Блог Биатлон в цифрах

Великогерманки.

1.Сравнение. После больного щелчка по носу от Йонссон в прошлом сезоне так и не смогла прийти в себя Кати Вильхельм, но лидеру быстро нашлась сменщица. Итак, в 2008-2009гг немки совместными усилиями выиграли 17-10-10, из них Вильхельм 3-4-3, Хаусвальд 3-3-2, Нойнер 3-1-2, Хенкель 2-0-2, Бек 2-0-0, Бахманн 1-0-0, эстафеты 3-2-1. И это в 32 гонках! Феноменальный результат. В этом сезоне все не настолько радужно: Нойнер хороша, 5-4-4 в 21 гонке, Сими на уровне прошлого сезона 4-1-2, как и Хенкель 2-1-1, а вот остальные просыпались: Вильхельм 0-1-1, эстафеты 1-1-1, и все. Итого – 12-8-9 в 30 гонках, 20-типроцентное снижение результатов, прежде всего – по золоту. На ЧМ в прошлом году у Кати было 2-1-0, у Хаусвальд – 0-1-0, в эстафете 0-1-0, итого 2-3-0 против 2-1-2 в Ванкувере (Нойнер 2-1-0, Хаусвальд 0-0-1, эстафета 0-0-1). Прогресс также малозаметен.

В БХГ после прошлогодних 2-4-5-8-9-31-46-49 получилось 1-2-4-7-18-24-40-47. Без результатов тройки ВБХ было бы в 2008-2009 3-4-28, а в этом сезоне 1-3-21-37-44. Кстати, у шведок бы было 1-7 и 2-4. Про МХГ писать не охота, понятно, что и в этом году кучно и круто, отдали только самые престижные эстафеты и 15км, а остальное все немки забрал и себе.

2.Состав. Возраст указан на 2010-12-31. Об уходящих писать не буду, упомяну лишь, что у всех троих показатель Коэффициента Скорости на ОИ хуже, чем в среднем по сезону, но у Хаусвальд и Вильхельм лучше, чем в победоносном Антхольце. Т.е., немки прибавили на ОИ, тем не менее не попав на пик формы, ибо остальные прибавили еще круче.

Гесснер Мириам, 20 лет. Многообещающе. Участвовала только в двух первых гонках сезона, где показала КС ненамного лучше среднегодового нашего лидера, Зайки. КС Мириам – 4,5сек на 1км, неплохо, но не волшебно. Коэффициент Скорости Стрельбы также выше среднего, но не впечатляющ +6,333сек на рубеж. При этом точность – 60%, что позволяет сделать вывод о необходимости снижения скорости для подъема процента точности. Естественно, что она не попала ни в одной гонке даже в число 50-ти лучших, но по двум гонкам судить о потенциале нельзя, будем поглядеть на Надежду Великогермандского Биатлона.

Нойнер Магдалена, 23 года. Абсолютный лидер сезона. Во многом данный результат определился пропуском 8-ми стартов на первых четырех этапах. Пример Магды реально показал, что при действующей системе начисления очков можно выигрывать и БХГ, много золота главных февральских стартов, положив с прибором на три этапа КМ из 9. Думаю, что многие начнут пользоваться данной тактикой. О показателях. КНО, естественно, лучший среди всех – 44,43 и 8,5 очков отрыва от ближайшей преследовательницы. КС вне конкуренции 1,348сек на 1км проигрыша виртуальному лидеру, если же считать только начиная с января 0,585сек на 1км. Из 24-х проведенных в сезоне гонок, одиннадцать - с лучшим временем хода. Причем, ее преимущество в чистом беге над соперницами таково, что для проигрыша ей чаще всего надо было стрелять с точностью не выше 85%. На ОИ отстрелялась с точностью 88,5%, что вкупе с ее суперскоростью привело к 2-1-0 в графе «завоеванные медали в Ванкувере». Интересно, что как и у всех немок, выступавших на ОИ, КС не лучший в сезоне, и даже худший за январь-март – 1,156сек на 1км. Очень высок показатель КСС +2,647сек проигрыша виртуальному лидеру на одном рубеже. На ОИ, также, как и КС, КСС снизился (+3,214 на рубеж), но какая точность! Точность по сезону, в отличии от прошлого года, была стабильно не ниже 80% за этап (лишь на 2-м и 5-м этапе показатели ниже этого рубежа). Тем не менее, для побед ей необходимо стрелять из 85% минимум. Будет интересно посмотреть, как ей это будет удаваться в следующем сезоне, когда ей придется нести на себе бремя морального лидерства в сборной.

Бахманн Тина, 24 года. После прошлогоднего подвига имени Яны Романовой (победа в спринте ХМ) заслуженно ушла в тень. КНО – 21,79, на уровне нашей Романовой или Булыгиной. Показатель КС до ОИ был неплох (4,61сек на 1км), причем рос от этапа к этапу и уже в преследовании Антхольца (последняя гонка КМ перед ОИ Тина показала практически одно время ходом с Леной). Достигался подобный прогресс за счет падения точности стрельбы и, если на первом для нее в году этапе в Хохфильцене, Бахманн показала 90% точности, то уже в Антхольце этот показатель составил 76% точных выстрелов. Параллельно снижению точности и улучшению КС, улучшался и показатель КСС. На 2-м этапе он составил +9,167сек на рубеж, а на 6-м уже вполне приличные +6,2сек на рубеж. Видимо, тренеры решили, что с таким процентом точности Тина не сможет показать на ОИ ничего достойного, даже если пробежит быстрее Нойнер и, потому не поставили ее на гонки в Ванкувере. Сильно огорчившись, Тина совсем сдала. Показатель КС в Контиолахти упал до 8,06сек на 1км, в Холменколлене – до 9,4сек на 1км. КСС тоже снизился - до +10,7сек на рубеж на норвежском этапе. Зато возросла точность (на 8-м этапе – аж 92%!). Таким образом, на примере Тины можно впрямую наблюдать обратную взаимосвязь показателей точности стрельбы и скорости в биатлоне. Кстати, даже если немка стреляла на 0 (таковое случилось в спринтах Хохфильцена и Холменкллена) выиграть у нее шансов не было (5-е и 18-е место соответственно).

Хитцер Катрин, 24 года. Знаменита тем, что является подругой какого-то немецкого биатлониста и состоит в дружественной связи с самой Магдаленой Нойнер. КНО – 12,88. Еще достойна упоминания ее способность быстро (КСС сезона +5сек на рубеж) и неточно (ни одной из 7 гонок в КМ на 0, 83,3% точности) стрелять, и очень медленное передвижение по лыжне (КС сезона 10,73сек на 1км). Да, кстати, странно совпало, что после проигрыша Кати спора между Нойнер и нею на состав олимпийской эстафеты, Хитцер сменила на КМ следующий персонаж нашего рассказа, с чего бы это?

Долль Юлиана, 24 года. С точки зрения статистики, Долль не слабее Хитцер. То есть, обе на уровне китаянки Конг или молдаванки Левченковой. По сезону КНО – 12,15, КС – 12,53сек на 1км, зато КСС всего +2,375сек на рубеж, а точность 86,5%, правда, на 0 ни одну гонку из проведенных 13 тоже провести не удалось.

Бухгольц Сабрина, 30 лет. Еще одна великогермандка, призванная заменить уходящую тройку. Думаю, что если Долль, Хитцер и она сложат суммарно все завоеванные ими в следующем сезоне очки в одну копилку, то результат Бек им может и покориться. Конечно, придется поднапрячься, но немецкая школа подготовки олимпийского резерва в лице фармацевтического гиганта Байер вполне может изобрести что-то покруче кровяного допенка, так что все возможно. Я думаю, что современный допенк – удовольствие не из дешевых, ибо дешевое запрещает ВАДА, плюс тайна переливки, так что федерация биатлона Германии не потянет более одной спортсменки. Впрочем, вернемся к результатам Сабрины в этом сезоне. 2 гонки в КМ, спринт Поклюйки и спринт Ханты-Мансийска. КС – 14,87сек на 1км. Уже внушаеть. Более говорить не о чем.

Хенкель Андреа, 33 года. Самая возрастная спортсменка в перестраиваемой сборной. Не совсем понятно, какую позицию она заняла в конфликте Нойнер против мам. По крайней мере, в своем интервью Магдалена ее в состав эстафетной четверки следующего сезона не включила. В 2009-2010гг стабильно неплоха. КНО – 31,92 очка, седьмой показатель, правда, ближе к Слепцовой, чем к Олофссон-Зидек. КС сезона очень неплох и практически равен КС на ОИ – 3,9сек на 1км. Колебания КС по этапам очень малозначительны – между 2,936сек и 4,8сек (за исключением 1-го этапа, видимо, в Швеции спортсменка не отошла еще от предсезонных нагрузок). КСС по сезону менее стабилен. Его колебания по этапам составляли от +5сек на рубеж до +9,6сек на рубеж. В среднем за сезон +7,15сек на рубеж, на ОИ чуть поменьше. Единственный сильно нестабильный показатель – точность. Из 30 проведенных ею гонок 6 (20%) – с показателем точности ниже 75% и это притом, что ОИ были пройдены с показателем точности в 87,8%. Пик всех показателей пришелся на январь, когда в 7 личных гонках Андреа взяла 2 победы, еще 2 подиума и еще дважды попала в цветы. Интересно будет посмотреть, как эта маленькая «мисс стабильность» (видимо, аккуратистка до мозга костей), будет переносить присутствие в сборной подружек Нойнер.

Тренеры. Главная задача – вывод команды на пик в Ванкувере - не выполнена, правда, и провала там не случилось. С внутрикомандной конкуренцией перестарались и вместо роста результатов получили открытый конфликт лидеров сборной. Вместо постепенного обновления состава теперь придется фактически создавать КОМАНДУ заново, причем строить ее вокруг почувствовавшей вкус к звукам медных труб примы, а это в любом женском коллективе не самая легкая задача. Да, потенциально смена видится неплохой (Долль, Хитцер – Бек, Бахманн – Вильхельм, Гесснер – Симона), но все это в очень далекой перспективе и с очень высокими шансами получить из Гесснер Хафсаса, а остальным стать бледной копией Яны Романовой. Все же годочков-то «молодым» немкам немало по биатлонным меркам. Прогресса в завоеванных наградах не произошло. Думаю, что больше, чем на четверку с минусом не наработали. Ближайшее будущее для немецкой части бундесманшафт очень туманно и, скорее всего, ее ждет судьба шведской сборной.

Автор
  • wilddog

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.