Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Биатлон в цифрах

Швеция. Сезон. Пихлер. Анализ дилетанта

Сначала о трехкоронных мужчинах, пославших от себя Пихлера в… на… к женщинам. И было ведь за что. По подиумным результатам, получалось, что, начиная с сезона 2006/07, сборная под его неусыпным продвинутым по скайпу руководством, двигалась, но не совсем понятно, куда. Судите сами: 2006/07 – 0-2-1 (на ЧМ – победа в смешанной эстафете, обеспеченная именно Ферри и Бергманом, в общем зачете КЙБ – 24-й, БФ – 7-й, Нильссон – 36-й). 2007/08 – 1-1-1 (на домашнем (!!!) ЧМ ни одной медали, ни у мужчин, ни у женщин, правда, в общем зачете КМ БФ - 6-й, Нильссон – 22-й, КЙБ – 28-й). 2008/09 – 2-3-2 (на ЧМ – серебро в смешанной эстафете, в общем зачете КЙБ – 8-й, БФ – 9-й, Нильссон – 34-й, но есть победа в мужской эстафете на предолимпийской неделе!). И тут некстати наступает сезон 2009/10. 1-0-1, в общем зачете Ферри – 16-й, Бергман – 28-й, Нильссон – 52-й. В Ванкувере, правда, Бьорн становится олимпиоником, но те, кто помнит канадский спринт, за которым и последовал та историческая победа, найдут немало положительного в том, что сильные конкуренты шведа в короткой снежной гонке поназастреливались навзничь, а сам он чисто прошел тогда рубежи, да и в ГП допустил лишь один промах. А вот по средней скорости на ОИ он был лишь 11-м. В общем и целом, у шведских биатлонистов были причины расстаться с тренером по их желанию. Как ни странно, это принесло плоды в виде 2-2-1 подиумов на этапах КМ (плюс, одна победа в смешанной эстафете). Правда, не сложилось с наградами на ЧМХМ, но не стоит забывать, что Ферри, видимо, действительно, заболел на  7-м этапе, а в основной и смешанной эстафетах им удалось повторить вполне себе олимпийский вариант – 4-е место. Так что, избавление от херра принесло если и не прорыв, то, хотя бы, возвращение на прежние позиции, причем, два столпа (и в прямом, и в переносном смысле) сборной прибавили по чистой скорости, вот только надежда шведского мужского биатлона в лице Фредерика Линдстрема совершенно не ускорилась.

Легенда таблицы.

  • По строкам – сезоны 2010/11 и 2009/10.
  • Первый-второй столбцы – Коэффициент Набранных Очков, по прошлому сезону - без вычета гонок. Место указано с учетом всех выступавших в прошлом году спортсменов.
  • Третий-двенадцатый столбцы – Показатели среднеэтапных коэффициентов скорости, точности и коэффициентов скорострельности на этапах и главном старте. Красным цветом выделен лучший результат в сезоне. Наклонным шрифтом – показатель на ГС (ОИ состоялись после 6-го этапа, ЧМХМ – после 8-го) с выделением болдом места по данному показателю.
  • Тринадцатый столбец – КС, точность и КСС за сезон и (выделено болдом) место по нему без учета ушедших по окончании сезона 2009/10 спортсменов.
  • Четырнадцатый-семнадцатый столбцы – среднесезонные данные по видам гонок (ИГ (черный), спринте (зеленый), пасьюте (красный) и МС (синий цвета)).
  • Восемнадцатый-девятнадцатый столбцы – гонки на 0 в сезоне (спринты и 4 рубежа).
  • Двадцатый столбец – Скоростной Коэффициент Раскладки (сколько спортсмен в спринтах уступает виртуальному среднесезонному лидеру).  
  • Значок «/» обозначает непопадание в топ-20 по оцениваемому показателю.

Ферри Бьорн, 1978г.р. Место в общем зачете КМ – 7-й (был - 16-й). 22 личные гонки (было – 18). Подиумы в личных гонках – 2-2-0, было 1-0-0.

Новоиспеченный Рокки Бальбоа и Большойзеленыйпридурок вызывает у меня лично чувство легкого недоумения. Неужто можно быть таким инфантильным в 32 года? Возможно, именно раздвоение личности (Чак Уэпнер и розовые рубашки – круче, чем доктор Джекил и мистер Хайд) и является причиной столь значительных колебаний в статистике стрельбы шведа. Судите сами – при 2-х спринтах на 0 и 2-х из 90% еще в 4-х у него точность ниже 70%. Именно этим объясняется тот факт, что в 4-х гонках из 22-х он не сумел добраться до очков, притом, что в 11-ти финишировал в топ-10. Кроме того, обращаю Ваше внимание на отличную раскладку, заметную разницу по точности в контактных и интервальных гонках и рост чистой скорости передвижения по лыжне. Кстати, на пик он в прошлом году к ОИ вышел. Другой разговор, что этот пик оказался гораздо хуже, чем его скорость в отдельных гонках этого сезона.

Бергман Карл-Йохан, 1978г.р. Место в общем зачете КМ – 13-й (был 28-й). 24 личные гонки (было – 20, плюс, одна DNF). Подиумы в личных гонках – 0-0-1, было – 0-0-1.

Вот кому уход Пихлера явно пошел на пользу – выросли абсолютно все показатели. Не получилось попасть в пик на ЧМХМ, но я не уверен, что шведы специально готовились к Главному Старту. Тем не менее, стрельба остается ахиллесовой пятой возрастного Карла-Йохана. Все же, для побед ему, учитывая, что по скорости он в топ-10 не входит, надо стрелять из 95%. Особенно – в гонках с интервальным стартом и, особенно – на ГС. Впрочем, я не думаю, что в следующем году мы увидим прорыв Бергмана в топ-10 тотала КМ. ПМСМ, его удел – засветка на подиумах отдельных этапов и не более того. По крайней мере, в личных гонках. А вот в эстафетах (если очнется Нильссон) у них есть теоретические шансы, учитывая  застопорившийся, но возможный прогресс следующего персонажа.

Линдстрем Фредерик, 1989г.р. Место в общем зачете КМ – 23-й (был – 44-й). 22 личные гонки (было – 16). Лучший результат в личных гонках – дважды 5-й (спринт и ГП 9-го этапа), было – 10-е (ГП 8-го этапа).

Основным и главным показателем для оценки роста биатлониста я лично считаю рост чистой скорости. Так вот, без наставничества Пихлера Фредерик шаг вперед в этом компоненте не сделал. Мало того, если бы не необъяснимый провал по чистой скорости в ИГ ОИ (КС-18,97(!!!)сек/км после КС-3,24сек/км в ГП), то, получилось бы, что Линдстрем даже сдал в темпе передвижения на лыжне. Так что сказать, что уход таможенника однозначно был благом для желто-синих, я не могу. Тем не менее, благодаря росту точности (прежде всего – в спринтах) и (особенно) скорострельности, молодой швед стал собирать больше очков в зачет битвы за БХГ. Вот смеху-то будет, если Эклунд угробит свой главный талант. 

Шведки.

Фактически, начиная с времен Форсберг, им так и не удалось создать команду-династию. Форсберг-Зидек-Экхольм, только три этих спортсменки поднимались на подиумы КМ в личных гонках за все время пребывания Пихлера в Швеции, а это, ни много, ни мало, 15 лет. Более 370 стартов, кстати. Магдалена с Анной-Карин прямого отношения к воспитанию молодежи не имеют, ибо пришли в биатлон из гладких лыж в достаточно зрелом возрасте (первая – в 27, вторая – в 29 лет) и, хотя и не были в спорте Елены Вяльбе на первых ролях, но в 30-ку на ОИ в свое время попадали (Гесснер в Ванкувере была 21-й). Мало того, если у первой шведки со стрельбой все было неплохо, то у второй показатель точности ни разу не превысил 84% за сезон, при ооооочень долгом пребывании на коврике. Итак, остается Хелена. Без вопросов – тренер, сумевший раскрыть ТАКУЮ спортсменку – СУПЕРМОЛОДЕЦ! Все же, изначально обладательница БХГ сезона 2008/09 особыми скоростными данными не обладала. Но! Какие задачи ставит перед Пихлером руководство СБР? Создать из , предположим, Вилухиной (вполне сопоставимые скорости на ЮЧМ) российский аналог Экхольм? Тогда не дешевле ли было найти Оле хорошего психолога - мотиватора? Или создать из сборной команду, где были бы и условная Экхольм, и российская Домрачева, и еще парочка сестер Ларса? Однако, напомню, Пихлер за 15 лет сумел вырастить только ОДНУ топ-биатлонистку из просто биатлонистки. Поверьте, ему было из кого растить, но шансы Йоанны Хольма и Иды Эрикссон стать бегунками, заметными не только на юношеском уровне, плавно канули в лету. Не знаю, по вине ли херра Вольфганга, или всему помешал проклятый допенк.

