Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Общество Белого Креста

Стартовый проигрыш: полезный урок, и только?

Историческое поражение нашей команды от Германии взбудоражило лучшие хоккейные умы и заставило чаще стучать горячие болельщицкие сердца. Те, кто был склонен расценить этот исход как простой wake up call, остались в трезвомыслящем меньшинстве. Вчера дела пошли на поправку - не менее историческая победа Норвегии над Швецией пополнило ряды непьяных. В самом деле: матчи, которые главные, далеко; безвредное групповое поражение бывает полезней малоценной групповой победы.

В принципе, всё так. Почти. Вы хорошо помните Ванкувер? Нет, я не про 3:7. Нет. Я про предварительный этап. Про поражение России от Словакии, про буллитную победу Канады над Швейцарией. И то, и другое тогда воспринималось спокойно. Благо, на Олимпиаде даже за попадание в плей-офф не надо было бороться. Между тем, эти два результата предопределили встречу России и Канады в 1/4 финала. Иной исход хотя бы одного из матчей развёл бы команды как минимум до полуфинала. А так - звонок будильника превратился в набат. Для нас.

Впрочем, это пример. Статистика надёжней. С тех пор, как в 2000 г. была введена действующая сегодня формула розыгрыша чемпионата мира, результаты чемпионов на старте были следующими:

2000. Чехия: 1 место на предварительном этапе, 1 место в квалификационном раунде.

2001. Чехия: 1 место на предварительном этапе, 1 место в квалификационном раунде.

2002. Словакия: 2 место на предварительном этапе, 3 место в квалификационном раунде.

2003.  Канада: 1 место на предварительном этапе, 1 место в квалификационном раунде.

2004. Канада: 1 место на предварительном этапе, 2 место в квалификационном раунде.

2005. Чехия: 1 место на предварительном этапе, 2 место в квалификационном раунде.

2006. Чехия: 1 место на предварительном этапе, 2 место в квалификационном раунде.

2007.  Канада: 1 место на предварительном этапе, 1 место в квалификационном раунде.

2008. Россия: 1 место на предварительном этапе, 1 место в квалификационном раунде.

2009. Россия: 1 место на предварительном этапе, 1 место в квалификационном раунде.

2010. Чехия. 1 место на предварительном этапе, 3 место в квалификационном раунде.

Итого - в 10 из 11 случаев на предварительном этапе будущий чемпион занимал первое место в группе. В квалификации соотношение несколько иное, тем не менее опять же чаще всего чемпионами становились победители "регулярки": 6 случаев. В общем, возможность спокойно начать квалификацию с 6 очками в кармане, которую даёт победа в первых трёх играх турнира, и возможность не рвать жилы в 1/4 финала, которую даёт победа в квалификационном раунде - преимущество существенное. Едва ли стоит относится к нему столь прохладно.

Чем неприятны стартовые поражения России и Швеции? Во-первых, тем, что теперь вероятность очной встречи  команд в 1/4 финала существенно увеличилась по сравнению с той, каковой она представлялась до начала турнира. Ну, как в Ванкувере. Во-вторых, wild card для участия в 1/4 финала ни одной команде не выдаётся. Эту задачу надо решать, и "осечка" на старте в итоге делает необходимой трату сил и нервов в оставшихся матчах группового этапа - чуть большую трату, чем необходимо. И речь не о сегодняшней игре России со Словенией, а о том, что нам придётся обязательно побеждать Словакию, Чехию или Финляндию. Ключевое слово - обязятельно. В нём - дополнительные, неоправданные, незапланированные усилия. Лишние нервые. Лишний повод для бойкота. Меньше простора для вратарских экспериментов. И т.д. Шведам попроще, кстати.

Нет, я не собираюсь хоронить ни семью БиЗов, ни жовтоблакитных викингов. Просто предлагаю с чуть большим вниманием следить за групповыми играми. Главные матчи, конечно, впереди - только и сейчас идут уже не совсем неглавные.

Автор
  • Begbie

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+