10 мин.

Старые новые имена. Обзор этапа в Висле

Сезон открыт, «белый цирк» отправился колесить по Европе и Азии в течение ближайших пяти месяцев, имена первых героев вписаны в протоколы: первое личное соревнование осталось за Юнширо Кобаяши, первый же командный старт – за норвежцами.  

В этом году сезон стартовал с этапа в польской Висле. Решение проводить соревнования в Центральной Европе в середине ноября выглядело сомнительным ещё на бумаге – и точно таким же оказалось в действительности. Плюсовые температуры даже вечером, бесснежные (до воскресенья) силезские пейзажи, сильно просоленный и жёстко уложенный искусственно произведённый снег – все это с большой натяжкой можно назвать достойным фоном для старта сезона, особенно при наличии в полной доступности мест за полярным кругом вроде ждущей нас на следующей неделе финской Руки. Но нарастающее в последние годы польское лобби убедило FIS в целесообразности проведения этапа в подобных условиях.

Тем не менее, можно смело предположить, что повторение опыта будет горячо обсуждаться на постсезонном «разборе полётов». И если атмосфера этапа в коричнево-зелёных декорациях это дело вкуса, то с трудом выдерживающий температуры снег, который утрамбовывают максимально жёстко по склону, пересекает черту между риском и излишней опасностью для спортсменов.

За этот уикенд большое количество участников этапа заканчивали попытки приземлиться на выщербленный твёрдый снег падениями, и часть из них не смогла продолжить выступления на этапе из-за полученных травм. Вилле Ларинто, упавший в пятницу, повредил колено, но обещает прийти в себя уже в Руке. Денис Корнилов, пострадавший в субботу, следующий этап пропустит, но вернётся в Нижнем Тагиле. На момент написания обзора нет свежей информации об упавшем в воскресенье Даики Ито. Ещё один пострадавший от горы приземления, Войтех Штурса, прямым текстом высказался  у себя в Facebook об организационных проблемах: «Я не хочу никого винить, падение было вызвано моей личной ошибкой, но трамплин был в плачевном состоянии. Я знаю, что проводить соревнования в +15 очень сложно, но сама затея в принципе не имеет никакого смысла. Безопасность, а не деньги, должна быть во главе угла».

Прислушаются ли к этому в FIS, нам предстоит узнать. А пока давайте вспомним, что у кого получилось на первом этапе в году.

Старое новое имя: первая победа в карьере Юнширо Кобаяши

Японцы, за исключением вечного Нориаки Касаи, на верхней ступени пьедестала появляются всё реже. Впрочем, победа Юнширо Кобаяши неожиданной может считаться лишь в определенной степени.

26-летний спортсмен дебютировал на этапах Кубка мира пять лет назад, появляясь в составе своей сборной крайне нерегулярно и не показывая выдающихся результатов. Летом 2015 года у него случился небольшой прорыв (победа в Алматы), но в зимнем сезоне этот успех два года назад не удалось продолжить. Однако в этом году японец пишет новый сценарий своих выступлений. Летний сезон получился удачным: две домашние победы в Хакубе, пьедестал в Чайковском, и только в хаосе Клингенталя Юнширо затерялся.

Бывает, что первую победу в сезоне одерживает «случайный» прыгун (Кшиштоф Бегун в 2013, Даниэль-Андре Танде в 2015), который не способен дальше развить свой успех. На первый взгляд, Юнширо Кобаяши вполне может пополнить этот список, но стоит обратить внимание, как японец выступал в Висле в целом: весь уикенд он демонстрировал отличные прыжки, в том числе в командном старте, набрав одну из лучших сумм за два прыжка, и в квалификации став третьим. Сейчас японец как минимум демонстрирует стабильность, которая у него была уже летом, но надолго ли ее хватит?

Сам прыгун все же не ожидал от себя такого результата: «Конечно, я счастлив, но я также очень удивлен. Я сделал два очень хороших прыжка, а в финальном раунде мне еще и повезло с погодными условиями».

Эта победа Кобаяши знаменательна и еще одним фактом : почти 20 лет прошло с момента, когда представитель Японии в последний раз лидировал в Кубке мира. Это было 11 марта 1998 года, когда Казуйоши Фунаки утратил лидерство в общем зачете.

В последнее время стало все больше прыгунов, которые раскрываются к 26-27 годам: Кеннет Гангнес, Роберт Йоханссон, а некоторые и еще позже – Венсан Деком-Севуа и Мануэль Феттнер, Пётр Жила и Стефан Хула. Через несколько месяцев мы узнаем, в какой же список записывать Юнширо Кобаяши: случайные победы на старте сезона или прыгуны, раскрывшиеся после 26 лет.

Также нельзя забывать, что у Юнширо есть брат Рёю, который его младше на пять лет, но который давал о себе знать гораздо чаще в последние пару лет, выиграв в том числе в 2016 году юниорский чемпионат мира. Сборной Японии давно не хватает вдохновения, а Нориаки Касаи, взявший на себя в последнее время бремя лидерства, уже давно стал прыгуном мира. Поэтому, возможно, это удастся поправить братьям из Хачимантай.

Комадное усилие: сборная Норвегии

Норвежская четвёрка, состоящая из Йоханна Андре Форфанга, Аннеша Фаннемеля, Даниэля-Андре Танде и Роберта Йоханссона, первой поднялась на верхнюю ступень пьедестала командных соревнований в этом сезоне.  

Команда Алекса Штёкля набрала в общей сложности 1023,8 очка и не подпустила к себе ни Польшу, ни Австрию. После первой попытки норвежцы были вынуждены довольствоваться только третьей позицией, уступая 1,9 балла австрийцам и 2,9 лидерам-полякам. Однако во второй стадии соревнований Форфанг, Фаннемель и Танде вывели свою команду вперёд прыжками на 129,5 метров, 127,5 и 129 метров. Оставшемуся прыгать четверый этап Йоханссону оставалось только не оплошать и сохранить задел, созданный предыдущими прыгунами. Роберт с задачей справился и прыжком на 121,5 метр принёс своей команде очередную победу в командном старте.

Но, несмотря на заслуженную победу в командных соревнованиях, норвежская сборная вряд ли может быть полностью довольна этапом в Висле. Вся шестёрка скандинавских спортсменов пробилась во второй раунд индивидуальных соревнований, а Андреас Стьярнен даже имел призрачные надежды на подиум, но после второй попытки стало ясно, что все подопечные Штёкля пролетают мимо пьедестала. По итогам двух прыжков, лучшим прыгуном из Норвегии стал Даниэль-Андре Танде, завершивший этап на пятом месте.

«Мы всегда стараемся выиграть. Сейчас прыгуны не справились, но мы видим, что наши ребята достаточно хороши, чтобы сражаться за попадание в топ. Даниэль способен выиграть, если у него получится два хороших прыжка», – поделился мнением спортивный директор сборной Клас Бреде Бротен.

Аннеш Фаннемель, ещё одна жертва жестко уложенной горы приземления,  рассказал, что в соревновательный день был очень осторожен: «После своего пятничного падения я не стал рисковать. Я потерял много очков. Немного струсил, к сожалению».

В сером цвете: сборная Австрии

Невнятный старт сезона от австрийцев, увы, был предсказуем. Под управлением Хайнца Куттина сборная всегда достаточно медленно вкатывается в сезон, что произошло и в этот раз, за небольшими исключениями.

Для Штефана Крафта, надежды и опоры красно-бело-красной сборной, сезон стартовал достаточно успешно: два подиума для австрийца оправдали ожидания от первых стартов не только его болельщиков, но и самого спортсмена. «Это были два хороших прыжка, но не космос. Все должно просто сочетаться друг с другом, и я рад, что чувствую себя хорошо. Ощущение, как будто и не было паузы», –  рассказал Крафт. Впрочем, Крафт разумно не стремится сразу следовать принципу «быстрее, выше, сильнее», а плавно, сохраняя прекрасную форму прошлой зимы, подготавливает себя к новым вызовам олимпийского сезона. Новый австрийский лидер в последние годы всегда выводит себя на пик ближе к началу Турне, так что нам ещё предстоит увидеть, на что он действительно способен этой зимой.

Если к двум Мануэлям, Феттнеру и Поппингеру, вопросов нет (топ-20 для первого  – это норма, а второй впервые выступил на этапе Кубка мира после года пропуска и сразу попал в тридцатку сильнейших),  а также  к Клеменсу Айгнеру и Маркусу Шиффнеру как к спортсменам, перемещающимся между сборными А и B по ходу сезона, то к Михаэлю Хайбеку вопросов будет, пожалуй, много даже у Хайнца Куттина: действующий чемпион Австрии, ещё недавно говоривший о желании навязать в этом сезоне борьбу Крафту,  с трудом пробился в финальный раунд соревнований и занял там последнее место. Да, в командном старте Хайбек выступил неплохо (стабильные попытки на 124 и 126 метров), но прыжки в личных соревнованиях, даже закрывая глаза на результат, оставляют желать лучшего. Возможно, что травма, полученная на Кипре, все же оказалась серьезнее, чем все думали, может, дело в психологической подготовке к сезону, может, дело только в отсутствии «напрыжки», на что списывает неудачу по своим меркам сам спортсмен: «Семи прыжков после травмы совсем недостаточно для оптимальной подготовки. Но с пятницы отек заметно уменьшился,  и теперь у меня есть возможность полноценно сосредоточиться на прыжках». Посмотрим, что Михаэль продемонстрирует на следующих этапах.

Кого определенно стоит отметить не только в сборной Австрии, но и в общем среди спортсменов Кубка мира в категории «открытие старта сезона» , так это Даниэля Хубера. На фоне своей не слишком внятной сборной Даниэль выглядел более чем уверенно, что было заметно и в командном, и в личном стартах. В командных соревнованиях в первом раунде он вывел австрийцев на первое место (среди его были соперников Пётр Жила, Йоханн Форфанг и Маркус Айзенбихлер), и жаль, что не смог поддержать свой же отличный результат второй попыткой. А в личном старте Даниэль добился пока что лучшего результата в карьере на этапах Кубка мира: после достаточно среднего прыжка на 118 метров он смог улучшить свой результат на целых десять позиций, заняв итоговое шестое место с самым дальним прыжком уикенда (131 метр). Возможно, ему просто улыбнулась удача. Но с уверенностью в себе и мотивацией на весь будущий сезон Даниэль Хубер — определённо один из тех, за кем следовало бы последить хотя бы на ближайших этапах

Немного неожиданный состав на командные соревнования, который выставил Хайнц Куттин (Хубер, Айгнер, Хайбек, Крафт), получил положительную оценку главного тренера. Однако вывод, который можно сформулировать из выступления команды Австрии, звучит так: в этой сборной в течение сезона пока гарантировано место только Штефану Крафту. Трём остальным спортсменам стоит доказать свою необходимость команде, ведь их есть кем заменить, а в состав на командные соревнования на всех важнейших стартах сезона попадут только сильнейшие.

Одной строкой:

– Пожалуй, один из наиболее неудачливых спортсменов Кубка мира Рихард Фрайтаг снова оправдал своё имя: лидировав после первой попытки, конечно же, именно он должен был поймать неудачный порыв ветра в спину и сорвать второй прыжок. Итоговое четвёртое место – в лучших традициях немецкого прыгуна.

–  На первом этапе года сборная России в командном соревновании смогла пройти во второй раунд, где заняла восьмое место из восьми, ниже, чем то существующая, то несуществующая сборная Швейцарии.

– Одним из главных героев не первого плана соревнований в Висле стал финн Антти Аальто, который на протяжении прошлого сезона демонстрировал постепенный прогресс и даже выиграл квалификацию на большом трамплине на чемпионате мира в Лахти. Летом также прослеживался прогресс, приведший к первым баллам в рамках Летнего гран-при. В Висле же удачная первая попытка в воскресенье гарантировала уроженцу приграничного с Россией городка Китее место в топ-30, и даже второй плохой прыжок уже не испортил маленького праздника в финской сборной, которая не без потерь уезжает из Польши.

Топ-10 общего зачёта:

Кубок наций:

Фото: Tadeusz Mieczyński (Skijumping.pl, FIS, berkutschi.com); AP Photo/Alik Keplicz

Над материалом работали Anna Konovalova, DarijaAnastasia Solovyeva и Shirkina.

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).