17 мин.

Темная сторона бундеслиги. Откуда берут деньги немецкие клубы

У бундеслиги есть свои тайны...

Отличия футбольной отрасли народного хозяйства от, скажем, сталелитейной видны невооруженным взглядом, но в чем отличие футбольного бизнеса от других бизнесов отрасли развлечений? На мой взгляд, в огромной волатильности экономики игры с мячом на траве – огромные вложения совсем не обязательно приведут к прибыли, достижению результата, да хотя бы к безубыточности. Фильм с бюджетом в два Бэйла тоже, безусловно, может с треском провалиться, но мэйджоры активно стараются этого избегать, договариваются, делят даты премьер и рынки, ссорятся только из-за актеров и прав на те или иные франшизы-персонажей. Представители киноделов регулярно встречаются и открыто делят рынок. Сложно представить как «Барселона», «Челси», «Юве», «Бавария» встречаются в замке Абрамовича и делят победы в дерби, трофеи, титулы, впрочем... «Барселона», «Реал»«Манчестер Сити» и другие гранды каждый год вкладывают сотни миллионов евро в новых игроков, но Лигу Чемпионов в лучшем случае удается выигрывать через раз, да и с титулами в домашнем чемпионате все не так легко проходит. 150 млн евро на Бэйла и Неймара совершенно не означают, что в этом сезоне испанские гранды поделят все титулы между собой, что в Испании, что в Европе.

Среди отраслей, которые фактически продают труд, как то: телевидение, киноиндустрия, прочий спорт, футбол отличается тем, что наименее слабо связан с реальным состоянием дел в конкретной экономике. Не знаю в одиночестве ли, но я с интересом жду, когда испанские клубы начнут сыпаться, нет, не из-за мощи английских или немецких клубов, а просто потому, что футбол в Испании это единственная отрасль народного хозяйства для которой законы экономики не писаны.

 

Испания – гордый член клуба худших экономик Европы (PIIGS) обладает роскошным футбольным хозяйством и хозяйство это совершенно не собирается затягивать на себе пояс, как поступили в Испании абсолютно все остальные. В самые пики кризиса в 2008-2009 годах испанские клубы спокойно выбрасывали миллионы на игроков (кредитные миллионы, причем), с тех пор ситуация в Испании стала еще хуже, но мы вновь видим, как новые эшелоны кредитных евро уходят за Пиренеи. Просвета и улучшения в испанской экономике не наблюдается. Период бурного развития с середины 90-х до 2008 сменился долгой и болезненной процедурой коррекции безмерного аппетита к хорошей жизни за кредитные ресурсы.

 

ВВП страны правительство за счет статистических махинаций удается вытягивать аж на уровень конца 2005 года, а очищенный от госманипуляций реальный ВВП в лучшем случае это конец 2003 года, т.е. получается, что страна за последние 5 лет была отброшена по развитию на 10 лет назад, а футбол вовсе не собирается возвращаться в 2003 год, ему в 2013 уютней. Частные инвестиции, под которые, видимо, и футбольные трансферы проходят, откатились к середине 1998 года (!), у людей или нет денег или нет уверенности, что вложения вернутся. Траты простых испанцев (расходы домохозяйств), в которые включены походы на стадион, абонементы на просмотр футбола по телевизору и прочие футболки с другими развлечениями, падают уже шестой год и уже упали к уровню середины 2004 года. Казалось бы, в Испании нет своего Газпрома или Лукойла с РЖД, откуда деньги на ежегодный карнавал и надувание щек?

 Но тыкать острой палкой примеру несложно. Не составит труда нарисовать картину того, что вот-вот, буквально за углом, простые испанцы не смогут больше оплачивать все дорожающие билеты и атрибутику, карточки соссиос останутся пылиться в кассах, стадионы опустеют, налоги поднимут, банки начнут лопаться и требовать деньги, ушедшие на Кака и Бэйла назад, марджинг коллов в футболе мир еще не видел. Все это должно было произойти еще, быть может, год назад, но пока не случилось. За счет списаний плохих кредитов и помощи ЕЦБ банкам ситуацию удается еще как-то вытягивать. Но как долго смогут стремительно расходиться испанская экономика и испанский футбол?

Пока время сколачивать деревянный макинтош для испанской лиги еще не пришло. Как пример правильного ведения футбольного хозяйства и достойной рачительности часто приводят немецкую бундеслигу. Дескать, да, немцам долгое время не везло, но они выстроили себе избушку не из соломы, а из камня, и теперь пожинают плоды. Немецкая система была признана одной из лучших в мире ‑ в подготовке молодежи, в ведении клубной экономики, в трансферах, в отношениях с государством и спонсорами. Но так ли это на самом деле? Не скрывают ли немцы от мира что-то в темных подвалах «Альянц-Арены» и «Сигнал Идуна Парке»?

 За деятельность некоторых директоров надо наблюдать пристально и сурово

Как уже было сказано, не все клубы ставят себе цель выиграть абсолютнл все в сезоне, но все хотят максимально сгладить ту самую волатильность – можно потратить миллионы, но не выиграть ничего и никуда не пробиться. В обычном бизнесе это совершенно дикая ситуация, в один год зарабатываешь 20-30 млн. евро с еврокубков, а на следующий ни копейки, но по счетам надо платить независимо от «урожая». В Англии, Италии, России кассовые разрывы закрывают вливаниями от богатых владельцев. В Испании, Англии берут кредиты в банках. Каждый из подходов регулярно подвергается критике в прессе, там же превозносят немецкую систему, где нет места ни богатеям, ни сомнительным кредитам.

 Немецкий футбол один из, пожалуй, самых зарегулированных в мире. Правительство не позволяет немецким клубам сильно задирать цены на билеты. Платным бродкастерам тоже не дают сильно обделять немецкий народ прямыми трансляциями. Контроль над клубными ведомостями и счетами самый пристальный. Впрочем, кто действительно заглядывает в эти фолианты страниц с тысячами столбиков цифр?

 В начале года в тренировочном лагере своей команды в Абу-Даби Карл-Эдгар Ярхов, глава северогерманского футбольного клуба «Гамбург», излучал уверенность и смело смотрел в будущее. Многомиллионный контракт со Sportfive (крупнейшим в мире футбольным маркетинговым агентством) истекал в 2015 году, продлевать его «динозавры» не собирались. Отныне «Гамбург» сам будет себя представлять, сам будет себя продавать и рекламировать. Экономия на комиссионных выходила достойная. На данный момент ни о какой независимости уже речь не идет. В июне все тот же Ярхов безропотно продлил отношения со Sportfive до 2020 года в обмен на кредит в 12,4 млн. евро сроком на два года.

В ФИФЕ14 я управляю «Гамбургом» не в пример лучше, чем Арнесен

Признаюсь, что в немецком чемпионате я симпатизирую именно «динозаврам», видимо, из-за ван дер Ваарта. Когда в Гамбург перебрался из Лондона Арнесен мое внимание стало еще более пристальным. С точки зрения интересов «Челси» датчанин все правильно делал – расчистил за счет «Гамбурга» те авгиевы конюшни, что образовались в молодежке синих, обилие бывших и арендованных в составе «Гамбурга» помогло рассеять последние сомнения в правильности сливания отдельных персонажей. Но «что для «Челси» хорошо, для «Гамбурга» – смерть». Сражавшийся до Арнесена за места в пятерке клуб рухнул в самый подвал Бундеслиги. Для меня последней каплей стало то, что единственным клубом, проявившим интерес к вице-чемпиону мира из Тарасовки Деми де Зеуву, когда голландец плотно сел в запас и проиграл конкуренцию абсолютно всем в не самом сильном составе красно-белых на самую проблемную позицию, стал именно «Гамбург». Сейчас немцам стало полегче на одного директора.

Старейший клуб бундеслиги совсем дошел до ручки – через 30 лет после победы в Кубке чемпионов «Гамбург» полностью зависит от милости коммерческих партнеров, при этом рискуя третий год подряд завершить с отрицательным балансом. Если по игре и результатам динозавры еще как-то держаться на плаву, то в плане управления и финансов «Гамбург» один из худших клубов Германии.

  Тика-така на поле, типа-трюки в счетах.

 Клубы бундеслиги все больше переходят на темную сторону в плане финансовой отчетности. Топ-менеджеры тратят все больше и больше денег, не получая ни футбольной, ни финансовой отдачи. Уже несколько клубов близки к состоянию неплатежеспособности. СЕО ищут решение не в экономии или оптимизации расходов, а в лихорадочном поиске новых источников денег, зачастую сомнительных, тем самым погружаясь еще глубже в пучину финансовой несостоятельности.

 

Кручу-верчу, запутать хочу

  • «Шальке 04» закончил финансовый 2012 год с отрицательным балансом в 75,7 млн. евро.

  • «Боруссия» Менхенгладбах вот уже 7 лет расплачивается по долгам. «Герта» Берлин уже 10.

  • В 1899 «Хоффенхайме» 70% расходов идут на зарплаты игроков, почти как в «Челси» или «Манчестер Сити», но «деревенские» пока даже и близко не могут приблизиться к титулам или хотя бы к ЛЧ.

  • Во второй бундеслиге «Кельн», «1860 Мюнхен», «Кайзерслаутен» после долгих лет безобразного управления близки к банкротству.

Безусловно, удачный сезон в ЛЧ может поправить баланс клуба, увольнение Арнесена поможет избежать трат на идиотские трансферы, одна продажа Юлиана Дракслера без проблем принесет клубу 30-40 млн. евро, но это все редкие удачи, а кассовые разрывы надо закрывать каждый месяц. Поэтому клубы закладывают свое имя у бездушных маркетинговых агентств, связываются с футбольными агентами вроде Мендеша, а иногда идут даже к билетным спекулянтам.

Но что делать, если все средства исчерпаны, а деньги нужны срочно? Приходится идти к немецкому Шейлоку, «королю шурупов», главному банкиру и ростовщику немецкого футбола Райнхольду Вюрту. Но обо всем по порядку.

В сезоне 2011/12 оборот продаж бундеслиги впервые приблизился к 2 млрд. евро. 14 из 18 клубов лиги оказались в прибыли после уплаты налогов, собственный капитал составлял в среднем 44,4%. Общая прибыль всей бундеслиги составила 55 млн. евро.

По данным Deloitte немецкая лига более финансово устойчива, чем АПЛ или Серия А. Источники доходов сбалансированнее.

 Новый Орднунг: пришло время скромности.

«Не надо думать, что мы тут умнее всех на свете, – говорит СЕО «Ганновера-96» Мартин Кинд, – мы тоже постоянно имеем дело с высокими рисками. Небольшая толика скромности сделает нашу лигу лучше».

Шеф DFL Кристиан Зейферт собирается ужесточить правила лицензирования, глава УЕФА Мишель Платини требует от клубов не тратить больше, чем они зарабатывают. Комиссар ЕС по конкуренции Хоакин Альмуния собирается активно бить по рукам футбольным клубам при попытках мухлевать с налогами. Единый замысел в том, чтобы футбольное хозяйство было максимально близко к реальной экономике.

 Ближайшая цель в повышении прозрачности. Все такие дружелюбные и открытые клубы стараются цифры особо никому не показывать. Нельзя сказать, что так поступают только в Германии. В России господин Федун, который так любит поговорить о самоокупаемости (в последнее время заметно меньше) хоть завтра может объявить «Спартак» прибыльным клубом – о бюджете клуба неизвестно ровным счетом ничего. Те исследователи, которым удалось дорваться до футбольных ведомостей сообщают: у 12 клубов бундеслиги красные (отрицательные) текущие счета прямо сейчас (по данным Марка Штрауса из Центра по бухгалтерскому учету и аудиту Университета Саара). С прозрачностью в немецких клубах беда не только в текущих счетах, но и в целом. Например, «Боруссия» Дортмунд в 2009 году немножко подправила свои балансовые отчеты за 3 года: внесла в 2004 год 28 млн. евро, которые получила от фирмы Nike как «бонус при подписании контракта на экипировку». Так удалось подправить баланс задним числом, что очень не понравилось налоговой полиции. Налоговики хотят, чтобы о контракте и деньгах сообщали и отображали в декларациях сразу, а не через 5 лет. Какая наглость!

«Друзья» черно-желтых по Руру в Германии славятся не только контрактами с газовыми монополистами, но и сложносочиненными схемами по управлению клубом. Кобальтовые выводят все, что могут на аутсорсинг и в дочерние фирмы: продажа титульного и прочих спонсорств, мерчендайзинг атрибутики, даже кэйтеринг-питание в клубе выведено в отдельное общество с ограниченной ответственностью. Всего в «Шальке 04» насоздавали 8 ООО, которые принадлежат клубу и нужным людям. Такая схема помогает экономить на налогах и подкидывает на хлеб с маслом «друзьям Шальке». Очень напоминает схему работы Газпрома – головная контора платит подрядчикам, которые ей самой и принадлежат, за различные услуги, дело делается, но попутно некоторые господа становятся миллиардерами. Не очень богатые люди с Газпромом не работают.

Еще одна популярная, но губительная схема в бундеслиге: маркетинговому агентству предлагают по многолетнему контракту не платить оговоренную ежегодную сумму, а заплатить сразу, но меньше, чем условлено. В итоге деньги улетают в трубу, а клуб еще живет сколько-то лет с контрактом, который ему ничего не приносит. Именно это случилось с «Кельном», СЕО клуба Вольфгангом Овератом и американской IMG. Эти 12 млн. евро, которые козлы не получили из-за одного козла очень бы не помешали «Кельну» в борьбе за выход в бундеслигу. Но нынешнему СЕО «Кельна» Вернеру Спиннеру от Оверата достались только долги.

 

Даже мухлевать можно красиво...

Бухгалтерское творчество в лиге приняло такие масштабы, что один из боссов клуба бундеслиги позвонил в налоговую инспекцию попросить помощи: ему нужен был независимый аудит счетов, при котором виновные в махинациях понесли бы большее наказание, чем просто увольнение, так его достала собственная бухгалтерская служба.

 Безусловным источником живой воды, к которому мечтают припасть все клубы, является Лига Чемпионов. 900 млн евро, которые УЕФА каждый сезон распределяет среди 32 клубов, манят все клубы Европы почище красных труселей. Для некоторых клубов ЛЧ оказывается настоящим наркотиком. «Штутгарт» один раз играл в ЛЧ в сезоне 07/08, с тех пор боссы швабов каждый год выбрасывали ощутимые суммы на новых футболистов, чтобы вновь попасть в турнир лучших, дескать, война Лига Чемпионов все спишет. В итоге клуб оказался не в числе 32 счастливчиков, а в тяжелом финансовом положении, последние два года «Штутгарт» на строгой диете, расплачивается за былую расточительность. Даже для благополучных клубов попадание в ЛЧ значит очень много. Президент «Байера 04» Вольфганг Хольцхойзер рассказывал, что именно попадание в ЛЧ определило бюджет клуба на этот сезон в 130, а не в 90 млн. евро.

Новый ТВ-контракт, по которому клубы получат до 2017 года 2,5 млрд. евро, должен несколько остудить лигочемпионский пыл отдельных СЕО.

 Новая логика лиги – долги не должны тормозить развитие.

Немецкий футбольный союз собирается сделать именно финансовые параметры главными в процедуре ежегодного лицензирования. «Аусвайс! Деньги покажи! Окей, теперь проходи». «Шальке» и «Гамбург» уже не смогут показывать «высота спинок кресел на стадионе минимум 30 см», значит мы в игре.

Но главная угроза финансовым махинациям в футболе идет даже не от УЕФА. Платини придется в ближайшее время решить сложнейшую задачу: какова рыночная стоимость спонсорства? У всех на слуху огромный контракт «Etihad Airways» в 460 млн. евро с «Манчестер Сити», но и в Германии есть, допустим, автоконцерн «Фольксваген», который щедро оплачивает любые прихоти своего футбольного клуба «Вольфсбург». Главная угроза надвигается на футбольные клубы со стороны ЕС. Еврочиновники начали с проверки того, как государство, а конкретно отдельные муниципалитеты, финансово помогают своим клубам. В конце 2012 года в 5 голландских клубах прошли проверки. Город Эйндховен купил у «ПСВ» собственности на 48,4 млн. евро, а затем сдал эту же собственность клубу обратно в аренду за символическую плату.

«Шальке 04» недавно продал часть акций стадиона своей «дочке» (т.е. фактически самому себе) и получил непонятно откуда взявшиеся у «дочки» 15 млн. евро. Щедрые пожертвования города Мюнхена и земли Бавария на «развитие и интеграцию» «Альянц Арены» тоже очень интересуют чиновников в Брюсселе.

 Методы квартала красных фонарей.

Где бы перехватить деньжат до получки?

В этом мире благотворительностью занимается Билл Гейтс, а не такие акулы футбольных морей, как «Sportfive», «Infront» или «IMG». Как работают эти маркетинговые агентства? Примерно как агенты футболистов. Эти конторы ищут для клубов спонсоров, получают комиссионные с них, а затем при подписании контракта с клубом и с клуба. Сейчас в среднем 15-20% от суммы контракта спонсора с футбольным клубом проходит мимо клубной кассы. Размер комиссионных зависит не от таланта агентства, а от того, насколько плохо идут дела в клубе и насколько срочно нужны сравнительно честные деньги. «Гамбургу» были нужны срочно, поэтому «Sportfive» до 2020 года станет особенно богаче. Сами агентства привлекают спонсоров обширной картотекой подопечных. Тот же «Sportfive», который принадлежит французской группе «Lagardère», кроме «Гамбурга» может предложить на выбор 8 клубов бундеслиги, включая «Боруссию» Дортмунд.

О подробностях отношений черно-желтых с «Sportfive» известно мало, зато известно, что в Дортмунде ради быстрых денег не чураются сотрудничать с билетными спекулянтами. Лондонский онлайн-ресурс Viagogo весь прошлый сезон помогал «Боруссии» продавать билеты на еврокубковые матчи, играя на повышение ради комиссионных в 25% от суммы продажи. Очень успешно играли, доведя стоимость ВИП-билета на финал ЛЧ до 31 427 евро.

Нельзя сказать, что только Дортмунд сотрудничал со спекулянтами, благо это незаконно. Ребята из Viagogo приходили во все клубы со своими предложениями. Глава «Айнтрахта» Бруххаген рассказывал, что ему предложили 250 000 евро только за подписание контракта с Viagogo. «Я порвал контракт сразу. Но если бы мне нужны были деньги, как бы я поступил?» К сожалению, в бундеслиге оказалось 8 клубов, у которых денежный голод сильнее, чем моральные принципы. Черный рынок спекуляции билетов становится серым, по крайней мере. Перегруженный долгами и подрядчиками «Шальке 04» по трехлетнему контракту с Viagogo получит 3,6 млн. евро, сколько лондонцы смогут выжать с билетов на матчи кобальтовых одной Деве Марии Гваделупской известно… Уже сейчас гостиницы в Дортмунде и Гельзенкирхене забиты рекламой услуг Viagogo.

 

Земля под второй ногой заложена в IBB

Когда все методы, белые, серые, черные, исчерпаны, остается только один – позвонить немецкому мистеру Вульфу в курортный Фридрихсхафен. В этом маленьком городке на берегу Боденского озера располагается IBB – Международный Банковский Дом Боденского Озера. Именно этот банк с активами 1,2 млрд. евро становится последним кредитором футбольных клубов Германии. Если Футбольный союз Германии отказывается предоставить клубу лицензию на сезон, то IBB выступает в качестве поручителя. В залог от клубов IBB принимает всё: права на трансляции, продажу билетов, атрибутики, землю, стадионы, спонсорские контракты, футболистов и т.д. Услугами IBB пользуется время от времени половина клубов бундеслиги и большинство клубов второй бундеслиги.

Добрые банкиры с радостью одалживают деньги на трансферы, на строительство, расширение стадионов, да даже на простое прикрытие дыр в текущих счетах. В 2011 году IBB спас «Мюнхен 1860» от краха, чуть ранее «Алеманию Айнтрахт», десять лет назад подставил плечо «Боруссии». Сейчас IBB выходит на общеевропейский рынок, ссужает деньги участникам ЛЧ на покупку игроков, со «Штутгартом» ведь в 2008 году отлично все получилось.

Райнхольд Вюрт. Понимаете, денежки от Шальке складываем с деньгами от Гамбурга получается... Очень хорошо получается!

Владеет IBB Райнхольд Вюрт, миллиардер, филантроп, сделавший состояние на крепежных элементах. Он всегда готов поговорить о болтах или об экономике, но не о том, что и сколько принадлежит ему в бундеслиге. В эти сложные времена экономического кризиса его банк показывает рентабельность капитала в 19,8%. Отличный показатель. Вюрт, получается, для немецких клубов тоже самое, что Марио Драги из ЕЦБ для Испании – последняя надежда и последний источник денег.

В плане финансовой ответственности германская бундеслига это одноглазый в мире слепых. Суммы контрактов с Найк или Пумой, многомиллионные отчисления за телетрансляции, доходы от еврокубков, платежи от продаж атрибутики и прочие впечатляющие цифры не должны вводить в заблуждение. Скорей всего, от каждой из сумм 15-20% отщипывает себе маркетинговое агентство, продажа билетов или футболок ушла банкирам за помощь в прохождении лицензирования и покупку игроков, оставшееся будет попилено среди дочерних организаций или уйдет в песок из-за очередного прожекта супер-креативного менеджмента. Клубу остается оформлять все это в благообразный вид для налоговой, что местной, что общеевропейской, и отчаянно искать новые деньги. Попытки DFL, УЕФА и ЕС максимально приблизить футбол к реальной экономике приведет к тому, что футбольные клубы начнут рушиться под тяжестью долгов и финансовых кровососов, а рухнув, совершенно законно отойдут кредиторам. Главного из них я вам показал. О Райнхольде Вюрте в Германии говорят: «по крайней мере для Вюрта, бундеслига отличный бизнес».

Мой дорогой читатель спросит, как можно помочь немецким клубам? Да хотя бы пейте немецкое пиво, пивовары ваш полтинник точно передадут по назначению, не забудьте только написать на банкноте, какой клуб вы так поддерживаете:)