Блог Общество Белого Креста

Жующие львы

Неловко, конечно, отвлекать вас от Кубка Гагарина, да и самому отвлекаться не всегда хочется - ну да я опять с новостями из швейцарской бани. Там, честно слово, интересно.

Начнём, как было заведено ещё Чебурашкой, издалека. К нынешнему сезону маркетинговая служба клуба ZSC Lions замутила агрессивную рекламную кампанию пол лознугом "Die Löwen sind hungrig" - "Львы проголодались".

Эмблемой кампании стала такая картинка:

 

На шайбе - логотип HC Davos, если кто не знает.

История появления артефакта была изложена в таком ролике:

Будущее  "львов" прошлым летом действительно казалось многообещающим. Вернулся после двух лет заморских странствий (Швеция, AHL) защитник Северин Блинденбахер, перебрался из Женевы защитник Джон Гобби, дебютировавший в мае на ЧМ. Легенда клуба, 42-летний финский вратарь Ари Суландер получил швейцарский паспорт - образовавшуюся вакансию легионера заполнил 27-летний Джефф Тамбеллини, не сумевший закрепиться в составе "Ванкувер Кэнакс", но таки сыгравший в финале Кубка Стэнли 2011. Наконец, на смену Бенгту-Оке Густафссону был приглашён Боб Хартли (если кто забыл, выигравший Кубок Стэнли 2001 с "Колорадо Эвеланш").

Однако всё пошло не так, как должно было бы. На старте сезона клуб потерпел десять домашних поражений подряд, был стабильно худшим при игре в большинстве и одним из худших - в меньшинстве. Вопрос о попадании в плей-офф никогда не возникал - состав уж больно хорош - но доставшаяся в итоге седьмая путёвка казалась пределом мечтаний. Ну а настоящей насмешкой над приведёными выше объектами визуального искусства стали результаты шести встреч с HCD - пять поражений в основное время, одно поражение в овертайме.

И HCD таки стал соперником ZSC по первому раунду плей-офф - жизнь не была бы жизнью, если бы не случались в ней такие вот забавные штуки. Казалось, что бедному Бобу Хартли придётся расплатиться за провокацию менеджмента сполна. А оказалось, что Боб Хартли решил сполна расплатиться с Арно Дель Курто. После трёх раундов счёт 3:0 в пользу ZSC. А картинки с роликами снова становятся актуальны.

Первый матч, в Давосе, завершился со счётом 4:2. За 1 минуту и 22 секунду Журай Колник, который теперь "лев", бросил шайбу из угла чужой зоны в сторону пятачка, и Леонардо Дженони, вратарь HCD, MVP прошлого сезона, взял да и отправил шайбу в ворота. Счёт стал 2:3, а потом уже Патри Бэрчи забросил empty-net-goal. Видео тут.

Пришествие беды, как известно, сопровождается открытием ворот - в том же первом матче защитник HCD Бит Форстер подстрелил своего партнёра Рето фон Аркса: шайба, пущенная Битом, попала в кисть Рето. Перелом пальца, и следующую игру фон Аркс пропустил. Итог: 6:1 в пользу ZSC. Документальное свидетельство тут.

По итогам всего этого безобразия Арно дель Курто дал интервью порталу 20min.ch. Он, с одной стороны, как бы взял вину на себя - дескать, загнал команду в регулярном чемпионате, слишком много сил пришлось потратить на проигранную в итоге борьбу за первое место. Однако в то же время дель Курто пожаловался на то, что из-за травм ему пришлось взять в состав аж 13 человек, "о существовании половины из которых я и не знал ещё летом, а другую половину надо бы было давно отцепить от основы". При этом дель Курто не согласился с тем, что множество травм есть следствие перегрузок в играх (HCD всегда очень агрессивен) и на тренировках (которые, говорят,  страшнее крикуновских). Нет, сказал дель Курто, это просто стечение обстоятельств. Но сил у нас осталось мало.

Читал ли Боб Хартли это интервью, или просто руководствовался увиденным в предыдущих играх - да только вчера он использовал слабость HCD в полной мере. Отринув идеалы ПБХ, ZSC играл "в откат", и действительно выглядевшие усталыми парни дель Курто поделать с этим ничего не могли. Включив ненадолго прессинг во втором периоде (диктовалось ли это особым положением скамеек запасных, или Хартли рассчитывал, что ко второй трети соперник устанет?), Lions забили два аккуратных гола. После чего снова закрылись, и отстояли завоёванное, хотя один гол под занавес, в ситуации 6 на 5, HCD забил. Смотреть туда.

Вероятно, дель Курто снова может сказать о невезении - три штанги, будь они неладны. Последний раз - при счёте 2:1, за 18 секунд до конца, после броска Рето фон Аркса, вернувшегося к этой игре в состав. И забившего единственный гол HCD.

Ну да мы в невезение не верим. Хартли учился, учился - да и выучился. Формат best-of-seven не позволит ему полностью подвердить зафиксированный в поговорке обменный курс битых и небитых. Но в том, что первый этап возвращения долгов негостеприимной NLA состоится - почти нет сомнений. Вчера HCD выглядел не просто усталым - он выглядел деморализованным. На лицах игроков, и на лице самого дель Куртом чаще можно было заметить растерянную улыбку, а не озлобление. Они наелись хоккеем, и они продолжают движение по звадённому в 2005 г. циклу: чемпионы по нечётным, нечемпионы по чётным.

А вот "львы" - "львы" натурально проголодались. Весь сезон постились. И теперь жуют, с видимым удовольствием.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья