Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Общество Белого Креста

Загадка Вебера

История с отпуском Вебера получилась запутанная. Разобраться в ней до конца не могут даже швейцарские журналисты, а уж нам и того труднее. Тем не менее можно кое-что попробовать выяснить Для начала - хронология.

24 апреля 2011 г., на следующий день после контрольного матча с Беларусью (3:0), Симпсон огласил список 25 игроков, которых он повезёт в Словакию. Расклад был классическим - 3 вратаря, 8 защитников, 14 форвардов. НХЛовцев не было, но их приезд подразумевался.

Спустя три дня список впервые изменился - вместо 27-летнего защитника "Давоса" Тима Рамхольта  Симпсон включил в ростер 21-летнего защитника "Анахайма" Луку Сбису. Ничего неожиданного и странного. Вторая новость того же дня удивила - Симпсон решил отказаться от услуг Мартина Гербера, завершившего не слишком удачный заокеанский сезон. Решение было воспринято с некоторым недоумением. Гербер действительно играл не очень много и не очень удачно. Но в 2010 г. Симпсон вызвал его в команду после тяжёлой травмы, полученной в декабре 2009 г. в игре за "Атлант" и стоившей Герберу Олимпиады, а так же остатка клубного сезона.

28-29 апреля Симпсон начал оформлять заявку на ЧМ. В состав были включены 12 нападающих, 7 защитников и 3 вратаря. В резерве остались нападающий "Берна" Томас Дерунс, нападающий "Женевы" Даниэль Рубин и защитник "Берна" Бит Гербер. Вечером 29 апреля Швейцария провела не выдающийся матч с Францией, 1:0 в овертайме.

Осмыслив происходящее, утром 30 апреля Симпсон объявил, что к команде присоединится Янник Вебер. А отсоединится - как ни странно, не резервный защитник Гербер, а нападающий Томас Дерунс. Вебер отправился в авиакассу, приезд его ожидался в понедельник или вторник.

1 мая, непосредственно перед игрой с Беларусью, Симпсон включил в заявку восьмого защитника - Бита Гербера, - тем самым, в общем-то, заполнив стандартную защитную квоту. Это, впрочем, не вызвало подозрений. До утра понедельника - когда, после очень удачного матча с Беларусью (4:1), Симпсон решил дать Веберу отбой. При этом оставшись с 24 игроками - поскольку Дерунс уже уехал домой.

Официальное объяснение Симпсона - боязнь за "химию" команды. Как ни странно, объяснение, удовлетворившее швейцарскую прессу. Решение тренера оправдывают. Дело тут в истории, связанной с появлением Вебера на домашнем для Швейцарии ЧМ2009. Тогда он попал в заявку в последний момент - и так же заменил нападающего, игрока "Клотена" Марселя Йенни. Сезон 2008/2009 стал лучшим в карьере Йенни, и его отставку пресса восприняла с возмущением. А после того, как команда Крюгера пролетела мимо плей-офф, во многом из-за проблем с результативностью, замену Йенни на Вебера посчитали чуть ли не главной причиной провала. И тогда же стали говорить о том, что Вебер нарушил "химию".

У меня, честно говоря, возникло подозрение, что Вебера просто не любят игроки сборной. Как минимум - некоторые. В 2009 г. он попал в заявку, не сыграв до этого ни одного матча в сборной. Попал вместо заслуженного ветерана - не любимого Крюгером (Йенни был участником скандала с фон Арксом), но, вполне возможно, популярного у партнёров. В пользу этой версии говорит 48-часовая разница между анонсом появления Вебера в команде и анонсом его отставки - это как бы намекает на то, что Симпсон заметил легкое бурление фекальных вод среди игроков. Швейцарские журналисты пишут, что Симпсон решил не менять победный состав после игры с Беларусью, а Вебер мог бы начать портить настроение окружающим, оказавшись в запасе. Однако восьмой защитник в заявке появился до матча с Беларусью. И - обратите внимание - это был защитник "Берна" Бит Гербер, партнёр Мартина Плюсса и Иво Рютеманна, авторитет которых уступает только авторитету капитана команды Матиаса Зегера.

Возможен другой вариант. Не будем забывать, что у Симпсона есть очень и очень авторитетный консультант, Энди Мюррей, сотрудничающий с Симпсоном второй сезон. Мюррей давал в прессе комментарии по поводу Вебера на ЧМ2009. Что ещё интересней, Мюррей уже после удачных матчей Швейцарии с Россией в рамках ЕвроВызова высказывался в том духе, что у команды всё в порядке с "химией", и менять состав стоит очень и очень осторожно. В итоге, всё же, в сборную попали 4 игрока "Клотена" и вратарь "Давоса" Дженони (они во время матчей с Россией играли финал национального чемпионата),  однако Мюррей успел зарекомендовать себя фанатом "химического" подхода. И опять же, 48 часовая пауза, не разговорами ли с Мюрреем она была заполнена.

В общем, история странная. И неприятная для Вебера, чтобы там не говорили официальные релизы. Вебер почти сел в самолёт, когда всё отменили. Возможно, игроки сборной восприняли отлуп Янника как признак доверия со стороны тренера. Не восприняли бы они его, как признак тренерской слабости.

Автор
  • Begbie

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+