Блог Википедия

Вводная

Собственно Википедия - универсальная свободная энциклопедия, куда может писать каждый. А изменения будут видны сразу на странице, куда они внесены. Это всё лирика. У Википедии, как и у любого сетевого ресурса, есть свои правила. Некоторые общие, некоторые частные.

Правило номер раз: Свободная в названии энциклопедии, значит, не то что можно писать в неё всё что душе угодно, а то, что все материалы доступны для любого, в том числе коммерческого использования.

Правило номер два: Каждая статья в википедии соответствует критериям значимости. То есть, нельзя туда писать о дяде Васе, отличном дворнике, чистящем ваш двор. В каждом разделе Википедии критерии значимости разняться, потому что их отдельно обсуждают и избирают. Избирателями являются такие же википедисты, как и я автор сего опуса.

Раз уж мы начали о Критериях значимости, то поговорим о ВП:ФУТ ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%A4%D0%A3%D0%A2 Критериях значимости футболистов в русском разделе википедии, самом популярном у русскоязычной публики среди всех разделов. В правилах критерии подразделены на Основные критерии и Дополнительные. Если футболист соответствует основным критериям, то статья о нём моет быть в википедии, если же нет, то увы. С дополнительными критериями сложнее: если игрок соответствует трём из них, например играл на молодёжном чемпионате мира, провёл 100 матчей в первом дивизионе и сыграл в Кубке с командой высшего дивизиона, то статья о нём может быть. Если же критериев два, то её отправят на ВП:КУЛ, т.е. к удалению, ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%9A%D0%A3%D0%9B и там будут обсуждать, нужна ли она.

Автор
  • amarhgil

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.