android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Биатлон в цифрах

    Россия, Женщины

    Для того, чтобы понять, насколько успешен сезон, необходимо посмотреть, насколько изменились достижения команды и как команда выступала в сезоне.

    1.Сравнение. В сезоне 2009-2010 представительницы женской сборной России по биатлону поднималась на подиум 17 раз - 6-8-3, в сезоне 2008-2009 16 раз: 5-7-4. Из них эстафета 3-2-0 (в 2008-2009 – 1-0-1), Слепцова 2-1-0 (1-4-0), Зайцева 0-2-2 (2-2-3), Медведцева 0-2-0 (0-1-0), Богалий-Титовец 0-1-1. В личных соревнованиях соотношение таково – 2008/09 – 4-7-3, 2009/10 – 2-6-3. Совсем не отмечена в этом году Булыгина, взявшая в прошлом сезоне 1-0-0, зато ее результат повторила Романова. На ЧМ в прошлом году мы взяли 2-0-2, на ОИ в этом – 1-1-0. В КМ наши девушки ни в прошлом году не зажигали, ни в этом не зафеерили. Зайцева стала 8-й с 719-ю очками, в прошлом году 6-я с 834 очками. Слепцова стала 11-й с 532, была 12-й с 612 очками. На ОИ результаты Зайки (она опять в одиночку зарабатывала медали в личке) хуже, чем в прошлом году на ЧМ. 0-1-0 против 1-0-2. Таким образом, если и не спад, то застой в личных результатах членов команды налицо.

    2.О составе. Возраст указан на 2010-12-31. Для понимания полезности в команде я ввел коэффициент набранных очков (КНО)– сумма набранных очков в личных гонках в тотале, деленная на сумму гонок, проводимых в сезоне. Еще используется коэффициент скорости (КС) с учетом времени в эстафетах (проигрыш виртуальному лидеру на 1 км дистанции чистым бегом). У Нойнер на ОИ он 1,156сек. То есть, виртуальному лидеру в спринте она бы проиграла 8,7сек. 0-))) Также используется коэффициент скорострельности (КСС) (соотношение проигрыша лидеру по скорострельности к количеству рубежей, но без эстафет). На ОИ он лучший у Бергер – 3сек на рубеж.

    2.1. Мария Садилова (23 года). Самая молодая из сборниц, выступавших на КМ. Девушка поучаствовала в спринте на первом этапе и заняла там 75 место с проигрышем ногами 1:23мин, КСС вполне достойный - 4,5сек на рубеж. После этого никто ее никуда не вызывал. Кстати, непотопляемый авианосец Барнашова Яна Романова заняла там же 93-е место с проигрышем 1:28, а Сими Хаусвальд была в тотале всего на одну позицию выше Марии. Видимо, Садилова менее перспективна, чем Юрлова.

    2.2. Светлана Слепцова – 24 года. Вечно подающая надежды и в компании неизвестно с кем никому ничего не должная. Откаталась по сумме дистанций за год меньше Зайцевой, Булыгиной, о чудо - Романовой и даже пропустившей предпоследние два этапа Пылевой, но очень устала. Светины постоянные пики в декабре (на третьем этапе КС – 1,6сек на 1км, на ОИ – 5,583сек на км, 4 сек проигрыша себе самой на 1км) наталкивают на мысль, что Света типичный гонщик-горняк, если пользоваться лексиконом велосипедных гонок. То есть, она может выдать один, но очень заметный пик на длинной дистанции соревнований. Так какого же флага тренеры, зная такую Светину особенность, не сделали то же, что и словаки с Кузьминой и немцы с Нойнер, которые практически не бегали первую половину сезона, целенаправленно готовясь к ОИ??? КНО за сезон чуть уступает Зайке, составляет 30,11 и практически равен Брюне. Лучшее место – 1-е, худшее -36-е. КС за сезон – 6,659 сек на 1км, и находится между показателями Богалий (6,127сек) и Медведцевой (7,055). Нойнер на лыжне Света в среднем уступает 5,3сек на 1 км, или 40сек в спринте. Вот Вам и хваленая скорость Слепцовой. Есть небольшое улучшение показателей по сравнению с прошлым годом, но ни о каком прорыве, ни в скорости, ни в точности, ни в стабильности, к сожалению, говорить не приходится. Кроме того, ее показатель КСС чрезвычайно нестабилен (от 2,7сек в Антхольце до 11,8сек в Оберхофе). На ОИ был где-то посередине – 6,5сек на рубеж. Точность лишь на 2-х этапах превысила 85%. На 3-м этапе и на ОИ точность составила 90%, что принесло ей успех в Словении, но никаких дивидендов, кроме золота эстафеты, где и так прекрасно бы обошлись без нее, не принесшая в Ванкувере. В общем и целом приходится признать, что Секси по праву не входит в топ-10 мирового биатлона.

    2.3.Екатерина Юрлова, 25 лет. Феноменально тихоходна! К Нойнер в среднем по сезону в спринте проигрыш ногами составляет 1:17мин. Растет достойная конкурентка Бухгольц и Хитцер при том, что Катя сливает и по КСС Магдалене около 5,5сек на рубеже, да и точность у них одном уровне. Все показатели – худшие в команде.

    2.4.Анна Булыгина, 26 лет. КНО за сезон 21,04 и уступает Романовой. Сезон явно не однозначный. С одной стороны, улучшилась в КМ и по очкам (499 против 465) и по месту (15-я против19-той), КС за сезон составил 5,546сек на 1км, что является вторым после Зайки показателем в команде, среднесезонный КСС также среди лучших в команде (+6,806сек на рубеж). С другой стороны стрельба – ну просто ни к черту. Что на ОИ (82%), что по сезону (около 80%). Причем, если Анна хорошо стреляет, то показывает плохой результат ногами. Я считаю, что ее обидное 4-е место в спринте ОИ целиком вина тренеров. Не суметь объяснить спортсменке, как надо раскладываться по дистанции (на последнем круге Анна слила Дорин!!! 14сек!!!), это нечто из ряда вон выходящее. Кстати, показатель КС в Ванкувере у нее – ХУДШИЙ в сезоне по этапам КМ. Опять же, спасибо тренерам.

    2.5.Яна Романова, 27 лет. Реальный показатель того, что раз в год и палка (не путать с полькой) стреляет. Даже личный тренер не знает, почему она так быстро побежала (на 4-м этапе Яна в среднем проигрывала Нойнер ходом 10,4сек на 1км, а в ХМ уже только 4,8сек на 1км). ПМСМ, Яна (как и Света, и Аня Булыгина), это реальный показатель того, что наши тренеры не управляют процессом вывода спортсмена на пик формы, ибо ее показатель КС на ОИ (10,6сек на 1км) на втором месте с конца по этапам в сезоне. КСС лучший в команде и составляет +4,783сек на рубеж. Точность Яны после Ванкувера впечатляет: 7этап – 93%, 8-й – 94%, 9-й-90%, только где все это было на ОИ??? В целом же прогресс спортсменки насколько очевиден, настолько и непонятны его причины.

    2.6.Наталья Бурдыга, 27 лет. Выигрывает у Юрловой и Садиловой по лыжному ходу. КСС за сезон – 7,786сек на рубеж. Четыре гонки в начале сезона, все в очках, но ни разу не выше 22-го места.

    2.7.Анна Богалий-Титовец 31 год. КНО 27,62, чуть хуже Медведцевой и четвертый показатель в команде. КС за сезон – 6,127сек, а без спринта в Антхольце, где она откровенно бросила бороться после первого же рубежа – 5,309сек на 1км. В знаменитой эстафете ОИ была самой быстрой из наших спортсменок. Вообще же, ее прирост скорости на ОИ по сравнению с остальным сезоном, составил более 3,6сек на 1км, это самый заметный пик формы в нашей команде. Кроме того, ее абсолютный показатель КС на ОИ (3,048сек на 1км и лишь 14,2сек проигрыша Нойнер в виртуальном спринте) является лучшим в нашей команде и лучшим для нее в сезоне. Вот что значит готовиться не с основой к сезону и иметь желание вернуться на высокий уровень. Главная ее беда – неточность на рубежах. Ни одной гонки на 0 в сезоне. Ее вполне приличный показатель КСС за сезон (5,975 сек на рубеж) не совсем точно отражает скорость ее нынешней стрельбы. Анна очень быстро стреляла на своих первых двух этапах КМ в сезоне (КСС – около 2,7сек), но затем, видимо для поднятия точности, стала стрелять медленнее (КСС, начиная с 6-го этапа, колеблется в районе 8-9сек на рубеж, на ОИ – 9сек). Мазать она стала пореже, но показатель точности на ОИ составил всего 84,4%. Думаю, как и у Зайки в этом сезоне, в следующем году Анну Ивановну ожидает неминуемый спад показателей.

    2.8.Ольга Зайцева, 32 года. Безусловный лидер сборной. КНО лучший в команде – 33,09 (седьмой среди всех). КС в сезоне 5,0сек на 1км, на ОИ – 4,2сек на 1км. Точность по сезону прыгала, как заяц от 74% на первом этапе до 94% на шестом и на ОИ составила вполне приличные 89,2%. КСС по сезону не ахти +6,729сек на рубеж, а на ОИ был +6,214сек на рубеж. Все же снижение показателей по сравнению с прошлым сезоном заметно, в общем зачете БХГ потеряла 115 очков, да и наград гораздо меньше. Приходится признать, что годы начинают брать свое, тем более Зайка никогда не была чистым бегунком. Единственный шанс для нее сохранить свое место в топ-10 мирового биатлона к ОИ в Сочи – точнее и быстрее стрелять.

    2.9.Ольга Медведцева, 35 лет. Скажу только, что как и все спортсменки сборной, готовившиеся к ОИ индивидуально, на пик она на играх вышла. А далее - СПАСИБО ЗА ВСЕ И УДАЧИ ВО ВСЕХ НАЧИНАНИЯХ!!!

    3.Работа тренеров.

    3.1.Основной задачей на сезон был выигрыш двух золотых наград на ОИ. С задачей не справились. Выигрыш золота в эстафете, конечно, хорош. Но! На ОИ показатель КС, по сравнению с остальным сезоном, улучшился только у спортсменок, готовящихся по собственным программам (Зайцева на 0,8сек на 1км и Медведцева – на 1,7сек на 1км) и у Богалий-Титовец, проходившей предсезонку отдельно от команды. В то время как у Слепцовой он снизился на 4сек, по сравнению с третьим этапом, а у Булыгиной на 2сек, по сравнению со всей первой половиной сезона!!! А ведь это 30 и 14 потерянных секунд в спринте!!! Упущенные медали… Кстати, у Булочки КС на ОИ вообще, ХУДШИЙ в сезоне, по сравнению с КС каждого этапа КМ. Про пролет со скоростной формой Слепцовой (причем, уже традиционный) написано выше. У Яны Романовой показатель КС на ОИ, пусть и в одной гонке, второй с конца в сезоне в сравнении с остальными этапами КМ. Ах, какие замечательные тренеры.

    3.2.Промах с выводом на пик, прежде всего, заметен при рассмотрении результатов спринта и ГП. Три наших быстрейших спортсменки отстрелялись на 0 в спринте, но ни одна не смогла подняться на пьедестал. В ГП же ни одна российская спортсменка не проиграла Хаусвальд менее 50сек на лыжне, хотя уже в масс-старте проигрыш лидеру в чистом беге (на сей раз ОлЗид) был у троих эстафетчиц около 30 сек на более длинной дистанции.

    3.3.Показатель КНО в общем зачете изменился у различных спортсменок на один - два пункта, что укладывается в рамки статистической погрешности. Налицо отсутствие роста показателей.

    3.4.В сборную не привлекаются молодые спортсменки. Я не знаю, есть ли в России быстроходные биатлонистки моложе 22-23 лет, но что-то мне не верится, что их нет. ПМСМ, тренеры не могут достаточно мотивировать спортсменок. То, что девочки довольны сезоном и тренерский штаб не посчитал нужным наказать Слепцову за ее высказывания во время ОИ, следует признать огромным упущением в работе тренеров. Успокоение на достигнутом, рано или поздно выливается в провалы, что наглядно показали результаты работы большинства федераций на ОИ. Ранее не раз в прессе сообщалось, что стоит наладить нормальную работу в федерации, и результаты попрут в гору. Работу наладили. Результаты фактически замерли на том же месте, где были и год назад. Учитывая, что в будущем году, в связи с уходом немок и неминуемым спадом у ОлЗид, нас скорее всего ожидает победа в КН, и более высокие места группы россиянок в КМ, при сохранении нынешнего положения дел в сборной неминуем, как минимум, полупровал в Сочи по типу канадского, а то и хуже.

    3.5. Судя по интервью Слепцовой СЭКСу, она только на ОИ перед эстафетой узнала, что правильная раскладка по дистанции с сохранением сил на последний круг есть благо для спортсмена!!!??? Ведь ежу же понятно (наглядный пример – Шипулин в эстафете ОИ), что спортсмен, загоняющий свой пульс в «красную зону», с забитыми мышцами пролетевший первую часть дистанции, на последнем круге проигрывает в сумме гораздо больше, чем тот, кто бережет силы до конца. Получается, что НЫНЕШНИЕ ТРЕНЕРЫ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ не в состоянии донести до спортсмена базовую информацию о тактике соревновательной борьбы. Я уж не говорю об искреннем удивлении личного тренера Романовой, который не знает почему у ее подопечной поперли в гору скоростные показатели притом, что и точность выросла. И ЭТО – ТРЕНЕР???

    3.6.Серьезную проблему представляет также показатель КСС. Да, у наших основных спортсменок он выше среднего по пелотону, но все наши (кроме Романовой и, в меньшей степени Богалий-Титовец) тратят на рубеже в среднем секунды на 4 больше Нойнер. Это означает, что Лена в ГП или МС фактически отыгрывает один круг штрафа у наших девушек, просто быстрее стреляя. К примеру, Ольга Медведцева не стала призером ОИ в МС только потому, что стреляла на 20сек медленнее Симоны.

    Оценка работы тренеров. По-моему, сохранили то, что имели. Не более. Промахнулись по срокам с пиком формы на ОИ. А по Слепцовой, Романовой и Булыгиной – полное непопадание на пик. Тройка с минусом. Варианты исправления ситуации – срочно прописать тренерам дров, с объяснением за что, или менять их и начинать создавать новую команду к Сочи. Для этого, во-первых – не подключать Секси к сборной на первых трех этапах. Во-вторых, с начала сезона на все этапы до ЧМ в основу привлечь Зайцеву и Богалий-Титовец. Остальные места распределять по ротационному принципу. В-третьих, ротационный список должен быть составлен заранее с распределением спортсменок по этапам, и каждая включенная в него спортсменка (Булыгина, Юрьева, Вилухина, Романова и молодые, не старше 22-23 лет) должна отбегать полностью минимум три этапа, но в различной последовательности этапов. В-четвертых, за любые высказывания, типа Слепцовского про отсутствие долгов, за недоработки и лень – перевод в КИБУ минимум на пару гонок. В-пятых, если и приглашать иностранца в тренера, то прежде всего по физике и стрельбе. Если на главного – то контракт только на 2 года, а там посмотреть. В-шестых, в организационной структуре сборной, с моей точки зрения, необходимо отказаться от должности старшего тренера обоих сборных, но ввести обязательное согласование тренировочных планов главного тренера с личным тренером каждого спортсмена. В-седьмых, было бы неплохо обеспечить съем со спортсмена на каждом выступлении биометрических данных (пульс, давление, молочная кислота и т.п.), желательно в режиме он-лайн с отсылкой в создаваемую в федерации структуру всех данных для немедленной оценки и внесения корректив в процесс подготовки, или, даже, в ход гонки. В условиях наличия мобильной связи это не слишком большая проблема.

    Автор
    • wilddog

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы