android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

WNBA vs ЖСЛА

Разумеется, если бы я решил сравнить NBA и нашу российскую баскетбольную Суперлигу А, вы бы покрутили у виска и были бы правы. Между двумя этими турнирами разница не просто огромна, она колоссальна. Но символ W (Ж) перед трёхбуквенной аббревиатурой всё меняет с ног на голову. 

Я уже 1000 раз сталкивался с тем, что большинство приравнивает WNBA к NBA, приводя как главный аргумент то, что и там и там играют сильнейшие игроки планеты. Но так ли это? 

С НБА всё понятно, там действительно играют сильнейшие баскетболисты мира. Но! В ЖНБА играют все баскетболистки национальной сборной США, но почему многие забывают, что эти же спортсменки с осени по весну играют в нашем чемпионате. Причём, если в ЖНБА помимо игроков сборной США выступают множество других американок весьма среднего уровня, то у нас играют только сильнейшие представители "звёздно-полосатой дрим-тим" (Таурази, Бёрд, Фаулз, Пондекстер, ...). Так как кроме них в нашей родной СЛА находят место почти все сильнейшие баскетболистки европейских чемпионатов, из которых в США летом играют лишь единицы. Тем самым составляя высокую конкуренцию, которую как раз не выдерживают эти баскетболистки "весьма среднего уровня" из ЖНБА. А в Россию приезжают только лучшие (что в Суперлиге А топовые спортсменки получают бОльшие деньги, чем они получают в ЖНБА - давно не секрет). Говорят, неплохой внутренний чемпионат в Австралии, но опять же, самые сильные австралийки также играют и там [США], и там [Россия] (Лорен Джексон, например, которая в России защищает цвета видновского "Спартака"). Т. е. о каком-то преимуществе ЖНБА в плане выступающих там игроков, говорить не приходится, скорее наоборот, в этом компоненте СЛА превосходит Штаты. 

Но вот в чём американцы полностью "уделывают" нас, так в том, как всё это преподносится. А преподносится так, что даже российские болельщики, которые смотрят матчи СЛА вынуждены считать, что за океаном играют лучше. Создаётся такое впечатление за счёт эффективнейшего управления, которое проводят и лига, и клубы.  

Да и сама структура, если рассмотреть:

1. Популяризация баскетбола с самого детского сада. Великолепно развитая система студенческого баскетбола (NCAA).  В США нет такого, что тренеры ходят по школам и отбирают высоких девочек, как у нас. 

2. Потолок зарплат и система драфта. Это не позволяет создать "клуб-монстр", который бы сконцентрировал у себя всех лучших игроков (таких, как у нас УГМК и всё тот же видновский "Спартак"). Все команды приблизительно равного уровня, нет такого, как у нас, что клуб за сезон не одержал вообще ни одной победы ("Славянка" из Челябинска)! 

3. ТВ - главный друг! Всё показывают по телевидению, а не как у нас, только несколько матчей за сезон с участием всего нескольких команд. 

4. Интернет - главный друг! Просто сравните сайты WNBA и ЖСЛА. Вопросы отпадают сами собой. 

5. Залы и посещаемость. Больная тема. Там не загоняют солдат на матчи; там не играют в переделанных школьных спортзалах; там билеты продают (за весьма хорошие деньги), а не раздают бесплатно на входе (Привет, Видное! :) ). 

Здесь играет клуб Суперлиги А.

Здесь играет клуб WNBA. Фотографии вообще не отбирал, взял первые попавшиеся ... 

6. Атрибутика. В Курске парни сами делают шарфы, у половины клубов вообще никакой фанатской продукции нет. А что можно продавать даже игровую форму (!!!) многие российские коллективы видимо и не догадываются. 

И это лишь жалкая часть примеров, но спросите вы, почему к нам всё же едут? Просто, пока мы можем задавливать деньгами и наличием нескольких клубов-монстров. А вкладываться никому не хочется, зачем? Лучше за год достичь нужного результата, скупив супер-пупер звёзд и заплатив им огромные деньги, чем много лет строить систему, воспитывать свои кадры, ...

Разумеется, всё может быть и не так плохо, но что такие проблемы существуют и их надо решать - это очевидно! 

Вывод: умелое управление способно творить чудеса, и при желании посредственность можно выдать за гениальность.  У нас великолепный чемпионат, но из-за позорного управления и бездарной работы федерации мы так и продолжаем с завистью смотреть за океан. 

Автор 

Свежие записи в блоге

2 мая 19:44
Александр Курбатов и еще 10 молодых российских игроков, за которыми стоит следить

9 мая 2016 22:40
Болельщики оренбургского «Газовика» выступили против переименования команды

6 мая 2016 16:44
ЦСКА – чемпион, Родионов – в шаге от мечты и другие события «Финала восьми» Единой молодежной Лиги ВТБ

5 мая 2015 13:52
«Финал восьми». В тени плей-офф Единой Лиги ВТБ

31 января 2013 16:52
Оренбургская миля. День первый

7 января 2012 19:03
Эталонная пресс-конференция

2 августа 2011 20:23
Планкинг в день ВДВ

1 августа 2011 17:03
Теннис, девушки и мат

11 мая 2011 23:13
«Кавказ» - сборная мира. Он-лайн

9 мая 2011 13:58
Спартак-Приморье - Металлург-Университет. Нереальное

Сегодня родились

Лучшие материалы