Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О футболе другого уровня

1990 год. Фареры - Австрия

Первый блин всегда комом? Забудьте эту поговорку и посмотрите на скромные Фарерские Острова. Возможно, вы даже не знаете где это и что это за острова. Но у них был свой день славы, когда ими без преувеличения восхищался весь мир. 12 сентября 1990 года сборная Фарер проводила свой первый официальный матч. Несмотря на то, что футбол на далеких островах появился очень давно, в ФИФА они вступили лишь за два года до этого. Соперником по этому историческому для северян матчу стала далеко не самая сильная сборная Австрии. Так как на Фарерах не было своего стадиона с натуральным газоном, матч проходил в Швеции и немного фарерских болельщиков вживую увидели это чудо, иначе матч и не назовешь.

Сборная Фарер за 90 минут до того, как войти в историю.

 

Начали австрийцы очень спокойно. Вряд ли кто-то из них думал, что какие-то любители неизвестно откуда смогут им оказать сопротивление. В действиях фарерцев чувствовалось вполне объяснимое волнение. Но вскоре оно прошло и команды стали играть на равных. Тогда казалось, что австрийцы в любой момент могут прибавить и в пух и прах разнести своего соперника. Но время шло, а гола так и не было. Весь первый тайм австрийцы владели преимуществом, но желания реализовать его не чувствовалось. В итоге первый тайм закончился безголевой ничьей. Фарерцы не могли, австрийцы не хотели - так можно охарактеризовать первые 45 минут встречи. Но на второй тайм сборная Австрии вышла совсем с другим настроем. На их лицах наконец-то появился какой-то интерес к проихосдящему и первые минуты после перерыва прошли для фарерцев очень тяжело.

Более мастеровитые гости отошли от примитивной фланговой игры, и это не сулило хозяевам ничего хорошего. Но Фареры выстояли. Чудеса творил вратарь Кнудсен, изо всех сил ему помогали все 10 полевых игроков. И они получили награду за свои мучения. На 61 минуте австриец Русс мог пробить таки каменную оборону островитян, но уже пустые ворота отказались принимать его удар. А через минуту переписывалась история. Торкиль Нильсен, служащий фирмы по экспорту древесины, отобрал мяч, прошел до линии штрафной и пробил. Вратарь австрийцев ошибся с выбором позиции и мяч закатился в сетку. Ликованию фарерцев не было предела, что вполне объяснимо. Дебют уже удался, независимо от исхода матча! Тренер австрийцев Хиккерсбергер произвел двойную замену, которая ничего не изменила. Вдохновленные фарерцы сражались за каждый мяч, австрийцы же так и не смогли настроить себя на матч с любителями. Герой матча Нильсен мог оформить дубль, но его удар пришелся точно во вратаря. Хотя это было уже неважно.

1:0 - фантастическая победа сборной, о которой до этого вряд ли много кто вообще знал. Тренер сборной Австрии Йозеф Хиккерсбергер с позором был отправлен в отставку, а на Фарерах 12 сентября стало национальным праздником. В 1990 же году народные гуляние продолжались целую неделю. Так начиналась история маленькой сборной. 

[автор - Alex7696]

 

Радость первой победы. В следующий раз фарерцы выиграют лишь 5 лет спустя.

 

 

Три фарерца - Ян Аллан Моллер, Джон Эйстберг и Хогни Мор, записали на видео, как они смотрели тот легендарный матч. Примечательно, что Ян Аллан сам был игроком сборной, но на тот матч вызова не получил.

Гол Торкиля Нильсена и радость фарерского комментатора.

 

 

И напоследок - немного популярной на Фарерах музыки о футболе. 

 

Reytt, Blátt, Hvítt - Красный, синий, белый (цвета национального флага и сборной Фарер).

 

 

Терьи Расмуссен, известнейший фарерский музыкант, по горячим следам сделал клип о победе в этом легендарном матче. Поскольку  в выложенном на ютюбе видео песня слегка обрезана, публикую полную аудиозапись. А видео можно посмотреть тут.

Hvít sum kavi, blátt sum havi - у этой песни нету названия, обычно её называют по первой строчке либо же "Евро-92. Песня Терьи".

"Hvít sum kavi, blátt sum havi, reytt sum blóðið, tað eru vit" - "Белое как снег, синее как море, красное, как кровь - это мы!".

И здесь не обошлось без цветов сборной.

Эта песня стала чем-то вроде гимна фан-клуба сборной, и часто исполняется перед матчами. Также её можно услышать, когда Фареры забивают гол. Быть может, кто-то видел, как наша молодёжка несколько лет назад проиграла Фарерам 0:1. Как раз тогда звучала эта музыка.

 

----------------------------------------------------------------------

7 тур чемпионата Сан-Марино по футболу

www.sports.ru/tribuna/blogs/telestadio/255195.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+