И не надо забывать, что сказки про «скайп» - это здорово, но Эклунд-то постоянно был рядом с командой, а выполнение заданий тренера на предсезонке идет, все же, от самодисциплины спортсмена, а не от того, спросили ли у него вечером по мобильнику, как он себя вел (что, конечно, не отменяет необходимости спрашивать). Опять же, самым простым средством воспитания (которое, уверен, и будет применяться) выглядит отчисление сборника, не выполнившего предписанные нагрузки, из состава команды сразу после получения результатов его тестов, а не сообщение руководителя научной группы о факте невыполнения июньских заданий в апреле следующего года.

Из всего, что я читал о нынешнем старшем тренере женской сборной России по биатлону, можно сделать вывод, что он предпочитает действовать по старым добрым СССРовским методикам – нагрузить по самое небалуйся, а кто переварит – тому пирожок и медальки. Что-то я не думаю, что отечественные специалисты не умеют работать также. Впрочем, к положительным моментам в приглашении Пихлера мы еще вернемся, а пока перейдем к описанию результатов шведок. Трех, ибо об остальных воспитанницах немца мне сказать нечего.

Зидек Анна-Карин, 1973г.р. Место в общем зачете КМ – 10-я (была – 5-я). 26 личных гонок (было – 22). Подиумы в личных гонках – 1-0-0 (было – 2-2-2).         

 

Время Анны-Карин, как топ-биатлонистки, явно подходит к концу. Возраст берет свое. Притом, что стрелковые показатели практически не изменились (хотя первый этап был таким многообещающим: 1 промах на 50 выстрелов – это мегарезультат), скорость, благодаря которой она и одерживала свои многочисленные победы, покидает титулованную шведку. Падение среднесезонного КС на 4сек/км – это очень серьезно. С большой долей вероятности можно предположить, что в предстоящем сезоне (пока вновь из ниоткуда или лыж не появится очередная шведская звезда) успехам шведов в смешанной или женской эстафетах можно сказать «до свидания». Но замечательные выступления Зидек до 37-ми летнего возраста являются пусть маленьким, но аргументом в пользу продолжения Олиной карьеры. Впрочем, вполне может быть, шведам не стоит переживать, и я зря сгущаю краски. Имея пример Форсберг и АКЗ, запросто может случиться так, что в следующем сезоне биатлонная семья с удивлением обнаружит в топ-10 финишных протоколов третью шведскую бывшую лыжницу, а именно:

Анна-Карин Стрёмстед, 1981г.р. Дебютный сезон. Место в общем зачете КМ – 59-е. 16 личных гонок. Лучшее место в личной гонке – 24-е (ГП 8-го этапа). Честно признаюсь, я ее не считал, а потому просто табличка занятых ею мест по чистой скорости и процентовка в отдельных стрельбах:

Безусловно, с точностью 62,8% выиграть в биатлоне не сможет даже Марит Бьорген, однако, отмечу, что у АКЗ первый сезон тоже ушел на обкатку, зато потом она много чего достигла. По графику скорости заметно, что Стрёмстед специально выводили на пик к ЧМХМ. А вдруг бы там все залетело? До медалей все равно, конечно, не добралась при любых раскладах, но в топ-8 попасть могла. Придется с нового сезона попристальней следить за этой шведкой. Хотя… Последний раз на КМ по лыжам она выступала в далеком 2008-м году и заняла в последней своей личной гонке 70-е место. Впрочем, на ОИ в 2006-м она (как и АКЗ) в тридцатку попадала. Так что, чем черт не шутит? Пока же это все гадание на килобайтах, лучше обратимся к данным той единственной, по ком судят о гнезде Вольфганговском, как об источнике производства талантов.

Экхольм Хелена, 1984г.р. Место в общем зачете КМ – 3-я (была – 3-я). 26 личных гонок (было – 22). Подиумы в личных гонках – 4-0-4, было – 4-3-1.

Миссис стабильность современного биатлона (пять из десяти этапов – лучше 90% точности, 8 из 10 – по скорострельности в коридоре 5,00сек/рубеж – 6,00сек/рубеж, явно психолог пришелся ко двору) лишь чуть-чуть снизила среднесезоную процентовку. У шведки в прошлом году без эстафет было 90,3%, стало – 89,0% при 420 выстрелах. Если бы она показала прошлогоднюю целкость, то закрыла бы 379 мишеней, то есть – на пять больше реально пораженных. Кажется – капля в море. На самом деле – цена победы в последних спринте-ГП сезона, и как следствие – цена стоимости БХГ. Холменколлен еще раз подтвердил истину – Хелена способна поплыть. А ведь на ЧМХМ все было просто замечтатетльно. ТРИ (!!!) гонки на 0 подряд (спринт-ГП-ИГ), как следствие – бронза-золото, очень достойный (90%) масс-старт. Но в Норвегии она паламалася. 70% точности в спринте – это повторение худшей процентовки короткой гонки в сезоне (первый раз – в Форт-Кенте) и прощай мечты о повторении успеха 2008/09. Кстати, тогда она взяла Глобус именно в последней гонке. Не могу обойти вниманием тот факт, что на 4-х из 10 этапах у нее были скоростные скачки, причем именно после неудачных спринтов на 8-м и 9-м она и занимала худшие места в гонках с двумя рубежами (22-е и 38-е соответственно).  

Возвращаясь к теме приглашения Пихлера, не могу не упомянуть и положительных сторон данного шага:

  1. Обучение. Как мы увидели, за спиной Селифонова-Польховского образца 2006-2010 не оказалось никого, кто бы смог взять на себя управление главным коллективом женского росбиатлона. Захаров и Гурьев в прошедшем сезоне не смогли выдать на КМ ни одной спортсменки уровня топ-4 сборной (Зайцева, Юрлова, Слепцова, АИБТ). Воспитанницы остальных – еще более мимо кассы. Следовательно – надо что-то делать. Пусть существуют параллельно региональные команды, пусть они конкурируют с первой, но пусть хотя бы в основе попробуют перенять какие-то западные методики, коли уж местные тренеры удавятся, но не допустят порулить в биатлонных центрах Пуаре, Дефрана, Фишера и др. Что уж там говорить, если ни в ХМ, ни в Тюмени, ни в Красноярске не догадались хотя бы семинары завалящие с ними провести. Да, есть шанс на то, что таможенник может косячить (сознательно или нет – неважно), но, думаю, на то и Польховский над ним (и люди в его команде рядом, прикольно было бы, если бы там появился Лопухов) поставлен, чтобы карась не дремал на боевом посту.
  2. Мотивация. Не секрет, что бывший тренер Магдалены Форсберг давно конфликтует с официально обласканными немецким руководящим биатлонным органом специалистами (как и белорусский Зиберт, кстати). Следовательно, у него будет не только материальная заинтересованность в результатах своего труда. Утереть нос твоим заклятым оппонентам - одна из самых сильных побудительных причин для созидания чего-нибудь значимого.
  3. Давление. Вот уж кому-кому, а Пихлеру будет так по на все шаманские завывания журналюг и претендентов на пост президента СБР о правалах и крысисах. Следовательно, и в команде не от него будут исходить флюиды  паники (желательно, конечно, чтобы их там вообще не было). Пусть знатаки вопросов какрулитьбезкуща хоть на слюну все изойдут, в отличие от Хованцева Пихлер сумеет и собственную точку зрения отстоять перед руководством, и не молчать, когда кто-то из подчиненных где-то недорабатывает. Как тренер (особенно умеющий выводить на пик под конкретный старт, а именно это - главная задача к Сочи) он у меня доверия не вызывает (но я – дилетант, и, думаю, ему на мое доверие запросто можно положить болт), но как человек, высказывавший и отстаивавший свою позицию (пусть, опять же, и неприемлемую мной лично), мне он симпатичен.
  4. Имидж. Скандал с АЮЯ (вообще-то, их было семеро, но о ДМРЧ мало кто помнит) достаточно сильно подорвал авторитет России в спортивном (не только биатлонном) мире. И если главный истерик на тему допенка приходит в команду – это мощный пи-ар ход. Вряд ли Вольфганг будет самолично заниматься вопросами фармподдержки, но его присутствие какбэпредставляэ, что все чисто, мы все тут дартаняны, делитесь, братцы. Вопрос не в том, будут ли делиться, вопрос в том, что хотя бы вопрос такой ставить можно.
  5. Ответственность. Уверен, немец получил карт-бланш на формирование состава и методики тренировок. Но тогда, думаю, он не обидится, если в городе, где мэром служит его брат (да-да, брат Пихлера – мэр Рупольдинга), повторится кошмар стаффы ЧМХМ, его мягко погладят по попе еще в ходе гонки.
  6. Методики. Именно сейчас, за три года до ОИ начинается трехлетний цикл подготовки к ним. Значит – набор объемов. Значит – велкам херр Вольфи!

Автор
  • wilddog

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+