Блог Общество Белого Креста

Без Бруннера

Судьба Дамьена Бруннера нетипична для игрока сборной Швейцарии. Дело в том, что Бруннер не играл в юниорской и молодёжной национальных командах. В стране, не озарённой светом мириадов хоккейных звёзд, клюшечный талант сродни шилу - утаить его очень трудно. Бруннер сумел - до тех пор, пока ему не исполнилось 23, едва ли кто-то видел в этом парне "новую надежду" сборной. Однако ему просто не повезло с командой. После перехода из Kloten Flyers в EV Zug Бруннер расцвёл. В сезоне 2009/2010 он стал четвёртым бомбардиром регулярного чемпионата, в 47 играх набрав 58(23+35) очков. При этом среди игроков со швейцарским паспортом он и вовсе был вторым по результативности, пропустив вперёд только бывшего канадца Хната Доменикелли. 

Возможно, Бруннер хотел заработать билет в Ванкувер, но тут у него не было шансов - Ральф Крюгер заявил, что на Олимпиаду будет брать только тех, кто играл на четырёх предыдущих ЧМ. Дебют в сборной состоялся позже, на чемпионате мира в Германии, уже под началом Шона Симпсона. Бруннер играл во втором звене с Амбюлем и Моне, и в целом провёл турнир отлично: стал третьим бомбардиром (1+4) и лучшим асситентом сборной, также третьим он был и по показателю полезности (+5). Вот здесь можно полюбоваться на его первый гол на ЧМ - к слову, единственный на ЧМ-2010, забитый швейцарцами в большинстве. За пару дней до этого события небезызвестный любитель швейцарского хоккея с youtube вдохновился творчеством Бруннера, соорудив очередной красивый видеоотчёт.

В нынешнем сезоне Бруннер был чуть менее результативен в регулярном чемпионате (40 игр, 19+27=46 очков), восьмое место в списке лучших бомбардиров. Правда, среди швейцарцев он снова стал вторым,  а в сборной и вовсе лучшим: 5 (4+1) очков в 5 официальных играх, плюс результативная передача и красивый буллит в "незачётном" матче против сборной легионеров NLA. В феврале на Кубке Словакии Бруннер играл уже в первой тройке нападения и в первой бригаде большинства. Со своим клубом он добрался до полуфинала национального чемпионата, набрав 8 (4+4) очков в 8 играх и поставив финальный знак препинания в серии с Geneve Servette.

Болельщики сборной Швейцарии имели все основания ждать многого от его выступления на чемпионате мира, а сам Бруннер, помимо прочего, наверняка задумался над трансатлантическими перспективами, которые могли открыться перед ним летом. Однако позавчера хоккейный сезон для нападающего EV Zug закончился. Во втором матче полуфинальной серии с HC Davos Бит Форстер сделал то, что в Европе чаще делают с помощью бейсбольной биты - сильнейший (отметим, не умышленный) удар в лицо, сломанный нос, травмированная при падении лодыжка...

Очень жаль Бруннера. И обидно за Шона Симпсона. В тактических схемах канадца важное место занимают праворукие "края", а ведь, кроме Бруннера, из-за травмы пропустит ЧМ и Патрик Бэрчи, владелец небольшой, но уникальной для швейцарца коллекции титулов - серебряный призёр ЮЧМ-2001, лучший снайпер и лучший бомбардир МЧМ-2003. Кроме того, совсем недавно отказался от выступления на ЧМ Северин Блинденбахер, человек, способный в одиночку решить проблемы с розыгрышем большинства, имеющиеся у швейцарцев. Неясна ситуация и с Марком Штрайтом. Наконец, казавшаяся беспроблемной вратарская линия также может понести потери. Получил травму Мартин Гербер. Никак не справится с болезнью вертиго Йонас Хиллер, хотя последние новости вроде бы оптимистичны. После ЧМ-2010, где швейцарцы играли далеко не сильнейшим составом, было очень интересно узнать, чего сможет добиться Симпсон с лучшими. Увы, в этом сезоне мы опять останемся в неведении.

Автор
  • Begbie

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья