Блог Крылья Мечты

РАСПРАВЬ КРЫЛЬЯ!

 

Как вы уже наверняка знаете, 24.01.10, в воскресенье, в Самаре пройдет митинг в поддержку ФК «Крылья Советов», на котором, к слову, будут затронуты не только проблемы ФК, но и всего профессионального и детского спорта Самарской области.

Начало этому митингу было положено еще в конце прошлого года, причем не где-либо, а на гостевой официального сайта «Крыльев». Отправной точкой послужили события, происходившие в середине декабря, когда наше руководство было на стажировке в «Интере», вместо того, чтобы решать накопившиеся проблемы на месте в Самаре. А в это время один из самых перспективных игроков «Крыльев», Игнатьев, вместе со своим агентом, спешно перечитывал «12 стульев», делая пометки карандашом на полях. Советы Остапа Бендера оказались подходящими и для РПЛ, но об этом мы узнали немного позже, а пока «палата по разрешению споров РФС разрешила Игнатьеву покинуть «Крылья Советов»».

Руководство никак не комментировало сложившуюся ситуацию, как, впрочем, и многие другие, и тогда (14-15 декабря) на нашей гостевой впервые стали звучать слова о том, что подобное положение вещей уже просто невозможно терпеть и надо что-то делать. И так разочарование прошедшим сезоном было слишком велико, поэтому, когда 23.12.09 в губернаторских(!) «Самарских известиях» появилась информация про долги «Крыльев» в 82 миллиона долларов, люди решили, что всё, достаточно терпеть, нужно заняться делом! Кто-то из согестников предложил обратиться за помощью к депутату Самарской губернской думы Михаилу Матвееву, и уже вечером 24.12 он вышел на связь на гостевой и разместил в своем блоге обращение болельщиков (это был один из первоначальных вариантов). В этот же день было направлено ещё одно обращение губернским властям, написанное ведущим ток-шоу на одном из самарских телеканалов С.Лейбградом, в котором на данный момент дата почему-то изменена на 23.12, хотя комментарии к этому обращению идут с 16:14 24.12. Оно попало в печать («Советский спорт») как «письмо самарских ветеранов».

Тем временем, на гостевой был выбран человек (ALEX_Z), который уже имел опыт организации болельщиков в поддержку «Крыльев» и взялся объединить усилия болельщиков по спасению клуба. В эти же дни, по слухам из достоверных источников, косвенно подтверждаемых всё той же публикацией в «Самарских известиях» о долгах «Крыльев», руководством клуба всерьёз рассматривался вопрос о его банкротстве со всеми вытекающими из этого последствиями, т.е. началом с КФК и переименованием, а также был отменён первый сбор команды. Это только подтолкнуло болельщиков к еще более активным действиям. Было принято решение о проведении 28 декабря на пл. Куйбышева акции в поддержку клуба со сбором подписей под обращением, несмотря на то, что 25.12 Матвеев встречался с губернатором Артяковым и «другими ответственными лицами», в т.ч. генеральным директором ФК «Крылья Советов» Макеевым (по селектору!), которые его заверили, что областью будут предприниматься все возможные усилия по спасению клуба.

Как и было запланировано, 28 декабря состоялась акция. Прийти смогли более 100 человек (постоянно присутствовавших было около 70ти), сказалось то, что был рабочий день и не было такой уж масштабной агитации. По результатам этой акции было принято решение о необходимости проведения митинга после новогодних праздников, первоначально была названа дата 18 января. Также были собраны подписи под обращением (на тот момент-437, т.к. многие приносили уже подписанные листы) и денежные средства на проведение митинга. В число организаторов будущего митинга вошёл и президент Объединения болельщиков «63 регион» Константин Трубицын. В этот же день Лейбград на своём сайте выступил с предложением провести митинг в выходной день, 24.01,что, конечно же, было более целесообразно.

Большинство на гостевой также высказалось за проведение митинга в выходной день, и уже 2 января от организаторов появилась информация, что он будет проводиться именно 24 января. В праздничные дни организаторами проводилась работа по подготовке заявки на митинг. Были оформлены все необходимые документы, и 13 января подана заявка-уведомление на проведение митинга на имя губернатора и правительства Самарской области, а двумя днями ранее был принят окончательный вариант обращения, который потом был немного доработан. В этот же день в той же удивительной газете «Самарские известия» появилась информация о будущем бюджете «Крыльев» в 50 миллионов долларов, которые, как выяснилось позже, выделяются в виде кредитов от различных, аффилированных Ростехнологиям, банков… Также стало известно, что параллельно с митингом, практически в одно время, в Доме профсоюзов, что в 300 метрах от места проведения митинга, состоится съезд болельщиков КС, на котором будут присутствовать ветераны клуба, представители местных и федеральных СМИ, общественной палаты Самарской области, а также депутаты губернской думы.

С этого момента власти начали всячески продвигать идею съезда, подключив различные СМИ, в т.ч. и телепередачу Лейбграда «Южная трибуна». Г-ну Чернышеву, председателю Самарского отделения ВОБ, который участвовал в этой телепрограмме 14.01, вечером того же дня звонил Мутко с заверениями, что «профессиональному статусу "Крыльев" сейчас ничего не угрожает». Мутко также поддержал идею проведения съезда, и «призвал самарских болельщиков "не поддаваться на провокации отдельных деятелей, которые хотят решать за счет футбольных проблем свои политические задачи"». Г-н Мутко, наверное, забыл, что некоторые политические деятели хорошо решили свои проблемы за счет «Крыльев» еще осенью 2007 года.

В дальнейшем на организаторов митинга было оказано давление с целью отговорить их от проведения митинга. Так, 20 января на встрече в Департаменте физической культуры и спорта высокие чиновники с примкнувшими к ним Лейбградом и Чернышевым всячески пытались убедить организаторов отказаться от мероприятия, мотивируя это в первую очередь соображениями безопасности. Убедить не вышло, и в итоге разрешение на митинг было получено. В помощь организаторам городские власти направят более 200 милиционеров и установят видеокамеры на площади Славы.

А в это время остальные болельщики занимались другими делами. При содействии еще одного из организаторов, под ником MMad, были напечатаны несколько тысяч листовок для распространения, а 15 января создан сайт в поддержку митинга. Сначала ждали разрешения на митинг, но в итоге решили начать раздавать листовки, не дожидаясь его. Первые активисты начали работать уже 15-16 января. Клеили листовки на остановках, столбах, рекламных щитах с афишами предстоящих культурно-массовых событий), оставляли на автомобилях, стоящих на парковках у торговых центров. Эта работа будет продолжаться по 23 января. А в день митинга пройдет привычный в дни домашних матчей Автопробег в поддержку команды. Выглядеть это будет примерно вот так, только в зимнем варианте и в обратном направлении, от стадиона «Металлург»:

ТЕПЕРЬ ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ГЛАВНОЕ:

При подготовке этого текста были использованы данные с сайтов www.kc-camapa.ru/, spasikc.wordpress.com/, samarchik.ucoz.ru/ и других, указанных прямыми ссылками.

Автор
  • Anabelle*

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.