Блог Биатлон в цифрах

Астма-тим. Женщины

1.Сравнение. В прошлом сезоне Тора блистала, прежде всего, стабильностью. Завоевав в 23-х гонках всего лишь 2-1-3 (на ЧМ 0-0-1), но, при этом еще семь раз попав в цветы и ни разу не опустившись ниже 19-го места, главная астма-прима биатлона с 894 очками заняла 3-е место в таблице розыгрыша БХГ. Кроме того, ею были дополнительно добыты 2-е место в МХГ пасьютов и два третьих места в МХГ спринтов и гонок на 15км. В компании с соотечественницами Тора выиграла золото первой эстафеты прошлого сезона в Хохфильцене. Более в норвежской сборной тогда спортсменок, способных подняться на подиум этапов КМ не нашлось, так что получилось в прошлом сезоне у сборной 3-1-3. В этом году мучимая астмой Бергер, положила все силы на алтарь победы и хапнула болезни назло золото ОИ, совершив спортивный ПОТВИК! Вот Вы попробуйте, заболейте простым бронхитом, выпейте бронхолетина, через четыре дня встаньте на лыжи и просто пробегите 15км. Да, при этом еще и обгоните ходом хотя бы чемпиона двора. Ах да, забыл, заболеть Вам нужно не простым, а согласно данным светил от дурмановщины – спортивным бронхитом. Спасибо товарищам из ВАДА за нашу норвежскую чемпионку! Но продолжим. В дополнение к золоту ОИ Тора взяла еще одно золото и одну бронзу на этапах КМ и, собрав 564 очка, заняла 12-е место в розыгрыше БХГ, не попав в пятерку лучших КМ в отдельных дисциплинах. Нашлась у нее и помощница – Анн Кристин Эафедт Флатланд, добывшая для страны еще две бронзы и с 430 очками занявшая 21-е место в общем зачете КМ. Вместе они втащили норвежскую сборную на третье место в эстафете Рупольдинга. Итого получилось 2-0-4.

1.Состав. Возраст указан на 2010-12-31. Сначала интересное наблюдение: занятые Бергер места в гонках на ЧМ 2009 и ОИ 2010. В Корее 19 (СП-2промаха) - 9 (ГП-3) – 3 (ИН-1) – 15 (МС-3), на ОИ 33 (СП-2) – 5 (ГП-0) – 1 (ИН-1) – 18 (МС-4). Видимо, руководствуясь опытом Пйончхана, врачи поняли, что для победы дозу спреев - пилюлек после спринта надо увеличить. Так сказать, подготовились во всеоружии норвежские профессионалы. И еще одна ремарка: Оценивать статистику человека, который принимает препараты, причем, с неизвестной широкой публике периодичностью – очень тяжело. Скоростные показатели скачут, как акробаты на батуте. Но из статистики цифру не выкинешь.

Флатланд Анн Кристин Эафедт, 28 лет. Находясь только на середине нормальной спортивной карьеры и совершив впечатляющий рывок с 37-го на 21-е место в общем зачете розыгрыша БХГ, Анн Кристин вдруг заявила о возможности прекращении карьеры. Выскажу три версии, почему. Во-первых, противоастматические препараты в лошадиных дозах могут влиять на здоровье пациента, например, на репродуктивную систему. Во-вторых, хочется больше материальных благ за тяжелую работу элитной биатлонистки, а пик карьеры – хорошее время для продажи собственной рабочей силы. В-третьих, вполне возможно, что тренеры сосредоточены на работе с Бергер и не уделяют достаточно много времени (и пилюлек) на других спортсменок. Теперь о статистике. КНО Флатлад лишь 23,83 и чуть хуже аналогичного показателя Бэйи и Грегорин. В двух личных гонках из 18 проведенных вообще не попала в очки. Основной проблемой является точность стрельбы – ни одной личной гонки на 0 в сезоне. При этом среднесезонный КС лучше Бергер – 6,77сек на 1км. На ОИ КС один из лучших поэтапных в сезоне – 4,529сек на 1км. Лучше только в Оберхофе – 3,926сек на 1км. При этом за две недели до Оберхофа на втором этапе КС составлял 8,81сек на 1км, а через неделю после Оберхофа, в Рупольдинге, уже 8,462сек на 1км. Резко скачут скоростные показатели Анн Кристин даже в рамках одного этапа. Так, если в спринте ОИ КС у нее было всего 4сек на 1км к лидеру, то в ГП уже 9,4сек на 1км, в индивидуалке только 4,47сек на 1км, а в МС вообще 1,68сек на 1км к ОллЗид. Подобные скачки выглядят достаточно подозрительно при известной склонности норвежских атлетов к заболеваниям спортивной астмой. Несмотря на то, что на ОИ в целом показатель точности составил 90%, этого не хватило для завоевания медалей, ибо в МС она допустила 4 промаха, а в остальных гонках она бы не победила даже при условии идеальной стрельбы. КСС достаточно стабилен, и за сезон составляет +5сек на рубеж. Один раз (в МС Ванкувера) показала лучшее время на стрельбе, но, как указано выше, напрочь там застрелилась.

Бергер Тора. 29лет. КНО – 28,1, между Богалий-Титовец и Медведцевой. После официального объявления Торы астматичкой становится понятным происхождение скорости ее братца. Скоростные показатели по сезону пляшут похлеще, чем у Флатланд. КС поэтапно: 6-й этап (один спринт) 14,533сек на 1км, ОИ – 3,627сек на 1км, 8-й этап (ДОМА!!!) – 9,4сек на 1км. На ОИ после спринта, где ее КС составил 10,933сек на 1км и приема разрешенного допенка, умудрилась на 15км показать КС 0,667сек на 1км. Вывод прост. Противоастматические препараты, реально, «дают преимущество над другими спортсменами» ((с) Антидопенковый Кодекс ВАДА). Не мила мне Тора, и все тут.

Тренеры. За то, что Тора завоевала золото ОИ в этом сезоне, норвежский народ должен благодарить не тренеров, которые так здорово подвели ее к ОИ, что в спринте, даже если бы она отстрелялась чисто, показала бы результат на уровне двадцатого места. Благодарить надо фармакологов и специалистов ВАДА, придумавших такую замечательную болесть – спортивную астму и лекарства от нее, и разрешающих болезным людям соревноваться вместе со здоровыми.

 

Автор
  • wilddog

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.