9 мин.

Период реставрации. Почему сборная Швейцарии лидирует в своей группе ЧМ

Событие. Событие, которое можно описать фразой Нила Армстронга (не настоящей, про мистера Горски, а той, которую придумали в NASA), только вывернутой наизнанку: огромный успех для Швейцарии, маленький прогресс для мирового хоккея.

В масштабе мировой революции речь идет о классической истории – еще одной, и только. Когда фавориты не полностью укомлектованы, не готовы физически и вообще думают о другом. Когда фавориты достаточно тепленькие для того, чтобы их можно было взять. А то и овладеть ими – самым неприличным способом, с разрывом в три шайбы и улыбкой на лице.

Однако фокус в том, что перечисленные выше проблемы фавориты на старте испытывают всегда – а вот берут их нечасто. Хотя и регулярно. Болельщицкая память короче девичьей, оттого год назад все, решительно все печалились за скучный групповой этап. И только старожилы вспоминали немецкий старт на ЧМ-2011, да грохот датского доспеха годом раньше. И первый успех Шона Симпсона.

Так что случается. Регулярно, но нечасто. Именно поэтому для того, кто случился, такое – успех. Швейцарцы вот никогда, никогда еще не выигрывали на одном турнире у трех больших команд. Да и никто, считай, из середняков не выигрывал. Можно было бы сказать – датчане. Но тогда, в 2010 году, почти идеальные датчане обыграли постолимпийских американцев и несчастного Глена Хэнлона с Миро Шатаном – другие словаки в сборную не приехали. И тогда, в 2010 году, между победами над США и Словакией датчане успели проиграть Германии. Взяли, так сказать, творческий отпуск – у швейцарцев отпуска не было. Словом, небывалый и крутой середняцкий успех у нас случился.

Крутой тем более, что состав у швейцарцев – не олимпийский. Ширнармассы после таких событий всегда, всегда говорят про проблемы с составом у проигравших – и никогда не интересуются, что за состав у победителей. Так вот вам девять фамилий – Хиллер, Штрайт, Сбиса, Диас, Вебер, Бруннер, Вик, Безина и дю Буа. За этими странными словами – девять человек, шансы которых на поездку в Сочи выше, чем шансы любого игрока нынешнего состава сборной Швейцарии, за исключением Романа Йоси. Так что этот вот успех швейцарцев ценнее, чем кажется.

И я могу назвать еще дюжину игроков, которые не уступают по потенциалу тем, кто сейчас в Стокгольме. Серьезно – швейцарцы могут собрать еще одну такую же команду. И останется человек пять-семь отказников да молодых, которым надо подождать. Глубина состава отличает сборную Швейцарии от сборных Норвегии или Германии так же, как сборную Канады – от сборных США или Финляндии. Глубина состава – то, что позволяло мне и год, и два назад считать неуспехи швейцарцев временными. Глубина состава – то,что позволяет швейцарцам на больших отрезках времени оставлять позади и норвежцев, и немцев, и белорусов.

А глубина состава у швейцарцев потому, что в самом богатом чемпионате Старой Европы – самый жесткий лимит на легионеров. Можете здесь морщиться, можете обвинять меня в ренегатстве, можете в гадстве, но это – факт. Швейцарцы так сильны благодаря лимиту.

Чекинг-лайн как двигатель прогресса

Если нарисовать случившееся на планшетке, то история опять же покажется тривиальной. Шон Симпсон, оказавшись в сложной ситуации, взял  да и отреставрировал все то, что разрушал с первого дня в сборной Швейцарии. Как играли швейцарцы? Да очень просто: играли они по схеме, в которой защитники понимают свои обязанности буквально, центрфорвард становится третьим защитником, а умение быстро и правильно смениться ценится более других хоккейных талантов. В эти майские дни к нам вернулся Ральф Крюгер.

«Раньше мы слишком увлекались атакой», – говорил Симпсон порталу 20min.ch после победы над шведами. «Теперь мы используем прессинг более дозированно». Дозы, прямо скажем, гомеопатичесике. Швейцарцы откатывались почти все отведенные им на шведов, канадцев и чехов 185 минут игрового времени.

Можно было бы сказать, что это есть фирменный, национальный швейцарский хоккейный стиль, к которому вернулся новый (по сравнению с Крюгером – конечно, новый) тренер сборной. Но не надо выдавать нужду за добродетель. У этой реставрации есть две объективные причины, две главные проблемы швейцарцев.

Они плохо играют на вбрасываниях, и у них дефицит сантиметров с килограммами. Именно поэтому в сборной есть такие люди, как Жулиан Валкер и Моррис Трахслер – первый физически силен, второй неплох на точке, но и тот, и другой – при всем уважении – средние форварды даже в NLA (где на вбрасываниях играют легионеры). Именно поэтому агрессивный атакующий стиль отнимает слишком много сил – гораздо больше, чем отнимает у канадцев, финнов или шведов. Именно поэтому успех 2010 года сменился провалами в 2011-м и 2012-м. Панибратство в матчах с Канадой или Финляндией отнимало ресурсы, но не приносило очков.

Для меня, как догадываются постоянные читатели, перестройка оказалась неожиданной. Как и ее результат. Может быть, даже более неожиданной, чем для тех, кто не знал, чем Симпсон отличается от Крюгера. Как оценить отступничество Симпсона – решайте сами. Можно сказать, что он предал свою мечту. Можно сказать, что он показал умение учиться на собственных ошибках.

Показал он и другие свои таланты. Ключевой элемент швейцарского успеха – тройка, в которой играют Нино Нидеррайтер, Мартин Плюсс и Симон Мозер. Тройка, которая по составу и игре является самой настоящей сдерживающей линией. Чем занимаются игроки чекинг-лайн? Обороняются, проводят силовые приемы и время от времени забивают некрасивые голы. Что делали Нидеррайтер, Плюсс и Мозер? Оборонялись. Проводили силовые приемы. И забивали голы – один уродливей другого. Но при этом выходили на лед первыми, и проводили на льду времени больше других. Чекинг-лайн в такой роли – бывает, наверное, в хоккее. Но нечасто. И здесь, безусловно, Симпсон удивил.

При этом он умело использовал еще один козырь середняка: соперник про него почти ничего не знает. Для того, чтобы выиграть, шведам, канадцам и чехам всего навсего надо было сосредоточить усилия на других участках фронта, тех, что держали Кунти с Холленштайном и Амбюль с Гарднером. Однако последний всем своим 198-сантиметровым видом наводил на мысль, что вот он-то и есть главный чекер и вообще игрок оборонительного плана. Шведам с чехами простительно, но вот Линди Рафф – у него же в помощниках Дуг Шэдден. Человек, который отлично знает, как забивать тройке Гарднера.

Я уже говорил о том, что Симпсон – хороший химик, и вот он еще раз нам это показал. Еще я говорил о том, что Симпсон – хороший психолог и педагог. Все тот же портал 20min.ch сообщает: пригласив Нидеррайтера, главный тренер швейцарской сказал ему что-то вроде «Ты будешь играть много и должен играть хорошо. Тебе это нужнее». После оглушительного 2010 года Нидеррайтер прошляпил все свои шансы. Провалился в «Айлендерс», провалился в сборной на прошлом ЧМ (6 игр, 0 очков, «-5»). Тем не менее, Симпсон дал ему еще один шанс. И он не просто сказал ему «Иди и играй», Симпсон объяснил Нидеррайтеру – как забивать. И пусть изящества в голах Нидеррайтера не больше, чем в силуэте хрущевской пятиэтажки, статистика-то вот она: 3 игры, 3 гола, «+4».

Удивителен был Симпсон и во время буллитного состязания с Канадой. Первые семь попыток у швейцарцев исполняли семь разных игроков – и, поверьте мне, не потому, что Симпсон не знает, кого ставить. Просто на тот момент швейцарцы уже имели на 4 очка больше, чем планировали, и Симпсон дал шанс проявить себя тем, кому это нужно. Ну, а проявившему себя Рето Сури, новичку чемпионата мира, дал шанс повторный.

