Блог Футбол без трусов

Косово це ЧМ-2018. Как косовары попали в квалификацию на мундиаль

й

Политическая справка

Для начала вкратце скажем о том, что вообще из себя представляет Косово. Косово – это частично признанная страна, располагающаяся в Юго-Восточной Европе, а конкретно на Балканском полуострове. Де-юре Косово входит в состав Сербии в качестве автономного края Косово и Метохия, однако косовары еще в 2008 году в одностороннем порядке объявили о своей независимости. Сербы, естественно, расценили это как нарушение конституционного строя своей страны и обратились в Международный суд ООН. Последний в 2010 году постановил, что признание отделение Косова от Сербии не противоречит нормам международного права. Добавим, что на данный момент независимость республики признали 108 из 193 стран-членов ООН. Россия входит в число 85 стран, не согласных с тем, что Косово является самостоятельным государством.

Косово рвется в большой футбол

Федерация футбола Косово подала заявку на право проведения товарищеских матчей в УЕФА аккурат в год провозглашения собственной независимости – 2008. Тогда Мишель Платини просьбу косоваров отклонил, однако через 4 года на имя  была подана еще одна петиция. Теперь уже на имя Зеппа Блаттера. Правда, ее автором стала не федерация футбола Косово, а известные футболисты с косовскими корнями. В их числе Джердан Шакири, Валон Бехрами и Гранит Джака. ФИФА на удивление ответил согласием, но тут в дело вновь вмешались сербы, и международной ассоциации пришлось пересмотреть свое решение.

13 же января 2014 года чрезвычайный комитет ФИФА все же дал добро на проведение косовской сборной товарищеских матчей с другими национальными командами. Оговорки: страна не может использовать свою национальную символику(флаг и герб), не имеет права встречаться со сборными командами стран-бывших членов Югославии, а также обязана согласовывать каждый матч с федерацией футбола Сербии. Данные формальности косовары предпочли не соблюсти (кто бы сомневался) и уже 5 марта по собственной инициативе без согласования с кем-либо провела товарищескую встречу с командой Гаити – 0:0. ( Первой же неофициальной товарищеской игрой сборной Косово был матч со сборной Албании ( с кем же еще) в 1993 году (1:3)). После этого были 1:6 в осенней игре с Турцией, а затем наступил 2015 год…

1

Эпохальное заявление главы косовской федерации футбола

В начале августа прошлого года глава косовской футбольной федерации Косова Фадиль Воккри заявил о том, что Мишель Платини дал добро на вступление республики в ФИФА и УЕФА. Особо удивительно это было слышать по причине того, что на тот момент Платини вместе с Зеппом Блаттером фигурировали в коррупционных скандалах, связанных с двумя вышеупомянутыми организациями и были на грани отстранения от любой деятельности, связанной с футболом. Что в итоге и произошло в декабре. Так что Мишелю было явно не до Косово, да и француз не давал никаких, даже имевших намек на ситуацию с косоварами комментариев.

Кроме того, Воккри упомянул о том, что Косово попал в сильную группу, очевидно имея ввиду квинтет I. Но в числе участников данной группы фигурировала сборная Хорватии. Вспоминая о запрете ФИФА на пересечение Косово с любыми из бывших югославских республик, представить, что косовары в итоге окажутся именно в этом квинтете было очень сложно. Да и в принципе в искренность заявления Воккри верилось с трудом. На деле же получилось вот что.

Косово в УЕФА и ФИФА.

3 мая 2016 года официально было объявлено о принятии Косовской федерации футбола в УЕФА. А уже через десять дней косовары праздновали свое членство в ФИФА. Тут же встает вопрос: как это произошло? Ведь главным камнем преткновения в этом вопросе выступало то, что Косово не является членом ООН. А по регламенту международных футбольных организаций их членами могут быть только страны, входящие в Организацию объединенных наций. Для того, чтобы частично призананную республику приняли в ООН, ее независимость должны признать 129 стран-членов организации, а также все постоянные члены Совета Безопасности ООН ( Россия и Китай вряд ли в обозримом будущем изменят свою позицию по Косово)

Однако данная формальность в итоге была опущена и новый глава ФИФА Джанни Инфантино проявил жест доброй воли по отношению к Косово, приняв его в федерацию. Да еще и определил-таки в ту самую группу I c Хорватией в качестве главного фаворита. Вспоминая, чем обернулась недавняя встреча сборных Албании и Сербии, страшно было представить, что может произойти в игре Косово и Хорватии. К счастью, все обошлось, но где гарантии, что ответная встреча пройдет в столь же спокойном ключе.. Учится ли ФИФА на своих ошибках? Пока представляется, что нет.

Отметим, что в 2015 году, до вступления в УЕФА и ФИФА, Косово провел несколько товарищеских встреч, добившись победы над Оманом и Экваториальной Гвинеей (1:0;2:0), проиграв Сенегалу(1:3) и сыграв вничью с албанцами ( 2:2). Ноябрьский матч с Албанией сопровождали народные гуляния в Приштине, а также аншлаг на 17-тысячном городском стадионе.

1

Исторический дебют и первый гол

 Косовары открыли свою официальную футбольную историю 5 сентября прошлого года. Косово сыграл вничью со сборной Финляндии – 1:1. Первый гол в истории сборной республики на 60-й минуте с пенальти провел Валон Бериша. Одиннадцатиметровый же заработал полузащитник грозненского «Терека» Бернард Бериша, являющийся одним из лидеров сборной.

Другие результаты и состав команды

Правда, остальные три матча косовары влетели с общим счетом 0:11, и даже резвый Бериша не помог. Соседняя в географическом плане Хорватия устроила показательную порку крохотному государству, Украина же и Турция были чуть скромнее, но также не оставили косоварам и малейшего шанса хотя бы на ничью. Кстати, не скажешь, что и попадание в одну группу Турции и Косово – это грамотное решение ФИФА, учитывая историческую подоплеку. Но в высшем футбольном органе сейчас наступила пора кардинальных реформ, так что удивляться дальновидности этой инициативы вряд ли стоит.

Если говорить о составе сборной Косова, то наиболее известными ее  представителями, помимо обоих Бериш, являются голкипер Самир Уйкани, долгое время игравший за «Палермо», а также принадлежащий «Манчестер Сити» молодой хавбек Берсант Целина. 19-летний Берсант уже имеет на своем счету одну встречу в составе «горожан». В прошлом сезоне он отыграл 13 минут против будущих чемпионов Англии из Лестера. Также можно выделить юного хавбека "Витесса" Милота Рашицу.

Рулевой команды Альбер Буньяки, который работает с командой со дняя ее оснания предпочитает смелую схему 4-1-4-1 и рассчитывает на страсть и самоотверженность своих подопечных, так как сыгранность сборной пока не то, что оставляет желать лучшего, с трудом прослеживается в принципе.

e

Гипотетический мощнейший состав сборной Косова

А вот какие убойные футболисты могли бы играть за косоваров в теории. Уроженцами данной стран является множество известных на европейском уровне футболистов. Среди них хавбек «Сток Сити» Джердан Шакири с опытом игры в «Баварии» и «Интере», братья Гранит и Таулант Джаки ( «Арсенал» и «Базель»), восходящая звезда европейского футбола Аднан Янузай ( «Сандерленд»), поигравший за «МЮ» и дортмундскую «Боруссию». Наверняка знакомы широкой футбольной общественности фамилии Валона Бехрами, Блерима Джемаили, Адмира Мехмеди и Лорика Цана.

1

Казалось бы, все они заиграны за сборные Швейцарии и Албании ( Янузай за Бельгию) и де-юре не могут перейти под знамена косовской сборной. Но ведь, возвращаясь к спорному решению УЕФА И ФИФА, Косово тоже юридически не имеет права быть членом данных организаций. А косовары играют в отборе на российский мундиаль и даже забивают мячи. Так что, ежели все вышеупомянутые футболисты захотят защищать цвета своей этнической родины, у них будет готовый безапелляционный аргумент в свою пользу. И тогда, вполне возможно, мы увидим сборную Косова через полтора года в Лужниках или на «Крестовском», который, наконец, достроили ( Вы правда верите в это?) Только как быть с тем, что Россия не признала суверенитет Косова? Сразу вспоминается эпизод, когда игрок "Санкт-Галлена" Кристиан Нуши пропустил игру против "Спартака", так как наведался в российское посольство с косоварским пасртом. Очередной вопрос к ФИФА, которых по ходу нашего текста накопилось предостаточно.

Автор: Денис Беневольский

Статья взята с футбольного портала Бомбардир.ру

Понравилась эта статья? Жми "подписаться на блог" и помогай нам генерировать еще больше интересного контента специально для тебя. Не забудь рассказать о нас друзьям:) Участвуй в нашем конкурсе спортивных журналистов и не упусти шанс получить профессию своей мечты.https://www.sports.ru/tribuna/blogs/whithoutpants/1158253.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья