16 мин.

Ватерлиния

Здравствуйте, уважаемые читатели! 15 декабря в Орске саратовский «Кристалл» обыграл «Южный Урал» со счетом 4:1. Это позволило команде Виктора Богатырева набрать 3 очка и обойти в таблице «Ладу», тольяттинцы же опустились на 16 строчку, которая является границей зоны плей-офф, своеобразной ватерлинией*.

*Ватерлиния (голл. water-lijn, от water — вода и lijn — линия), линия соприкосновения поверхности воды с корпусом судна.

Таблица ВХЛ

Из-за Универсиады в Трентино часть декабрьских матчей «Лады» была проведена в начале ноября, а в декабре команда получила трехнедельный перерыв. К экватору чемпионата тольяттинцы провели больше матчей, чем другие клубы, и имели в своем активе больше очков. Это позволяло руководству «Лады» «вешать лапшу на уши» о том, что команда подбирается к группе лидеров, но сейчас, когда количество матчей в таблице подравнялось, открылась реальная картина – команда балансирует на грани вылета из зоны плей-офф.

В чем же причина, что клуб, который по меркам ВХЛ имеет достаточно серьезный бюджет, соседствует рядом с ХК «Рязань», который на сборах в межсезонье пропустил через себя не менее сотни разных хоккеистов? Ниже я постараюсь осветить причины, которые, на мой взгляд, повлияли на результат «Лады» в первой половине сезона.

СЕЛЕКЦИЯ

Подбор состава в межсезонье напрямую влияет на результат в сезоне. Нельзя сказать, что селекция в межсезонье был плохой, я бы назвал ее бестолковой, без внятного вектора. Концепция, которую попытались воплотить генеральный менеджер и тренерский штаб вызывает массу вопросов, которые я озвучивал еще перед стартом сезона.

«Лада» легко рассталась с центральными нападающими Русланом Хасаншиным и Ильей Нефедовым, при этом их потеря не была восполнена из-за дефицита хоккеистов этого амплуа на рынке, лишь подписание Сергея Симонова в августе смогло снять напряжение в центральной линии.

Проблему с центрами решили просто – с края был переведен Егор Синелев, который уже имел не самый удачный опыт игры в роли центрального, после чего вернулся на край атаки. Не обошла участь перевода с края в центр и Алексея Мастрюкова, который вставал на точку в «Ладье», но на взрослом уровне играл на другой позиции. Помимо них «универсалом» является и Ярослав Горбаченко, но все они слабо играют на точке (лучший показатель у Синелева - 41%), к тому же не всегда справляются с большим объемом работы, который должен выполнять центральный нападающий.

Основной проблемой «Лады» в прошлом сезоне была игра в обороне. Она никуда не делась и в этом, но вместо подписания пары опытных защитников, которые бы смогли стабилизировать игру молодых Угольникова и Чурляева, и помочь им реализовать свой потенциал, были приглашены Орлов («селекционная ошибка» (с) И.Жилинский), Потапов (защитник для глубины состава), Спиридонов (лучший защитник белорусской Экстралиги сезона 2011/12).

Ни первого, ни второго в клубе уже нет, а на двоих они сыграли лишь 1 матч в сезоне. Спиридонов же совершает в игре такие ошибки, что за голову хватаешься – это уровень выпускника МХЛ, а не тридцатилетнего защитника. На августовском «чаепитии с болельщиками» Сергей Михалев заявил: «Защитников у нас перехватили «Кубань» и «Буран»…», «…запросы Андрея Есипова и Дениса Макарова мы не потянули, к тому же решили не брать возрастных защитников».

Евгений Еременко

Ставка была сделана на создание конкуренции между крайними нападающими. Сразу после открытия рынка контракт с «Ладой» подписал один из лидеров «Ермака» Евгений Чемерилов, чуть позже связки из первого звена красноярского «Сокола» и «Челмета», включая 4-го бомбардира ВХЛ сезона 2012/13 Сергея Елизарова. Уже в августе к ним добавился еще один нападающий ангарского клуба – Василий Мордвинов, который в серии плей-офф против тольяттинской команды едва не стал героем, но удача тогда была на стороне «Лады». В результате к началу сезона в распоряжении Игоря Жилинского оказалось 6 полных звеньев нападающих.

Однако концепция конкуренции успеха не принесла, а скорее пошла во вред. Долгое время шло распределение игрового времени и ролей между нападающими. Первой жертвой стал Дмитрий Уткин, который сыграв в паре матчей, покинул команду в октябре и сейчас помогает ТХК, его напарник по «Челмету» Сергей Елизаров не смог заиграть в Тольятти как в Челябинске, и осел на лавке. В тот момент, когда появились слухи о скором расставании с ним, Елизаров получил травму руки. Сам нападающий подтвердил болельщикам, что «уже не в команде».

Вместо решения вопросов по комплектованию состава на дефицитные позиции центрального нападающего и опытного защитника генеральный менеджер и тренерский штаб «Лады» ударились в перенасыщение клуба крайними нападающими, которые не показывают той игры, которую от них ждали.

ЗАДАЧА НА СЕЗОН

Четко и ясно поставленная задача на сезон позволяет команде и тренерскому штабу понять, что от них хочет руководство клуба, и за что будет спрашивать по итогам сезона. Болельщики же могут понять, какие цели перед собой ставит клуб, и на какой результат по итогам сезона стоит надеяться.

Сергей Михалев крайне расплывчато обозначил задачу на сезон для «Лады»: «Выступить не хуже, чем в прошлом». «Выступить не хуже» это пройти первый раунд плей-офф – именно такого результата добилась команда в прошлом сезоне. С учетом бюджета и состава клуба такая цель выглядит минималистской.

Хоккеисты, зная об этом, не стараются выжимать из себя максимум, и доигрались до того, что скатились к границе плей-офф, а это существенно осложняет выполнение даже такой простой задачи.

Хочешь добиться максимальных результатов? Ставь недостижимые цели! Иногда забавляет, какие цели себе ставят некоторые команды – ведь они заведомо недостижимы, но в стремлении добиться этой цели легче достигнуть максимальных результатов. Когда ты ставишь минимальные, легкодостижимые цели, то выкладываешь ровно настолько, сколько требуется для их достижения.

Конечно, решив задачу на сезон, команда может заиграть без «груза ответственности», но такое бывает крайне редко. К тому же если ты весь сезон «валял дурака», то маловероятно, что в один момент все изменится.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Тренерский штаб

Хоккеисты воплощают на льду мысли главного тренера. Именно он формирует составы пятерок на льду, он выбирает тактику для команды, он решает, что и как наигрывать на тренировках.

За более чем половину сезона я так и не смог понять, что же пытается построить Игорь Жилинский, какую тактику привить команде. «Лада» играет от обороны и пытается ловить соперника на контратаках.

При этом у команды слишком слабый подбор защитников, которые допускают большое количество ошибок и предоставляют сопернику множество возможностей забросить шайбу. До поры до времени спасает Алистратов, но он не железный. Подбор исполнителей в атаке позволяет создавать голевые моменты с завидной регулярностью, но когда реализация хромает, то шансы команды на очки минимальны. Далеко на одном индивидуальном мастерстве не уедешь.

В 17 из 30 матчей соперник перебрасывал тольяттинцев, что красноречиво показывает, кто владеет инициативой в матчах с «Ладой». Да, перебросать соперника еще не значит победить, но если команда ведет игру, то именно она диктует условия, заставляя подстраиваться другую команду под ее тактику и отбиваться, и даже не помышлять об ответных атаках.

Кто смотрел первую серию программы «Дорога к Русской Классике», тот видел видео из раздевалок «Лады» и «Челмета» в перерывах матча. Жилинский запомнился фразами: «Давай-давай!», «Позлее, ребята, позлее!», «Сыграйте как на тренировках!».

Видео из раздевалки вызвало диаметрально противоположные отзывы со стороны болельщиков «Лады» - от безоговорочной поддержки до полного неприятия. На самом деле это ни плохо, ни хорошо, это лишь говорит о том, что Жилинский «тренер-мотиватор», за примерами далеко ходить не надо, Владимир Плющев яркий представитель данного тренерского амплуа, только более успешный.

Игорь Жилинский

Практически на всех послематчевых пресс-конференциях Игорь Жилинский говорит одно и тоже: «Мы не достучались до ребят», «У меня большие претензии к защитникам/нападающим/молодым/центральным/лидерам», «Этот хоккеист будет выведен из состава и наказан материально», «Предупреждали ребят, но нас не услышали», «Команда заезжает на базу». 

Сомневаюсь, что все эти высказывания воодушевляют подопечных Жилинского и заставляют хоккеистов играть за него с большим усердием. Когда парни чувствуют поддержку со стороны тренера, то они стараются выложиться на все 146%, но никто не будет «ловить шайбы зубами» ради тренера, который перекладывает все игровые проблемы на плечи хоккеистов.

Если хоккеисты, которые в других клубах, под руководством других тренеров показывали сильную и результативную игру, а под руководством этого тренерского штаба не показывают ничего, то нужно кого-то или что-то менять.

Из результата, которого добилась «Лады» за 30 матчей, становится понятно, что тренерский штаб и хоккеисты друг друга не понимают, как будто они разговаривают на разных языках. Некоторое время назад на рынке были специалисты, под руководством которых команды ВХЛ показывали неплохой результат.

Это Андрей Кирдяшов, который дошел с «Сарыаркой» до финала Кубка Братины 2012, и был запасным вариантом для одного клуба КХЛ в межсезонье, и Андрей Разин, который приняв саратовский «Кристалл» по ходу прошлого сезона сумел превратить аутсайдера в команду едва не зацепившеюся за плей-офф. Оба они совсем недавно возглавили новые команды, Кирдяшов – «Южный Урал», Разин – «Ижсталь».

Сейчас свободных специалистов, которые могли бы принять команду и улучшить ее игру, практически нет. С другой стороны, представить, что «Лада» может играть еще хуже очень сложно. Без работы находится Александр Нестеров, который не один год был помощником у разных главных тренеров. Какое-то время он фигурировал в слухах, но никаких решений по смене тренерского штаба пока не принято, и подозреваю, что если не будет принято до 27 декабря, когда состоится первый матч «Лады» после перерыва, то до конца сезона команда останется под руководством Игоря Жилинского.

ИГРА В НЕРАВНЫХ СОСТАВАХ

Отдельно упомяну игру «Лады» в неравных составах. Описывать ее без использования ненормативной лексики крайне трудно.

По реализации большинства команда на 25 месте из 26  с 10,2%. Если на старте сезона Жилинский еще говорил на послематчевых пресс-конференциях о том, что на тренировках у хоккеистов все получается, а в игре нет, то по ходу сезона он даже на это перестал ссылаться.

За 4 месяца команда показала лишь один вменяемый вариант реализации большинства, с подключением защитника на пятак от синей линии. Несколько раз такое проделывал Чурляев.

Все остальные варианты ничего особенного собой не представляли. Множество передач, в попытках растащить оборону соперника и, несильные и неточные броски по воротам. Часто хоккеисты просто не решались взять на себя ответственность за бросок, передавая шайбу друг другу.

В прошлом сезоне одним из вариантов розыгрыша был вывод Угольникова на бросок от синей. Александр обладает точным хлестким броском с ходу, что не раз показывал в прошлых сезонах, но почему-то в этом году розыгрыш на него не идет, либо на бросок его выводят на позициях, с которых поразить ворота гораздо сложнее. В сезоне 2012/13 он наносил 2,23 броска за матч, в этом - 1,66.

С нейтрализацией меньшинства все не менее плачевно. Тоже 25 место из 26 с 78%. Больше всего поражает насколько пассивно играет четверка обороняющихся. Узкий квадрат, при котором защитники жмутся к штангам ворот, как часовые у мавзолея, а сопернику дозволено выбирать любой вариант развития атаки на ворота Алистратова. При этом защитники умудряются регулярно запускать к себе за спину соперника, который спокойно «скринит» вратаря и создает ему помехи, либо оказывается первым на добивании.

Обороняющиеся очень редко принимают попытки сыграть активно и выдавить соперника к борту, откуда ему будет сложнее нанести бросок или сделать передачу на партнера. Иногда получается убежать к чужим воротам и подержать там шайбу, это единственный позитивный момент при нейтрализации меньшинства. 

ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА КЛУБА

Учитывая все вышенаписанное, удивляет позиция руководства клуба. Оно публично не выражает полную поддержку или безграничный кредит доверия тренерскому штабу. В тоже время и критики от Сергея Михалева особо не видно, единственным намеком можно считать шутку-комментарий на пресс-конференции после матча «Лада» - «Челмет», когда он сказал, что «до Русской классики тренерам еще нужно доработать».

Такую позицию можно назвать выжидательной, но может ли она привести к чему-то хорошему. В игре команды не видно положительной динамики – перемены назрели уже достаточно давно. Смени руководство тренерский штаб перед трехнедельным перерывом, то у нового главного тренера было бы время, чтобы познакомиться с командой, понять возможности хоккеистов и их функциональное состояние, наиграть новые сочетания и тактические схемы. Это сделано не было, а Игорь Жилинский отправился помогать Ильнуру Гизатуллину на Универсиаде, оставив подготовку команды на своего помощника.

«ДРУЗЬЯ»

Перед стартом сезона «Лада» подписала «договор о сотрудничестве» с «Югрой», иначе говоря, стала фарм-клубом. Хотя практически везде стараются избегать этого словосочетания, но договор от этого менее реальным не становится, а функция у него одна - хоккеисты, незадействованные в КХЛ, получают игровую практику в лиге рангом ниже.

Все плюсы и минусы данного сотрудничества были расписаны мной еще в августе, перед «чаепитием» с Михалевым, но руководство «Лады» даже не попытаться услышать болельщиков. «Тебе это спать мешает?» - удивлялся Михалев. 

С точки зрения генерального менеджера этот ход правильный, он призван усилить состав любым способом, но для болельщика это очередное пятно на истории клуба. Мало было ВХЛ, последнего места, так теперь еще и фарм-клуб. И это останется навсегда. Влияние на имидж клуба сейчас оценить сложно, но когда-нибудь в будущем это еще аукнется.

Помимо этого, хоккеисты, которых направляла «Югра», играли без особого энтузиазма и при этом занимали места тех, у кого контракт с «Ладой». А зачем клубу такое «усиление»?

«У меня там друзья» - одна из причин подписания фарм-соглашения, которую озвучил Михалев.

РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ

Ввод в состав молодых хоккеистов и реализация их потенциала при данном тренерском штабе практически не происходит. Да можно привести пример Мастрюкова и Никонорова в плей-офф 2012, но первого в состав ввел Цыгуров, а второй успел застать времена КХЛ.

В этом сезоне команду уже покинули трое молодых хоккеистов: защитник Дмитрий Швиденко (92 г.р.), нападающие Сергей Симонов (92 г.р.) и Николай Владимиров (94 г.р.). Все они – вчерашние выпускники МХЛ, и большинство их ошибок - «болезнь роста». 

Швиденко прекрасно проявил себя на последней стадии предсезонки, забросил несколько шайб. В Тольятти он приехал из «Югры», но не по соглашению, впрочем, в Ханты он и вернулся по ходу сезона. Так что не исключен вариант с «дружеским одолжением». Он неплохо начал, выходил во второй паре, но постепенно начал допускать ошибки из-за недостатка опыта, и плотно сел на лавку, а позже и вовсе покинул «Ладу».

Симонов приехал на просмотр на Кубок LADA и отлично себя проявил, к тому же при дефиците центров он был просто необходим клубу. Сергей ударно начал сезон, забросил несколько шайб, очень цепко играл при отборе шайбы, не раз начиная атаку, «обокрав» соперника в его зоне. Ближе к ноябрю в его игре наступил спад, а после матча с «Кубанью» он сел на лавку. Совсем недавно с ним был расторгнут контракт. Есть слух, что причиной тому послужило нарушение режима.

Николай Владимиров стоит особняком, это местный воспитанник, который к тому же мог бы закрыть квоту для молодежи. Он проявил себя еще в прошлом сезоне, и даже успел забросить шайбу в плей-офф. Сильный индивидуально, играющий в силовой манере, в МХЛ ему было уже откровенно скучно. Но в «Ладью» он отправился из конфликта своего агента и генерального менеджера «Лады». Ситуация разрешилась в конце ноября, когда хоккеист выкупил свой контракт и покинул систему клуба - он отправился в Казань, где ему скорее всего возместили «траты».

Эти хоккеисты могли бы принести пользу клубу и реализовать потенциал, который у них есть, но для этого требовалось вести с ними каждодневную работу и обучать, а тренерский штаб и генеральный менеджер «Лады» предпочитают более опытных хоккеистов, которые уже сформировались - с ними не надо возиться.

Такие решения показывают, что работа на перспективу не ведется, а клуб существует от сезона к сезону, ежегодно кардинально меняя состав. Нельзя сказать, что только тольяттинский клуб так живет, это реалии ВХЛ. Впрочем, есть и исключения.

МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДОМОРОЩЕННЫХ ХОККЕИСТОВ

В составе «Лады» всегда было много своих воспитанников, именно благодаря ним клуб не рухнул в пропасть в «дефолтный» сезон, когда практически все опытные хоккеисты покинули Тольятти. Конечно, в современном хоккее невозможно или очень сложно построить команду комплектуясь только своими воспитанниками, но они должны составлять определенную основу.

Перед стартом этого сезона у «Лады» в составе было 5 хоккеистов - воспитанников своей школы: Брашкин, Синелев, Мастрюков, Никоноров, Владимиров. Последний уже покинул команду.

Понятно, что в тяжелые времена множество собственных сильных воспитанников покинули Тольятти, и школа уже не могла обеспечить такой приток собственных талантливых юниоров в главную команду. Тем не менее, даже в таких условиях несколько интересных парней с каждого возраста появились в «Ладье», но им нужно давать шанс. В последних сезонах это происходит крайне редко. Однако, на этой неделе в состав «Лады» были подняты центральный нападающий Данила Коо (95 г.р.) и защитник Александр Неведомский (96 г.р.), которые приняли участие в товарищеском матче с «Нефтяником». Вполне возможно, что они могут дебютировать в ВХЛ в двух домашних матчах в конце декабря.

К сожалению, регламент не позволяет заиграть за «Ладу» талантливого нападающего Дениса Гурьянова (97 г.р.), который должен высоко котироваться на драфте КХЛ 2014, если тольяттинский клуб не будет среди участников КХЛ в сезоне 2014/15.

ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ КЛУБА

Губернатор области Николай Меркушкин на фиктивном открытии «Лада-арены» постарался избежать упоминаний КХЛ, за него это сделал Геннадий Цыгуров. Только вот непонятно о какой заявке идет речь, если практически во всех своих комментариях руководители КХЛ говорят о том, что «ждут от «Лады» заявку на вступление».

Сергей Михалев перед стартом сезона заявил: «Наша лига ВХЛ», «Работа по возвращению в КХЛ не ведется». Получается, что игра в ВХЛ устраивает руководство «Лады»?! Спрос минимален, всегда можно сослаться, что «мы наигрываем состав под КХЛ». Только вот практика показывает, что клубы, которые уходили на повышение, меняли 2/3 состава, а то и больше. Наиграть состав в ВХЛ невозможно, его просто растащат в межсезонье, если ты не сделаешь шаг наверх.

Некоторым хоккеистам при подписании контрактов с «Ладой» обещали повышение в классе в ближайших сезонах, но «воз и ныне там». Поскольку до сих пор нет четкой ясности о том, в какой лиге тольяттинская команда начнет следующий сезон, хоккеисты могли снизить требования к себе, так как в ВХЛ они точно найдут работу, а судьба «Лады» их не сильно беспокоит.

Сумма всех факторов, озвученных выше, привела «Ладу» на то место, на котором она сейчас находится и если ничего не будет изменено, то клуб рискует остаться без плей-офф. Но потеря сезона и плей-офф ВХЛ ничто, по сравнению с возвращением «Лады» в КХЛ. Этой теме будет посвящен отдельный текст, который вы сможете прочитать в ближайшее время.

Второй сезон подряд я веду собственный рейтинг команды, ниже вы можете посмотреть на какую оценку каждый из хоккеистов «Лады» наиграл в первой части сезона 2013/14. (изображение кликабельно)

Рейтинг_Лада_2013/14

Каждый хоккеист начинает матч с оценкой 6, а дальше все зависит только от него самого. На оценку центральных нападающих влияет их игра на вбрасываниях.

P.S. Благодарю за помощь Антона Сучану и Александра Бодягина.