16 мин.

Новые горизонты монгольского футбола

Немного о северокорейском футболе и очень много - о футболе Монголии, чьё светлое будущее, похоже, не за горами :)

За основу данного материала взята статья сайта Азиатской футбольной конфедерации "Erchim FC breaking new ground for ambitious Mongolia", а также последние новостные публикации группы "Сборная КНДР по футболу" в ВК. 

Стартовый матч группы "И" квалификационного группового этапа Кубка АФК, который прошёл 14 марта в Пхеньяне,  стал историческим событием для северокорейского футбола, ведь местные клубы впервые приняли участие в данном турнире. Справедливости ради стоит заметить, что в азиакубках они играли и ранее - так, в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века команда "25 апреля", неоднократно представляла страну в Кубке Чемпионов, и в 1991 году даже заняла 3 место. Последовавший вскоре голод на долгое время затормозил развитие тамошнего футбола, а когда непростые времена прошли, система клубных соревнований претерпела изменения - в турнире, который стал именоваться Лигой Чемпионов, теперь участвуют представители только лучших по коэффициенту стран, причём их клубы должны соответствовать определённым требованиям.

Вплоть до недавнего времени в Азии проводилось три клубных континентальных турнира. В 2014 году саривонский клуб "Римёнсу" был допущен к участию в самом низшем из них - Кубке Президента АФК. Подопечные Чо Дон Сопа дошли тогда до финала, проиграв туркменскому МТТУ со счётом 1:2.

После ликвидации Кубка Президента северокорейские клубы несколько раз приглашались к участию в существенно расширившемся Кубке АФК, однако корейцы постоянно отказывались. Причины отказа не озвучивались, однако рискну предположить, что представители КНДР приводили в порядок всё то, что ранее не соответствовало действующему регламенту АФК и правилам клубных континентальных соревнований.  В этом году, кстати, в Северной Корее обещали навести порядок и во внутриклубной системе, организовав 3 лиги с домашними и выездными матчами. Но судя по началу сезона, воз и ныне там. Подтурниры никуда не делись, выездных матчей нет, как играли все матчи в Пхеньяне, так и играют. Впрочем, окончательные выводу будем делать ближе к концу года. 

В этом году  КНДР представлена в отборе Кубка АФК двумя командами - чемпионом страны, командой "Кигванчха" (местный "Локомотив"), завоевавшей данный титул по итогам Народных Игр (раз в 4 года заменяют Республиканский чемпионат), а также командой "Саио" ("25 апреля"), финишировавшей всё на тех же Играх второй. Англоязычная Википедия утверждает, будто клубы квалифицировались на основании результатов одного из подтурниров Премьер-Лиги, Игр Мангёндэ - но как обычно, никакими ссылками это не подтверждается и такой информации грош цена. Примечательно, что "25 Апреля" должен был стартовать с более поздней стадии, но ряд отказов привёл к тому, что два северокорейских и один монгольский клуб собрались в предварительном групповом этапе вместе.

К сожалению, из-за этих самых отказов в плей-офф соревнований дальше выйдет только одна команда (в группах с 4 клубами шанс пройти дальше есть и у второго места). В качестве домашних у корейцев заявлены 2 главных стадиона страны, располагающиеся в Пхеньяне - стадион имени Ким Ир Сена для "Кигванчхи" и стадион имени Первого Мая для "25 апреля". Почему не был выбран стадион в городе Синыйджу, к которому относятся "железнодорожники"? Возможно, желание собрать на трибунах побольше людей, но что интересно, на матч клуба, "25 Апреля", из-за рабочего дня пришло всего-то 8 тысяч человек. Это на 150-тысячной арене-то.

Интересно, что в сообщении ЦТАК по теме данного турнира упомянут как один из лучших воспитанников клуба "25 апреля" бывший футболист "Ростова" Хон Ён Чо (более точно - Хон Ён Джо). Дело в том, что уже 6 лет о нём не было никаких новостей - после возвращения в чемпионат КНДР Хон участвовал в Кубке Азии-2011, а дальше - тишина. Но здесь не стоит искать какого-то негатива - ранее мне встречалась информация о серьёзной травме колена, так что лично я не сомневался, что один из талантливейших игроков страны просто-напросто был вынужден закончить карьеру.

Как и корейцы, в турнире дебютировали монголы. Долгое время клубная команда энергетиков, "Эрчим" из Улан-Батора, выступала на любительском уровне - собственно, как и все остальные, ведь более или менее нормальная лига появилась в стране только в 1996 году, а в нынешнем формате турнир существует и вовсе 2 сезона. Чемпионат Монголии, несмотря на свой низкий уровень, время от времени привлекает игроков с паспортами других стран, особенно африканских. Были здесь футболисты с Балкан, итальянцы, а также северные корейцы и как минимум один россиянин (вот тут, например, можно почитать его интервью, вот только Лигу Чемпионов он явно попутал с Кубком Президента АФК). Нынешний сезон не исключение - "Эрчим" имеет в своём составе несколько сербов и одного японца.

Достижения "Эрчима" в азиакубках гораздо скромнее, чем у КНДР - участие в Кубке Президента АФК обычно заканчивалось на первой же групповой (предварительной стадии). В первой стадии квалификации текущего турнира монголы должны были сыграть с представителями Гуама либо Тайваня, но по финансовым причинам ни те, ни другие так и не появились на поле. В итоге стартуют сразу со второй, и вероятнее всего, займут последнее место. Тем более что в первом своём матче против клуба "25 апреля" монголы уступили со счётом 0:6.

Голы забивали: Ким Ю Сон (12', 22', 24', 31', 59'), Ом Чхоль Сон (77')

Тем не менее, это не отменяет того прогресса, что происходит с монгольским футболом в последние годы. О текущем состоянии игры №1 в стране, не имеющей выхода к морю, а также о том, как Федерация футбола Монголии планирует улучшить систему подготовки молодёжи, и как следствие - результаты национальной сборной, недавно подробно рассказывалось в материале сайта азиатской футбольной конфедерации. Как обычно, я не ограничился банальным переводом и внёс в текст ряд небольших дополнений.

19-я по площади, и в тоже время малонасёленная страна, половина жителей которой обитает в столице. Здесь любили футбол во все времена, но не так сильно, как иные виды спорта - на мировой арене монголы преуспели именно в них. Национальная борьба, стрельба из лука, верховая езда - вот то, чему учили и учат с самого раннего детства, вот то, что должен знать и уметь каждый монгол. Закономерный итог: 26 медалей, завоёванных этим народом на Олимпийских Играх, относятся к дзюдо, боксу, стрельбе и борьбе.  Даже в хоккее монголы имеют определённые достижения - 4 бронзы и 1 серебро в азиатском Кубке Вызова. И ничего, что там они играют с себе подобными - Таиландом, Сингапуром. Футболисты пока не могут обыграть даже Лаос, что уж говорить о грандах южно-азиатского футбола. Исторически сложилась, что эта игра была наиболее популярна на севере страны, где из-за близости к Советскому Союзу проводились не только внутренние, но и международные клубные встречи. Но север - ещё не вся Монголия…

Продолжительные и суровые зимы, во время которых температура может упасть до -40, обширность страны, отсутствие нормальной инфраструктуры (дело даже не в отсутствии нормальных полей и финансов на экипировку, в стране просто-напросто нет нормальных дорог) - всё вышеперечисленное создаёт большие препятствия для развития красивой игры.

Тем не менее, амбиции местной футбольной федерации (МФФ) являются самыми высокими за всё время её существования. В конце 2014 года МФФ возглавил Ганбаатар Амгаланбаатар, и за 3 года под его руководством было сделано немало хорошего.

- Я надеюсь на позитивное, светлое будущее. С самого начала моего президентства, в моём приоритете - массовый и женский футбол, национальная команда, совершенствование спортивной инфраструктуры. За последнее время опубликовано много футбольных инициатив и программ, над осуществлением которых мы сейчас трудимся.

Под руководством Ганбаатара, в 2015 году национальная лига была разделена на 3 уровня. Ранее существовала лишь 1 лига, без вылета и продвижения, что явно не шло на пользу высокой конкуренции внутри неё. Турбат Дагинаа, капитан сборной на недавнем Кубке Солидарности (турнир, сменивший Кубок Вызова АФК), 24-летний защитник, который играет за столичный "Хоромхон", стал одним из свидетелей последних изменений. Когда Турбат был совсем юным, ещё не существовало никаких футбольных программ подготовки, и своё мастерство он оттачивал на улице, а затем в одном из местных клубов. Теперь же условия улучшаются, и учащиеся школ могут заниматься футболом, становясь частью всеобщей системы.

- Наша новая лига стартовала 2 года назад, только-только подошёл к концу второй сезон. Положение вещей однозначно изменилось - стало больше матчей, возросла конкуренция. Ранее на чемпионский титул претендовало очень малое число команд, а теперь слабый вполне может дать бой сильному и с каждым годом ситуация в лиге будет всё лучше и лучше. Мы стремимся привлечь больше внимания к нашей лиге и надеемся, что в один прекрасный день наши футболисты будут выступать за рубежом.

Здесь стоит заметить, что за рубежом монголы выступали ещё до начала реформ. Представительство это было достаточно скромным, но первого профессионального игрока Монголия уже получила - в 2013 году контракт с таиландским клубом "Краби" подписал Мурун Алтанхуягийн. В конечном итоге футболист вернулся в родную страну и ныне выступает в составе "Улан-Батор Сити". Чуть позже в дубле "Тоттенхэма" засветился полузащитник Гандэлгер Гандболд. К сожалению, вернулся назад и он, в скромный по местным меркам "Дерен".

В настоящий момент, 9 из 10 команд лиги Хурхрээ представляют Улан-Батор, но существуют все предпосылки к тому, чтобы география монгольского футбола расширялась. Ведь в приоритете федерации, по словам её президента - развивать футбол повсеместно.

- До 2014 все соревнования и мероприятия проходили централизованно, в определённых местах. Конечно же, то, что футбол не мог прогрессировать повсеместно, было неправильно. Теперь же в каждой из 21 провинций существуют региональные футбольные ассоциации, что позволит соблюсти баланс развития по всей стране.

В прошлом году турнир с участием всех регионов провинции был впервые организован за пределами Улан-Батора, в восточной провинции Дорнод. Это дало возможность талантам, находящимся за пределами столицы, наконец-то заявить о себе, продемонстрировать свои навыки и получить более широкое признание.

Развитие молодёжного и женского футбола - один из краеугольных камней стратегии МФФ - так, год назад  два самых перспективных подростка страны - Ганболд Ганбаяр и Сойол-Эрден Гал-Эрден - отправились в Англию, на тренировочный сбор в клуб второй лиги "Барнет", получив тем самым бесценный опыт пребывания в другой футбольной культуре. В настоящий момент 16-летний Ганбаяр проходит обучение в молодёжной академии Пушкаша в Венгрии.

Впервые на постоянной основе стали проводиться чемпионаты страны для юношей и девушек в категориях до 13, 15 и 17 лет, а также появилась взрослая женская лига.

Восточно-азиатский регион - один из самых сильных на мировом уровне, когда речь заходит о женщинах. Сборная КНДР - действующий чемпион мира на молодёжном уровне, а Япония завоёвывало первенство Азии в 2015 году. Весьма грозную силу представляют и Китай с Южной Кореей. В этих условиях монгольским футболисткам придётся ой как непросто, но Ганбаатар надеется, что в будущем они смогут навязать сопротивление элите.

- Под управлением тренеров из Японии у нас были созданы команды для девушек не старше 15 и не старше 18 лет. Мы бы хотели, чтобы обе команды получили право участвовать в азиатском чемпионате U-16 и U-19, которые пройдут в 2019 году.

Важнейшим фактором прогресса в развитии молодежи станет общенациональное внедрение программы ФИФА Grassroots, в которую входит, в частности, подготовка мальчиков и девочек от шести до 12 лет, совершенствование стандартов тренерской подготовки и увеличение числа учебных курсов, а также разработка подробного плана развития монгольского футбола на местном, региональном и национальном уровнях. На данный момент, к этой программе примкнула примерно половина провинций, а к 2018 году должна примкнуть ещё половина.

 - Это наше будущее. Я верю, что молодое поколение будет процветать.

Одним из тех, кто знает наизусть тамошний футбол, является Тулга Зоригт, выступавший за сборную на позиции вингера с 2007 и 2013 года, а затем ставший ассистентом главного тренера. Он положительно отозвался о взглядах Ганбаатара, в которых много внимания уделяется молодёжи, а также обсудил проблемы, стоящие перед ними.

- Полагаю, все согласятся с тем, что погода - это самое большое препятствие для игры.  С ноября по март невозможно играть на улице, а крытых помещений очень мало. Игрокам приходится переходить на футзал и играть в него всю зиму. Они находятся в невыгодном положении, ведь после возвращения на открытый воздух им приходится перестраивать свою игру на большие площадки.

Другой проблемой является отсутствие международных матчей. После того, как в квалификации ЧМ-2018 монголы уступили Восточному Тимору с общим счётом 1:5, в календаре национальной сборной образовалась дыра. Год и 3 месяца без матчей. Не смогли "синие волки" преодолеть и квалификацию чемпионата Восточной Азии-2017. В этой ситуации возрождение турнира для слабых азиатских сборных стало для монголов глотком свежего воздуха. Вместо Кубка Вызова через 2 года появился Кубок Солидарности, и в этот раз пришлось ждать новых игр всего-то 4 месяца.

- В декабре в Монголию никто не приедет, и для того, чтобы мы полетели в другие страны, нужны деньги. Вот почему нам так сложно организовывать матчи. Такие соревнования, как Кубок Солидарности, очень важны для развития футбола, они дают молодым игрокам возможность учиться и приобретать международный опыт.

С позицией Тулги Зоригта согласен и лучший монгольский игрок 2015 года (в составе "Улан-Батора") Оюнбат Баяржаргал. 27-летний полузащитник, забил в отборе на чемпионат Восточной Азии 4 гола, причём все с пенальти, но для прохода дальше этого не хватило. Он был очень счастлив вновь носить майку сборной на турнире, прошедшим в Малайзии.

- Вокруг Кубка Солидарности было очень много внимания и разговоров, ожидания были очень большими. Все команды смотрятся более или менее одинаковыми, и это даёт нашим игрокам шанс подняться. Нам нужно играть как можно чаще, ведь после встречи с тиморцам игр сборных почти не было, приходилось очень долго ждать. Самое главное для нас - отдать все силы национальной команде, чтобы попробовать добиться победы.

На Кубке Солидарности Монголию возглавлял японец Тосиаки Имаи, который был приглашен на краткосрочной основе, чтобы научить игроков, по словам Тулги, "более профессиональной футбольной этике, культуре и образу жизни". Более или менее получилось - если Макао всё же смогло вырвать победу (2:1), то Шри-Ланка потерпела поражение со счётом 0:2. Затем разгром от Лаоса (0:3) - и всё. Монголы поехали к себе домой, Имаи - отправился в чемпионат Филиппин. В январе этого года команду принял немец Михаэль Вайсс, приводивший Филиппины к бронзе Кубка Вызова АФК 2012 года.

С таким вниманием, какое уделяется новому поколению футболистов, не менее важно было улучшить возможности и для тренеров. За последний год федерация провела большую работу и в этом направлении. Многие уже имеют лицензию категории Б, в ближайших планах - категория А (УЕФА либо АФК). Для этого им предстоит отправиться за границу, чтобы приобрести там необходимую квалификацию и передать бесценный опыт тем, кто ждёт их на родине.

Зуунмод, небольшой город, расположенный в 30 километрах к югу от Улан-Батора, уже находится в плюсе от текущих реформ. С помощью АФК было построено несколько тренировочных полей, а также запущена программа по тренерскому развитию. Если это будет происходить по всей стране, то будущее "синих волков" видится куда более ярким, нежели сейчас.

По словам Тулги, итоги Кубка Солидарности не стали разочарованием, все понимают, что представители федерации нацелены на долгосрочное развитие.

- Самое главное сейчас - это сосредоточиться на молодежи. Средний возраст игроков на прошлогоднем турнире составил всего-то 22 года - самый маленький за всю историю. У нас есть план, и он предусматривает регулярные встречи на уровне сборных.

После распада Советского Союза мы стали демократической страной, и это было очень трудное время, продовольственные пайки были крайне низкими. Футбол почти исчез, поскольку не было никаких ресурсов, чтобы сосредоточиться на нём. Родители, а также дедушки и бабушки этих детей не имели никакого отношения к игре. Теперь же, когда мы можем сосредоточиться на развитии молодёжи, я не сомневаюсь, что скоро все изменится к лучшему.

 

О ходе ближайших отборочных матчей ЧМ-2018, игр квалификации Кубка Азии-2019, а также матчах ведущих азиатских чемпионатов вы можете узнавать из паблика наших друзей https://vk.com/footballasia

 

Подписывайтесь на блог, присоединяйтесь к нам в других социальных сетях! 

Также вы можете добавить автора в друзья - не вся информация, публикуемая в его статусах, оказывается в блоге, но вполне могла бы быть интересна его подписчикам.

 

            

alt
alt
alt
alt

 

Пожертвовать средства на поддержку блога можно следующим образом:

Перечислив деньги на карту 4276 0800 1421 7237 или сюда -

WebMoney (R186392118145)

Qiwi (+79208604745)

Яндекс Деньги (410012819486098)

 

Первоисточник:

http://weakteams.ws/news/2017-03-28-903