Блог Общество Белого Креста

Вратарь для СКА и кое-что о тренерах

Наследник Штепанека

Молодёжная сборная Швейцарии образца 2010 г. была богата талантами. Самым ярким открытием той команды стал Нино Нидеррайтер, Лука Сбиса спустя полтора месяца после МЧМ играл на Олимпиаде в Ванкувере (случай, наверное, уникальный и уж точно крайне редкий), Роман Йоси отлично сыграл на взрослом чемпионате мира в Германии. С вратарями же у Швейцарии всё в порядке уже давно, и вполне естественно, что в той команде был отличный голкипер. Бенджамин Конц был признан лучшим вратарём МЧМ-2010.

В чемпионате NLA Конц дебютировал в 17(!) лет,сыграв 28 игр в составе "Женевы" в сезоне 08/09. В следующем хоккейном году он перешёл в SCL Tigers, проведя ещё 26 матчей на взрослом уровне. В этом сезоне Конц стал основным вратарём SCL Tigers. Причём основным в самом буквальном смысле слова - он отыграл "от и до" 46 из 50 матчей регулярного чемпионата, и все 4 игры, которые его клуб провёл в плей-офф.

Четыре игры регулярного чемпионата Конц пропустил из-за поездки в составе молодёжной сборной на МЧМ в Баффало. Причём поездка эта вызвала довольно серьёзный скандал. Для середнячка, борющегося за попадание в плей-офф, столь долгое расставание с основным вратарём было крайне нежелательно. Руководство клуба предложило альтернативу. Молодёжная сборная улетала в США 18 декабря, турнир начинался 26-го. «Тиграм» предстояли игры 21 и 23 декабря – а значит, Конц мог успеть к началу чемпионата, пропустив только два январских матча клуба. Предложение это не было принято, и, пожалуй, правильно - если бы Конц полетел в Америку 24 декабря, то к первому матчу с Германией, 26-ого, его бы мучил пресловутый джет-лаг. Встречные предложения, кстати, были весьма интересным - "Тиграм" предлагали оплатить аренду Ари Суландера и даже Мартина Гербера (!), хотя в итоге всё ограничилось более скромным вариантом с приглашением Урбана Лаймбахера, вратаря клуба NLB  Olten. Как ни странно, SCL Tigers выиграл все четыре игры без Конца, а Лаймбахер в этих играх отбил 93,4% бросков, второй показатель в лиге. У Конца статистика хуже, чуть более 90%, десятый результат в лиге. Впрочем, конечно, 46 и 4 матча - это совсем разные вещи. К тому же Концу приходилось по мере сил помогать атаке своего клуба. Сделав 4 результативные передачи (причём 2 - в одном матче), Бенджамин Конц попал в десятку самых результативных юниоров лиги. Неплохо для вратаря))

В ноябре 2010 г. Конц дебютировал в составе взрослой сборной. Он провёл первую половину товарищеского матча с Канадой (у Симпсона есть такая практика, в некоторых товарищеских матчах он меняет вратаря в середине матча независимо от хода игры). К моменту, когда Конц покинул лёд, счёт был 0:1, в итоге же Швейцария проиграла 2:6. На Кубке Германии Конц встал в ворота в первой игре, против Словакии. Швейцария выиграла 2:0, а у Конца теперь весьма почётная запись в резюме: шатаут в первом полном матче за сборную. 23 марта Шон Симпсон назвал имена 23 игроков, вызванных на первый сбор перед чемпионатом мира (1 и 3 апреля Швейцария играет с Данией). Конц среди приглашённых, и его попадание на ЧМ в Словакии не выглядит совсем уж невероятным. Хотя, конечно, основным вратарём там он точно не будет.

Тут можно посмотреть разбор игры Нидеррайтера и Конца в четвертьфинальном матче против сборной России на МЧМ-2010. Здесь ролик, посвящённый игре Конца в сезоне 09/10, ещё один ролик на ту же тему. А здесь - из раннего )) В общем, в Швейцарии появился ещё один талантливый голкипер. Левша, невысокий (179 см), но очень подвижный, хорошо работающий клюшкой.

Причём тут СКА? Ну как же. Бенджамин Конц задрафтован под общим 185 номером в 7 раунде драфта новичков КХЛ как раз питерским клубом. Чем не замена Штепанеку? 

Сколько платят тренеру

Наткнулся на сведения о зарплате тренеров в Швейцарских клубах.

Рейтинг выглядит так:

1. Арно дель Курто, HC Davos, 700 000 франков

2. Серж Пеллетье, HC Fribourg-Gotteron, 650 000 франков

3. Крис МакСорли, Geneve-Servette HC, 600 000 франков

4. Дуг Шедден, EV Zug, 560 000 франков

5. Ларри Юра, SC Bern, 550 000 франков

6. Андерс Эльдебринк, Kloten Flyers, 550 000 франков

7. Бенгт-Аке Густафссон, ZSC Lions, 520 000 франков*

8. Кевин Константин, HC Ambri-Piotta, 400 000 франков*

9. Джон Фуст, SCL Tigers, 350 000 франков

10. Игорь Павлов, Rapperswil-Jona Lakers, 320 000 франков*

11. Майк Макнамарра, HC Lugano, 300 000 франков*

12. Кевин Шлэпфер, EHC Biel, 260 000 франков

Данные на февраль 2011 г., звёздочкой (*) помечены данные для тех тренеров, которые стали главными по ходу сезона - в это случае указана не реальная зарплата, а то, сколько бы они получили, если бы отработали полный год.

Главное здесь не столько абсолютные, сколько относительные данные - тренеры в Швейцарии получают больше, чем хоккеисты. Или, в худшем случае, столько же, сколько самые высокооплачиваемые игроки. Понятно, что есть профессионализм, что авторитет завоёвывается не кошельком, но... Вытесняющий вау-фактор - штука, увы, сильная. Если игрок получает раз в пять больше тренера, проблема может возникнуть, и нередко действительно возникает. В Швейцарии от этого застрахованы.

 

 

Автор
  • Begbie

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья