Блог В мечтах о слэмданке

Баланс сил

Межсезонье в женском баскетболе выдалось довольно беспокойным – как в Европе, так и в России. Вашему вниманию – авторская попытка оценить перспективы команд женской Премьер-лиги в контексте их трансферных свершений.

БК УГМК (Екатеринбург)

Пришли: Кристал Лэнгхорн («Вашинтон Мистикс», до Нового года), Анна Остроухова («УГМК-Юниор»)

Ушли: Татьяна Петрушина.

Потери: Кэндис Паркер (травма, до Нового года)

Баланс: 0%

Лихое трансферное лето-2009, ознаменовавшееся для УГМК оптовой закупкой звезд мирового и российского масштаба, привело к созданию в Екатеринбурге команды-мечты без малейшего кадрового изъяна. Команды, запросто могущей играть по-хоккейному двумя пятерками. Команды, на скамейке которой засиживаются игроки, в перспективе способные стать лидерами остальных команд лиги. Команды, тренерский штаб которой запросто может себе позволить роскошь не включить в заявку чемпиона Европы только из-за пресловутого лимита на легионеров. Посему ныне работа уральских ювелиров заключается в банальной огранке уже наличествующего бриллианта. Единственной головной болью для руководства уральского клуба стала серьезная травма одного из ключевых игроков, способного накидать больше 40 очков второй команде лиги – речь, как вы сами понимаете, о Кэндис Паркер. Но выход прост: «Все куплю» – в очередной раз сказало уральское злато, и на место одной американки приходит другая – Кристал Лэнгхорн, чье второе имя – «дабл-дабл», а игровой стиль близок стилю Паркер. После восстановления Кэндис Кристал уступит ей свое место, а, может, и нет – на все воля уральских миллиардеров… Не обошлось в УГМК и без потерь: Татьяне Петрушиной, по-видимому, надоело носить «за просто так» золотую манишку, и она решила трудоустроиться туда, где действительно будет иметь игровую практику – в новосибирское «Динамо-ГУВД». Ее примеру последовала и другая звезда «УГМК-Юниор» Милана Сумец, решившая попробовать свои силы в Оренбурге. Что ж, посмотрим, насколько они состоятельны вне системы уральского суперклуба.

Перспективы: в российской Премьер-лиге – 1-е место (иное будет воспринято как провал); в Евролиге – Финал четырех (как минимум).

ЖБК «Спарта&К» (Видное)

Пришли: Лорен Джексон («Сиэтл Сторм»), Ноэль Куин («Лос-Анджелес Спаркс»), Эпифанни Принс («Чикаго Скай»), Елена Милованович («МКБ Евролизинг»), Надежда Гришаева, Ирина Соколовская (обе – «Вологда-Чеваката»), Екатерина Рузанова (Демагина).

Ушли: Дайана Таурази, Сильвия Фаулз, Жанель Маккарвил, Келли Миллер.

Потери: Марина Карпунина (травма, до конца сезона), Екатерина Лисина (декрет). Баланс: -30%

В грядущем сезоне нам с вами предстоит стать очевидцами необычного эксперимента – команды «Спарта&К» без Дайаны Таурази. Без игрока, который, без преувеличения, был половиной команды, ее душой, ее лицом, ее основной ударной силой. Леди Ди честно отработала свой контракт, не менее честно выполнила моральные обязательства перед покойным Шабтаем фон Калмановичем (все помнят «This is 4 Shabtai» в финале Евролиги?) – и решила податься на заработки в модную нынче Турцию, прихватив с собою и партнершу по команде и по сборной США Сильвию Фаулз. Примеру соотечественниц последовали Миллер и Маккарвил, а Екатерина Лисина решила помочь Родине в решении демографических проблем. Вдобавок ко всему на сборах национальной команды один из лидеров команды Марина Карпунина получила неприятную травму, из-за которой пропустит весь сезон. Все эти потери для «Спарты» смело можно было бы назвать катастрофическими, если бы не одно «но». Точнее, Ло. В команду после годичного тайм-аута вернулась австралийка Лорен Джексон – на минуточку MVP прошедшего сезона WNBA. Неплохим подспорьем смотрятся также одна из перспективнейших российских центровых Надежда Гришаева, ее вологодская напарница Ирина Соколовская, сербка Елена Милованович, американская болгарка (или болгарская американка) Ноэль Куин и американская разыгрывающая Эпифанни Принс, которую в свете ее скоропалительной натурализации впору именовать Епифанией Князевой. И все это – плюсом к костяку команды (Берд, Корстин, Осипова, Екабсоне). Словом, в Видном формируется вполне симпатичная и боеспособная команда, способная бороться за самые высокие места во всех турнирах, где выступает. Однако большой вопрос – сможет ли превзойти уральских миллионеров лишившаяся главного фактора своих побед над УГМК команда из Подмосковья. Тем паче что Сью и Лорен присоединятся к коллективу из Видного не сразу.

Перспективы: в российской Премьер-лиге – борьба за 1-е место (пожалуй, только борьба); в Евролиге – Финал четырех (максимум, покорение высоты в 5-й раз подряд будет скорее сенсацией).

ПБК «Надежда» (Оренбург)

Пришли: Бекки Хэммон («Сан-Антонио Сильвер Старз»), Тина Чарльз («Коннектикут Сан»), Шамека Кристон («Чикаго Скай»), Людмила Сапова («Горжув»), Милана Сумец («УГМК-Юниор»)

Ушли: Шейна Мош, Моник Кюри, Татьяна Троина, Наталья Мясоедова, Александра Кирюшина, Жанна Городецкая.

Потери: Екатерина Снытина (травма, до конца сезона), Шамека Кристон (травма, срок неизвестен)

Баланс: +20%

Трансферные новости начала лета 2010 года стали для болельщиков «Надежды» громом среди ясного неба – в позитивном смысле, разумеется. Список новичков впечатлял: экс-армейка, лидер польского «Горжува» Людмила Сапова, хорошо знакомая оренбуржцам Шамека Кристон, № 1 драфта WNBA Тина Чарльз, ну и, конечно, один из самых медийных персонажей женского баскетбола американо-россиянка Ребекка Хэммон. Плюс талант из «УГМК-Юниор» Милана Сумец. Все эти новости позволили снивелировать эмоции от расставания с четырьмя игроками состава-2009, прежде всего, с лучшим снайпером команды Шейной Мош. Дальнейшие новости, однако, поохладили оптимистичный пыл оренбуржцев: серьезную травму головы получила в играх за «Чикаго Скай» Шамека Кристон, выбыла до конца сезона из-за проблем с ахиллами Екатерина Снытина. Тут бы и вспомнить об ушедших – той же Мош или отменно себя проявившей на ЧМ Татьяне Троиной (и что ей так в Оренбурге не игралось?) Однако сделанного не вернешь, и сезон команда начинает с некоторым кадровым дефицитом, прежде всего, на позиции легкого форварда. Что ж, будем надеяться, что вся эта ситуация не выльется в итоге в излюбленную Колосковым тактику игры в 5-6 игроков.

Перспективы: в российской Премьер-лиге – борьба за 3-е место (хотя под силам замахнуться и на «серебро»); в Евролиге – выход в плэй-офф.

«Динамо» (Курск)

Пришли: Линдсей Хардинг («Вашингтон Мистикс»), Ирена Визбариене («Сони Афинаикос»), Наталья Мелентьева («Донбасс»)

Ушли: Варвара Псарева, Аушра Бимбайте, Джиллиан Роббинс.

Баланс: 0%

Пожалуй, про курское «Динамо» можно сказать, что приобретения уравновешивают утраты. Да, команду покинули одна из перспективнейших российских центровых (без преувеличения уровня сборной) Варвара Псарева и ведущие игроки прошлогоднего состава Бимбайте и Роббинс. Зато в команде в кои-то веки появилась подлинная разыгрывающая в виде американки Хардинг, что должно положить конец замещению должности первого номера «непрофильными» игроками. Вдобавок в команду вернулись Наталья Мелентьева и опытнейшая литовка Визбариене, по весне немало попортившая крови оренбургской «Надежде» в финале Еврокубка (уж за это одно ее должны чтить курские болельщики). Но самое главное – в отличие от ряда команд Премьер-лиги, Курску удалось сохранить костяк команды, выступившей в прошлом сезоне очень успешно. На своем посту остался и тренер команды Альгирдас Паулаускас. Все это позволяет предполагать, что и в этом сезоне курянки будут бороться за самые высокие места.

Перспективы: в российской Премьер-лиге – борьба за 3-е место; в Еврокубке – выход в четвертьфинал (как минимум, дальше – как повезет).

«Спартак» (Санкт-Петербург)

Пришли: Катерина Кейру («Динамо»), Ива Циглар («Шевьеп»), Дженнифер Лэйси («Талса Шок»), Рашидат Джунейд («Лос-Анджелес Спаркс»).

Ушли: Анна Петракова, Светлана Махлина, Александра Куличева, Евгения Селянина, Наталья Жедик, Ольга Фирсова, Джессика Мур, Далила Эш. Баланс: -50%

«Спартак» в это межсезонье откровенно лихорадило. Трансферные новости в эту пору напоминали сводки с фронта по принципу «в списках больше не значится». К началу сезона питерцы недосчитались сразу нескольких лидеров прошлого сезона: Фирсовой, Жедик, Петраковой, Махлиной, Куличевой… Из заявки исчезли и американки Эш и Мур. Тот факт, что сразу трое игроков ушли в не хватающий звезд с неба «Спартак-ШВСМ», а клуб предпочел законному участию в Еврокубке игры в загадочном турнире «Балтийская лига», заставляет насторожиться – а все ли так благополучно в стане пятой команды прошлого сезона? Приход динамовки Кейру и нескольких иностранных легионеров признаком оздоровления вряд ли назовешь – все же замена ушедшим неравноценная. Остается надеяться, что хотя бы в этом сезоне клуб не изведает проблем с домашней арене, серьезно подкосивших в прошлом году симпатичную играющую команду. Коль и они возобновятся – тогда вообще караул.

Перспективы: в российской Премьер-лиге – борьба за место в восьмерке; в Балтийской лиге – а так ли уж оно важно? Не Еврокубок ведь…

«Динамо-ГУВД» (Новосибирск)

Пришли: Ана Дабович («Арис»), Шейна Мош, Наталья Мясоедова (обе – «Надежда»), Анастасия Шилова, Мария Бакулина (обе – «Красноярочка»), Татьяна Петрушина («УГМК»), Мария Хрусталёва, Наталья Потёмина (обе – «Вологда-Чеваката»)

Ушли: Юлия Киселева, Алисия Пото, Кристина Аликина, Ольга Воробьева, Мария Попова, Татьяна Кухаренко, Наталья Бабушева, Мария Мерзлякова

Баланс: +10%

В Новосибирске, похоже, строится новая команда – со старым тренерам, который между делом прошел курсы повышения квалификации на чемпионате мира в Чехии. В межсезонье команду покинули ее прошлогодние лидеры – Киселева, Пото, Аликина, Попова… А ведь «Динамо» предстоит стартовать в Еврокубке. Посему для возмещения кадрового дефицита были применены кадровые «дуплеты»: из Оренбурга вернулась Наталья Мясоедова и пришла Шейна Мош (лучший снайпер «Надежды» в прошлом году), из Вологды перебрались к родному тренеру Хрусталева и Потемина; из Красноярска перешли Мария Бакулина и одна из самых талантливых представительниц новой генерации женского баскетбола, чемпионка Европы Анастасия Шилова. Прибавьте к этому также заслуженную уральскую сиделицу Татьяну Петрушину и сербку Ану Дабович (сестра хорошо знакомой российским болельщикам Милицы Дабович), – очень даже перспективный коктейль получается. Дополняющий сохраненную основу десант пришельцев должен обеспечить Новосибирску достойное выступление в Еврокубке и сохранение позиций во внутреннем чемпионате. При этом состав «Динамо-ГУВД» явно омолаживается, что должно принести свои дивиденды в недалеком будущем.

Перспективы: в российской Премьер-лиге – борьба за еврокубковое место; в Еврокубке – выход в плей-офф (дальше – как повезет с сеткой).

«Вологда-Чеваката»

Пришли: Анна Петракова («Спартак» СПб), Лори Мор, Джессика Дэвенпорт («Индиана Фивер»), Мария Черепанова, Елена Павлова (обе – «Спарта&К»), Мария Коровкина («УГМК-Юниор»)

Ушли: Анастасия Пименова, Ирина Соколовская, Надежда Гришаева, Мария Хрусталёва, Наталья Потёмина

Потеря: Ольга Яковлева (царствие небесное…)

Баланс: -30%

Попросите рядового болельщика назвать пять ключевых игроков «Вологды»-2009 – и вам назовут Соколовскую, Пименову, Гришаеву, Яковлеву и Данилочкину. Из этих пятерых в команде осталась лишь та, от кого меньше этого ждали – странница Алена Данилочкина («Динамо» МО, БК «Москва», ЦСКА). Говорить в очередной раз об уходе из жизни «Ангела» Яковлевой откровенно не хочется… Эта безвозвратная утрата усугубилась трансферными потерями Пименовой («Динамо»), Соколовской и Грищаевой («Спарта&К»), Потеминой и Хрусталёвой («Динамо-ГУВД») – то есть исход стал настолько массовым, что возникает резонный вопрос: «А кто же, собственно, остался?» Харченко, Плешкова, Ежова, Шулепина – конечно, неплохая основа для грядущих экспериментов, но этого откровенно мало. Именно поэтому в команду вернули Лори Мор, игравшую в Вологде в позапрошлом сезоне, присоединили к ней Джессику Дэвенпорт и лидера питерского «Спартака» Анну Петракову, из Видного пришли Черепанова и Павлова. Насколько всем им удастся возместить командные потери – Бог весть, но есть очень серьезное опасение, что звезд с неба хватать вологжанки не будут…

Перспективы: в российской Премьер-лиге – борьба за место в восьмерке; в Еврокубке – выход в плей-офф (задача-минимум).

«Динамо» (Москва)

Пришли: Наталья Марченко, Наталья Жедик («Спартак» СПб), Кристина Аликина, Мария Мерзлякова (обе – «Динамо-ГУВД»), Анастасия Пименова («Вологда-Чеваката»), Варвара Пcарёва («Динамо» Курск)

Ушли: Катерина Кейру, Мария Черепанова

Баланс: +30%

Неожиданно для многих «Динамо», явно провалившее прошлый сезон, стало в это межсезонье чуть ли не главным игроком на трансферном рынке. У московской команды что ни приобретение – то обязательно «в масть». Первый номер полуфиналистов ЧМ Наталья Марченко, на которую возлагают серьезные надежды в плане организации игры бело-голубых; игрок сборной России Наталья Жедик, умеющая и атаковать, и защищаться; кандидаты в сборную Аликина и Пcарева, которые непременно прибавят мощи динамовкам под кольцом; снайпер и лидер по натуре Анастасия Пименова, чьи «трехи» уже сделали результат в матче против «Надежды»… Приход игроков, бывших до того в своих командах лидерами, безусловно должен стать неплохим подспорьем для команды, претендующей на возрождение своего былого величия. Сохранен основной ансамбль игроков, возглавляемый бывалыми Поповой и Кузиной; плюсом «Динамо» является и то, что не на последних ролях в нем присутствуют представители младого поколения – чемпионки Европы Логунова, Дорошева и иже с ними. Состав команды позволяет решать самые серьезные задачи; справятся ли с их решением высоколобые тренеры «Динамо» – это уже второй вопрос.

Перспективы: в российской Премьер-лиге – борьба за 3-е место; в Еврокубке – выход в четвертьфинал (как минимум).

«Спартак-ШВСМ-Эфес» (Москва)

Пришли: Татьяна Абрикосова («Мытищи-МГУЛ»), Евгения Селянина, Александра Костина (Куличева), Светлана Махлина (все – «Спартак СПб»), Наталья Гришина («Глория»), Татьяна Григорьева.

Ушли: Елена Ворожцова, Кристина Юджентис, Анна Соколова, Елена Беглова (пропускает сезон), Елена Евсеева, Елена Татарникова, Ольга Романова (все – завершили карьеру).

Баланс: -10%

Состав единственной «чисто российской» команды Премьер-лиги в это межсезонье претерпел серьезные изменения. Шоком для болельщиков «Спартака» стал массовый исход игроков прошлогоднего состава, причем некоторые из них и вовсе завершили карьеру (Евсеева, Романова, Татарникова). У многих тому причиной – фактор демографического характера, наши наилучшие пожелания девчатам! Наиболее серьезной потерей для команды представляется отсутствие в составе Елены Бегловой – прошлогоднего лидера «Спартака» по очкам и передачам. Однако катастрофические последствия трансферной лихорадки «Спартаку» удалось худо-бедно снивелировать, прежде всего за счет пришельцев из северной столицы – Куличевой, Махлиной и Селяниной. Вернулась в команду и Наталья Гришина, игравшая в прошлом году за «Глорию». Не знаю, какие задачи в этом сезоне ставит перед командой руководство ШВСМ – борьба за еврокубковое место или же просто обкатка в турнирных баталиях Премьер-лиги перспективной молодежи, – но сложившийся ансамбль игроков вполне способен обеспечить хотя бы место в восьмерке.

Перспективы: в российской Премьер-лиге – борьба за попадание в восьмерку.

«Спартак» (Ногинск)

Пришли: Ольга Сперанская, Варвара Ватутина (обе – «Мытищи-МГУЛ»), Анна Соколова («Спартак-ШВСМ»).

Ушли: Александра Телегина

Баланс: +10%

«Стабильность – признак класса» – решили в ногинском «Спартаке» и сохранили свой победный прошлогодний состав практически полностью (Невзорова, Токарева, Шаган, Ходжаян и иже с ними), к тому же «раскулачив» московские команды на Сперанскую, Ватутину и Соколову. Пожалуй, сыгранность состава – главное достоинство коллектива из Ногинска. В то же время нельзя не обратить внимание, что средний возраст команды весьма великоват – около 30 лет (во многом за счёт заслуженных «мастодонтов» Невзоровой и Миланович). Плюс ко всему наверняка в Премьер-лиге не будет работать печально известный «административный ресурс» Д.Я. Берлина, во многом за счет которого «Спартак» и вышел в высший эшелон…

Перспективы: в российской Премьер-лиге – вероятнее всего, последнее место; в Еврокубке – выход в плей-офф (за счет того, что группа никакая)

Выражаю огромную признательность за информационную обеспеченность текста активистам сайта beckyhammon.ru (Sleva, ALTER) и неофициального сайта ПБК «Надежда» (Болельщик, ILICH, Winant) а также преданным болельщикам команд Премьер-лиги (rwbars, Очкарик, Валерий, Wiola, курские соловьи и другие хорошие люди)

oren-arch (a.k.a. digger)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья