12 мин.

ЭКСКЛЮЗИВ ОТ АЛЁНЫ КОСТОРНОЙ: ВСТРЕЧАЙТЕ ВОСХОДЯЩУЮ ЗВЕЗДУ, КОТОРАЯ МЕЧТАЕТ СТАТЬ НЕЙРОХИРУРГОМ

“ВООБЩЕ, Я ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. МНЕ ТРУДНО СКРЫВАТЬ МОИ ЭМОЦИИ”

То, что россиянка Алёна Косторная сумела показать – своими эмоциями, своим катанием, своей целеустремленностью и своим артистизмом – всего лишь в ее первый год в качестве взрослой фигуристки, было поистине примечательно. Многие называют ее стиль красивым и самобытным.Она – обладательница рекорда по очкам (всего 247.59), который она установила в финале серии Гран-при в прошлом году. В августе ей исполнится 17, и сейчас она уже на год старше своей партнерши по команде Алины Загитовой, если сравнивать с тем возрастом, когда та завоевала золото в Пхенчхане в 2018 году. Олимпийские ожидания зашкаливают.“Давайте пока не будем говорить о Пекине”, - отвечает Косторная, когда мы спрашиваем ее о предстоящих зимних Олимпийских играх в 2022 году, - “Впереди еще есть время”.В эксклюзивной беседе с Olympic Channel Косторная поговорила на множество тем, включая особенности ее эмоционального склада, о том, как перерыв из-за COVID-19 сказался на ней и ее тренировках, о влиянии тренера Этери Тутберидзе, об уходе Александры Трусовой и о том, как Косторная собирается стать нейрохирургом после завершения карьеры фигуристки (с возможным переходом в конный спорт). И о многом, многом другом.

УСПЕШНЫЙ СЕЗОН

Косторная считалась одной из четырех фавориток, вместе с Александрой Трусовой, Анной Щербаковой и японкой Рикой Кихирой, на чемпионате мира по фигурному катанию, который должен был состояться в марте, но был отменен из-за пандемии коронавируса.Ее появление на мировом уровне взрослого фигурного катания можно описать одним словом: золото. Она выиграла два этапа Гран-при во Франции и в Японии в конце 2019 года, так же, как и финал Гран-при в Турине в декабре. Затем она стала чемпионкой Европы в январе 2020 года. На чемпионате России она стала второй после Анны Щербаковой. Косторная отличается тем, что получает высокие оценки за компоненты, но кроме этого она имеет в своем прыжковом арсенале такое весомое оружие, как тройной аксель. Совсем недавно она была признана лучшим новичком сезона 2019-20 на церемонии ISU Skating Awards.

5654657

ОС: Алёна, поздравляем Вас с премией ISU. Каково это, быть признанной лучшим новичком сезона? ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

Косторная: Это было неожиданно и очень приятно. Первые несколько минут я даже не знала, что сказать. Даже когда мне задали три вопроса подряд, я просто сидела молча и не могла найти слов.ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

ОС: Вы – победительница финала Гран-при и чемпионка Европы. Есть ли в фигурном катании еще какой-нибудь титул, который Вы мечтаете завоевать?ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

Косторная: олимпийская чемпионка и чемпионка мира. Все главные титулы. Это не настолько важно в жизни, но я хочу полностью реализовать мой потенциал, как спортсменка.ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

ОС: Как Вы пришли в фигурное катание? И что заставило Вас остаться в нем?ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

Косторная: Моя мама привела меня в фигурное катание, потому что я была очень активным ребенком. Я постоянно падала с деревьев и качелей. На детских площадках никто не мог остановить меня, я постоянно гонялась. Нужно было направить мою энергию куда-нибудь. Мама решила, что это будет фигурное катание, потому что каток был недалеко от нас. Затем, когда мне было 5 или 6, меня спросили: “Ты хочешь продолжать кататься?” И я ответила: “Попробуем”. Вот и все.

НОВАЯ ПРОГРАММА

ОС: Как пандемия коронавируса повлияла на Вашу жизнь и тренировки?

Косторная: Я много училась и тренировалась дома. Иногда записывала видео, как я делаю макияж для соревнований и прически. Попробовала применить в жизни несколько лайфхаков из Инстаграма. Я хотела бы сделать что-то вроде блога. Я хотела бы показать, что происходит в мире фигурного катания, только без всяких скандалов. Скажем, чтобы это было приятно и согревало душу, и могло бы помочь каким-нибудь молодым спортсменам в будущем.ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

ОС: Насколько было сложно психологически остаться вне льда? Вы были с семьей в течение карантина? Как Вы поддерживали форму?

Косторная: Когда мы узнали, что чемпионат мира отменяется, мы все расслабились. Это было как: “Ну что, значит, не получилось?” Всё вокруг сразу затихло, тренеры стали шутить на тренировках, чтобы подбодрить нас. Да, было жаль, что мы так долго готовились впустую, но, чему быть, того не миновать.Я провела все это время с моей семьей, и, честно говоря, я узнала о ней гораздо больше, чем знала до этого. Это очень приятное знание, приятные моменты. Потому что сейчас я здесь, тренируюсь в Новогорске уже второй месяц. Отсюда невозможно пойти домой. Сейчас я здесь без моей семьи, но мы разговариваем по видеосвязи.ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

ОС: Ваш хореограф Даниил Глейхенгауз разместил в Инстаграме фрагмент из Вашей новой программы. Можете рассказать о ней более детально? Это музыка Билли Айлиш?

Косторная: Да, мы выбрали очень необычную музыку, но и мне, и моим тренерам она очень нравится. Когда мы послушали ее, мы сразу поняли, что это как раз то, что нам нужно. У меня такой же образ, как у Билли Айлиш в ее клипе, мы попробовали повторить его, но не копировать буквально. И, на самом деле, он мне очень подходит. Я пока что не могу сказать ничего конкретного. Программа новая, но я точно знаю, что мне она нравится. И, наверное, с каждым годом мои программы становятся все более и более интересными.

ГЩШГЩШ

ТРЕНИРОВКИ

ОС: Каково это, тренироваться у Этери Тутберидзе?

Косторная: Этери Георгиевну часто называют “Снежной Королевой”. Я думаю, это не тот случай. Она очень добрый, открытый и честный человек, который всегда говорит правду. Она ничего не будет скрывать от тебя. Этери Георгиевна всегда помогает нам, всегда дает советы, как исправить ошибки и недостатки. Причем, и на тренировках, и в жизни. Это стереотип, что Этери Георгиевна – “железная леди”. Она не такая. Она – человек того же типа, что и моя мама.ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

ОС: Вы были частью команды, которую называли “Три А” (Косторная, Щербакова, Трусова). Теперь Трусова ушла. Что изменилось в вашей команде с ее уходом?

Косторная: Не могу сказать, что произошли какие-то радикальные изменения. Спортсмены приходят и уходят, и в этом нет ничего ужасного. Каждый спортсмен должен искать тренера, с которым он будет чувствовать себя комфортно и который сможет привести его к высоким результатам.ᅠᅠᅠᅠ

ОС: Трусова известна своими четверными прыжками. У Вас есть тройной аксель. Как у Вас обстоят дела с четверными?

Косторная: Я хотела бы выучить четверной сальхов, но пока что еще очень рано говорить об этом. Мне нужно тренироваться и возвращать прыжки. Прежде всего, вернуть тройной аксель и попробовать откатать полную программу с ним. Поэтому я не хочу загадывать на будущее, но в целом я не против добавить четверной в мои программы.

ПЕРЕРЫВ

ОС: Хотя сейчас совсем другая ситуация, тем не менее, впервые долгий перерыв в карьере у Вас случился в 2019 году, когда Вы получили травму и пропустили юниорский чемпионат мира. Как Вы встретили этот вызов? Вы стали сильнее?

Косторная: Травмы всегда делают нас сильнее, и физически, и психологически. Потому что, когда ты выходишь на лед после долгого перерыва, ты приводишь тело, голову и мысли в порядок. Ты понимаешь, что тебе нужно, и какой результат ты хочешь достигнуть. И что тебе нужно сделать для этого. У меня была трещина лучевой кости в левой ноге. Когда мы узнали об этом, мы решили не рисковать и сняться с чемпионата мира. Но то, что я долго просидела дома и не могла ничего делать, очень мотивировало меня. Я не представляю моей жизни без фигурного катания.ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

ОС: Сравнивая Вашу нынешнюю форму с Вашей формой в марте, как Вы оцениваете ее сейчас?

Косторная: Конечно же, произошел спад. Когда мы впервые вышли на лед, после долгого перерыва, в сети появилось видео, где я бросаю перчатки в Даниила Марковича [смеется]. Для меня тогда это было очень неожиданно. Я вышла на лед и попросту не понимала, что происходит. Не то, чтобы я чувствовала себя некомфортно. Нет, было другое чувство. Я чувствовала себя так, будто я вышла на лед не в коньках, а в ботинках. Ноги разъезжались в стороны. Я была словно сама не своя. Это было очень странно и даже неприятно. Потом мы начали кататься и прыгать. Затем приехала Этери Георгиевна, и в течение последующих трех недель я восстановила тройные, начала прыгать выше. Пусть не всегда успешно, но я прыгала и прыгала. В целом, сейчас все довольно неплохо, учитывая, как все могло бы быть, если бы перерыв продлился еще дольше.ᅠᅠᅠ

МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ

ОС: В 2018 году Вы сказали в интервью Р-Спорт, что мечтаете стать нейрохирургом, но впоследствии сказали, что Вы изменили свое мнение и решили посвятить всю вашу жизнь фигурному катанию. Расскажите нам о Ваших мечтах и что Вы думаете об этом сейчас?

Косторная: Все очень просто. Фигурное катание – не тот вид спорта, в котором вы можете выступать до 30-ти лет и побеждать. Да, вы можете кататься и радовать публику, выступать в шоу, но вы не будете на первом месте, потому что вас потеснят 15-ти летние девочки, прыгающие кучу четверных. У них очень много энергии, и вы не сможете их остановить.Я планирую кататься как минимум до Олимпийских игр. После них я попытаюсь воплотить в жизнь мою мечту о медицине. Возможно, я буду продолжать кататься в шоу. Я всегда хотела отправиться в долгий тур, почти на год. И после этого я попытаюсь реализовать мою мечту о том, чтобы стать нейрохирургом.ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

ОС: И что так привлекает Вас в профессии нейрохирурга?

Косторная: Различные заболевания. В этой сфере медицины еще очень много неисследованного. Операции, которые можно сделать, но никто не решается делать их из-за высокого риска. Я думаю, в этом много адреналина.

75756

НА ЛЬДУ

ОС: Вы сказали, что хотите кататься до Олимпийских игр. Что значит для Вас возможность стать олимпийской чемпионкой в Пекине 2022?

Косторная: Давайте пока не будем говорить о Пекине. Впереди еще есть время. Время все покажет.ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

ОС: В целом, насколько важно для Вас выигрывать соревнования? И как Вы справляетесь с неудачами?

Косторная: Для меня очень важно в первую очередь победить себя. Важно показать свой максимум. А дальше судьи решат. Что касается неудач, я стараюсь понять их, понять себя, прийти к понимаю с тренерами о том, какие ошибки я допустила. И в следующий раз работать, чтобы не допустить их снова.

ОС: Ситуация в мире все еще очень неясная, и есть риск, что серия Гран-при не состоится. Как это влияет на Вас?

Косторная: Я не делаю ничего особенного. Я просто продолжаю тренироваться, и если что-то изменится, значит этого не избежать.ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

ОС: Каковы сильные стороны Вашей личности?

Косторная: Искренность и преданность. Если я подружилась с кем-то или привязалась к кому-то, то мне очень тяжело порвать с ним. И, если мне что-то не нравится, я предпочитаю прямо сказать об этом, или хотя бы намекнуть, что не так.ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

Н8778

ОС: А что насчет Ваших слабостей?

Косторная: Я недисциплинированная. Давайте возьмем Дарью Павлюченко, она моя близкая подруга. Даша очень дисциплинированная. Например, она никогда не опаздывает. Если разминка начинается в 15:15, то она придет в 15:13 или даже раньше. Я в 15:15 только забегу в спортзал. Я не могу сказать, что я совсем не дисциплинирована, но немного. Иногда это даже помогает. Невозможно постоянно быть собранной. У нас очень сложный спорт. Нельзя все время быть собранным и погруженным в себя. Нужно воспринимать вещи проще.ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

ОС: В фигурном катании Вы известны своей необычайной артистичностью и тем, что Вы получаете очень высокие оценки за компоненты. Откуда все это взялось?

Косторная: Вообще, я очень эмоциональный человек. Мне трудно скрывать мои эмоции. Если мне грустно, я плачу. Если мне весело, я смеюсь. Вы сможете услышать мой смех из другого конца коридора. Для меня есть печаль, гнев, радость или чувство обиды. И все это выплескивается из меня на сто процентов. Для меня нет полутонов, для меня есть либо хорошо, либо плохо. Артистизм – это то же самое, только на льду. Я не только стараюсь показать мой максимум, я стараюсь показать мои эмоции. После выступлений я просто сижу и ничего не чувствую внутри, потому что я выплескиваю всю себя на льду.

ОС: Вы известны своей любовью к лошадям и верховой езде. Не хотели бы Вы попробовать себя в этом виде спорта?

Косторная: Конечно, конный спорт – это хобби, которое останется со мной навсегда. Но мне настолько хочется попробовать себя в нейрохирургии… Можно попробовать себя в конном спорте хотя бы ради развлечения.ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

ОС: Ваша популярность в социальных сетях выросла не по дням, а по часам за последние пару лет. У Вас много фанатов по всему миру. Как Вы воспринимаете это?

Косторная: Я не думаю, что Инстаграм на что-то влияет, потому что это просто социальная сеть. Да, иногда меня узнают на улице и просят сфотографироваться. Я воспринимаю это абсолютно спокойно. Я стараюсь не надевать корону, скажем так. Гораздо приятнее общаться с человеком, который не зависит от общественного мнения, чем с тем, кто будет выкладывать что-то в Инстаграм только ради подписчиков. Вы всегда должны оставаться собой.

ОС: Вы когда-нибудь чувствовали, что люди меняются по отношению к вам, по мере того, как вы обретаете известность?

Косторная: У меня небольшой круг друзей, поэтому ничего особо не изменилось. Если я – чей-то лучший друг, то я продолжу им оставаться. Точно так же, как я останусь для кого-то любящей сестрой. Мои родственники и друзья всегда поддерживают меня, что бы ни случилось.ᅠᅠᅠᅠᅠ

ОС: Кто вдохновляет Вас в фигурном катании и в других видах спорта?

Косторная: Вне спорта меня вдохновляют врачи, которые сражаются с различными болезнями. А в спорте – гимнастки. Мы недавно общались с ними довольно близко. Они многим подают нам пример, например, когда я смотрю на Лалу Крамаренко, которая своего рода пионер в своем виде спорта, известный своими невероятными вращениями, или на Дину и Арину Авериных, которые выступают на высшем уровне в течение многих лет. И, я думаю, ты должен стремиться выступать в течение многих лет и без каких-либо потерь. И в мире фигурного катания, возможно, каждый спортсмен немного вдохновляет меня. Но в целом, я стараюсь смотреть на саму себя. Стараюсь найти для себя ориентир и двигаться вперед.