16 мин.

Не могут или не хотят. Швейцарские клубы в Лиге Чемпионов

Завтра стартует Лига Чемпионов. На групповом этапе, как обычно, зададут много интересных вопросов. Сможет ли польский дебютант, Comarch Krakowia (при участии шикарной Tauron Arena) побить рекорд посещаемости? Сможет ли чемпион Норвегии Stavanger Oilers побить чемпиона Словакии HK Nitra - и будет ли окончательно доказано превосходство норвежского клубного хоккея над хоккеем словацким? Чего сможет добиться горячо любимая на родине минская «Юность» - клуб, где к турниру относятся серьёзней, чем в любой другой европейской организации.

Глобальный вопрос остаётся прежним: отчего клубы из центральной Европы (точнее - швейцарские, немецкие и чешские) не могут против клубов из Европы северной (точнее - из Швеции и Финляндии)? Ответ на этот вопрос и в Чехии, и в Германии, и в Швейцарии ищут в рамках заглавной дихотомии. Безусловно разоружиться перед SHL и Liiga не готовы нигде, аргумент "нет мотивации" популярен даже у очевидно проблемных чехов. Что уж говорить про NLA: ещё бы, самая богатая лига Европы не тянет на звание самой сильной. О том, как выглядят швейцарские делегаты накануне Лиги Чемпионов, кто из них хочет, кто - может, и кто - будет - наш сегодняшний текст.

HC Davos: проклятие доктора Шпенглера

В прошлом сезоне HCD дошёл до полуфинала Лиги Чемпионов. Исключительный результат для NLA – лучшим результатом других команд остаётся 1/8 финала. Исключительный результат и для центральноевропейского клуба - в полуфинале, кроме HCD, пока играли только финны и шведы. И это ещё не всё – для того, чтобы оценить успех HC Davos в полной мере, стоит внимательнее присмотреться к результатам битых им  клубов в сезоне 15/16:

1/16 финала: HIFK (1:2; 5:2) – первое место в регулярном чемпионате, финал плей-офф Liiga

1/8 финала: Bílí Tygři Liberec (5:3; 4:3) – первое место в регулярном чемпионате, победа в плей-офф Extraliga

1/4 финала: Skellefteå AIK (1:1, 4:1) – первое место в регулярном чемпионате,  финал плей-офф SHL.

Последовательная элиминация лидеров евросезона швейцарским клубом во многом спасает репутацию NLA и позволяет – при желании – дать ответ на заглавный вопрос текста («Да не хотят другие, просто не хотят»). Тем более, что остановить HC Davos сумел только Frölunda Indians (0:5, 1:1) – т.е. безусловно сильнейшая команда Европы по итогам сезона 15/16 (выиграли и Лигу Чемпионов, и чемпионат SHL).

И даже 0:5 в первой игре на самом деле не то, что вы подумали. Потому что 0:5 – это 0:1 после первого периода и 0:2 за полторы минуты до конца второго. И всё это – 12 января 2016 г.

Причём здесь дата? При том, что это – «вскоре после Кубка Шпенглера». В предыдущие 20 дней HC Davos сыграл 10 матчей: 6 в национальном чемпионате и 4 на Кубке Шпенглера. «Индейцы» в тот же период играли 6 раз. В первой декаде января HC Davos сыграл четыре матча в NLA, в то время как его соперник – только два. Швейцарцы встали в середине матча - но в этом нет ничего удивительного.

Словом, поражение – оправдано, победы –  славны. Желание и умение играть в Лиге Чемпионов запротоколировано. Хрустальная гиря Кубка Шпенглера, скорее всего, так и не позволит Дель Курто стать лучшим в Европе, однако до полуфинала его команда теперь официально числится фаворитом.

Главным событием межсезонья для HCD стал уход вратаря Леонардо Дженони в SCBern (к слову, Дженони стал самым работящим бранкарём Лиги Чемпионов 15/16 – 690 минут игрового времени, 324 сейва). Новое европутешествие HCD начинает с парой юниоров: за место основного вратаря борются 20-летний Жиль Сенн и 19-летний Йорен ван Поттелберге. Многие волнуются («сдюжат ли юнцы?»), Дель Курто спокоен – он уверен в даре Марселя Куля, «лучшего в мире тренера вратарей» (с, АДК).

В остальном HCD укомплектован здорово, как всегда. Это –самая молодая (24,2 года), самая рослая (186 см) и самая увесистая (88 кг) команда NLA, входящие в антропометрические топы и в Лиге Чемпионов. Самые ценные иностранные активы: пара нордических форвардов, швед Дик Акссельсон и финн Пертту Линдгрен. Кампанию им составит один из самых жёстких домоседов Европы, шведский защитник Даниэль Рахими, и чешский нападающий Роберт Коусал.

Главный герой – 32-летний Андрес Амбюль. Прошлым летом Амбюль получил из рук Рето фон Аркса потёртую лямку лидера лучшего швейцарского клуба всех времён. Среди достижений Амбюля есть одно, которое не найти в профиле на eliteprospects.com: его команды всегда выигрывали седьмой матч в плей-офф NLA.

Реклама 18+

На лёд HC Davos выходит одним из первых в Европе – что даёт дополнительные преимущества в августовских матчах ЛЧ. Соперники в группе – шведский отец основатель Djurgårdens IF и дважды достойные (чемпионы Ligue Magnus, обладатели Континентального Кубка) французы из Rouen Dragons. Шансы на выход в плей-офф специалисты оценивают как высокие.

HC Lugano: качели Шеддена

Если выступление HCD на групповом этапе будет носить характер формально-показательный, то для HC Lugano всё серьёзно сразу. Дебютант Лиги Чемпионов попал в группу с Tappara и Adler Mannheim. Действующего чемпиона и многолетнего лидера Liiga (четыре финала подряд) сразу вынесем за скобки – Tappara будет играть в плей-офф, и, если не попадёт на шведов, то играть там будет долго.

Доселе Adler Mannheim не показывал приверженности евроидеалам – результаты команды в European Trophy и Лиге Чемпионов явно не соответствовали потенциалу богатейшего клуба DEL. Возможно, ситуация изменится. В клуб пришёл Шон Симпсон. И дело даже не в том, что Симпсон уже выигрывал еврокубок. Дело в том, что новый тренер команды – специалист по историческим достижениями. Все его крупнейшие успехи (чемпион NLA с EV Zug, чемпион DEL с München Barons, победитель Лиги Чемпионов с ZSC Lions, финалист чемпионата мира со сборной Швейцарии) попадают в категорию «первый и единственный». В DEL добиться исторического с Adler Mannheim невозможно, а вот в Европе – очень даже. Помимо мистики, в пользу Симпсона и практика: он хорошо знает швейцарский хоккей  вообще и HC Lugano в частности, а вот Дуг Шедден едва ли имеет подробный скаут-репорт о немецком клубе.

Впрочем, всё не так трагично – в декабре прошлого года команда Шеддена играла против Adler Mannheim на Кубке Шпенглера. Познакомиться успели, веселились: 0:3 к 28-й минуте и 6:3 к финальной сирене. Качели – фирменный знак «шоу Шеддена». Его команда может вернуться, может остановиться и подождать отставшего соперника, может просто сыграть матч, в котором преимущество переходит из рук в руки раз пять или шесть... Причём так развлекаться она может не только на Кубке Шпенглера (4:6 Jokerit), но и в финале плей-офф NLA (5:4 SC Bern).

Причины этого веселья нам в полной мере не ясны. Результат игры с немцами на Кубке Шпенглера Шедден прокомментировал так: «Мы не тренировались 24 и 25 декабря. Начали без ног. Я был спокоен: в «Маннгейме» много игроков, родившихся в 70-х, и наш темп должен был их победить. Потом мы проснулись».

Звучит это интересно. Хотя бы потому, что HC Lugano обр. 16/17 – команда пожилая (27,9 года). По мнению Шеддена, это – не проблема в NLA: «Мы тут играем 50 матчей, а не 82, как в НХЛ. Здесь нет ни одного настоящего выезда. Здесь четыре перерыва в регулярном чемпионате. Как может хоть кто-то устать?» Резонно... но резоны меняются для команды, которая записалась на Кубок Шпенглера (минус один перерыв) и в Лигу Чемпионов (десяток «лишних» матчей с настоящими выездами до декабря – если удалось дойти до четвертьфинала).

Ждать многого от HC Lugano в Лиге Чемпионов я бы не стал. Даже шансы на выход из группы у них – худшие среди шести швейцарских клубов. Но последить за командой, где на качели Шеддена раскачивают профессиональные шоумены Линус Класен и Дамьен Бруннер, я бы советовал. Шедден любит играть в атакующий хоккей, Шедден любит собирать супертройки, Шедден даёт очень много игрового времени своим лидерам (отчего игроки его клубов часто выигрывают бомбардирские забеги)... Вряд ли HCL сыграет много матчей в еврокубке – но как минимум пара этих игр всем запомнится.

ZSC Lions: вопросы философии

В отличие от новичка из Тичино, ZSC Lions – ветеран евродвижения, присоединившийся к European Trophy в 2010 г. История европейских приключений «львов» длинная... но скучная, как биография Репина. Два года назад, в затравочном сезоне Лиги Чемпионов, они не вышли из группы, проиграв решающий выездной матч Vienna Capitals (3:4). В прошлом году набрали 12 очков в 4 групповых играх – но уже в первом раунде плей-офф ZSC согнала с лыжни Sparta Praha (2:3, 0:3).

Заметим, что клуб – не только давний, но и активный участник европроекта. Исполнительный директор ZSC Петер Цанер заседает в лигочемпионском ареопаге. Списывать поражения на нежелание руководства сложно – в конце концов, осенью 2014 г. главный тренер Марк Кроуфорд лично ездил смотреть игры венского клуба перед решающим матчем ЛЧ.

Обнаружить игровые причины неудач ZSC так же непросто. Состав у команды традиционно сильный и, в общем, сбалансированный. Прошлогоднее поражение от чехов, вероятно, носило системный хоккейный характер: в составе Sparta было сразу четыре защитника категории 195/100. Дефицит физической мощи – одна из главных проблем швейцарского хоккея, о чём не раз говорили мы, о чём говорил после ЧМ16 тренер сборной Патрик Фишер, о чём говорят и тренеры клубов (в частности, Шедден был очень рад тому, что его команда летом добрала «сантиметров и килограммов»). В общем, представляется отчасти закономерным тот факт, что чешский клуб успешно заткнул атаку сразу двух команд NLA – HC Geneve-Sevette на групповом этапе, и ZSC Lions в 1/16 финала.

Это соображение позволяет увидеть несколько больше в наметившемся сдвиге селекционных предпочтений NLA. На смену миниатюрным, не вышедшим ростом для NHL представителям Северной Америки приходят мордатые представители Северной Европы. В Цюрихе этот сдвиг отмечен подписанием контрактов с парой лучших нападающих SHL последних двух лет – Маттиасом Шёгреном и Патриком Торесеном.

Впрочем, ещё более интересным представляется приглашение в клуб лучшего тренера SHL, сотрудника лучшей шведской организации – Skellefteå AIK – Ханса Валльсона. Помощником у него будет работавший генеральным менеджером того же клуба Ларс Йоханссон. У команды есть почти всё для того, чтобы шведский дуэт смог построить правильную игру с шайбой – агрессивную, атакующую, безжалостную. Почти всё – потому, что такая игра предполагает известное количество ошибок, и для успеха тут нужен очень хороший вратарь. Между тем, основной голкипер ZSC – Лукас Флюэлер – вратарь просто хороший, без «очень». Это может стать проблемой.

Реклама 18+

В ЛЧ-контексте более интересен философский вопрос. Фундамент идеологи Skellefteå AIK –победа в каждом матче и каждом турнире. В какой степени этот максимализм готовы принять швейцарцы, сказать сложно. Два ключевых игрока ZSC – Роман Вик и Северин Блинденбахер – не раз доказывали, что они больше профессионалы, чем спортсмены. Оба не выдержали года в Северной Америке, предпочтя NLA-зарплату NHL-мечте. Оба официально отказались играть за сборную, чтобы поберечь силы. Возможно, у них получится в ZSC под шведским началом – но в Skellefteå AIK их бы точно не взяли.

Группа «львам» досталась почти такая же, как и HC Lugano. Lukko – не самый раскрученный бренд, однако представитель Liiga здорово играет в ЛЧ (1/4 финала в сезоне 14/15; 1/2 финала в сезоне 15/16). Немецкий ERCIngolstadt год назад только по глупости не занял первое место в группе с Växjö Lakers и только в овертайме (4:2, 1:4 (1:3, 0:1ОТ)) проиграл серию 1/16 финала Frölunda Indians. Впрочем, выход ZSC Lions в плей-офф всё же выглядит наиболее вероятным развитием событий.  

HC Fribourg-Gotteron: Хомутов в помощь Быкову

Историю HCFG в Лиге Чемпионов следует рассматривать отдельно от общего контекста швейцарских неудач. В сезоне 14/15 «драконы» выиграли 5 из 6 матчей группового турнира, а в 1/16 финала проиграли HIFK (2:2, 1:3), пропустив решающую шайбу только в середине третьего периода ответного матча. В сезоне 15/16 им очень не повезло с группой – действующий обладатель трофея Luleå Hockey и только что упомянутый Lukko. Тем не менее, HCFG боролся в каждом матче и хоть и занял последнее место, но набрал 4 очка. В конкретном случае клуба им. В.Быкова и А.Хомутова речь идёт не о дефиците желания, а об исчерпании возможностей – и в первом, и во втором розыгрышах ЛЧ.

Перед стартом третьего руководство официально озвучило задачу – выход в плей-офф, а там по обстоятельствам. Второй Быков в клубе играет давно (к сожалению, сейчас Андрей опять травмирован). Для выхода на новый уровень нужен был второй Хомутов – и вот он появился. Разумеется, речь о Романе Червенке – который, как вы знаете, прошлый сезон провёл в чешском клубе с подходящим названием.

Ещё один повод обратить внимание на HC Frobourg-Gotteron – тренер. Швейцарский тренер (таких в NLA сегодня всего три). Зовут его Герд Цейнхойзерн. Он прославился тем, что сумел вернуть в NLA HC Lausanne. Успеха Цейнхойзерн добился в роли и.о., став главным тренером уже по ходу сезона. Причём успех был настолько неожиданным, что в день решающей победы у Цейнхойзерна уже был контракт ассистента тренера в EHC Biel, почему он и начал следующий сезон всего лишь помощником (это была самая странная история тренерского успеха в NLA вплоть до этого лета, когда так же ставший главным по ходу сезона и сделавший SC Bern чемпионом Ларс Лоэнбергер вообще не смог найти работы). Впрочем, уже через месяц после старта чемпионата NLA 14/15Цейнхойзерн получил и принял приглашение HCFG.

Реклама 18+

В Лиге Чемпионов за прогрессом молодого швейцарца будет следить один их лучших европейских тренеров – Дон Джексон, главный в действующем чемпионе DEL EHC Red Bull München. Кофеиновые франшизы всегда нацелены на успех в Европе (такова политика кампании), в прошлом сезоне клуб Джексона легко выиграл свою группу (а в 1/16 финала проиграл уже в третий раз поименованному Lukko). Шестикратный чемпион Германии Джексон – соперник очень опасный, и мюнхенский клуб – безусловный фаворит группы.

Второй соперник HCFG – команда скорее колоритная, чем сильная. Лишний, седьмой чешский клуб – HC Orli Znojmo – пробился в ЛЧ по квоте EBEL. Многого коллектив вряд ли добьётся. Те, кто помог команде выйти в финал EBEL в прошлом сезоне, уже далече. Среди новичков отметим  нападающего Кевина Брёйстена,  капитана и лидера сборной Нидерландов. Это пока самое интересное про Зноймо. Червенке чешский клуб – не помеха.

EV Zug: без давления

Единственный пока задокументированный случай наплевательского отношения швейцарцев к Лиге Чемпионов относится к истории EV Zug. В прошлом сезоне «быки» (рынок крупного рогатого скота – гордость и достопримечательность Цуга) проиграли все четыре игры группового этапа. Особенно ярким получился стартовый матч – 0:7 с Tappara дома. Тем не менее, сразу по окончании матчей ЛЧ и перед стартом чемпионата NLA руководство клуба продлило истекавший в сезоне 15/16 контракт главного тренера команды, Гарольда Крайса. No pressure, как говорят в Париже.

Изменилось ли отношение к еврокубку сейчас, сказать сложно. В конце концов, EVZ тоже входит в число учредителей ЛЧ и вроде бы должен заботиться о репутации турнира. Во всяком случае, команда добавит к списку участников ЛЧ одно яркое имя – в клуб вернулся Рафаэль Диас, чему радовались все честные труженики скотного рынка. Подписание топового аборигена в системе «жёсткий лимит – дефицит местных» – крупный трансферный успех. По такому случаю  шпильмахера-шведа Даниэля Сонделла отпустили в HC Lugano, а все четыре легионерских позиции отдали нападающим: в клубе остаются великие ветераны Джош Холден и Ярко Иммонен, к команде присоединяются многообещающие новички Дэвид Макинтайр и Карл Клингберг. Последний так же отвечает за прирост и привес, хотя главное достижение в этой номинации – приход самого жёсткого швейцарского защитника, Тимо Хельблинга.

В целом состав EVZ сейчас выглядит неплохо, однако повод для подробного разбора достоинств и недостатков будет позже. Ближайшее хоккеное будущее команды предопределено: клуб уступит первое место в группе финскому HIFK, и получит путёвку в плей-офф в борьбе с датским Esbjerg Energy.

Реклама 18+

SC Bern: без проблем

Если тот факт, что EV Zug дважды не смог выйти из группы в Лиге Чемпионов, выглядит частностью, то аналогичный результат флагмана европейского хоккея хочется объявить важной закономерностью. Тем более, что в сезоне 14/15 бернский клуб был жестоко унижен чешским OcelariTrinec (0:7 в гостях, 0:4 дома), а в сезоне 15/16 катастрофа случилась в решающий игре против Linköping HC – 1:7 дома. Однако в действительности всё не так, как на самом деле. Отчасти европейский провал можно объяснить неудачным выбором тренера (дело не столько в квалификации Ги Буше, сколько в несоответствии его оборонительной 1-3-1 идеологии тому, к чему привыкли игроки SCB), отчасти – проблемой с вратарями. Не случайно SCB плохо играл и в NLA в те же два сезона. Как только обе проблемы были решены – Ги Буше уволили, взяли в аренду Якуба Штепанека – клуб выиграл очередной титул.

Теперь ворота SCB защищает Леонардо Дженони, а тренирует команду Кари Ялонен. Пункты, по которым SCB был слаб год и два назад, заполнены твёрдым чемпионским почерком. Ещё одним громким трансфером стало приглашение Криса Верстига. По эту сторону Атлантики в сезоне 16/17 будут играть двое двукратных обладателя Кубка Стэнли, и один из них – в SCB. Жаль только, что приедет он 1 сентября и две первые игры ЛЧ пропустит. В это время роль самого яркого иностранного нападающего будет исполнять бронзовый призёр ЧМ15, американец Марк Аркобелло. Ну и возвращение в NLA атакующего защитника Максима Норо, некогда тащившего HC Ambrii-Piotta, тоже нельзя не приветствовать.

Про состав SCB можно сказать ещё много хороших слов, но история здесь та же, что и с EVZ: швейцарскому клубу досталась слабая группа (словацкий HC Kosice, австрийский Black Wings Linz), и повода для пространного разговора нет. Соперники, конечно, хотят – но швейцарцы в данном случае, очевидно, могут.

* * *

Поиск простого ответа на сложный вопрос - занятие гиблое, и попытка объяснить неудачи клубов NLA (DEL, Extraliga) дефицитом мотивации есть попытка негодная. Как никак, две швейцарских организации (SC Bern, ZSC Lions) стояли у истоков European Trophy, ещё две (EV Zug, HC Fribourg-Gotteron) присоединились к проекту в 2012 г. Вся четверка вложилась в организацию еврокубка, входит в число учредителей Лиги Чемпионов и, так или иначе, заинтересована в развитии турнира - а, значит, и в том, чтобы зрители воспринимали его всерьёз.

Очевидно, что для швейцарских клубов национальный чемпионат важнее ЛЧ. Но так же очевидно, что это верно для всех участников (за исключением, быть может, "Юности"). И будет верно ещё очень долго - просто потому, что в национальных чемпионатах клубы зарабатывают и будут зарабатывать больше (намного больше), чем в Лиге Чемпионов. Здесь остаётся только вопрос силы приоритетов, и, возможно, в частном случае EV Zug перевес в пользу NLA очень силён - но это именно частный случай.

Реклама 18+

Стоит отметить фактор случайности. Год назад из группы вышли только 2 из 6 швейцарских клубов, в этом сезоне таких будет 4-5, а, может быть, в плей-офф выйдут все - просто год назад сразу три представителя NLA попали в шведско-финускую мясорубку, теперь же таких нет. То есть общий результат швейцарцев будет много лучше - а ведь изменения с клубами если и случились, то всё-таки не столь радикальные.

Тем не менее, факт превосходства среднего представителя SHL или Liiga над швейцарским (немецким, чешским) клубом можно считать установленным. Причины шведского успеха мы отчасти уже разобрали. Более глобальное обобщение сделать сложно. Тем не менее, заметим, что в Liiga самый длинный и тяжёлый регулярный чемпионат (60 игр против 50-52), а в SHL чемпионат - самый ровный. И, заметим - финские и шведские команды преобладают в списках самых молодых команд Лиги Чемпионов. Упорная и/или долгая "регулярка" требует больших запасов физической силы - и на этих-то запасах нордические клубы, видимо, успешно живут в еврокубке.

В случае с NLA проблема усугубляется: чемпионат наименее напряжённый, да ещё и дефицит сантиметров и килограммов у местных хоккеистов. В итоге в лиге собирались многочисленные канадцы типа "175/75", успешно игравшие до 40 лет. Это не было проблемой до тех пор, пока все работали в рамках одной парадигмы, и заметить это изнутри было сложно - хотя HC Davos (вынужденный дополнительно выкладываться в Кубке Шпенглера, и имевший регулярную практику встреч с командами из других европейских лиг) всегда был самой молодой командой NLA, и в HCD всегда играли физически сильные легионеры.

Сейчас ставка на молодёжь и поиск фактурных иностранцев становится общим трендом в швейцарском чемпионате. В какой степени это - попытка сымитировать систему Дель Курто, а в какой - результат игры в Лиге Чемпионов - сказать сложно. В любом случае, смена приоритетов очевидна. Когда и как это скажется в Лиге Чемпионов  - один из вопросов, ради которых и устраивался турнир.