Много шума и ничего

Увы, мир наш жесток – а мир спортивный жесток до безобразия. Весь этот швейцарский подвиг, он может оказаться бесполезным и забытым в том случае, если они не выйдут в итоге в плей-офф. А, между тем, восемь очков в трех прекрасных матчах такого права швейцарцам еще не дали. И вот пока нейтральный наблюдатель прикидывает, кто и как будет сейчас хитрить, чтобы занять четвертое место в группе и сыграть со швейцарцами в четвертьфинале – наблюдатель «в теме» прикидывает, как бы швейцарцам сейчас не облажаться.

Прикидывает и Симпсон. Решает, как лечить старую швейцарскую болезнь, которая называется Arroganz, то есть заносчивость. Болезнь, которой страдала еще команда Крюгера. Вот смотрите, ЧМ-2000: швейцарцы набирают 4 очка в играх с фаворитами (3:3 США, 3:2 Россия, 1:1 Швеция), и только 2 – в играх с себе подобными (2:4 Франция, 4:1 Латвия, 3:5 Белоруссия). Вот еще, смотрите, ОИ-2006: Швейцарцы обыгрывают Канаду (2:0) и Чехию (3:2), после чего играют вничью с Италией (3:3) и Германией (2:2). О том, как протекала болезнь в эпоху Симпсона, я писал перед началом чемпионата. 

И вот, стало быть, сейчас канадском тренеру надо заглянуть в самую глубину швейцарской души. Ему надо добиться того, чтобы игроки сохранили хотя бы три четверти той концентрации, которая была у них в первых трех играх. Чтобы взять шесть очков у Словении и Дании: шесть очков, которые, кажется, у швейцарцев уже есть, но которых на самом деле у швейцарцев нет. Ни одного.

При этом швейцарцам придется перестроится – интересно, очень интересно, насколько эта команда может трансформироваться. Против словенцев и датчан им надо будет сыграть агрессивно. Сыграть так, как они играли год и два назад.

К этой, общей, проблеме, примыкает проблема частная – проблема Мартина Плюсса. Этот человек, к сожалению, не молод. И уже дважды, в 2010 и 2011 годах, он хорошо начинал чемпионат мира, да плохо его заканчивал. По итогам первых двух матчей Плюсс был самым играющим форвардом швейцарцев – при том, что ему 36 лет и он только что отыграл победный плей-офф в NLA, став лучшим снайпером игр на вылет. Впрочем, уже вчера больше игрового времени получила тройка Сури – Амбюль – Гарднер. Ну а против Словении, сдается мне, больше будет играть и линия Холленштайн – Кунти – Боденманн. Потому что Мартину Плюссу надо отдохнуть, да и в игре с таким соперником чекинг-лайн в качестве первой тройки не нужна.

Еще одна проблема – вратарская. Можно много говорить про «приятную проблему» выбора между двумя сильными вратарями, но ничего приятного в ней нет. И Гербер, и Берра сыграли хорошо, но место в воротах только одно, и кому его отдать – пока неясно. Гербер немолод, Берра неопытен. Старая добрая задачка.

Наконец, Симпсон по-прежнему держит свободными три места в заявке: одно для вратаря, два для полевых игроков. Кажется, он не готов сейчас отказаться от надежды получить Дамьена Бруннера или Йонаса Хиллера. Какие опасности содержатся в таких приглашениях, известно хорошо и добавить тут мне нечего.

Так что в итоге у сборной Швейцарии проблем достаточно много. Она не то, что не заняла еще первое место в группе – она и четвертое еще не заняла. Ей придется искать мотивацию в игре со Словенией и Данией. Ей придется решать проблему преимущества соперника в физической силе в игре с Норвегией. Да и с белорусами придется что-то делать. Такой уж нынче групповой турнир – восемь команд, семь матчей. Чересчур длинный. Ужасно скучный. Да?