Блог Биатлон в цифрах

Россия. Сезон. Часть вторая. Женщины. Ошибки и перспекивы. Анализ дилетанта

Ошибки тренеров.

Кроме глобальной ошибки с пиком формы (стоит выделить провал результатов АИБТ-Зайцевой-Юрловой после среднегорного сбора), я заметил следующие тактические недочеты в сезоне:

1.Неготовность эстафетного состава. После ухода Ольги Медведцевой было понятно, что ключевой третий этап бежать некому. Неудачу Кати Юрловой в первой эстафете сезона можно и нужно списать на предстартовое волнение. Но дальше начинаются шараханья из крайности в крайность. Абсолютно непонятно решение выставить в Поклюке никакую ходом (это было понятно по спринту) СС, но не попытаться еще раз обкатать Катю. Оберхофский вариант эстафеты (Романова-Юрлова-Зайцева-Гусева) у меня ничего, кроме удивления не вызвал. Одновременно ставить на первые два этапа явную НЕ эстафетчицу Яну и накосячившую на предыдущем старте Катю (тем более, против Нойнер), а на финиш только что вернувшуюся в команду Наташу Гусеву – это настолько неадекватное решение, что вероятность победы в такой расстановке была близка к нуль целым шиш десятым процентов, ибо ¾ эстафеты тогда были «подвисшими». В смешанной эстафетой на ЧМХМ, с учетом того состояния, в котором находилась Света, почему-то не решились выставить Юрлову (даже в случае ее косяка никто бы и слова не сказал, зато в случае успеха имели бы второго стартера) или Наташу, ни разу не завалившую свой этап (нужно учесть ее падение в смешанке Преск-Айла). Гонка за подиумами (причем, необоснованная результатами гонка) в результате привела к тому, что на ЧМХМ основной эстафеты НЕ БЫЛО. Ставить после прокатывания со смешанкой Катю Юрлову на первый этап и, при этом, оставлять на скамейке Наташу Гусеву, ни в одной из трех своих стаффах сезона не схватившую штрафкругов – это что?

2.Форма Наташи Гусевой на ЧМХМ. С какого перепуга было принято решение ставить Настю Токареву в спринт ГС, а Наташу – в ИГ, если по всем статистическим параметрам (точность-скорострельность) у Гусевой шансы хотя бы на топ-8 были только в спринте?

3.Невыставление Светы Слепцовой на ИГ ЧМХМ (вместо Богалий). Мало того, что перед основной стаффой у Светы не было никакой практики (пусть бы она пешком прошла эту длинную гонку – лишь бы проверила свою работу на рубежах), что повлекло ее переставление на третий этап, что, в свою очередь, вылилось в завал стаффы в самом начале, так еще и в МС она не попала (а шансы у нее там были, это доказывает МС 9-го этапа).

4.Я прочитал все вью Хованцева. Там были слова о давлении сверху, о том, что спортсмены позволяли себе решать какие-то вопросы, напрямую обращаясь к руководству, о том, что ТШ женской команды пришлось корректировать подготовку к сезону из-за косяков логистиков. Но я ничего не прочел о главном – сборная готовилась по его тренировочным планам, или нет? Вот, к примеру, описание октябрьской переработки Слепцовой на глетчере: «Аня Булыгина, тем не менее, постоянно завышала интенсивность. Я останавливал, но с Аниным характером убедить ее в чем-то невозможно. А амбициозная Слепцова стала тянуться за Булыгиной: мол, что я, буду от Ани отставать?!». И кто-то меня хочет убедить, что эта переработка помешала ей нормально выступить в марте??? А скоростной провал АИБТ-Юрловой-Зайцевой на ЧМХМ (от которого они не отошли и на 9-м этапе) – это что? В то же время бывшие в Америке Света и Наташа в Осло «побежали». Думаете, останься СС в Европе, ее скоростная динамика отличалась бы от динамики тройки? Что-то сильно я сомневаюсь. А этот перл: «Когда Слепцова в Америке стала сыпаться, мне, в принципе, все стало понятно с чемпионатом мира». Как оно? Ему все стало понятно еще в штатах, но он ничего не сделал, чтобы Свету не поставили в смешанную эстафету. Наставник, блин, понятливый…

5.Даже те, кто готовился по ходу сезона во второй команде (под руководством Пальховского), а именно Юрьева, Глазырина, Седова, на трассах КМ скоростей уровня хотя бы топ-20 не показали. Булыгина не побежала и у Гурьева.

Выводы:

1.Основной и главный – ТШ у женщин потерял управление командой и просто поплыл под тем прессом ответственности, который упал на его представтелей. Все что озвучил Хованцев в эфире про «аяговорил» сильно напоминает даже не махание кулаками после драки, а размазывание соплей про «менянеслушали». Пусть его снятие и было шоком, но этот шок, надеюсь, послужит уроком остальным – назвался тренером – тренируй, назвался старшим - старшинствуй, а не будь тряпкой.

2.Весь план скоростной подготовки по итогам главного старта оказался ошибочным. Попытка сложить все яйца в одну корзину ни к чему хорошему не привела. В то же время, стрелковая подготовка спортсменок была лучше, чем в прошлом году и успехи в этой области прошли незамеченными только по причине завала стрельбы на ЧМХМ, что в большей степени было обусловлено психологическими, а не техническими причинами.  

3.Не знаю, кто придет на должность СТ у женщин, но, уверен, его главная задача останется прежней. Постепенная раскатка молодежи, прежде всего, через старты КИБУ и вывод большинства спортсменок на ЗАПЛАНИРОВАНЫЙ пик. Пусть это будет не ЧМР (все равно там побегут не более 5-6 человек), а разные этапы КМ, но научится в точно установленные сроки организовывать пик просто кровь из носу необходимо.

Необходимость эксперимента.   

Перед тем, как приступить к описанию, просто интересная табличка по очкам, набираемым в среднем за гонку в этом сезоне.

Таблица 4.

Как мы видим, в пять зачетных очков (или в среднюю разницу с 19-го по 24-е место на отдельной гонке КМ) укладываются результаты 5-х наших спортсменок. Особняком стоит результат Жени Седовой (29,67 очка), но она прошла лишь один этап, и судить по этому старту о истинной силе этой спортсменки достаточно сложно. А есть еще и Оля Вилухина (9,25очка), Катя Юрьева (8,00) и Аня Булыгина (6,50). То есть, спортсменок уровня от топ-20 до топ-30 в России хватает, но вот выше…

Хочу, чтобы все поняли одну простую истину. У россиянок, благодаря тому, что в предыдущие года так усиленно «воспитывались» таланты, НЕТ БИАТЛОНИСТОК, способных в новом сезоне пройти его весь на уровне топ-5 скоростниц пелотона. А с уходом Ольги, и, если не вернутся былые кондиции Светы Слепцовой и Ани Булыгиной, то не будет и на уровне топ-10. Чтобы не быть голословным, вот Вам таблица по средним скоростям в этом сезоне.

Таблица 5.

Сразу же о грустном. Я не верю, что Катя Юрьева даже пройдя полноценную предсезонку, сможет сбросить более 5-6сек/км по показателю КС. Следовательно, несмотря на свою точность-скорострельность, это будет гонщица уровня нынешней Яны Романовой.

Теперь к сравнениям. В мировом биатлоне лишь две спортсменки смогли заметно (более 7сек/км) ускориться за последние 5 лет, начиная с сезона 2005/06. Это Кайса Мякяряйнен и Хелена Экхольм. На момент их первого появления на трассах КМ первой было 22 года, второй – 21. Вот графики движения их среднесезонных КС.

Таблица 6.

Обращаю внимание всех, что в возрасте Ольги Вилухиной шведка и финка тоже не блистали на лыжне, так что не стоит раньше времени хоронить нашу спортсменку. Как мы видим, Хелена достигла своего потолка за четыре сезона, Кайса – за шесть. В России сейчас среди девушек просто НЕТ никого, кто бы смог даже по юниорам выносить всех в одну калитку ходом (и Галич, и Перминова, и Аликина, проигрывали на ЮЧМ Вирер). Следовательно, единственный возможный для сборной путь (именно так делают французы) – научиться выводить спортсменок на ОДИН пик и поднимать точность стрельбы. И Мякяряйнен, и Экхольм, для того, чтобы попадать в топ-5 мирового биатлона, должны стрелять; первая – из 85%, а вторая – из 90%. Так как аналогом финки может стать, ПМСМ, только Катя Глазырина (ее КС близок к показателю Кайсы в посттуринском сезоне), основной задачей для других сборниц становится вывести кого-нибудь на уровень Хелены, то есть, добирать отставание в ходе на стрельбе. Именно поэтому я постоянно обращаю внимание на эмоциональный фон вокруг команды. 23 года в некоторых видах спорта – это еще юность. Сломать в таком возрасте психику спортсменки (да еще и прикрываясь высокими словами о необходимости привития психологической устойчивости) – как два пальца об асфальт. А вот не напрягая, без излишней суеты, раскатить биатлонистку, как сделали это финны и шведы – это дорогого стоит.   

Впрочем, я никому не мешаю верить в чудо, и думать, что после смены Барнашова условная Седова в следующем сезоне побежит, как Гёсснер, а условная Глазырина станет стрелять, как Экхольм.

О стратегическом плане на предстоящий сезон.

Что мы имеем на входе? Массу молодых спортсменок, скоростящих на уровне топ-20-40 мирового пелотона. Кто-то из них может и должен стать нашей ударной силой в Сочи. В предстоящем сезоне начинается тот самый трехлетний цикл, а значит, именно этот период времени должен дать ответ на вопрос КТО, ибо по его итогам необходимо сформировать костяк их пяти-семи человек, которых и надо будет целенаправленно готовить к ОИ.

ПМСМ, оптимальным вариантом было бы выкатить на пик формы к декабрьским этапам молодежь (кого-то из бывших юниорок плюс Глазырину, Вилухину, Седову, и возможно - Калину) плюс Зайцеву (если), Юрлову и АИБТ. Остальным же в этот момент через КИБУ готовиться к ГС (Романова, Денисова, Булыгина, Гусева, Слепцова и кто-то из молодежи). Перед ГС убрать с КМ засветившихся юниорок (необходимость отдыха, балезни и прочие отмазы) и вывести на январь тех из основы, кто будет лучше готов. Готовить ВСЕХ, кто может засветить в Сочах, к РАЗНЫМ пикам. То есть, допустим – первый-второй этап должны выстрелить Вилухина-Седова, пятый-шестой – Слепцова-Глазырина. Ротацию осуществлять каждые два этапа, но строго по плану. Все спортивные принципы засунуть в… Куда-нибудь, в общем, засунуть. Естественно, выполнение подобной задачи требует того самого индивидуального подхода, очень тонкой работы со спортсменками, с целью разъяснить им всю необходимость такой ротации, для недопущения внутрикомандных обид, полного контроля над выполнением ими тренерских заданий и четкого прикрытия в СМИ, но об этом пусть голова у дятла болит.     

Автор
  • wilddog2

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья