Блог Детско-юношеский хоккей

топ - 2002 год рождения

В преддверии стартующего «Кубка Сириуса», где в очном противостоянии сойдутся команды из шести регионов, выскажу свое субъективное мнение по поводу расстановки двадцатки сильнейших игроков по данному возрасту.

1. (вр) Ярослав Аскаров (Бульдоги) правая ловушка

Растет вратарь с большой буквы. Не хочется вдаваться в сравнительный анализ и поиск талантливых общеизвестных предшественников в данном амплуа, поэтому могу сказать только одно, судя по недюжему таланту хоккеиста, его незаурядной технической оснащенности, мгновенной реакции, игровому интеллекту и потенциальным возможностям он способен стать в будущем знаковым игроком, чья фамилия способна будет стать нарицательной для эталона вратарского мастерства. По крайней мере, блеск его  настоящего таланта в этом сезоне был особенно ярок на всех значимых турнирах, в том числе в составе сборной России.

2. (пн) Василий Пономарев (Крылья Советов) левый хват

Доводилось слышать мнение, что из него может получиться второй Кучеров, по крайней мере определенная схожесть в манере игры прослеживается. Быстрый игрок, хорошо читающий игру, способный точно отдать и своевременно открыться для нанесения молниеносного кистевого броска, который к слову у него отличается своей точностью и силой. Его игровой интеллект на высоком уровне, также как лидерские качества и талант прирожденного бомбардира. На протяжении своей спортивной карьеры он поменял не один клуб и везде выделялся своей игрой, вел за собой партнеров и ставил значительные бомбардирские рекорды.

3. (вр) Семен Шарабарин (Металлург.Нов) левая ловушка

Данному возрасту определенно повезло на талантливых и многообещающих вратарей, которые в будущем способны будут усилить своей игрой состав взрослой сборной России. Вот и в Новокузнецке появилась очередная звездочка, которая в этом сезоне особенно ярко засверкала на небосводе нашего хоккея. На первенстве среди регионов, финале среди клубных команд, в играх за сборную России своего возраста Семен был надежен как каменная стена, проявляя чудеса реакции и виртуозно выручая в самых непростых ситуациях, тем самым вселяя в партнеров по команде уверенность за последний рубеж защиты. Что давало определенный положительный импульс игре команды. После финала среди клубных команд, где Новокузнецк завоевал бронзовые награды, доводилось слышать мнение, что неужели настолько был слаб состав участников, которые остались за чертой призеров. Ответ прост, как две копейки, состав участников был на уровне, а эликсир успеха в первую очередь заключается в уверенной и надежной игре вратаря команды.

4. (пн) Данил Гущин (ЦСКА-01) левый хват

Воспитанник екатеринбургской школы хоккея продолжает основной акцент  делать на матчах за старший 2001 год рождения, это касается и игр за сборную России. Этот не особо габаритный игрок проявляет знаковую  стабильность по наведению шороха возле чужих ворот, назло всем околохоккейным суждения, что скоро его запал сдуется. Нет, бомбардирское чутье его не подводит, а умение остро  чувствовать игру у него буквально в крови. Его энергии и заряженности на борьбу можно только по-хорошему позавидовать, он склонен к импровизации, не боится  брать инициативу в свои руки, хорош как в подыгрыше, так и в завершающей стадии атаки. По итогам прошедшего финала первенства России среди клубных команд 2001 г.р был признан лучшим нападающим, в прошлом сезоне на аналогичном турнире он стал лучшим бомбардиром, так что без индивидуальных наград игрок явно не остается.

5. (пн) Иван Дидковский (Динамо) левый хват

Игрок выделяется своей активностью на площадке, поэтому за ним нужно следить боковым зрением, или иметь  глаза на затылке, чтобы не упускать из виду, иначе даже при игре в меньшинстве он всегда готов включить дополнительный форсаж и умчаться на рандеву с вратарем противоборствующей команды. Он хорошо укрывает шайбу корпусом, вступает в отбор шайбы, проявляет заметные лидерские качества. У него поставлен кистевой бросок, что он неоднократно подтверждал в игре. Многое ему дано и многое он умеет, осталось только до конца реализовать  свой высокий игровой потенциал.

6. (пз) Даниил Чайка (СА/ЦСКА) левый хват

Большую часть сезона игрок провел в Северной Америке, погостив дома только на играх финала первенства России среди клубных команд в составе армейского коллектива. К слову в Канаде об его игре имеется много положительных отзывов, что отмечалось многими скаутами в рейтингах лучших юниоров,  и не случайно он был выбран на драфте ОХЛ этого сезона очень высоко, командой «Guelph» под 7-м номером. Габаритный защитник неуступчивый вблизи собственных ворот, с хорошими физическими данными, умением грамотно осуществить отбор шайбы, навязать силовую борьбу является заметной фигурой в защитных построениях команды. Он хорош при игре в неравных составах и обладает сильным броском.

7. (цн) Марат Хуснутдинов (Витязь) левый хват

Наблюдая за его игрой можно подобрать большое количество эпитетов – «мотор команды», «несгибаемый», это только подчеркнет его ключевую роль в атакующих построениях команды, жажду борьбы и волю к победе. Капитан команды является настоящим примером для своих партнеров в плане полной самоотдачи и нацеленности на ворота соперника. Обладая хорошей дистанционной скоростью, контролем и техникой владения шайбой данный игрок по праву является одним из самых острых и креативных нападающих своего возраста. Что у него не отнять, так это умение забрасывать ключевые и решающие шайбы в игре, настырно ища свой голевой момент для взятия ворот на протяжении всего игрового времени.

8. (цн) Иван Стежкин (Трактор) левый хват

Гроссмейстер комбинационной игры команды. Как все дороги ведут в Рим, так многие атаки челябинской команды строятся через выверенные передачи центрального нападающего с отличным видением площадки, контролем и владением шайбой. Признанный лидер команды проявляет заметные бойцовские качества на площадке, отрабатывает на максимуме сил и возможностей свое игровое время на площадке, полезен при игре в неравных составах и к тому же обладает хорошим голевым чутьем и хорошей базой исполнительского мастерства.

9. (пз) Александр Кондратенко (Локомотив) левый хват

Для игрока обороны обладает достаточно неплохим катанием и техникой, что позволяет  ему использовать большую вариативность при начале атаки. Так он может сымитировать возможную передачу на партнера, совершив обманный маневр, за счет катания  выйти на свободный лед расширяя радиус развития атаки. Он полезен на обеих сторонах площадки, проявляет заметную работоспособность, цепкую хватку, стараясь действовать строго и надежно в обороне и с элементами импровизации в атаке.

10. (пз) Кирилл Кирсанов (Витязь) левый хват

После окончания финала первенства России среди клубных команд был признан организаторами турнира лучшим защитником соревнований. Абсолютно заслуженная награда, основанная на качественных умениях игрока, его большой значимости для защитных построений команды. Определенно хоккеист выделяется своей игрой на льду, как в плане разрушения атак соперника, так и в созидательном аспекте начала атак. Габаритный защитник с хорошими физическими данными не уступает в силовой борьбе, хорошо играет позиционно, проявляет заметную уверенность в своих силах и лидерские качества.

 11. (лн) Богдан Тринеев (Динамо) правый хват

Силовой форвард, который выделяется своей самоотдачей и самоотверженностью на площадке. Не боится идти в стык, брать на себя инициативу в решающие моменты матча, при этом является достаточно командным игроком, проделывающим на площадке большой объем черновой работы. Большую часть нынешнего сезона он пропустил из-за травмы, но при этом после полного выздоровления довольно быстро влился в игру, что подтвердил финал первенства России среди клубных команд по 2001 г.р, где «Динамо» дошло до финала, а сам Богдан показал добротную и зрелую игру на площадке.

12. (цн) Дмитрий Злодеев (Динамо) левый хват

Один из самых перспективных центральных нападающих своего возраста одинаково полезный на обеих сторонах площадки, проявляет хорошую работоспособность на льду, заряженность на борьбу, техническую оснащенность. Он заметен своей активностью, умением грамотно скоординировать действие партнеров на площадке, раздавая обостряющие и своевременные передачи. Он вступает в отбор шайбы, прессингует, постоянно находится в движении, ища новый момент для взятия ворот. Стоит отметить игру хоккеиста на точке вбрасывания.

13. (пн) Егор Кузьминов (ЦСКА) левый хват

Цепкий нападающий, коренастый, крепко стоящий на коньках и умело укрывающий шайбу корпусом. Выделяется своей активностью, нацеленностью на ворота соперника. Не испытывает явных проблем с входом в зону противника, старясь действовать быстро, как индивидуально, так и при помощи комбинационного русла игры. Отличается своими бомбардирскими способностями, что неоднократно подтверждал на многих домашних и международных турнирах.

14. (лз) Егор Смирнов (Динамо) правый хват

Весьма перспективный юниор, с неплохими габаритами, сильным и точным броском, старающийся не проигрывать в единоборствах. Имеет большой опыт выступления за старший 2001 год рождения. Не случайно костяк сборной России составляют ребята из столичного «Динамо», в чем лишний раз убеждаешься глядя за их целостной и мастеровитой игрой на турнирах. Вот и в игре левого защитника прослеживаются нотки фундаментальной уверенности в своих силах, большой заряженности на борьбу и видна приличная база игрового мастерства.

15. (лн) Юрий Дубровский (Металлург.Мг) правый хват

На первенстве России среди регионов показал очень яркую игру, просто собьёшься со счета сколько технических действий он  способен был совершить на одном квадратном метре площадки. Перед его индивидуальной импровизацией, мало какая оборона могла устоять, все это он подкреплял жаждой борьбы, запредельным настроем и стабильной активностью своих действий в каждом из матчей. С таким подходом к игре, самоотдачей и базой мастерства он многое способен будет достичь в будущем.

16. (лз) Ян Кузнецов (Варяги/ЦСКА) левый хват

Если не брать в расчёт выступление за сборную России, то игрок в течение сезона принял участие в двух значимых турнирах, но в составе двух разных команд. На победном первенстве среди регионов он выступал за команду «Северо-Запад», а на не особо удачном для себя финале первенства России среди клубных команд за ЦСКА. Насколько были разными клубы, настолько была разной игра самого хоккеиста. На первенстве среди регионов игрок источал уверенность в своих силах, минимализируя количество технического брака в передачах, приеме шайбы и играя предельно собранно и надежно возле собственных ворот. А вот в составе ЦСКА все было с полной зеркальностью наоборот. Хотя игровой потенциал у хоккеиста просто валовый, и по своим возможностям он способен занять лидирующие позиции по своему возрасту.

17. (лн) Владислав Ермохин (Трактор) левый хват

Ермохин и Шумилин – это просто два мега технаря в составе «Трактора», оба достойны, быть в итоговой двадцатке, но все-таки остановлю свое предпочтение на одном из них. К слову 22-й номер в каждом из матчей, что я смотрел, находил лазейку в эшелонированной обороне соперника, умело создавая моменты не только для себя, но и для партнеров по площадке. Сильный игрок, как в командном, так и в индивидуальном плане, от игры которого многое жду в будущем. Надеюсь его уже в следующем сезоне увидеть в составе команды МХЛ.

18. (лн) Никита Шуйдин (ЦСКА) правый хват

Игрок старается использовать любой момент для взятия чужих ворот, будь то бросок с дальней дистанции или индивидуальный проход к воротам соперника. Он выделяется своим катанием, быстротой работы с шайбой, очень часто берет инициативу на себя, изначально настраиваясь на самостоятельное завершение потенциальной атаки. Самобытный игрок, не даром заслужил много лестных отзывов о своей игре от профессора нашего хоккея Игоря Ларионова.

19. (цн) Александр Катаев (Варяги) правый хват

Индивидуально сильный хоккеист, который ярко блеснул своей игрой на победном для «Северо-Запада» финале первенства России среди Федеральных округов. Игра коллектива была заточена на командное взаимодействие, что требовало от каждого из игроков полного единения друг с другом, умение ставить общие интересы выше личных. В данных условиях Катаев зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Он отрабатывал на площадке на сто процентов и в командном взаимодействие был хорош, при этом не во вред комбинативной игре мог блеснуть хорошими сольными действиями.

20. (пн) Радель Галеев (Нефтяник.А) левый хват

Время бегунков с шашкой наголо от своих ворот до чужих остается в прошлом, теперь в прерогативе игроки с хорошим пониманием игры, чувством дистанции, культурой паса. Именно к таким игрокам относится крайний нападающий альметьевской команды. Он словно просчитывает ситуацию на несколько ходов вперед при этом, не замедляя развитие атаки. У него хорошая техника, коньковая подготовка, он замечает партнеров и можно сказать ведет команду в правильном русле развития атаки. Если еще поработает над игрой в защите, то еще больше добавит на будущую перспективу при переходе во взрослый хоккей.

Я в последнее время зарекся не давать пафосных прогнозов по возрастам, но бросайте в будущем или настоящем  в меня камни своих упреков, но это, по моему мнению, растет мега год. Которому вряд ли способны будут помешать такие ступени преткновения, как слабый тренерский штаб, наличие в составе игроков которые являются сыновьями в прошлом известных хоккеистов и.т.д. Этот год  очень хорошо тактически и командно обучен, самоотдача и лидерские задатки у многих из игроков на высоком уровне, ребята не любят и не хотят проигрывать. Сбалансированная линия по всем амплуа, такой сильной вратарской линии нет ни в одном из возрастов, игроки умеют свои личные интересы не ставить выше командных. Пока на международных турнирах четырёх у сборной стопроцентный успех, во всех из них покорялась высшая ступень, на одном из турниров вообще игроки нашей сборной засушили все матчи. Прошедшие матчи финала первенства среди регионов и среди клубных команд показали, что у сборной хороший резерв. Пусть многие ребята не попали в мой субъективный рейтинг, но своей игрой Егор Курилкин, Дмитрий Зуган, Тимур Закиров, Дмитрий Меньшатов,   Кирилл Танков, Кирилл Ващилин, Артур Каримов, Тимофей Давыдов, Семен Демидов, Иван Сапожников, Еремей Шумилин, Владимир Машков, Даниил Кузьмин, Роман Червин, Дмитрий Христанов, Матвей Банников, Дмитрий Овчинников, Антон Косолапов, Даниил Христанов, Дмитрий Костенко, Шакир Мухамадуллин и многие другие вполне заслуживают там быть.

К слову многие из ребят 2002 года рождения уже выступают в Северной Америке, и отзывы об игре таких хоккеистов как  Даниил Чайка, Андрей Баканов, Вячеслав Жувага, Александр Тимченко, Тимофей Спицеров, Артем Шлаин, Никита Асылаев, Андрей Митрофанов, Тимур Алишлалов очень положительные, и многие скауты их уже взяли на карандаш.

Не за горами у ребят новые турниры и хочется верить новые победы и новые личные достижения.

 

 

Автор
  • TOR

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.