android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Общество Белого Креста

Никлас Хардт: батарейка для «Йокерита»

История, случившаяся 5 апреля 2008 г. в бронзовом матче чемпионата Финляндии, относится к разряду тех, которые, по меткому выражению поэта, бывают только в плохих романах и жизни. Бронзу делили «Йокерит» и «Таппара». В составе клуба из Тампере играл 19-летний нападающий Никлас  Хардт. Первый датский хоккеист в стране болот, купленный перед «линией смерти» чисто «посмотреть». Хардт, как утверждает хоккейная Калевала, попал в боевой ростер по причине эпидемии травм. Статистика на это как бы совсем не намекает, лучшие регулярные бойцы «Таппары» провели все 11 игр на вылет. Так или иначе, но – история случилась.

Через 1 минуту и 38 секунд после начала игры Никлас Хардт забил гол. Второй для себя в том плей-офф, и третий – в Финляндии. Гол, не лишённый спортивного бесстыдства, начавшийся силовым приёмом на чужой синей линии и закончившийся неловким, но результативным рейдом на чужой пятачок (для протокола: между этими двумя предприятиями Хардта шайба успела недолго побыть в распоряжении партнёра датчанина, американца Стива Савиано). На выпад датчанина «Йокерит» ответил парой шайб:  3:18 после начала второго периода, 2:1 в пользу столичных. Не прошло и минуты, как Никлас Хардт сравнял счёт. «Йокерит» упорствовал: 3:2. Датчанин собирался силами почти весь остаток второго периода. За 9 секунд до перерыва он забил в третий раз. Итак – 19 лет, первый датчанин в Финляндии, бронзовый матч… Хет-трик.

Хардт сыграл с «Йокеритом» вничью, «Таппара» в итоге победила, 4:3. Четвертую шайбу забил Янне Оянен, один из тех, кто в девяносто пятом принёс Финляндии первое золото чемпионата мира. Хардт же, кинув бронзовую медаль в походный чемодан, поехал в Швецию – играть за ещё один клуб с великим прошлым и скромным настоящим, «Мальмё Редхокс». Но история, начавшись Голливудом, должна была иметь соответствующее продолжение. И она его получила. Через три года и одну неделю после того матча, 12 апреля 2011 г., стало известно, что Никлас Хардт снова едет играть в Финляндию. Куда? Глупый вопрос. В «Йокерит».

* * *

Бронзовая медаль чемпионата Финляндии стала второй наградой Хардта. Первой было звание лучшего новичка датской лиги, заработанное в сезоне 2006/2007. Звание, которое в своё время получали почётные датские НХЛовцы: Петер Регин и Франс Нильсен. Однако если Регин и Нильсен играли в «Хернинг Блюю Фокс», одном из сильнейших датских клубов, то наш герой прославился в составе клуба «Херлев Хорнетс», название которого говорит само за себя. В сезоне 2006/2007 «нехороший лев» занял девятое, предпоследнее, место в регулярном чемпионате, а сегодня и вовсе вылетел во вторую датскую лигу из-за финансовых проблем.

Оговорюсь – пора уже. Хардт едва ли новый Регин или Нильсен. Это отнюдь не самый одарённый датский хоккеист из числа родившихся в конце восьмидесятых. Да, на ЮЧМ2006 в первом дивизионе он стал лучшим бомбардиром датской сборной, но на МЧМ2007 был вторым, после Мортена Мадсена. Ладно, Мадсен хотя бы старше, вот спустя год, на МЧМ2008, Хардт пропустил вперёд более молодых Ларса Эллера и Миккеля Бёдкера. И эти двое – уже в НХЛ.

Тем не менее, бронзовый подвиг привёл Хардта во взрослую сборную Дании уже в 19 лет. Выступление на ЧМ в Квебеке было запоминающимся. Проводя на льду по 10 минут за матч, новичок не набрал ни одного очка, зато получил фантастические «-8» за 6 игр. Хуже не было ни у кого, столько же набрал Кристофер Кьяргорд. Вот только Кьяргорду было 28 лет, и его карьера в сборной в 2008 г. закончилась.

* * *

Негативную энергию, в больших количествах накопившуюся за ЧМ2008, Хардт выплеснул в первых матчах за «Мальмё». Голевая передача в стартовой игре сезона, фантастические 3+2 во втором матче, 1+1 в третьей. Всего 8 (4+4) очка в первых трёх матчах Allsvenskan. Недурно. Впрочем, дальше было не столь ярко, и по итогам сезона 2008/2009 Никлас Хардт стал всего лишь восьмым бомбардиром «Мальмё» (44 игры, 27 (12+15) очков). Однако он регулярно выходил в первой тройке, он регулярно играл в большинстве и с 6 РР-голами стал вторым в команде. Медиа-гид датской сборной-2011 говорит, что Хардт быстро стал ключевым игроком клуба и любимцем публики «…because of his enthusiastic way of playing the game». Собственно, это и есть главная позитивная характеристика Хардта.

В том же сезоне пошли на поправку и сборные дела. В феврале 2009 г. Хардт впервые забил гол в официальном матче за национальную команду. Дело было на олимпийском отборочном турнире в Осло. В апреле 2009 г. Хардт дал журналистам повод неизобретательно каламбурить по поводу написанной на роду и спине «жесткости» (Hård, hårdere, Hardt. – «Жестко, жестче, Хардт»). В товарищеской игре с Японией (4:0) он забил два гола и получил удаление до конца матча за атаку сзади.

На ЧМ2009 Хардту посчастливилось заработать первый персональный титул высшего уровня – неофициальный, но весьма ценный. В игре против Норвегии enthusiastic way 20-летнего датчанина пересёкся с флегматичной траекторией 34-летнего норвежца, Ларса Эрика Лунда. Получившийся в итоге хит был признан лучшим на турнире (пруфлинк). А Хардт, вдохновлённый успехом, забил первые свои голы на ЧМ: немцам и венграм . Оба гола – в большинстве.

* * *

Возможно, авторы датского медиа-гида поспешили с назначением Хардта на роль ключевого игрока «Мальмё» в сезоне 2008/2009, однако год спустя он был таковым без всяких «но» и «если». Никлас попал в тройку лучших по количеству игр (все 52 матча), по числу голов (19), результативных передач (23), очков (42), голов в большинстве (6), голов в меньшинстве (3), победных голов (3) и по показателю полезности (+21).

«Мальмё» тогда стал филиалом сборной Дании. К Хардту и защитнику-ветерану Йесперу Дамгорду добавились форварды Ким Стаал и Мортен Греен. Приход последнего, безусловно, сыграл важную роль в успехах Хардта. Датская пара стала основой первой пятёрки и первой бригады большинства. Креативность Греена наполнила агрессивность Хардта глубоким голевым смыслом.

Мортен Греен, надо сказать, по манере игры сильно похож на уже поминавшегося нами Петера Регина. Вероятно, так считает и Пер Бэкман, поскольку именно с Регином Хардт играл в сборной на ЧМ2010. И здесь, кажется, самое время понтануться вниманием к «химии». Манера похожа, Регин здорово провёл тот чемпионат, набрал 7 (2+5) очков, стал лучшим бомбардиром команды. Но Хардт присутствия рядом Регина не заметил. Ноль очков и худшие в команде «-3».

* * *

В объективы «Общества Белого Креста» Никлас Хардт попал в феврале сего года. В трёх играх за сборную он забил 6 голов. Голевой рекорд оформлялся методично. Сначала была шайба в игре против Франции, потом дубль в матче со второй сборной России, и, наконец, хет-трик в повторной игре с французами. Что было бы, если бы Дания в феврале сыграла четыре или пять матчей, остаётся только догадываться…

В апрельских играх «ЕвроХокейВызова» Хардт действовал несколько скромнее (4 гола в 6 играх), но даже такой темп оказался слишком высоким для официальной статистики.  Протокол матча Белоруссия-Дания (3:4Б) утверждает, что Хардт забил только третий гол, однако даже невнимательный просмотр не самой качественной видеозаписи убеждает в том, что на счету №44 была и вторая шайба датчан в том матче.

Итого, до начала чемпионата мира, Хардт сыграл за сборную 10 матчей и забил в них 11 голов. Остальные игроки сборной Дании – ещё 14. Наконец-то Хардт стал главной звездой национальной команды. Результативность в играх за «Мальмё» была скромнее: 15 шайб в 38 играх – однако и этого хватило для того, чтобы стать, наконец, лучшим снайпером шведского клуба. Семь голов были забиты в большинстве, по этому показателю Хардту так же не было равных среди игроков «Мальмё».

* * *

Перед ЧМ2011 у сборной Дании возникли серьёзные кадровые проблемы. Герои прошлого года, Нильсен и Регин, получили травмы; да и Ларс Эллер остался недоступен. В такой ситуации открытие Хардтом внутреннего голеадора стало настоящим подарком для Пера Бэкмана. Хардту доверили пресловутую первую скрипку – и он, в общем-то, оправдал.

Хардт забил первый гол сборной Дании на турнире – в ворота Финляндии. Потом были два гола в ворота сборной России. Сначала Хардт сравнял счёт, а потом принял непосредственное участие в эпизоде с травмой Набокова. В игре с Германией Хардт забил свой четвёртый гол, сделал голевую передачу, и наконец-то стал лучшим бомбардиром сборной Дании. Впрочем, с оговорками. Столько же (4+1) набрал Мадс Кристенсен, ну да на его счету победный буллит, так что Хардт стал единоличным лидером по числу голов с игры.

Помимо этого, Хардт стал самым активным нападающим (17 бросков), и, в кои-то веки, не может стыдиться показателя полезности: «– 1», конечно, не супер, но лучшего в сборной Дании ни у кого не было. Не забывал Хардт и об энтузиазме, сдав кандидатский минимум по силовой борьбе: в матче с Германией ему удался весьма результативный хит, после которого сразу два известных немца, Хоспельт и Вольф, оказались на льду, и было разбито стекло ограждения.

* * *

Те, кто не поленился посмотреть видео по гиперссылкам, уже составили своё мнение об игре Хардта. В его арсенале не числятся хитрые финты и сумасшедшие броски. Недаром же Хардт не входит в отличную буллитную бригаду сборной Дании (8 побед в 8 сериях сезона 2010/2011). Зато он по праву занимает место в бригаде большинства. Работа вблизи чужих ворот ему явно по сердцу. Он знает, как сыграть на подборе, он умеет открываться под острые передачи, ему, в конце концов, не западло закрывать обзор чужому вратарю, давая забивать другим.

При этом Хардт остаётся полезным и послушным чернорабочим. Он умеет организовать красивый хит – и при этом редко удаляется, бьёт «сильно, но аккуратно». Не избегает и негламурной части силовой борьбы, готов потрудиться у бортов или в углу.

Словом – демонстрирует пресловутый североамериканский стиль. Однако это, скорее, заставляет усомниться в его НХЛ-перспективах. Ибо за океаном Хардт может остаться одним из сотен «работников угла и пятачка». В Европе же такие хоккеисты – дефицит. Вполне возможно, кстати, что переход в «Йокерит» обусловлен тем, что финны играют на более узких площадках. Там игроки вроде Хардта могут быть полезнее, чем в любой другой европейской лиге. Игроки вроде Хардта могут... Сам же Хардт, наверняка, будет.

Автор
  • Begbie

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы