Блог Википедия

10000 футболистов!

Появился информационный повод для новой записи в нашем блоге. 23 октября 2010 года в 12:19 по московскому времени в русском разделе Википедии появилась 10000-я статья о футболисте. Героем этой статьи стал один из лучших защитников в истории валлийского футбола Мел Хопкинс, скончавшийся пятью днями ранее. 10000 - много это или мало?

Если сравнивать с английским разделом, то мы безнадёжно отстали. Судите сами: у «англичан» о футболистах написано 11415 статей. И это только об игроках игравших в Футбольной лиге Англии без учёта игроков Премьер-Лиги! Общее же число их статей подсчитать трудно из-за отсутствия соответствующего инструментария но инфокарточки футболистов установлены почти на 76500 страницах английской энциклопедии.

Подобное количественое отставание отчасти вызвано более суровыми критериями значимости футболистов для русского раздела: у нас довольно редко можно притянуть под них игрока, не игравшего в высшем по рангу дивизионе чемпионата какой-либо страны, а у них такие футболисты любого нелюбительского дивизиона значимы. Но в большей степени отставание вызвано меньшим количиством авторов статей, чем в англовики.

Если же сравнивать положение дел с другими разделами, то картина вырисовывается более красивая для нас. Например, та же статья о Хопкинсе имеется только в четырёх разделах Википедии: помимо валлийской и английской Википедий, написать о нём решила только наша и итальянская.

В ближайшее время я постараюсь сравнить наш раздел более математически точно с другими по этому, юбилейному для нас показателю, а пока предоставлю занимательную статистику по нашим статьям о футболистах:

1-й статьёй о футболисте в нашем разделе стала статья о советском полузащитнике московского «Торпедо» Валерии Воронине, состоящая из двух слов: «русский футболист», произошло это 17 июля 2003 года в 13:35 по московскому времени.

1-й избранной статьёй о футболисте в нашем разделе стала статья о российском футболисте Андрее Канчельскисе, датой избрания стало 30 марта 2007 года.

1-й хорошей статьёй о футболисте в нашем разделе стала статья об английском футболисте Стивене Джеррарде, датой избрания стало 22 октября 2006 года, однако 1 июля 2009 года стастус с неё был стал. Таким образом, старейшая хорошая статья нашего раздела - это статья об Александре Филимонове, избранная 2 апреля 2007 года. Ныне она также выставлена к лишению статуса, что говорит о ужесточении критериев хороших статей.

7,5% статей о футболистах - это статьи о вратарях.

8 статей о футболистах сейчас носят статус избранных.

13 статей о футболистах сейчас носят статус хороших.

1360 статей написано о советских футболистах - больше, чем о каких либо-других.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья