Блог Крылья Мечты

«Крылья Советов» - ЦСКА. Preview

Футбольный сезон в Самаре откроется поединком «Крыльев» с московским ЦСКА, намедни распрощавшимся с Лигой Европы. Хозяева попытаются реабилитироваться за шокирующую концовку матча с нальчикским «Спартаком», а гости за поражение на «Эстадио де Драгау». Превью к поединку в материале блога «Крылья Мечты».

«Крылья Советов» (Самара) – ЦСКА (Москва) 

21 марта. Самара. Стадион Металлург. 18:30

Главный арбитр: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

Матч молодежных составов: 7:2 (47 Хрущев, 9′; 44 Буданов, 28′; 89 Палиенко, 30′; 42 Наумов, 51′; 32 Елисеев, 59′; 36 Почивалин, 67′; 19 Губжев, 83′; 94 Вихров, 85′ (автогол); 55 Хадарцев, 86′)

Трансляция: Нтв-плюс Наш-футбол (18:10, Константин Генич)

Если кого самарские болельщики и желали увидеть в соперниках «Крыльев» в дебютном поединке сезона на стадионе «Металлург», то вряд ли этой командой мог оказаться московский ЦСКА. Конечно, статус и популярность армейцев непременно привлекут пару тысяч неравнодушных к футболу людей на стадион, но на этом, пожалуй, все плюсы и заканчиваются. Хотя для полноты ощущения настоящего футбольного праздника, безусловно, ЦСКА, в роли команды гранда, подходит как нельзя кстати.

Нынешний ЦСКА можно охарактеризовать как команду с симпатичной игрой в атаке, защитником-бомбардиром Игнашевичем, но при этом может быть не слишком хорошей физикой, не позволяющей проводить матчи на одном стабильно высоком уровне и частыми индивидуальными ошибками некоторых футболистов. В новом сезоне армейцы уже несколько раз сполна поплатились за вальяжный и апатичный футбол во вторых таймах. Куда испаряются эмоции, и заряженность на борьбу подопечных Слуцкого после яркого начала, не сможет объяснить, наверное, и сам главный тренер. Подтверждение тому – отсутствие претензий к игрокам после неоднозначного поединка с «Порту». К слову, Леонида Слуцкого еще по временам работы в «Крыльях» не раз упрекали ровно в том же самом. Самарцы не могли/не хотели провести игру на одной высокой волне. Впрочем, те «Крылья» и сегодняшний ЦСКА сравнивать тяжело. Величины слишком уж разные. 

Еще одной проблемой армейцев на заре сезона 2011/12 называют беспечное транжирство голевых моментов. Действительно, недостатка в них москвичи явно не испытывают, а вот с тем, чтобы довести начатое до логического конца возникают проблемы. И ведь на мастерство футболистов или нехватку опыта списать всё язык не повернется. Ну разве Вагнер Лав и Думбия не матерые и проверенные боями повышенной сложности бойцы? Прозвучит банально, но всё-таки жуткая нефартовость - видится оптимальным вариантом оправдания. Насколько высока вероятность того, что нефарт по мановению волшебной палочки прерваться в фарт в отчетном поединке сказать тяжело, потому что реально действенного способа такое спрогнозировать еще никто не придумал. 

Делая резюме можно предположить, что для «Крыльев» квинтэссенцией в матче будет первая половина, когда армейцы по сложившейся уже тенденции текущего сезона пойдут вперед, и наверняка будут стараться забить как можно раньше для получения уверенности в собственных силах. А оружием самарцев вполне могут стать, например стандарты, при которых ЦСКА возле своих ворот выглядит не самым лучшим образом. Выдержав стартовое давление «Крылья Советов» получат хорошие шансы на положительный для себя исход поединка. Проблема в том, что вероятный спад армейцев во второй половине может легко нивелироваться мастерством отдельно взятых футболистов. «Крылья» должны действовать максимально сконцентрировано на протяжении всего матча, и не допускать оплошностей на подступах к своей штрафной площади, иначе наказание последует незамедлительно. 

ИСТОРИЯ И СТАТИСТИКА

Из 36 проведенных между командами матчей в Премьер-Лиге преимущество в личных встречах имеет ЦСКА: 17 побед при 9 поражениях и 10 ничьих. Разница забитых и пропущенных голов так же не в пользу самарцев: 33:59. В поединках на стадионе «Металлург» чаще всего удачливее оказывались гости, выиграв 7 раз и проиграв 6, при 5 ничьих.

Отметим, что «Крылья» не могут обыграть ЦСКА вот уже 4 сезона. После виктории 24 июня 2007 года (1:0) более одного очка во встречах с армейцами «Крыльям Советов» заработать не удавалось. 

Любопытно, что за всю историю личных встреч в Премьер-Лиге между «Крыльями» и ЦСКА самый популярный счет в чемпионате России, а именно 0:0, был зафиксирован только дважды. Впервые команды не забили друг другу в 2001 году на «Металлурге», а еще раз через семь лет, но уже в «Лужниках». Еще одна нулевая ничья была в Кубке России 2006/2007 на стадии 1/8 финала. Высока вероятность, что зрители, пришедшие завтра на «Металлург» без голов не останутся. Вопрос только в чьи ворота. 

Попробуем несколько освежить память, воспоминаниями о 5 последних матчах между «Крыльями» и ЦСКА на «Металлурге». 

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» 2:0 ЦСКА

8 ноября 2006 г. 18:00. Самара. Стадион «Металлург». 18000 зрителей.

Голы: Дохоян (29 мин. 1:0), Бут (60 мин. 2:0).

«Крылья Советов»: Макаров, Лагиевка, Дохоян, Бут, Ангбва, Бобер, Ковба, Немов, (Медведев, 85′), Гаджиев, (Сквернюк, 65′), Виноградов, Топич (Баба Адаму, 66′).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Березуцкий, А. Березуцкий, В. Красич, Дуду, Алдонин, (Кочубей, 78′), Рахимич, Карвальо (Салугин, 81′), Вагнер Лав, Таранов (Григорьев, 46′)

Сюжет: «Крылья» преподнесли сенсацию, одолев на своем поле активно борющегося за чемпионство соперника. Задавив ЦСКА прессингом и острейшими контратаками, волжане дважды сумели отличиться после гола головой Карена Дохояна в первом тайме и реализованного пенальти Меттью Бутом во втором. 

Одна цитата: защитник «Крыльев Советов» Мэттью Бут: «Мы заткнули рты букмекерам и "экспертам"»

***

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» 1:0 ЦСКА

24 июня 2007 г. 15:00. Самара. Стадион «Металлург». 22000 зрителей.

Гол: Муджири (29 мин. 1:0).

«Крылья Советов»: Макаров, Лагиевка, Бранко, Бут, Ангбва, Бобер, Ковба, Муджири, (Шпаков, 83′), Медведев, Сквернюк, (Леилтон, 76′), Топич, (Филекович, 90′).

ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Игнашевич, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Красич, (Бурмистров, 17′), Жирков, Алдонин, Рахимич, Эркин (Гусев, 46′), Рамон (Горелов, 67′).

Сюжет: Обескровленный потерями Жо и Вагнера Лава, отъехавшими выступать за сборную на родину, ЦСКА предстал в несколько экспериментальном составе. В добавок ко всем кадровым неурядицам в самом начале встречи из-за травмы поле вынужден был покинуть Милош Красич. Уверенно отборонявшись  по ходу поединка «Крылья Советов» обыграли армейцев, благодаря голу Алексея Сквернюка на 30 минуте первого тайма.

Одна цитата: защитник «Крыльев Советов» Кшиштоф Лагиевка: «Надевший майку ЦСКА не может быть слабым»

***

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» 0:2 ЦСКА

22 марта 2008 г. 15:00. Самара. Стадион «Металлург». 33000 зрителей.

Голы: Березуцкий А. (21 мин. 0:1), Жо (65 мин., 0:2).

«Крылья Советов»: Лобос, Таранов (Ковба, 80′), О Бом Сок, Бут, Будылин, Белозеров, Калачев, (Сквернюк, 46′), Бобер, Тихонов (Иванов, 65′), Аджинджал, Савин.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Березуцкий А., Одиа (Жесус, 66′), Березуцкий В., Дуду (Рахимич, 80′), Жо, Красич, Жирков, Янчик (Алдонин, 46′).

Сюжет: Зимняя революция в «Крыльях» и разгромная победа в стартовом матче чемпионата над «Тереком» (0:3) вернули болельщиков на «Металлург», коих в той игре набралось аж 33.000 (аншлага в Самаре до этого не было 4 года). Но к их всеобщему разочарованию те «Крылья» смотрелись слишком «сыро» и класс армейцев сыграл решающую роль. ЦСКА забил два гола со стандартных положений и увез из Самары три очка.

Одна цитата: полузащитник «Крыльев Советов» Андрей Тихонов: «Выигрывает тот, кто забивает» 

***

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» 1:3 ЦСКА

3 мая 2009 г. 14:00. Самара. Стадион «Металлург». 27100 зрителей.

Голы: Савин, (36 мин. 1:0), Березуцкий В. (63 мин. 1:1), Вагнер Лав (66 мин. 1:2) Маазу (90 мин. 1:3).

«Крылья Советов»: Лобос, Леилтон, Шишкин, Белозеров, Кулик (Эскобар, 68′), Бобер (Игнатьев, 83′), Ярошик, Аджинджал, Иванов, Савин, Коллер.

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Одиа (Шемберас, 40′), Березуцкий В., Щенников, Дзагоев (Рахимич, 83′), Мамаев, Жирков, Алдонин, Вагнер Лав (Березуцкий А., 90′), Мазу.

Сюжет: «Крылья Советов» начинали тур, находясь на первом месте в таблице. Стартовый отрезок матча оказался за хозяевами и гол, забитый Евгением Савиным с передачи голкипера Эдуардо Лобоса, выглядел логичным отражением того, что происходило на поле. После перерыва самарцы отдали инициативу в руки гостей, за что и поплатились тремя пропущенными голами. 

Одна цитата: нападающий «Крыльев Советов» Евгений Савин: «Ни капли не жалею, что не перешел в ЦСКА»

***

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» 0:1 ЦСКА

19 июля 2010 г. 20:00. Самара. Стадион «Металлург». 16050 зрителей.

Гол: Дзагоев (9 мин. 0:1).

«Крылья Советов»: Лобос, Концедалов, Будылин, Дрмич (Иванов, 78′), Джорджевич, Самсонов, Гриднев, Петрович (Алхазов, 83′), Цаллагов, Ткачев, Стрелков (Савин, 46′).

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий А., Одиа, Березуцкий В., Хонда, Дзагоев (Красич, 79′), Мамаев, Марк (Рахимич, 69′), Гильерме (Нецид, 89′), Секу.

Сюжет: Армейцы здорово начали матч, и уже на 9 минуте им удалось отличиться. Игорь Стрелков сбил в своей штрафной Марка Гонсалеса, а Алан Дзагоев экзекуцию исполнил безупречно, после чего ЦСКА уверенно отыграл строго на результат и одержал закономерную выездную победу.

Одна цитата: главный тренер «Крыльев Советов» Юрий Газзаев: «Для наших молодых футболистов такая игра против ЦСКА - хорошая школа. Но, конечно, еще и очков хочется...»

Фото: официальный сайт «Крыльев Советов»

СТОИТ ОПАСАТЬСЯ

Зоран Тошич

Гражданство: Сербия

Дата и место рождения: 28 апреля 1987, Зренянин, Югославия

Амплуа: Крайний полузащитник

Рост: 171

Вес: 68

Игровой номер: 21

Сыграно матчей за ЦСКА (забито голов): 29 (7)

Тошич на фоне набирающего кондиции Вагнера, не всегда здорового Думбии и нестабильного Дзагоева в атаке ЦСКА выглядит чуть ли не самым острым футболистом, от которого всегда можно ожидать нетривиального и обостряющего хода. Болельщики ЦСКА по итогам последнего матча с «Порту» признали его абсолютно лучшим игроком матча. Из семи тысяч проголосовавших респондентов, более 55% отдали свое предпочтение сербу. В Португалии через его фланг проходило большинство атак армейцев, и не с проста именно Зоран Тошич стал автором единственного для ЦСКА гола в этом матче.

Полузащитник сборной Сербии уже забивал «Крыльям» в конце прошлого сезона, став автором третьего гола в результативном матче на «Арене Химки», который завершился со счетом 4:3 в пользу армейцев. Дмитрию Молошу на левом фланге обороны «Крыльев Советов» предстоит тяжелое соперничество с постоянно активным Тошичем.

P.S. Всех самарских болельщиков со стартом в городе нового футбольного сезона! До встречи завтра на «Металлурге»! 

Автор
  • Samarskiy

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья