android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Биатлон в цифрах

    Наследницы галлов

    1.Сравнение. В отличии от сильной половины сборной, впечатляющего прогресса француженки не продемонстрировали. К достижениям (зато каким!) можно отнести завоевание двух бронз и серебра на ОИ. Если же в целом по сезону вспомнить прошлогодние показатели, то нынешние не выглядят столь блестящими. Так, в прошлом году лучшая в общем зачете КМ (16-е место с 484 очками) Брюне смогла выиграть в преследовании восьмого этапа лишь одну бронзу, а в этом сезоне она заняла в розыгрыше БХГ 9-е место с 682 очками и имеет на своем счету 0-1-1. Но эта бронза дорого стоит, ибо завоевана она в ГП ОИ. Такое же улучшение стабильности замечено и у остальных лидеров французской команды. Бэйи была в КМ 23-й с 356-ю очками и одной бронзой в сезоне, а стала 16-й с 492 и выигрышем 0-1-1. Дорин была 28-й с 314 и 0-0-1, стала 17-й с 492 и единственной бронзой, но бронза-то это из Ванкувера! Сильви Бекар в этом сезоне не особо ускорилась (было 26-345 и 0-0-1, стало 25-405 и 0-0-0), но ее вклад в прошлогодние и нынешние эстафетные 0-2-2 (да-да, в эстафетах француженки повторили результат 2008-2009гг) был заметен. Всего по наградам было 0-2-6, стало 0-4-5. Такое изменение показателей назвать настоящим прорывом трудно. Стоить упомянуть, что в прошлом сезоне все личные медали Брюне и Ко выиграли в шести последних гонках сезона, а Мари-Лор, СанСан и Сильви вообще три свои бронзы взяли в рамках одно этапа. Видимо, подкорректировав подготовку, тренеры женской французской команды смогли вывести подопечных на пик формы к главному старту сезона – Играм в Ванкувере, где, в противовес ЧМ в Корее (0-0-1) получилось 0-1-2, а то, как Бэйи вынесла в эстафете Хенкель, я лично запомнил надолго. В пятерки лучших в розыгрышах МХГ ни одна поперек-сине-бело-красная спортсменка не попадала в прошлом сезоне, не попал никто и в этом.

    2.Состав Возраст указан на 2010-12-31. В расчет Коэффициента Скорости, в отличие от мужчин, у которых их расчетов изъят спринт ОИ, включены все гонки сезона, кроме смешанных эстафет.

    Мари-Лор Брюне, 22 года. Юность данной француженки и, в то же время, уже достигнутые успехи, позволяют с известной долей осторожности предсказать ей достижения Йонссон в ближайшем будущем. Судите сами, Коэффициент Набранных Очков за сезон – 30,13, соответствует ее месту в тотале КМ. Ниже 34-го места не опускалась. Да, скоростные показатели пока не вызывают восхищения (КС за сезон всего 6,992сек на 1км дистанции, это где-то 20-й результат), но и у Йонссон он всего лишь 5,271сек на 1км. Причем, очевидно, что французы специально готовились к одному соревнованию, ибо на ОИ у Мари-Лор КС 5,275сек на 1км, что практически является лучшим результатом за сезон, как и показатель точности – 91,5%. Мало того, по показателю КС на Играх Брюне – 10-я! Также стоит упомянуть, что и Коэффициент Скорости Стрельбы у француженки оказался лучшим по сезону на этапе перед Олимпиадой, в Антхольце, +2,3сек на рубеж, а вот следующий по месту – в Уистлере +4,5сек на рубеж при среднесезонных +5,973сек на рубеж.

    Мари Дорин, 24 года. Тихоход-снайпер. КНО совсем не впечатляет – 19,76, чуть лучше Кайсы Мякяряйнен. При этом за пределами очковой зоны лишь четырежды. КС сезона совсем плох – проигрывает виртуальному лидеру ногами 10,19сек на 1км, как и у Романовой. В то же время КС на ОИ практически лучший в сезоне – 7,431сек на 1км (у Яны в одной гонке – 10,6сек на 1км). Единственное, что меня смущает и вызывает смутные сомнения – это ее суперускорение в спринте Ванкувера, где КС составил 3,733сек на 1км (а у Мари-Лор вполне нормальные 6сек на 1км). Вкупе с преждевременным (по-моему мнению) массовым исходом старших биатлонисток из сборной это оставляет место для подозрений в применении стимуляторов. Но вернемся к Мари. На стрельбе из 26-ти проведенных гонок (без первого этапа, который, судя по показателям, был, скорее втягивающей в сезон тренировкой) откровенно завалила только две. Первый масс-старт сезона в Оберхофе (7 промахов, может, переволновалась и загнала себя в компашке с сильнейшими) и Олимпийскую Эстафету, в которой напрочь похоронила шансы француженок на победу своими двумя штрафными кругами на первой же лежке третьего этапа. Вообще же из 29 гонок 8 отработала на 0 и еще 12 с показателем не менее 90%. При этом на рубеже в среднем тратит +8,438сек больше виртуального лидера. На ОИ же КСС составил +6,786сек на рубеж – вполне приличный показатель, учитывая что у лучшей – Бергер, он там был +3сек на рубеж.

    Садрин Бэйи, 31 год. КНО сезона – 24,6, на уровне Вали Семеренко, что совсем не впечатляет. КСС, как и все сезоны, хорош – 4,265сек, лучший в команде, на ОИ КС - 3,196сек на 1км, 7-й показатель среди всех спортсменок. При этом и скорость стрельбы, и, особенно, ее точность, просто швах. КСС сезона +9,567сек на рубеж, в Ванкувере +9,929сек на рубеж (Торе в МС или ГП это означает проигрыш 26сек только на стрельбе). Садрин ни на одном этапе не показала точность выше 90%. На 7 из 10 этапов точность ниже 85%. В том числе на ОИ – 81,5%. Думаю, именно невозможность наладить стрельбу в сочетании с возрастной потерей скорости и стали основными причинами ухода СанСан. Понятно, что конкуренция в команде не настолько велика, чтобы выживать из нее одну из основных поставщиц очков в КН, но то, что ее никто официально не упрашивал остаться говорит о психологической напряженности внутри команды.

    3.Тренеры. Условно можно разделить на две оценки – за грамотность и содержание. Если под грамотностью подразумевать вывод на пик формы, то жирная пятерка с плюсом. По всем показателям команду подвели к ОИ в отличном состоянии. Содержание же на троечку. Сезон в целом - невразумителен (без ОИ даже хуже по наградам, чем прошлый), Сильви и СанСан уходят, и перспективы в КН и эстафетах у француженок весьма туманны.

    Автор
    • wilddog

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы