ЖиДы
Блог

Наследники футбольных престолов

 

Современной России с частными заводами и пароходами чуть больше 20 лет. А эпохе по-настоящему частного футбола с большими деньгами, контрактами и прочей мишурой второй десяток лет только пошел. Футбольный клуб это ровно такой же бизнес как и какая-нибудь скважина или завод, единственно, работников поменьше и зарплаты у них побольше, да и в тиши обделывать свои дела не получится, футбол это публичное действо. Но, как и любой бизнес, футбольный клуб может быть продан, куплен, продан еще раз, но дороже, обанкрочен, перевезен и передан по наследству. В Европе это в порядке вещей, в России же, ввиду молодости капитализма, еще не было ни разу. Но богатых владельцев полно и наследников тоже хватает. Журнал СЕО составил очередной рейтинг богатейших наследников России, блог "ЖиДы" аккуратно выписал карандашиком всех причастных к футбольному действу.

Семья, клан владеет целым клубом и управляет им долгие годы. В Европе это не в диковинку, но есть не везде. Самый наглядный пример - Италия. Клан Аньелли владеет Ювентусом с 1923 года и уже третье поколение туринских промышленников возглавляет черно-белых. Массимо Моратти получил Интер от своего отца Анджело. Сильвио Берлускони с 86 года в Милане, сейчас постепенно передает бразды правления дочери и вице-президенту клуба Барбаре.

 Розелла Сенси два года назад продала клуб и тем самым закончила 18 летнюю историю клана Сенси во главе Ромы.

В Италии примеров очень много, обычно преемники хуже справляются с руководством клубом, чем их отцы. Оно и понятно, ФК ими не покупался, а достался по праву наследства. В Германии и Испании правила и традиции владения клубами не благоприятствуют появлению династий владельцев. В Англии клубы гуляют по рукам. Думаю, что моя мысль понятна, обратимся собственно к теме исследования - к тем, кто в будущем унаследует не только приличный капитал, но и футбольный клуб.

Чисто для удовлетворения вашего любопытства - первое место в России по размеру наследства занимает Конрад Карлович Виктория Михельсон, дочь Леонида Михельсона (Новатэк), 21 год, почти 14 млрд долл.

На втором месте фамилия и название компании, которые могут нас заинтересовать, но мы пройдем мимо Юсуфа Алекперова из Лукойла.

Юсуф Алекперов

Ведь на третьем месте нас ждет Полина Галицкая! Единственная дочь Сергея Галицкого, владельца ФК Краснодар.

Полине Сергеевне надо будет решать как потратить 8 млрд долл, расширять ли сеть магазинов "Магнит", ну и что делать с быками. Это будет крайне любопытно посмотреть на женщину, которая в футбольном клубе решает все. На назначенную из шикарной дачи с шубохранилищем директоршу мы уже насмотрелись.

Не словом, а телом!

Сама Полина, которой осенью стукнет 18, гуляет последнее лето перед началом учебы в КубГУ, экономфак. Видимо, факультета спортивного менеджмента в Краснодаре нет. Третье место в списке это результат колоссального роста капитализации бизнеса отца. Саму Галицкую такое внимание несколько... надоело. Вот что она пишет в своем ВК:

Так вкратце:

1) Из своей одежды я продавать ничего не буду даже за большие деньги

2) Про свою семью я разговаривать не собираюсь

3) Телефончик не дам,встречаться не буду

3) Красивой девушке не нужен парень

4) И папе зять не нужен тоже

Задатки отличного президента ФК просматриваются.

На 16-17 местах две дочери фалькаовладельца из Монако Дмитрия Рыболовлева. Бывший владелец Уралкалий отлично окэшился и теперь не знает куда девать деньги. Такими темпами Кате и Ане нечем будет платить зарплату Месси и КриРо, доигрывающим на Лазурном берегу до пенсии.

Шарфик Монако, надо полагать? Пока ничем достойным Екатерина Рыболовлева (24) себя не проявила. Ну, купила студенческую квартирку за 88 млн долл и все барахло, все золотые унитазы приказала выкинуть, ну, не живет в России уже 15 лет, ну, остров Онассиса купила за 100 млн. Лирика.

Остров Рыболовлева для рыболовли

Вот, кстати, повальное увлечение лошадьми у юных наследниц футбольных престолов.

С ЦСКА зато будет просто договариваться о трансферах, хе-хе.

Рыболовлев сравнительно недавно стал разбрасывать деньги с вертолета, поэтому его дочь постоянно путают то с дочерью Экклстоуна Петрой, то с дочерью еще одного фигуранта нашего списка, тоже Катей.

Про ее сестру, которой только 12 лет нет смысла писать. Хотя ей тоже достанется номинально 4,5 млрд долл, как и старшей сестре. Думаю, в итоге во Франции станет на одну владелицу футбольного клуба больше. Напомню, что с 2009 года Марселем владеет Маргарита Луи-Дрейфус. Тогда все кричали, что "пропал Калабуховский дом", она продаст клуб первому встречному и т.д. Но при Маргарите клуб ни разу не опускался ниже второго места, стал чемпионом, взял 5 внутренних кубков.

На 31-32 местах с результатом в 3 млрд на брата-сестру дети Леонида Арнольдовича Федуна! (звучит торжественная музыка). Здесь нас поджидает настоящий пир духа.

Антону (28) и Кате (25) поделить акции Лукойла, ИФД КапиталЪ, банка Петрокоммерц (если папа его раньше не продаст Керимову) будет несложно, но как поделить народный, православный клуб? При чем ни один из отпрысков Леонид Арнольдыча не был замечен в особой любви к ромбику ( к Динамо Киеву тоже нет), на стадионе рядом с папой ни разу не появлялись. Ну, как тут доверить Спартак таким неподготовленным людям? А ведь красно-белый клуб это не только база в Тарасовке, миллионы болельщиков по всему миру, но и красавец-стадион, бизнес-центр рядом с ним, гостиницы рядом с бизнес-центром, куча недвижимости, барыжить которой останется еще и Антону с Екатериной.

Антон Федун до 2009-2010 года работал в ИФД отца, а затем отбыл в Лондон "развивать гостиничный бизнес". В принципе, он должен был попасть под микроскоп блога "ЖиДы" еще прошлой осенью, когда папа оплатил лондонскому бизнесмену свадьбу за 1 млн долларов.

Избранницей будущего владельца Спартака стала Алина Успенская, "мисс Русское радио" из Череповца (26 лет).

Свадьба за мильён, а платье нормальное не могли подобрать, что это торчит у нее?

Она приехала покорять Москву и покорила ее. Конкурс "мисс Русское радио" пригласили судить Антона Леонидовича и там его Алина и приметила.

Пять лет они встречались и в итоге поженились.

Годовую зарплату Брызгалова прогуляли... Ох, расстроится парень!

Пряжка-то какая! Говард Воловитц удавится от зависти

Справа мама Марина

Шейный платок... шарман, шарман

Все было как у людей: свадьба прошла в ресторане Barvikha Luxury Village. На свадьбе выступали Филипп Киркоров, Ани Лорак, группа "Потап и Настя", "Руки Вверх". Вели торжество Лера Кудрявцева и Александр Ревва. После полуночи выступала  европейская группа DJ Supafly.

Тортик "Тиффани" в 75 кг весом.

От Спартака приехал только Карпин с подругой Александрой.

А в свадебное путешествие Антон и Алина поехали в Танзанию.

Вариант, что в итоге Спартак достанется не сыну, а дочери вполне вероятен. Екатерину Федун, постоянно проживающую в Лондоне, изредка видят на матчах Челси, она изо всех сил пытается догнать в светскости Дашу Жукову. Это такое у них соревнование в Лондоне - быть круче Жуковой. Вот с мамой на прием к принцессе Кентской выбрались.

Федуны по краям

Боже, Спартак храни от такой владелицы. Впрочем, быть может Екатерина Леонидовна передоверит бразды правления клубом своему бойфренду, партнеру Новикова по ресторанам Йохану Гераськину? А что, футбол же тоже бизнес, в котором слаженная команда в одинаковых костюмах должна за вечер удовлетворить как можно больше клиентов, которые платят за право провести часок-другой в любимом месте. Футболисты это те же официанты, только более капризные.

Сегодня дочь Федуна трудится в легендарном лондонском PR-агентстве Bacchus. Среди его наиболее известных клиентов – дизайнер Давид Кома, певица Бейонсе и даже люди с континента – благотворительница Сесилия Саркози и корпорация LVMH: "Связи с общественностью у меня и впрямь неплохие, хотя здешний круг друзей и не такой обширный, как в Москве. Меня это не смущает; живу себе в устрично-икорном Найтс­бридже, исправно посещаю лондонскую Неделю моды, и ни одна свежая вывеска, поверьте, не ускользнет от моего внимательного взгляда".

А что, может начать в клубе на должности пресс-секретаря. Брату своему Федун нашел работу, дочери тоже может. С пресс-уполномоченными в последние годы у Спартака не очень.

Именно этих двух Кать в западных сми постоянно путают: Федун и Рыболовлеву.

С 48 по 50 расположились дети Сулеймана Керимова.

Условные 2 с небольшим миллиарда и Это`О должна получить и старшая дочь Гульнара. Тут главная проблема в том, что Гульнара (23) тезка другой Гульнары, дочери узбекского президента Каримова, которая развила просто бешенную деятельность по привлечению к себе внимания СМИ. Поэтому никогда нельзя быть уверенным какая из Гульнар на тебя смотрит с фото. У анживладельца есть еще 2 ребенка - Саид (18) и Аминат (10), каждому по 2 млрд, хотя если учитывать, как папа в последнее время ведет бизнес (в кризис пролюбил 20 млрд долл), то и этого может не остаться.

И завершает список великолепная семерка Абрамовичей. Каждому журнал СЕО отписал по 1,65 млрд долл. Здесь, безусловно, главные персонажи это старшие Анна (21) и Аркадий (20). Софье хоть и 18 уже, но она никак себя не проявила. А про Арину (11), Аарона Александра (4), Илью (10) и Лею (только родилась) нет смысла говорить.

По слухам Абрамович уже переписал Челси на Аркадия. Кеша с младых ногтей интересуется футболом, даже был забавный слух, что еще в бытность Роберто Карлоса игроком в Турции Аркадий Романыч слезно просил папку купить в Челси Карлоса. Но этого не случилось, Кеша, видать, затаил обиду и в тайне пытался в 2010 году купить себе футбольный клуб Копенгаген.

 

Аркадий был рядом с отцом во время победного финала ЛЧ и плакал от счастья так, что у фанатов Челси должно отлечь от сердца - этот парнишка отдаст все, чтобы вновь повторить те мгновения.

 

Из своего старшего сына Роман Абрамович постепенно готовит себе замену. У миллиардера уже 10 лет нет бизнеса, который он мог бы назвать основным для себя. Он занимается инвестициями в самые разные отрасли экономики и аналогичное чутье уже несколько лет пытается привить 20-летнему Аркадию (правда, у того пока все сводится к сырью, главным образом, к нефти). Кеша владеет конторой ARA Capital. Недавно сам купил себе месторождение нефти.

 Справедливости ради надо рассказать и о самой старшей из детей Абрамовича, об Анне.

Анна Романовна очень своеобразная особа. Видимо, вся в мать, первую жену олигарха.

 

 Любит черное, т.к. оно стройнит (не в ее случае). Не любит бутики, предпочитает одеваться в мамины вещи.

 

 Не замужем, встречается с Калумом Бестом, прошедшим Линдси Лохан.

Она какой-то отрезанный ломоть в семье. Аркадьич с Жуковой постоянно где-то по выставкам, Аркадий тоже стал выходить в свет, а Анна или одета как с Рязани, или с лоховатыми друзьями позорит семью. Абрамович, видимо, выделил ей денег, дал охрану и предоставил самой себе.

 

Челси ей не грозит. 

Вот и все, если следовать списку СЕО. Еще добавлю буквально пару фраз о других не совсем наследницах, но тоже по теме поста:

Знаете кто это? Диана Червиченко, дочь того самого. Обычная московская школьница, снимающаяся для глянцевых журналов.

А эту девушку можно было бы часто видеть на матчах монегасков, если бы не Рыболовлев с его миллиардами. Это дочь принца Монако принцесса Каролина, внучка Грейс Келли.

И последняя лошадка на сегодня - Шарлотта Румменигге (21), при таком папе больше уважает конный спорт.

Надеюсь, что наследники громадных состояний полюбовно разберутся что и кому сколько. Но самой большой проблемой будут не конкуренты. Мало приехать из Лондона или Монако в Россию наследным принцем или принцессой, чтобы править своим футбольным королевством, тратить на него папкины деньги. Вполне вероятно, что в России принцу скажут "извини, дорогой, а денежки-то тю-тю и клуб твой тоже!"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные