Блог Записки Винанта

О них мало говорят и пишут. Выпуск 3. Ирина Караваева.

Они многого добились в спорте, защищая интересы России. Их уважают соперники, за них переживают тысячи болельщиков. Но российские поклонники спорта не знают о них практически ничего.  По телевидению эти соревнования не показывают или показывают очень мало, в прессе об их триумфах упоминают лишь мельком. Но тем не менее, вопреки всему, они продолжают побеждать! Цель данного цикла статей - рассказать о как раз таких российских чемпионах, которые, на мой взгляд, получают гораздо меньше внимания, чем того заслуживают. 

Прыжки на батуте - весьма экзотическая, даже больше цирковая дисциплина, но тем не менее входящая в перечень олимпийских видов спорта. 

Проблема непопулярности вида спорта, как такового, присутствует и здесь. Казалось бы, есть и титулованные спортсмены, и когда-то в стране имелась одна из лучших баз для подготовки батутистов. Но ничего из этого не способствует увеличению зрительского интереса. Разумеется это не вина спортсменов ...

Вполне можно понять рядового наблюдателя-болельщика: 

- сложная система подсчёта очков, требующая глубоких профессиональных знаний;

- отсутствие прямого соперничества;

- экзотичность вида спорта (и тут главные пособники этому каналы и газеты, которые производят кассовый материал, и лишь редко освещают что-то такое "необычное"). 

Вывод тут напрашивается неприятный, великолепные спортсмены, которые многого добились в своей спортивной карьере ВСЕГДА оказываются в тени тех, кто может добился меньшего, но просто-напросто в более популярных видах спорта. Я не спорю, даже "бронза" ЧЕ по футболу заслушивает большего освещения, чем победа кого-то из россиян в чемпионате мира, скажем, по спортивной ходьбе. Но это вовсе не значит, что чемпионы должны оставаться безызвестными. 

Вот такое вот внушительное вступление получилось на этот раз, собственно и подошло время рассказать о прославленной российской батутистке Ирине Караваевой. 

Ирина родилась в 1975 году. А первый большой успех пришёл уже в 1994 году, когда Караваева выиграла чемпионат мира. А потом было ещё ... 4 победы на планетарных первенствах!!! Причём восхищает её многолетнее постоянство и стабильность результатов. А по моему мнению, это как раз весьма требовательная к возрасту дисциплина.

Сам список только побед на топовых соревнованиях просто впечатляет. О призовых местах и внутренних турнирах промолчим, ибо тогда перечень получится гигантским. Оцените:

- пятикратная чемпионка мира (1994, 1998 и 1999, 2005, 2007);

- пятикратная чемпионка Европы  (1995, 2000, 2004, 2006, 2008);

- пятикратная победительница финалов Кубка мира (1997, 1999, 2000, 2002, 2004).

Своей главной победы Ирина добилась в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее, когда выиграла этот турнир.  Но вышеназванный список спортивных побед говорит нам о том, что на достигнутом Ирина не остановилась!

Ещё хочу вас познакомить с одним великолепным фактом из жизни Караваевой, который многое говорит о внутренних качествах Ирины:

"В июле 2001 года, на мировом чемпионате по прыжкам на батуте (Оденсе, Дания), судьи допустили серьезную ошибку при присуждении золотой медали. В Аките, 21 августа 2001 года Ирина Караваева, обладатель золотой медали чемпионата мира, сделала следующее заявление: «Мне очень жаль, что судьи допустили такую ошибку в Оденсе. Я считаю необходимым исправить ее, и решила отдать золотую медаль спортсменке из Германии Ане Догонадзе. Я делаю это ради ради справедливости и в духе принципов честной борьбы». 

Однако в соответствии с правилами FIG (Международной федерации акробатических видов спорта), официальный результат не может быть отменен после вручения медалей. Президент FIG и член МОК Бруно Гранди решил сделать исключение из этого правила и внести свою лепту в восстановление справедливости: медаль была официально передана Ане Догонадзе, которая стала чемпионом мира 2001 года. Таким образом, Ирине досталось серебро. 

Позднее Ирина Караваева удостоилась награды International Fair Play award (За приверженность принципам честной игры), получив ее из рук президента МОК."

Согласитесь, подобное поведение вызывает уважение! 

На своей третьей Олимпиаде в Пекине Ирина относилась к главным фаворитам, но из-за досадной ошибки в самом конце выступления упустила не просто "золото", а вообще олимпийскую медаль. Победа досталась 19-летней хозяйке соревнований ...

К сожалению, это не кино, и часто бывает когда основные претенденты на верхнюю ступень пьедестала терпят обидные неудачи. Таковы реалии профессионального спорта. 

Это 5-ое итоговое место в Пекине ничуть не преуменьшает заслуг Ирина Караваевой за её долгую спортивную карьеру. Поэтому мы должны гордиться такой потрясающей чемпионкой! 

Российский спорт - это не только Ковальчук и Акинфеев, но и такие вот чемпионы! 

Автор
  • Win@nt

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.