Блог Wigan Warriors R.L.F.C.

Дэйв Уилан

Владелец «Уигана» Дэйв Уилан в прошлом сам был футболистом. В 1960 году он играл в финале кубка Англии за «Блэкберн», и в первом тайме сломал ногу, став одной из жертв распространенного в 50-60-х годах «проклятия Уэмбли». После травмы Уилан некоторое время выступал за «Крю», а после завершения карьеры футболиста занялся бизнесом, развивая небольшую сеть супермаркетов.

С Уиганом (пока не клубом, а городом) судьба связала Уилана в 1977 году, когда он приобрел здесь лавку товаров для рыбалки. Бизнесмен переименовал магазин в JJB Sports (инициалы одного из предыдущих владельцев) и переориентировался на торговлю спортивными товарами. В 1980-м предприятие Уилана выросло до сети из семи спортивных маркетов, а сегодня «Джей Джей Би Спортс» является лидером своей отрасли (хотя Уилану уже и не принадлежит).

Футбольный клуб «Уиган Атлетик» предприниматель купил в 1995 году, когда команда выступала в низшем дивизионе Футбольной Лиги. На тот момент Уилан уже владел местным регбийным клубом «Уиган Уорриорс» и его стадионом, соответственно «Джей Джей Би Стэдиум». Касательно планов насчет «лэтикс» Дэйв объявил, что собирается вывести клуб в премьер-лигу. Это было воспринято как хорошая шутка, однако десять лет спустя стало очевидно, что слова Уилана следовало трактовать буквально.

Свой первый сезон под руководством Уилана «лэтикс» завершили на 14 месте в Д-4, став соответственно 84-й командой из 92 в табеле о рангах Футбольной Лиги. Одним из первых действий нового собственника стало приглашение в команду трех испанских футболистов, которых прозвали «Три Амиго» (одним из них был будущий главный тренер «Уигана» Роберто Мартинес). Испанцы были нужны Уилану для демонстрации своих амбициозных планов и для привлечения болельщиков на матчи. И процесс пошел – в сезоне 1997-98 команда стала чемпионом третьего дивизиона. В дальнейшем Уилан блестяще решил задачу с назначением главного тренера – с Полом Джуэллом, бывшим нападающим «лэтикс», «Уиган» выиграл чемпионат второго дивизиона в 2002-03, а спустя два года в 2005-м вышел в премьер-лигу. Вопреки невысоким ожиданиям, команда в премьере заняла 10 место и дошла до финала кубка Лиги. Неплохо для клуба, который вошел в Футбольную Лигу только в 1978 году, не правда ли?

В 2007 году Дэйв Уилан продал «JJB Sports» и регбийную команду. Взамен он приобрел сеть фитнесс-клубов, которую переименовал в DW Sports-Fitness (использовав свои собственные инициалы). Вслед за этим «Джей Джей Би Стэдиум», который стал домашней ареной «лэтикс» в 1999 году, также сменил имя на «DW Стэдиум».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья