Блог Биатлон в цифрах

Россия. Сезон. Часть первая. Женщины. Данные. Анализ дилетанта

Расшифровка сокращений:

1.Скорость.

Сразу же о главном, ради чего, собственно и был задуман эксперимент. Повышение скоростных кондиций. Сравним среднесезонные показатели Коэффициента Скорости по разным спортсменкам.

Таблица 1.

  • Первый столбец – фамилия, имя.
  • Второй-третий столбцы – нынешний и прошлый сезоны, КС и место по скорости. В КС сезона 2009/10 не учитываются данные Бекар, Бэйи, Вильхельм, Бек, Хаусвальд (3 лучших времени на лыжне), Кочер, Сунь Чаокин, Хрусталевой, Ван Чуньли (1 лучшее время на лыжне).
  • Четвертый столбец – ускорение (-) или замедление (+) спортсменки, по сравнению с предыдущим сезоном.

Как видим, в топ-20 заметно (более 1сек/км) ухудшилась скорость у возрастной Анны-Карин Зидек, Анн-Кристин Флатланд (но она одержала одну победу в сезоне), и у россиянок. Показатели Кати Юрловой являются счастливым исключением и ее прогресс, конечно, налицо, но у четырех остальных россиянок падение составляет от 0,43сек/км, и больше.

Сравним скоростные показатели до и на Главном старте:

Таблица 2.

Во-первых, заметно, что у Ольги, Ани и Яны лучшие показатели в обоих сезонах близки по своим значениям (колебания КС менее 1сек/км – допустимая погрешность).

Во-вторых, пролет с пиком формы заметен невооруженным глазом и пришелся он (пик) у всех наших девушек на пятый-шестой этапы (Рупольдинг-Антхольц), причем, непонятно, что пошло не так. То ли январский пик – следствие форсирования формы ТШ, за которым последовала расплата в феврале-марте, то ли причина резкого падения результатов кроется еще в предсезонной подготовке, то ли все вместе. Я склоняюсь к третьей версии, ибо падение результатов на ГС присутствует у всех без исключения девушек (за исключением Наташи Гусевой, но у нее только одна гонка на ЧМХМ по которой сложно судить о ее функциональном состоянии). Мне лично это говорит о мертвости припарок поездки -  не поездки СС в штаты, плюс, показатели раскладки просто вопиют об отсутствии у девушек скоростной выносливости (см. ниже).   

В-третьих, среднегорная подготовка Зайцевой, Богалий-Титовец и Юрловой ни к чему хорошему не привела. Хотя, для сравнения, показатели Анастасии Кузьминой:

То есть, целенаправленно готовясь к главному старту два сезона подряд, Настя оба раза показывала на нем лучшую скоростную форму, чем в среднем до того по сезону. Относительно низкий КС на ЧМХМ объясняется большим проигрышем на первом этапе основной эстафеты, без учета которой ее КС на ЧМХМ составил 3,14сек/км, что очень близко к ее лучшему среднеэтапному показателю Антхольца. Кстати, у Зайцевой без эстафеты КС-5,68сек/км, у АИБТ-9,00сек/км, у Юрловой-8,56сек/км, что все равно хуже их показателей КС до того в среднем по сезону.

Кроме того, необходимость точечной подготовки к ГС подтверждается и тем, что немки, феерившие на последнем этапе перед ЧМХМ (Форт-Кент), показали на нем следующие скоростные результаты:

  • Андреа Хенкель – КС-5,56сек/км – хуже только в Поклюке;
  • Катрин Хитцер – КС-9,32сек/км – хуже только в Поклюке-Оберхофе;
  • Мириам Гёсснер – КС-2,83сек/км – худший в сезоне;
  • Сабрина Бухгольц – КС-15,41сек/км – худший в сезоне;
  • И даже у ставшей призером ЧМ Тины Бахманн КС-5,87сек/км – худший в сезоне.

Итоги: Тренерский штаб женской команды не справился ни с задачей вывода спортсменок на пик формы на Главном Старте сезона, ни с задачей поддержания высокой средней скорости по сезону. Оценка – твердая «двойка». Не кол, потому что добились резкого прогресса Кати Юрловой.

2.Раскладка.

Обоснование применения данного показателя приводится здесь и тут (см.комментарии).

Сравнение дается по показателям прошлого сезона пяти лидеров КМ и признанного мастера раскладки Теи Грегорин.

Таблица 3.

Фактически, только Яна Романова смогла более правильно раскладываться по дистанции в прошедшем сезоне (и то, это далеко от идеала) и Ольга Зайцева с Катей Юрловой смогли удержаться на прошлогодних позициях. У остальных наших сборниц сил на последний круг оставалось еще меньше, чем сезоном ранее. А ведь кроме потери скорости, неверная раскладка приводит еще и к усталости на последнем рубеже, и, как следствие – к промахам. К примеру, в прошлом сезоне у Хелены Экхольм показатели раскладки в спринтах близки к идеальным и статистика стрельбы стоя в короткой гонке – 97,8%. В этом же последний круг давался ей гораздо хуже, и на второй стрельбе она поразила в 10-ти гонках лишь 46 мишеней из 50-ти (92%). У Светланы  Слепцовой аналогичные показатели 80% и 73,33%.

Итоги: Оценка тренеров – кол с плюсом. Прогресс Яны Романовой тянет на плюсик, и то, на мааааааленький-маленький.

3.Стрельба, точность и скорострельность.

Таблица 4. 

  • Первый столбец – сезоны
  • Второй-пятый столбцы – показатели процентовки и КСС в различных гонках.
  • Шестой столбец – процентовка по сезону без эстафет
  • Седьмой столбец – среднесезонный КСС
  • Восьмой столбец – процентовка эстафет
  • Девятый столбец – общая процентовка в среднем по сезону
  • Десятый столбец – процентовка на главном старте
  • Одиннадцатый-двенадцатый столбцы – количество спринтов и гонок с 4-ми рубежами, пройденные «чисто»

Во-первых. Никакого заметного снижения стрелковых (и по точности, и по скорострельности) показателей не произошло. Мало того, если выкинуть данные главного старта, получится, что точность у всех сборниц даже возросла. Кстати, до Антхольца вообще стрельба у основной пятерки (Зайцева, Слепцова, Юрлова, Богалий-Титовец, Романова) была много лучше показателей прошлого сезона.

Во-вторых. Точность всех россиянок на ЧМХМ РЕЗКО упала, по сравнению с аналогичными показателями ОИ. О психопрессе я уже писал, возможно, моим оппонентам, считающим, что этот фактор не оказывает заметного влияния на точность стрельбы в биатлоне, стоило прочесть вот этот отрывок из книги АИТа «Штрафной круг»: «А я в это время разминаюсь с Зибертом на одной лыжне. Он рыжий такой, здоровый. Катается и голову не поднимает, не поворачивает даже в мою сторону, боится. Я же, напротив, пытаюсь его взгляд поймать. И никак не получается. Наконец не выдержал: там был коридор разминочный — метров 50, я встал прямо на его лыжню и навстречу лоб в лоб пошел. Мы почти лыжами столкнулись, и он все-таки поднял глаза. Не помню уже дословно, что ему сказал. Что-то вроде: «Клаус, хойтэ ихь бессер» — сегодня я — лучший. Положил ему руку на плечо, похлопал, переступил на другую лыжню и пошел дальше. А он как вкопанный застыл. Тренеры немецкие кричат что-то — не реагирует. Шокирован был — сам потом рассказывал. Выходим на этап. Что такое 11 секунд? Ерунда! Все в поле зрения происходит. Приходим на первый рубеж, я готовлюсь к стрельбе, а у самого состояние такое, что снег синим кажется. И не знаю уж, каким образом из пяти пять поражаю все мишени. Когда уходил с рубежа, как в тумане услышал, что Зиберт продолжает стрелять. Ну, думаю, неужели застрял? А тут и крик Толи Акентьева услышал, совершенно истошный, что у Зиберта — штрафной круг… Зиберт и на стойке тогда схватил еще один круг штрафа. Сказал потом: «Саша, у меня было единственное желание после финиша — застрелиться. Но ни одного патрона не осталось — все израсходовал»…».

Так это Александр Иванович с соперником на лыжне так поступал. Некрасиво, но «большой спорт – не богадельня». А когда СВОИ же команду прессуют? Это – как? Когда журналист у спортсменки спрашивает что-то типа, «что ж Вы сезон-то завалили?», думаете, стрелять от этого лучше станут?

Итоги: Оценка тренеров – твердая четверка. Пусть скорострельность в целом поднять и не удалось, но точность стрельбы НЕ УХУДШИЛАСЬ.

Вывод: (2+1+4) / 3 = два с плюсом. Именно такую оценку, ПМСМ, заработал ТШ женской команды за сезон.

О конкретных результатах каждой спортсменки, причинах ошибок ТШ (в моем понимании) и перспективах команды читайте в следующем посте.   

Автор
  • wilddog2

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.