить в еврокубке успешнее»

- Какие планы у команды на следующий сезон?

– Я сам с удовольствием хотел бы получить ответ на этот вопрос от руководителей региона. Мы с директором клуба Виктором Рыжовым и тренерским штабом хотели бы уже определиться по поводу следующего сезона, для того чтобы получить возможность комплектовать состав: думать, с кем попрощаться, кого оставить, кого пригласить. Но пока у нас нет возможности говорить о чем-то конкретном. Как и в прошлом году, мы теряем темп развития. Мы рискуем не только лишить себя возможности получить добротных легионеров, но и российских игроков.

Клуб должен развиваться, тем более, что для этого все есть. Молодежная команда уже обеспечила себе место в четверке, четыре игрока клуба являются кандидатами в молодежную сборную России: это Алиса Колчинцева, Настя Шилова, Елена Чалая, Ольга Соколовская. У нас есть кандидат в сборную России – это Наталья Мясоедова. У нас есть кандидат в студенческую сборную России – Татьяна Петрушина. Есть девчонки в школе, которые о себе могут заявить: в составе детско-юношеской команды выступает чемпионка Европы Юлия Чайковская.

«Мы теряем темп развития. Мы рискуем не только лишить себя возможности получить добротных легионеров, но и российских игроков»

Все это позволяет говорить о том, что у команды есть потенциал. Другое дело, что мы не смогли его раскрыть полностью. В этом сезоне мы три встречи проиграли в овертаймах, несколько с небольшим разрывом. Да, где-то ошибались мы – тренеры, где-то – девчонки. Но все это можно легко перечеркнуть тем фактом, что у нас просто не было восстановителей и медикаментов. Для того, чтобы хорошо выступать в спорте высоких достижений, игрокам нужна витаминная подпитка. Хотя я не снимаю вины ни с себя, ни с игроков.

По ходу сезона мы не смогли усилиться ни одним человеком. Несмотря на то, что у нас получали травмы Елена Гогия и Наталья Мясоедова, мы не смогли пригласить в команду еще одного центрового. Хотя вариант был: Ольга Жужгова могла пополнить ряды «Динамо-ГУВД» и решить нам проблему с центровым. Мы могли забрать этого игрока за копейки.

- Почему вслед за вами в «Динамо-ГУВД» не перешла ваша старшая дочь Ирина Соколовская?

– Ирина – взрослый человек, у нее своя жизнь. Она сама может выбирать клуб, и к тому же, она больше привязана к Вологде и Москве. Да и слишком много Соколовских в команде тоже было бы неправильно.

- Насколько Дабович и Мош помогают или мешают развитию перспективных сборниц? (mobist)

«Я бы сократил этот лимит с трех до двух. Тогда бы русские игроки развивались более быстро и получали больше игрового времени»

– Поначалу мы искали варианты, при которых большая бросковая нагрузка, которая лежит на легионерах, не мешала бы развитию других игроков. Постепенно все устаканилось, и другие игроки тоже стали забивать. Подняла результативность Наталья Мясоедова, в хорошей форме находится Марина Хазова, обрели стабильность Татьяна Петрушина и Анастасия Шилова, стала себя проявлять Наталья Потемина. Думаю, что сейчас у нас состав более-менее сбалансирован. Тем более, когда Шейна Мош получила травму, мы были вынуждены сделать определенные перестановки, и бросковая нагрузка распределилась равномерно. Конечно, Ана Дабович продолжает быть лидером по количеству атак, но это оправдано, потому что она результативна и при этом не жадна на передачи.

- Что является главными проблемами российской премьер-лиги? Нужно ли в ней срочно что-то менять? (количество команд, количество игр, предвзятое судейство, лимит иностранцев и т. д.) (mobist)

– Сложно ответить, что является главной проблемой. Я скажу свою точку зрения с позиции клубного тренера. На мой взгляд, во-первых, желательно увеличить количество команд Премьер-лиги до 12. Это позволит проводить в сезоне больше игр. Во-вторых, три иностранки на площадке, а в некоторых командах к ним присоединяется и натурализованная коллега, это много. Я бы сократил этот лимит с трех до двух. Тогда бы русские игроки развивались более быстро и получали больше игрового времени.

Еще один момент, на который хочется обратить внимание, это институт молодежных команд. Я считаю, что он из-за установления порога возраста участниц 1989 годом рождения резко ограничил возможность получения игровой практики для некоторых игроков. И теперь, чтобы сыграть за «молодежку», более взрослые игроки должны забеременеть и родить, чтобы получить индульгенцию, либо сломать ногу. Нет полноценного взаимодействия между основным составом и резервом. Сейчас получается, что во многих клубах на скамейках сидят не только кандидаты в сборную России, но и сборники. Например, Светлана Абросимова получает минимальную игровую практику в УГМК. Тоже самое можно сказать об Ане Остроуховой. В «Спарте энд К» мало практики получает Екатерина Рузанова – добротный игрок, прошедшая весь прошлый олимпийский цикл, после родов старается и работает на тренировках, но не получает достаточно игровой практики. Сейчас молодежные команды «переваривают» большой пласт игроков 1992 года рождения и моложе. А это те баскетболистки, большинство из которых придут в основные составы в лучшем случае через 3-4 года. Этот разрыв мешает взаимодействию с основой. Я считаю, что как минимум на двух игроков не должно распространяться ограничение. Хотя бы в регулярном чемпионате.

«Мне не с руки работать по принципу латания дыр»

- Останется ли Шилова на второй сезон в Новосибирске? (ясон)

– И у Шиловой, и у Петрушиной есть контракты на будущий год. Другой вопрос, что перед игроками до сих пор есть финансовая задолженность. Неясность задач на следующий сезон, неясность с участием в кубке Европы ставит под вопрос нахождение в команде не только игроков, но и мое. Мне не с руки работать по принципу латания дыр.

- Готовы ли вы ради роста молодых игроков передавать их конкурентам? (ясон)

– Сейчас мы отправили Оксану Хорошавину в чемпионат Украины для получения игровой практики. Если бы у нас была возможность отправить ее в Ногинск или тот же «Спартак-ШВСМ», то, безусловно, мы бы это сделали. Мы должны помогать игрокам раскрываться с той целью, чтобы, вернувшись из аренды, они садились не с краешку на скамейке, а входили в состав широкими шагами.

- Как ведется работа школы в Новосибирске? (Win@nt)

– У нас есть две школы, которые являются главными поставщиками резерва: это школа под руководством Валентины Ивановны Кухаренко и школа под руководством Бориса Алексеевича Рябова. Именно они готовят весь резерв. Кроме этого, мы стараемся следить и за соседями, следим за ним и, если есть кто-то интересный, приглашаем. Например, Анастасия Шилова, которая является воспитанницей Валерия Цыбулевского, работающего в Красноярске.

- Как вы оцените выступление «Динамо-ГУВД» в еврокубке ФИБА? (Win@nt)

– Нам не повезло в том плане, что в противостоянии с нами «Аррас» сыграл просто потрясающе. Это сказали люди, которые следят за французским баскетболом и работают там. А вот в финале они свою игру не показали и проиграли команде, которую мы обыграли на своей площадке. Это говорит о том, что у нас был потенциал для того, чтобы выступить в еврокубке успешнее. Но мы опять же стали жертвой того, что перед играми с «Аррасом» нас постигла череда травм: на месяц выбыла Гогия, в первой игре с француженками травму получила Шейна Мош, а Наталья Мясоедова во Франции играла после болезни. Плюс в тот момент у нас были большие задержки по выплате зарплаты, девчонки были удручены. И это помешало нам выступить лучше.

«Финал Евролиги будет сыгран в полуфинальном противостоянии «Спарты энд К» и УГМК»

- Ваш прогноз на Финал четырех Евролиги? (Win@nt)

– Мой прогноз, что финал Евролиги будет сыгран в полуфинальном противостоянии «Спарты энд К» и УГМК. Именно победитель этой пары станет чемпионом. А вот на кого ставить тут – это сложный вопрос. Болельщики УГМК заждались, что их команда, наконец, завоюет этот почетный трофей. Но зная амбиции Поки Четман и то, что «Спарта» может выстрелить, я расценю шансы команд как равные. Если бы серия шла до трех побед, я бы поставил на УГМК: у них сильнее состав и длиннее скамейка. Но в одной игре все может быть.

- Существует ли в российском первенстве проблема с судейством? (Win@nt)

«Считаю, что проблемы с судейством в этом сезоне были минимальными»

– Я считаю, что проблемы с судейством в этом сезоне были минимальными, а если и были какие-то ошибки, то они никак не связаны с какой-то предвзятостью. Не могу назвать ни одного матча, который мы проиграли из-за судей.

- Где сейчас Катерина Лисина? (Golos)

– Она стала мамой, и я не слышал, чтобы она в ближайшее время горела желанием вернуться в большой баскетбол.

- Какое внимание к девушкам, выбравшим семью? Как относится к ним Федерация? (ясон)

– Федерация не мешает девочкам заниматься семьей и становиться мамами. Больше того, мы сейчас всерьез рассматриваем участие в подготовке к чемпионату Европы молодых мам Екатерины Рузановой и Натальи Водопьяновой. Есть у нас и другие мамы-сборницы: это Мария Степанова, Ирина Осипова, Марина Карпунина, Ольга Артешина. Федерация оказывает посильную помощь молодым мамам, чтобы те не имели проблем.

- Следите ли вы за «Вологдой-Чевакатой»? Не жалеете, что покинули этот клуб? (oren-arch)

– Конечно, сожаления будут в любом случае. Где бы я ни работал, я отовсюду уходил с сожалением – расставание всегда дается непросто. Сейчас отношусь к Вологде спокойно: у меня нет злорадства, когда команда проигрывает, но и нет радости, когда команда побеждает. Хотя мне всегда приятно встретиться с работниками и игроками клуба.

- Как вы относитесь к инициативе ФИБА по снижению высоты колец для женских соревнований? (ramays)

– Не думаю, что это приведет к повышению зрелищности. В женском баскетболе есть свой шарм, а данки являются украшением мужского баскетбола. Женский же баскетбол – это красивые трешки, прекрасные и непредсказуемые передачи. И это заменяет слэмданки. Все-таки они почерк мужского баскетбола. Мы во многом его копируем, но давайте оставим женщинам хоть что-нибудь женское! (улыбается).

«Сборная обладает потенциалом, чтобы решить вопрос получения прямой путевки на Олимпиаду»

- Верите ли в свою способность тренировать игроков, которых видите несколько недель в году? (ясон)

– Хороший вопрос. Конечно, в случае со сборной получается так, что игрок находится в клубе 8 месяцев, а нам необходимо за месяц собрать сильную команду. В этом случае остается только экспресс-методом собрать игроков в единый коллектив, улучшить их функциональное состояние и подвести к пику формы. К тому же в силу того, что в клубе многие игроки освобождены от участия в матчах высокого накала. И нам остается уповать только на то, что те люди, которые являются сильнейшими, смогут проявить себя на площадке. И тут мы являемся заложниками того, как эти люди себя проявят. Но, зная наших игроков, я могу сказать, что они все хотят играть и будут работать не хуже, чем в прошлом году. Тогда претензий по самоотдаче у меня не было ни к кому.

- Что вы делаете для создания хорошего микроклимата в национальной команде? (Ксения)

– В первую очередь важно общение на уровне «тренер-игрок». Баскетболистки должны чувствовать заинтересованность тренера. Мне всегда есть о чем поговорить с игроком, и я всегда стараюсь это делать: и по телефону, и при встрече. Очень важно, чтобы игроки уважали друг друга, и это достигается в процессе работы. Мы видим точки напряжения, стараемся их снимать за счет частных бесед. Кроме того, в сборной работает Оксана Рахматуллина, которая является авторитетом для девочек. Она помогает нам.

«Баскетболистки должны чувствовать заинтересованность тренера. Мне всегда есть о чем поговорить с игроком»

- Насколько эффективна концепция базового клуба для сборной? (ясон)

– При наличии легионеров это эффективно. Когда Илона Корстин, Мария Степанова, Светлана Абросимова, Ольга Артешина наряду с иностранками были на ведущих ролях в своих клубах, сначала в Самаре, а потом ЦСКА, девчонки получали игровую практику и не чувствовали себя обделенными. Нежелательно собирать всех сильнейших игроков сборной в одном клубе: тогда кто-то будет сидеть на скамейке. А вот 3-5 игроков национальной команды в одном клубе – это было бы здорово. Тогда бы баскетболистки играли на полную катушку против сильнейших иностранок мира.

- Ожидать ли нам Ирину Соколовскую в сборной? (oren-arch)

– Я не включил ее в список кандидатов. Ирина получает мало игровой практики у себя в клубе, и я посчитал нецелесообразным подключать ее к составу. Потому что бороться за место в составе, будучи не разыгранной – тяжело, а расставаться со сборной, не попав в состав – было бы трудно и для нее, и для меня.

- Будет ли в сборной сделана ставка на «старую гвардию» или нас ждет кардинальное обновление состава? (oren-arch)

– В прошлом году мы включили в сборную четырех новичков. Команду нельзя омолаживать бесконечно. Я считаю, что игрок должен пробивать в сборную через горнила определенной конкуренции. В этом году мы планируем добавить от силы пару новичков. Ротация в разумном количественном выражении поможет команде. И она связана не из-за того, что мы рассчитываем только на проверенных игроков. Как только кто-то из молодых или новичков будет сильнее их – он займет это место. На сегодняшний момент к тем четырем новичкам – Наталье Жедик, Алене Данилочкиной, Татьяне Видмер и Наталье Виеру, мы планируем добавить Людмилу Сапову, которая уже давно не то что бы стучится, а ломится в сборную, а также натурализованного игрока «Спарты энд К» Эпифанни Принс.

«Команду нельзя омолаживать бесконечно»

- Есть ли у вас договоренность с Поки Четман о том, что она отпустит Эпифанни из WNBA? (Ксения)

– Да, мы говорили об этом. На данный момент есть предварительные согласия на то, что Епифания отправится в сборную, полученные от самой Эпифанни, от Поки Четман, и от генерального директора клуба Анны Архиповой. Пока дело продвигается к тому, что Пифани сначала сыграет за сборную, а потом отправится в WNBA к Поки Четман.

- Не кажется ли вам неправильным тот факт, что в сборной России постоянно играют натурализованные игроки? Неужели на позицию разыгрывающего и близко нет никого из своих? (rio)      

– У нас есть свои перспективные игроки, но те, кто могут сыграть на этой позиции, пока не в форме. Екатерина Рузанова – после родов и она пока недополучает игровую практику, Алена Данилочкина, которая в прошлом году была эффективным дублером Бэкки Хэммон, а местами даже превосходила ее – у себя в клубе играет на позиции второго номера. У нас есть Татьяна Попова, которая неплохо защищается и «убивается» в каждом матче, но у нее есть определенные изъяны баскетбольной школы, хотя мы всерьез ее рассматриваем. Еще есть Татьяна Бурик и Мария Хрусталева – интересные девочки, но они пока не дотягивают до уровня игроков, на которых можно было бы возложить организацию игры сборной.

- Берсенева, Овчаренко и Баранова – насколько реально появление этих игроков в сборной? (mobist)

– При дефиците разыгрывающих я рассматривал присутствие Елены Барановой в сборной, но, все-таки, Баранова – это ролевой игрок, и в какой-то игре ее мастерство нам бы пригодилось, но провести весь турнир с концентрированной игровой практикой ей будет нелегко. Что касается Овчаренко, то, во-первых, она получила травму. Во-вторых, привлекать ее и Берсеневу в таком возрасте, притом, что они не имеют игровой практики в сборной – большой риск.

- Есть ли в вашем поле зрения перспективные пятые номера или опять придется натурализовывать чужаков? (neoleg)

– У нас есть перспективные игроки в позиции пятого номера. Это Наталья Виеру, Надежда Гришаева, которая является игроком более широкого профиля и может действовать на позиции четвертого номера. Но оба этих игрока недополучают игровую практику – они находятся в сильном клубе, тренируются с сильнейшими игроками мира, но им еще надо и больше играть. Важно, чтобы баскетболистки, которые будут выступать за сборную, играли в самых престижных соревнованиях и получали достаточно игровой практики.

«Присутствие одного натурализованного игрока в сборной – призвано помочь национальной команде»

- Согласны ли вы с мнение, что привлекая натурализованных игроков, РФБ задвигает своих? (mobist)

– В сборной может играть только один натурализованный игрок, и, убери его, он не освободит место для российских девочек. Я повторюсь: игроки для сборной команды готовятся в клубной системе и присутствие многочисленных иностранцев в наших командах – мешает. А присутствие одного натурализованного игрока в сборной – призвано помочь национальной команде.

- Следите за молодыми игроками? Кого можно назвать на перспективу? (neoleg)

– Конечно, такие игроки есть. Я думаю, что одни из самых перспективных игроков находятся у нас в клубе – это Анастасия Шилова и Таня Петрушина. Есть перспективная девочка Любовь Паскаленко, и я думаю, она может стать заменой для Марии Степановой. Но опять же, ей не хватает игровой практики. В УГМК есть Анна Остроухова, а за «Надежду» выступает Александра Тарасова. Есть у нас MVP прошлого чемпионата молодежных команд Анастасия Логунова, за ШВСМ играет Анастасия Логинова, можно сказать и о Веронике Дорошевой. Это игроки, которые находятся у нас на заметке. Следим мы и за более молодыми игроками, но следить за всеми одновременно сложно.

- Борис Ильич, после провального выступления на последнем ЧМ посещают весьма печальные мысли. Что вы можете сказать о перспективах сборной под вашим управлением? Сможем ли мы выглядеть достойно, хотя бы на европейском уровне? (pashadina)

– Провальное выступление связано с одним матчем. Да, он был очень важен. Но провальным выступление можно было бы назвать, если бы команда не играла, проваливала матч за матчем. Я думаю, что обидное и необоснованное поражение от Белоруссии не должно бросать тень на всю сборную. Потому что до этого команда показывала добротный баскетбол, доминировала на щитах, проходила будущих призеров первенства чехов и испанцев. Я уверен, что наша сборная обладает потенциалом, чтобы решить вопрос получения прямой путевки на Олимпиаду по итогам чемпионата Европы.

Блог «В мечтах о слэмданке» выражает огромную благодарность пресс-службе «Динамо-ГУВД», в частности, Юрию Землянову за создание подобного материала. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+