Блог Записки Винанта

О них мало говорят и пишут. Выпуск 2. Баир Бадёнов.

Они многого добились в спорте, защищая интересы России. Их уважают соперники, за них переживают тысячи болельщиков. Но российские поклонники спорта не знают о них практически ничего.  По телевидению эти соревнования не показывают или показывают очень мало, в прессе об их триумфах упоминают лишь мельком. Но тем не менее, вопреки всему, они продолжают побеждать! Цель данного цикла статей - рассказать о как раз таких российских чемпионах, которые, на мой взгляд, получают гораздо меньше внимания, чем того заслуживают. 

Один из самых необычных видов спорта на Олимпиаде - это, наверное, стрельба из лука. Но что удивительно, и даже в этой дисциплине есть российские спортсмены, которые способны замахиваться на самые высокие места. 

На Олимпиаде-2008 в составе национальной команды был Бальжинима Цыремпилов, успех которого в Пекине представлялся вполне возможным, но всерьёз на медали никто не рассчитывал. Уж слишком большая экзотика! А вот завоевание "бронзы" Бадёновым можно отнести к полновесным сенсациям. 

Баир занял третью строчку на итоговом пьедестале в личном первенстве, где 64 стрелка выясняли имя нового олимпийского чемпиона. Причём в полуфинале Бадёнов уступил будущему победителю турнира - украинцу Виктору Рубану. Да и как уступил - проигрывая ему несколько очков в основной серии выстрелов, сравнялся с ним, шёл на равных в перестрелке ... но всё же уступил. 

В матче же за третье место Баир переиграл мексиканца Хуана Рене Серрано. Тем самым, принёс первую медаль в копилку сборной России по стрельбе из лука - за всю её историю! До этого на пьедестал в этом виде спорта попасть удавалось только советским спортсменам. 

Случаен ли успех? Разумеется, нет! Достаточно посмотреть биографию спортсмена, которая нам сразу ясно даёт понять, что Баир целенаправленно на протяжении многих лет шёл к этому достижению. Рождённый в 1976 году, стрельбой из лука начал заниматься в 1986 году, в 1993 уже стал чемпионом мира среди молодёжи, три года спустя - чемпионом Европы. В 2007 году Бадёнов выиграл Кубок мира! О внутренних победах в личном и командном первенствах вообще говорить не стоит. 

Жаль, что сборная России не смогла подняться на пьедестал в командном зачёте, где повторила результат Олимпиады в Сиднее - 4-ое место. И той команде, и в нынешней разумеется присутствовал Баир.

Остаётся надеяться, что российские стрелки будут и в дальнейшем радовать нас своими успехами на турнирах самого высокого уровня. 

Российский спорт - это не только Аршавин и Овечкин, но и такие вот чемпионы! 

 

Автор
  • Win@nt

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья