android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О футболе другого уровня

Чемпионат Гренландии-2017. Итоги

О прерванной гегемонии столичного клуба Б-67, новых полях, расизме и возможном бойкоте игроков гренландской сборной - в очередном материале нашего блога.

Гренландцы продолжают свой путь к дебюту на мировой футбольной арене. Обновлён стадион в главном городе, Нууке. Ещё с десяток искусственных полей появилось в других населённых пунктах. А ведь когда гренландцы заключали своё соглашение с датским футбольным союзом о сотрудничестве и составляли план своего развития, планировалось, что в обозримом будущем появится только одна новая полноразмерная арена (7 к 2021 году).

Не так давно мы писали о монгольском футболе - и как же интересно наблюдать, что за много тысяч километров оттуда существуют всё те же основные причины, мешающие развитию игры №1. Суровый зимний климат, большие расстояния, отсутствие нормальных дорог и развитого транспортного сообщения.

Тем не менее, в Гренландии сейчас насчитывается 5000 игроков, что составляет около 10% всего населения.Игра не только умудряется выживать, она ещё и процветает.

Искусственные поля резко уменьшили число проблем, существовавших ранее, когда приходилось бегать по песку и камням. Сломанные носы, переломы, ушибы - местным клубным врачам было чем заняться после каждой игры. Особенно тяжко приходилось вратарям, которым приходилось надевать дополнительную одежду или что-нибудь подкладывать для смягчения ударов. Да и полевые игроки подчас от них не отставали. Двойная польза получалась, ведь температура на острове даже летом не очень высокая.

Добавляла проблем пыль, постоянно летящая из-под ног. Из-за этого приходилось поливать поле чаще, чем это бывает в более развитых футбольных странах. По словам полузащитника клуба Б-67 Патрика Фредериксена, иначе было невозможно контролировать мяч.

На таких полях играть было намного веселее, чем сейчас. В частности, из-за непредсказуемости полёта мяча. Никто не мог знать наверняка, куда тот отправится после удара или паса, ведь самый мелкий камушек подчас мог поменять траекторию и испортить все планы. Зато где ещё во время матча можно не только достать мяч из воды, но и полюбоваться при этом, как неподалёку от берега проплывает кит?

Результаты гренландцев растут. Мини-футбольная сборная в декабре прошлого года достойно выступила на турнире с участием северных стран, дав бой финнам (4:6), обыграв Норвегию (4:3), и затем разгромно уступив датчанам (2:7) и шведам (0:5). Мужская футбольная сборная, запечатлённая на фото ниже и составленная всё из тех же игроков, в июне выступила на Островных Играх, завоевав серебро. В финале иннуиты проиграли со счётом 0:6 достаточно мощной, но в прошлом невезучей (четыре поражения в финале) команде острова Мэн.

Второе серебро в истории, повторение позапрошлого турнира. Но тогда, на Бермудах было всего-то 4 команды, из которых 2 - вечные аутсайдеры. Сейчас же набралось 16 сборных, в том числе весь цвет британского любительского футбола - Джерси, Гернси, остров Уайт, уже упомянутый остров Мэн. Женская сборная Гренландии также прибыла на соревнования, но выступила ожидаемо плохо, став 8 из 11 команд.

Клубный сезон, как обычно, стартовал с мини-футбола, и чемпионат этот надолго запомнится местным любителям спорта - впервые в истории титул взяла команда "Нагдлунгуак-48" из города Илулиссат. Но нам это, пожалуй, будет не так интересно, как разразившийся после одного из матчей майского турнира по мини-футболу (проходившего в Маниитсоке) скандал.

Примерно 15 лет тому некто Текле Гебрелул, беженец из африканской страны Эритрея, в различных рейтингах свободы традиционно занимающей последние места, покинул свою родину и в конечном итоге осел на "зелёном острове", став там одним из ведущих футбольных тренеров. В последнее время он де-факто был главным тренером сборной, несмотря на то, что официально тренеров было двое - он и Рене Ольсен.

Так вот, во время одной из игр, Гебрелул услышал в свой адрес сравнения с мартышкой и прочие обидные вещи из уст местного подрастающего поколения, сидевшего на трибунах. А при попытках урезонить особо длинных на язык, получил оскорбления ещё и от их родителей.

Подлил масла в огонь тренер одной из команд, показавший непристойный жест, который был принят Гебрелулом в свой адрес, но действительно ли жест был направлен в его сторону - большой вопрос. В общем, пресса повозмущалась, Гебрелул пошумел - я к ним со всей душой, а они меня так, не пора ли мне паковать чемоданы и возвращаться на родную пальму? Ближе к лету всё устаканилось, но как оказалось в итоге, это было затишье перед бурей.

Квалификация гренландского чемпионата, если верить сообщениям CNN, собрала порядка 40 клубов (лично я насчитал 2 десятка), разделённых на 5 зон по географическому признаку. Отбор в восточной зоне не состоялся из-за отказа принимающей стороны, а команда К-33, хотя и заняла первое место на юге, но снялась с турнира по финансовым причинам. На замену отказникам пришёл представитель той же зоны, занявший в отборе 2-ое место, "Сиутерок-43" из Нанорталика.

В итоге север и юг острова были представлены в финальной части соревнований одной командой, центр и запад - тремя. Турнир принимал клуб Г-44 и его стадион в Кекертарсуаке.

Пока команды готовились к матчам, разразился скандал №2. Я сообщал о нём ранее в одном из статусов, а также в группе о гренландском футболе в ВК, но поскольку далеко не все подписчики блога видели тот текст, ещё раз его напишу, причём более подробно. Цирк начался в тот момент, когда местный болельщик выложил на фэйсбуке обидную карикатуру с изображением Текле Гебрелула и бананом. Гебрелул отреагировал на происходящее достаточно эмоционально, наговорив в итоге местной прессе то, что не следует говорить.

В итоге футбольный союз Гренландии отправил Гебрелула в отставку, объяснив это тем, что Текле ведёт себя недостаточно серьёзно и его критика необоснованна, а заодно и условия контракта нарушает. Отставка была утверждена без особых проблем - 6 голосов за и 1 против. Единственным несогласным оказался глава Гренландского футбольного союза (ГФС) Йон Торсен. По его мнению, решение было необоснованным и базировалось главным образом на сообщениях в соц. сетях, а не на реальных показаниях свидетелей высказываний в адрес Гебрелула (имеется в виду самый первый скандал). И если кто-то и ведёт себя несерьёзно, так это представители ГФС, данной отставкой частично разрушая выстроенные с Данией (и не только с ней) футбольные связи.

В итоге Йон Торсен ушёл в отставку, а чуть позже это сделал ещё один тренер сборной, Рене Ольсен. Но на этом веселье не закончилось. Следующим высказавшимся стал Ларс Лунблад, руководивший ГФС до 2013 года. В своих речах он покритиковал Торсена. Затем выступили с заявлениями местные политики всяких рангов и мастей (а также бабки на лавочке).

Окончательно добило нервную систему болельщиков открытое письмо футболистов, выступающих за национальную сборную, где была выражена озабоченность последними событиями и содержалась угроза закончить международную карьеру, если этот бардак не прекратится.

Нынешний рулевой гренландского футбола Герт Флейшер ответил на это достаточно просто. Не хотят играть - шут с ними, найдём замену. И вообще, многовато игроков из одних и тех же клубов вызывается, у нас таланты по всему острову и надо бы дать им шанс, но сначала, конечно же, надо найти нового тренера. А вот с этим пока тишина, даже на уровне слухов никаких кандидатур пока что не появилось.

Чуть позже местные СМИ уличили Флейшера во лжи - как оказалось, обсуждая увольнение Гебрелула, он оказался не в курсе условий его контракта и в итоге наговорил много чепухи, в чём сам потом и признался. Однако дальнейшие попытки поговорить на эту тему и просьба показать оригинал контракта привели к тому, что Флейшер стал бегать от прессы. Датское же футбольное руководство справедливо заявило, что происходящее - личное дело гренландцев, а нам на всё случившееся наплевать с высокой колокольни. Зато напряглись спонсоры, потребовавшие встречи с нынешним гренландским футбольным руководством. Некоторые и вовсе решили отказать ГФС в финансовой поддержке.

Самым большим сюрпризом квалификации чемпионата стали результаты северной зоны. Подробностей матчей, к сожалению, нет, но очевидно, что некогда сильный клуб "Маламук" из Уумманнака продолжает деградировать. Три года назад он был вторым, а затем - 8 место, 6 место, а теперь и вовсе не попал в финальную часть. Первое место на севере занял "Терианниак-58" из Упернавик-Куялека. По тем данным, что удалось найти, выяснилось, что команда попала в финальную часть соревнований впервые, да и в отборе участвовала лишь раз - 50 лет тому назад. Как нетрудно догадаться, клуб проиграл все свои матчи, навязав сопротивление лишь единожды, во встрече с "Кагссакссуком" -  4:5.

Турнир прошёл без особых проблем. На судей никто не нападал, мартышками никого не обзывали. Никуда не делись высокая результативность, ляпы вратарей и прямые трансляции игр в интернете. В этом году обошлось без технических неполадок, что позволило показать 16 матчей из 18 в полном объёме. Как обычно, гренландское телевидение проигнорировало встречи за 5-8 места. Если и можно прицепиться ещё к чему-то, так это к повторам - иногда их не было, иногда они были не с самого удачного ракурса, иногда слишком длинные или слишком короткие. Не всегда было понятно, кто кого заменил и кто забил гол (из-за отсутствия титров). Так или иначе, уровень показа растёт год от года. 

Групповой этап прошёл без особых сенсаций, в плей-офф вышли те, кто и должен был выйти.

ГРУППА А

 

ГРУППА Б

На стадии плей-офф весьма упорным получился полуфинал между Н-48 и ИТ-79. Нуукцы сравняли счёт на последних секундах матча (3:3), переведя игру в овертайм и уже там забив победный гол. 

Б-67 с гораздо меньшими усилиями прошёл Г-44 - 2:1 и вышел в финал восьмой раз подряд. За решающей встречей следили не только местные СМИ, но репортёры из CNN. Игроки Б-67 начали игру достаточно резво, с большим энтузиазмом атакуя ворота соперника и транжиря моменты, ИТ-79 действовал на контратаках и сумел довести игру до серии 11-метровых, где и оказался сильнее - 4:2. Бронза досталась клубу Г-44.

В интервью CNN капитан ИТ-79 Каасаннгуак Себ заявил:

- Это первое чемпионство в нашей истории и оно значит для нас больше, чем можно представить. Эмоции переполняют нас, многие плакали от счастья. В 2014 году в клубе было 5 игроков. Нам приходилось тренироваться с женской командой, ведь не хватало людей для самостоятельной подготовки. Мы прошли путь от самого низа и теперь стали чемпионами.

Основатель клуба Алан Гейслер, которому пришлось проплыть 18 часов, чтобы добраться до стадиона, назвал этот успех самым большим в истории клуба, отметив, что многолетняя гегемония Б-67 наконец-то прервана и по такому случаю команда непременно закатит большую вечеринку. 

Мы расстаёмся с гренландским футболом до следующего года. В завершение - нарезка всех забитых мячей этого сезона. За исключением, как уже говорилось, матчей за 5-8 места.

Подписывайтесь на блог, присоединяйтесь к нам в других социальных сетях! 

Также вы можете добавить автора в друзья - не вся информация, публикуемая в его статусах, оказывается в блоге, но вполне могла бы быть интересна его подписчикам.

 

alt     alt    alt   alt

 

Пожертвовать средства на поддержку блога и более частое появление разнообразного видео на YouTube можно следующим образом:

Перечислив деньги на карту 4276 0800 1421 7237 или сюда -

PayPal - otherfootball@yаndеx.ru

WebMoney (R186392118145)

Qiwi (+79208604745)

Яндекс Деньги (410012819486098)

 

Первоисточник: http://weakteams.ws/blog/2017-09-30-323

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы