Блог Биатлон в цифрах

Ее величество скорость. Сезон-2011/12. Часть третья

И вновь сразу же начнем с таблиц.

Данные

  • Столбец «Спортсмены». Фамилия спортсмена и его Астматичекий Коэффициент (соотношение скачков КС более 5 сек в гонках на одном этапе за пять или меньшее, указанное, количество сезонов).
  • Столбец «Параметры».
  • КР – коэффициент раскладки (соотношение проигрыша лидеру на последнем круге к общему проигрышу лидеру на дистанции).
  • Место, занятое спортсменом по показателю КС в среднем по сезону в разных видах гонок, среди всех биатлонистов, указанных в таблице, а также с учетом Тони Ланга (7-й по СКС в сезоне 2010/11 среди всех, этим летом бежал из немецкого рая в штаты), Ивана Черезова (5-й по СКС сезоном ранее и 11-й – двумя) и Максима Чудова (25-й по СКС сезоном ранее и 12-й – двумя).
  • КС – коэффициент скорости (соотношение проигрыша лидеру гонки по времени бега к длине дистанции в километрах).
  • Строка «Гонки»
  • Ин – индивидуальные гонки
  • Сп – спринты
  • Гп – гонки преследования
  • МС – масс старты.
  • Общ – среднесезонный КС (с учетом эстафет)

Сравнение скоростей сезоны 2009-2012

И, для того, чтобы были более понятны цифры, сразу же таблица среднесезонного отставания на отдельных дистанциях.

 Сравнение скоростей по дистанциям мужчины 2010-2012

Можно заметить, что, как и у женщин, у мужчин в прошедшем сезоне было два (у женщин – три) четко выраженных скоростных лидера, имеющих преимущество над преследователями в виде, как минимум, одного штрафкруга в спринте. Просто у биатлонистов гораздо более высокая плотность результатов среди преследователей этих лидеров, что и объясняет большее разнообразие среди посетителей подиумов этапов КМ. но не отменяет формулы «двое (трое) и остальные».  Также стоит обратить внимание на тот факт, что, в отличие от женщин, у сильного пола никто не показал чудес внезапной прыткости (а-ля Солемдаль или Вилухина) и средние сезонные скорости у всех без исключения изменялись во вполне нормальном коридоре 5сек/км. Связано ли это с особенностями мужского организма или чем-то иным – решать Вам.

Переходим к рассмотрению результатов команд.

Норвежцы

Вопреки распространенному мнению о том, что потомки викингов сбавили по сравнению с 2010/11 исключительно из-за снижения результатов на стрельбище замечу, что и на лыжне они выглядели не так ярко, как сезоном ранее. Впрочем, думаю, что основанием для снижения скоростей была, все-таки, стрельба, но об этом – в следующем материале. Фактически команду ждет неминуемая смена поколений, ибо ОЭБ и Ларс не молодеют, Ус с Браатсвеном (честь Руне и хвала за стаффу на ЧМР, но это, все же, лишь разовая вспышка) явно не выглядят способными на выигрыш личных подиумов, так что выпуск молодняка перед Сочи становится необходимым хотя бы в качестве плана Б. Хотя новости о болезни Тарье должны внушать сдержанный оптимизм в сердца поклонников талантов северного народа, ибо из истории известно, что болезнь норвежца – это просто прямой путь к росту спортивных результатов.

Австрийцы

Кто-то еще помнит, что два года назад Зуман боролся за БХГ до последней гонки, Ландертингер был скоростным лидером сезона, а Эдер в 2008/09 выигрывал МХГ? Для меня лично показатели острейхманшафт – это картинка того, что могло бы быть с россиянами, если бы после АЮЯ всё в росбиатлоне продолжало катиться по старым рельсам и все тогдашние тренера оставались на своих местах. Именно картинка резкого провала венцев (по странному стечению обстоятельств и Хуманплазма находится в Вене, а биапаспорта ввели аккурат перед падением скоростей у австрияков), ПМСМ, и есть альтернатива истории выступления россиян в последние два сезона, а не какие-то там мифические «славные традиции», которые должны бы были нарисоваться в графе «выигранные медали», стоит только послушать отдельных представителей биатлонной апчественности, пишущей письма в Кремль и на Старую площадь. Фактически, единственным спасителем чести острейхотечества в 2011/12-м выступал никогда не хватавший не то, что звезд с неба, но и ни разу не попадавший за 12 сезонов в большом биатлоне в топ-10 ОЗ КМ Даниэль Мезотич. Причем, что самое для меня лично интересное, так это то, что именно у Даниэля самый высокий в команде Астматический Коэффициент, но, конечно же, самое незначительное снижение скоростных показателей никак не связано как с этим фактом, так и с разрешением на использование сальбутамола без справки. Честно говоря, учитывая уроки россиян, думаю, что в наступающем сезоне черная полоса для австрийцев не закончится, ибо сохранение их показателей раскладки на уровне предыдущих сезонов мне лично говорит, что дело именно в утрате секретов скорости, а не в изменениях методик, и, думаю, что вновь найти эти самые секреты ни Доминику, ни Симону, ни Кристофу за одно межсезонье не удастся.

Французы

Показатели обладателей самых высоких астматических коэффициентов во всем пелотоне двигались разнонаправлено. Мартен наконец-то оправдал все выдаваемые ему ранее авансы, побежав в одни ноги с ЭХС, Симон, вроде как, решил свои головные проблемы, а Жан-Гийом окончательно адаптировался во взрослом биатлоне. В то же время Венсан продолжает погружаться в глубины протоколов после своего олимпийского подвига, а Алексис (несмотря на его наполеоновские планы) – барахтаться возле топ-20 ОЗ КМ. Безусловно, я не знаю точно и, даже не могу предположить с процентной вероятностью, как изменятся успехи почитателей россиньолей в условиях более суровой зимы (а, вроде как, обещают, что в Европе будет холоднее, чем зимой ранее), но, думаю, что изменятся заметно. Кроме технологического момента по отношению к лидеру команды упомяну и о факторе второго сезона. Не думаю, что в условиях возможных неудач столь горячая натура, как Мартен, сможет сохранить холодную голову. А значит, ему вряд ли удастся повторить свои успехи сезона 2011/12.

Немцы

В отличии от слабой половины бундесманшафт, тренеры мужчин начали ротацию-проверку резерва сразу после Ванкувера. Нельзя сказать, что критерии отбора в основу у тех самых тренеров логичны и прозрачны (бегство Ланга и Реша тому подтверждение, это Вам не Бабчины с Речкаловыми, это – люди уровня топ-20 ОЗ КМ хотя бы в потенциале), но то, что эта самая ротация работает доказывает не только вывод за скобки Вольфа со Штефаном, но и факт безболезненной смены Бирнбахером Грайса в роли фронтмена команды. Опять же, нельзя сказать, что немцы побежали все и разом (скорее, выводя Анди за скобки, можно говорить о чуть-чуть-чутьросте), но хотя бы отсутствие у немецких биатлонистов (в отличии от их согражданок) в основе наполняющих первосборную откровенных черепашко Х и наличие если и не отличного, то, хотя бы, вменяемого резерва, дает неплохие шансы на то, что хоть кого-то прорвет и в сезоне 2012/13.    

Швейцарцы

Думаю, что успехи молодого Бенджамина (рост Среднесезонного КС почти на 3сек/км) связаны как с приходом в ТШ сыроедов Хаусвальдов (не думаю, что Симона и ее муж были полностью довольны своей ролью в альма-матер в последние годы, а, значит, мотивации показать всяким там Франкам и Уве, что они и сами с усами им, должно быть, не занимать), так и с высоким АК Вегера. Интересно, что, судя по уходу Зиммена и Фрая, с приходом Хаусвальдов были согласны далеко не все, но никто не стал лить на них пахучие жидкости и за те самые уходы, и за то, что кроме Вегера да проблеска Гаспарин-старшей больше никто из швейцарцев в окрестностях подиумов на КМ замечен не был. А может, сидит тот же самый Фрай на спортс.суи и удивляется, а чего это никто, как Беня, больше среди соотечественников и соотечественниц не бегает, по типу российского Драчева, просто мы об этом не знаем?

Украинцы

Как и у сестер-славянок, жизнь в мужском укробиатлоне явно замерла на месте. Семенов понемногу прогрессирует, Седнев после прошлогодних успехов по стольку же замедляется, Дериземля с Бережным и Примами бьются за места в зачетной очковой сороковке – все, как всегда с отдельными возможными всплесками на отдельных возможных стартах. Зато – стабильность, которой можно только завидовать. Если, конечно же, мерять успехи в спорте той самой стабильностью.

Словенцы

Если до перехода Якова словенцы имели четкую иерархию биатлонистов, в которой Клемен выступал безусловным скоростным лидером, то после сезона 2009/10 все поменялось, и Бауэр отошел на роль второго плана. Впрочем, думаю, скоростная стагнация когда-то первого номера связана не только с этим, но и с занозой имени Булыгиной. Дело в том, что на ОИВ он тоже стал четвертым в спринте, и тоже имел шансы на медаль, но…  Шел он впереди всех конкурентов (имел второй стартовый бип) и уступил хотя бы бронзу не кому-нибудь, а стартовавшему через два номера после него Факу. Подобные нокдауны в спорте не сказать, чтобы легко переносились. Причем, даже на ЧМР финишером в медальной эстафете выступал именно бывший хорват, а в ИГ, где Клемена вели по времени ставшего серебряным Симона Фуркада, мало того, что он допустил промах на последнем рубеже, лишивший его золота (выигранного тем же Яшей), так и до медали он дотянуться не смог, вновь проиграв ее на последнем круге. Не уверен, что Бауэр сумеет оправиться от таких ударов судьбы. А вот о Факе могу писать только в превосходных тонах. Как мне кажется, его столь заметная разбежка в скоростных показателях на отдельных дистанциях в сезоне 2011/12, вызвана стратегическим расчетом, а не только его высоким АК. Думаю, что, понимая нереальность бодания с ЭХС и Мартеном в спринте, он (и его ТШ, конечно) сосредоточился именно на длинных гонках с четырьмя рубежами (ИГ и МС), что и принесло ему первое личное золото ГС (можно упомянуть в связи с этим принципом специализации и показатели Бирнбахера в МС). Думаю, что подобный принцип специализации стоило бы взять на вооружение и россиянам, ибо, при всем богатстве выбора, на сегодняшний момент у России, по максимуму, лишь трое могут бороться за высокие места в ОЗ КМ, являясь более-менее универсальными гонцами. Остальные же ребята имеют четко выраженную предрасположенность к тому или иному типу дистанций. Впрочем, подробнее об этом – в описании россиян.

Чехи

Сотрудничество с иностранными тренерами принесло свои плоды не сразу, но, принесло, и какие! Нельзя сказать, что все чехи разом побежали, однако, стабильный прогресс Шлезингра по сравнению с сезоном 2009/10, Моравца, по сравнению с сезоном 2010/11 и Соукупа в хотя бы на отдельных дистанциях не увидеть может только слепой. Безусловно, кому-то может показаться, что этот самый прогресс явно недостаточен, но, если сравнивать не с эмпирическими «еслибы», а с конкретными результатами тех же чехов два-три сезона тому назад, то все выглядит очень неплохо. Тем более, учитывая, что и Ярослав, и Михал, и Ондрей достаточно молоды по спортивным меркам.

Американцы

Именно их, наряду с россиянами, я бы отнес к самым перспективным командам в мужском пелотоне. Заметное ускорение вторых-третьих номеров при возврате Тима к  своим скоростным результатам сезона 2009/10 и переходе к ним скоростного Тони Ланга делает вполне реальными шансы не только на единичные личные подиумы, но и на успехи в эстафетах. И вновь все это – плоды работы с иностранцами, и вновь – что-то начало вырисовываться не с первого года сотрудничества. Очень интересно посмотреть, сбудутся ли мои ожидания.

Итальянцы

Та же самая картина маслом, что и у итальянских биатлонисток. Заметное западение скорости у двух лидеров – вот главный итог сезона для представителей скуадра адзурры. И, как по мне, но даже разовый успех в оберхофской эстафете и четвертое место в командной гонке на ЧМР не могут скрыть того факта, что, сохрани они темп передвижения из сезона 2010/11 – все было бы гораздо шоколаднее. Жаль, что «бы» мешает.

Шведы

Как сторонник идей детерминизма я не могу обойти вниманием тот факт, что прибавить по скорости смогли те, кто имеют наивысшие астматические коэффициенты среди трехкоронных при сохранении или улучшении качества раскладки по дистанции (Линдстрем и Бергман). Связано ли это с разрешением сальбутамола, или с тем что Ферри вдруг стал плохо тренироваться – решать Вам. 

Болгары

Я считаю только Красимира Анева, хотя у болгар растет вполне интересное поколение. Искренне верю, что кто-то из них сможет прибавить в наступающем сезоне.

Россияне

Скоростной прорыв подопечных Лопухова и Гербулова виден невооруженным глазом. На различных дистанциях в топ-10 входят четверо россиян и это – без учета Чудова и Черезова, входивших в те самые топ-10 сезоном или двумя ранее. Это – безусловно, огромный плюс. К минусам можно отнести:

  1. Отсутствие россиян в топ-10 скоростников длинной гонки, что, вкупе с отсутствием в топ-6 масс-старта, мне лично говорит о возникшем перекосе в сторону связки СП-ГП. Сам по себе такой перекос не то, чтобы плох, но… Дело в том, что реально биться за БХГ (для чего и нужна, в конечном счете, подготовка к той самой связке) среди россиян потенциально могут не так уж много человек. В то же время, медали ГС и МХГ в ИГ и МС не менее ценны, чем на менее протяженных дистанциях. И тут мы подходим к вопросу о той самой специализации. При наличии столь сильной когорты скоростников, как мне кажется, россиянам следует не просто использовать длинную гонку для предоставления шансов Буртасову или Васильеву, а готовить отдельных более сильных росбиатлонистов именно к 20 и 15км  гонкам. Впрочем, Бирнбахер тоже не входит в топ-10 скоростников масс-старта, что не помешало Анди стать обладателем Малого Хрустального Глобуса в этой дисциплине.
  2. Проблему выбора. Имея больше скоростных спортсменов, чем квот на КМ (не говоря уж о ГС) ТШ и сами спортсмены неминуемо получают дополнительный психопресс внутри команды. Согласовать неминуемую ротацию с целью если и не удовлетворить всех, то хотя бы предоставить равные шансы, с выделением группы неприкасаемых борцов за глобусы, а также с определением состава потенциально всегдапобедной эстафеты – это не самая простая задача, которая гораздо сложнее выпуска на трассы золотой четверки, плюс, всеравнокогоеще. При этом, не стоит забывать, что любая ошибка в этом выборном марафоне неминуемо приведет к критике, прежде всего, со стороны все, кто аязнал и личных тренеров тех, кто останется за бортом команды.
  3. Снижение точности. Немного утрирую, однако, самим спортсменам в условиях скоростной конкуренции, прежде всего, со своими соотечественниками, безусловно, приходится бежать изо всех сил, что, неминуемо, приводит к вышеупомянутому снижению. Пан или пропал – именно такую тактику я лично замечал у отдельных представителей команды в прошедшем сезоне. И, думаю, в выигрыше смогут остаться те, кто сможет сам четко ориентироваться на свое состояние по ходу дистанции с тем, чтобы сохранять силы как на последний круг, так и на стрельбу.

Причем, думаю, именно стрельба выйдет на первое место в наступающем сезоне. Почему? Об этом – в следующем материале.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья