android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Провал старта. Причины

Вот и прошло 11 туров с начала сезона АПЛ. Вест Хэм провел 10 встреч и имеет 7 очков, деля последнее место с Помпеями. Попробуем разобраться в причинах, рассматривая различные лежащие на поверхности версии.

1) Слабость состава.

Не согласен с этим кардинально. Одних игроков, привлекающихся в различные сборные команды, можно назвать немало: Грин. Апсон, Томкинс, Гэббидон, Бехрами, Ковач, Коул - и этот список совсем не закончен. В летнее трансферное окно клуб ослабился лишь потерей центрдефа Коллинза, ушедшего в Астон Виллу. Уход по свободному трансферу Лукаса Нилла я считать потерей категорически отказываюсь, так как по крайней мере весь предыдущий сезон он сначала не демонстрировал достойной игры, а в итоге вообще выбыл практически на полгода. Подтверждает подобное мнение и Трансфермаркт - согласно его подсчетам, совокупнаяя стоимость нынешнего состава Вест Хэма - 9 - я в Лиге, а средняя - 10-я. На этом, считаю, рассмотрение этой версии считаю оконченным вследствие полнейшей несостоятельности.

2) Финансовые проблемы.

Не желая углубляться в причины их наличия, тем не менее отмечу, что рост долгов клуба ПОКА не повлиял на боеспособность состава ( см. п. 1 ). Да клуб в летнее окно не усилился - но практически и не ослабился. Надо отдать должное Бернхарду и CB Holding - они сделали многое, чтобы подвести команду к чемпионату в боеспособном состоянии. Интерес более солидных клубов к лидерам команды - Грину, Апсону, Коулу - был очевиден и возрастал по мере приближения дедлайна, но игроков удалось сохранить. Притом важно, что они остались не в качестве связанных контрактом крепостных крестьян, а добровольно. Никто не настаивал на немедленной смене команды. Последней громкой продажей стал уход Крейга Беллами в МанСити. но вряд ли можно продажу склонного к травмам игрока за 15 млн. фунтов назвать трансферным просчетом. Тем более, не забудем, еще предыдущее руководство из полученных 15 миллионов выделило Дзоле 10 на ведение зимней трансферной кампании. Как он ими распорядился - разговор впереди.

4 ) Кадровая политика Дзолы.

Начнем издалека. В прошлом сезоне клуб по сути играл имея в составе трех форвардов - Коула, Ди Микеле и Тристана. В отношении Тристана и Коула все довольно очевидно = второй - лидер команды. а первый провел просто отвратительный сезон. Но отказ выкупать контракт Ди Микеле, по моему, ужасная ошибка. Он был вписан в командную игру,и вторую половину сезона провел на пять баллов, притом деньги за него просили вроде бы не самые большие. Зимнее трансферное окно было просто провалено. Дзола отдал выделенные ему деньги за "восходящую звезду" из Брешии Савио Нсереко, который в стартовом составе появился всего пару раз, а к концу сезона даже попросту перестал попадать в заявку на матч. В итоге этим летом он был обменян в Фиорентину на защитника Мануэля Да Кошту. Но и тут все не слава богу. По непроверенной, оговорюсь, информации, Дзола уже по ходу сезона высказывался в том духе. что Да Кошта ему совершенно не нужен и эту сделку провернули без него, хотя мне трудно во второе поверить.

Также не следует забывать, что по инициативе ( или по меньшей мере при согласии ) Дзолы был продан воспитанник клуба Этерингтон, сейчас блестяще выступающий за Горшечников, в аренду были отданы Куоши, Дэвенпорт и ряд молодых воспитанников Академии. Это привело к тому, что под эпидемией травм зимой насилу можно было набрать более-менее опытных игроков на стартовый состав.

Результаты летней трансферной кампании. Пришли Диаманти ( Ливорно ), Гильермо Франко ( Вильярреал, своб. трансфер ), Ковач ( выкуплен из Спартака ), Фрэнк Ноубл ( юн. Челси ), Да Кошта ( Фиорентина ), Хименес ( Интер, аренда ).

Покинули клуб Нсереко ( Фироентина ), Коллинз ( Астон Вилла ), Нилл ( Эвертон ). Плюс галерея воспитанников Академии разбрелась по клубам низших дивизионов, в основном в аренду.

Кто может сказать, что пришли плохие игроки? Сомнения у меня вызывает Франко - изрядное, кажется, дерево, зато бесплатное. Но я вижу проблему в ином - в заточенности трансферных устремлений на Италию. Очевидно, что не всякий выходец из серии А может надлежащим образом адаптироваться под реалии английского футбола, и Ди Микеле был, возможно, счастливым исключением. Какие выводы из этого следуют? Иностранец - тренер, возможно, и благо, но лишь тогда, когда он перестает тащить в клуб преимущественно знакомых ему игроков; соблюдая баланс. Именно баланс - залог стабильности клуба.

4) Игра команды.

Дзола использует 3 схемы ( по крайней мере, что я видел ): 4-4-1-1, 4-4-2, 4-3-3. Разумеется, причины поражения лежат не в схемах. Каждая схема имеет право на существование, если игроки готовы ее реализовывать. Но пока я вижу, что Дзола не готов маневрировать имеющимися ресурсами. Пример: Луис Хименес, человек, появлявшийся в Интере. Чилиец обладает неплохим пасом, имеет потенциал для создания атаки. Но он пока используется практически только под первую схему, в качестве оттянутого форварда. В иных случаях он преимущественно полирует бенч или выходит на замену, как правило когда клуб уже проигрывает. Возможно ли представить, чтобы человек, прошедший школу Моуринью и становившийся чемпионом Италии, появлялся в клубе, борющемся за выживание, приблизительно с той же периодичностью, как в Интере? Представить конечно можно, но с трудом. При этом основные мои претензии именно к организации в атакующей игре. Перед каждой игрой попытка прикинуть будущую группу атакующих игроков превращается в бессмысленное занятие. Как пример, блестяще сыгравший с Арсеналом Диаманти начал матч с Котами на скамейке, уступив место Франко. Тот забил, но играл до этого так бездарно, что его мячу удивился даже британский комментатор. Конечно, может он мексиканский Герд Мюллер, но верится в это с трудом. Притом эти сюрпризы никак не влияют на итоговый результат матча.

Еще мои претензии - к философии игры Дзолы. Он повторяет как мантры, что главное для него - красивая игра, а результат придет. От итальянца ( да от любого разумного коуча ) слышать такое по меньшей мере странно. Возможно, результат и придет, но так же возможно, что без него или вообще в другой лиге.

Вот таково мое короткое мнение о ходе дел в стане Стальных. Приглашаю к дискуссии неравнодушных к судьбе клуба!

Автор 

Свежие записи в блоге

15 сентября 2012 21:14
Былое и Норвич

30 октября 2011 11:50
Иногда они возвращаются снова

18 сентября 2011 08:22
Небольшое видео со вчерашнего дерби

11 августа 2011 22:29
Птица цвета ультрамарин

15 мая 2011 20:48
Кто? Куда? Почем?

9 мая 2011 14:04
Философия великого пессимизма

13 февраля 2011 11:21
Ломая себя и шпоры

30 января 2011 13:06
Остров погибших талантов

27 января 2011 09:57
1964

25 декабря 2010 18:00
Последние деньки

Сегодня родились

Лучшие материалы