android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Прогулки с воздушными хлопьями

    Первый сон Анатолия Федоровича

     

    Первый сон Анатолия Фёдоровича

    27 апреля ММХ.

    Подмосковный вечер.

    Всё было как обычно. После вечерней прогулки по территории своей дачи Анатолий Фёдорович выпил бокал хорошего португальского портвейна, закусив корейской морковкой. Этот ритуал, как считал сам Анатолий Фёдорович, создавал вокруг него положительную ауру, так как именно с этими странами у него были связаны воспоминания о самых прекрасных периодах его тренерской карьеры. Затем, переодевшись в полосатую пижаму, Анатолий Фёдорович почитал перед сном томик Пастернака, выключил свет и повернулся на бок.

    Он давно уже засыпал быстро. Бессонных ночей после проведенного матча с ним не случалось, так как матчей-то этих не было. В его трудовой книжке последняя запись была датирована 2007-м годом, когда он, уставши обличать адептов человеческой мерзости, покинул ФК «Железнодорожников».

    Но, непосредственно перед физиологическим сном, былое вызывало думы, которые незаметно превращались в сновидения. Вот и на этот раз размышления о прошедшем тренерстве плавно перетекли во внутрисонный телефонный звонок, и, как будто бы, уже настало солнечное позднеапрельское утро.

    - Алло, Вас беспокоят из компании «Лукойл».

    - Да, слушаю Вас.

    - Это господин Бывшовец?

    - Да, это я (Анатолий Федорович не стал поправлять звонившую девушку, вдруг бы она сказала «Простите, я ошиблась» и дала отбой).

    - Вам удобно говорить?

    - Вполне (Тут он приврал, поскольку в это время он гладил утюгом галстук, стоя в одних пижамных штанах, а на плите в кастрюльке варились яички. Но, опять же, когда тебе звонят из столь уважаемой компании, лучше не откладывать звонок).

    - Вас приглашает к себе в офис господин Ф. Сегодня, в 14:30.

    - Хорошо, я буду. Где вы находитесь?

    - Там-то и там-то. Записали?

    - Да. А какого плана будет встреча? Может, мне что-то нужно с собой взять?

    - Нет, ничего не берите, кроме телефона, который затем нужно будет отключить и сдать. Это будет своего рода собеседование. До свидания.

    Каково? Не стоит и говорить, что Анатолий Федорович надел лучший свой костюм, тёмно-серый, с отливом, белоснежную рубашку и красный галстук с белой полосой. У него в гардеробе были галстуки всех расцветок. И бело-синий, и сине-бело-голубой, и желто-фиолетовый и коричнево-оранжевый. Мало ли, откуда позвонят?

    Дело в том, что Анатолий Федорович внимательно следил за выступлением всех команд РФПЛ, но гораздо более он интересовался неуспехами топ-клубов. И в одном из них назревал очень даже ничего такой себе вариантик, особенно он стал интересен после камбэка Божовича. И тут такой звонок! Суть возможного разговора Анатолий Федорович вполне себе представлял.

    Помимо всего прочего, Анатолий Федорович слыл известным театралом. Любовь к сценическому искусству не раз оказывала ему помощь в карьере, так как ему были известны некоторые актерские приемы. Сами посмотрите! Расчесав благородные седины, он встал перед зеркалом и начал репетировать ответы на возможные вопросы. Получалось солидно и грациозно. Вот он поднимает подбородок и говорит: «Хорошо, мне нужно обдумать предложенные Вами условия. Я знаю себе цену». Вот он садится на банкетку, закидывает ногу на ногу, складывает руки в замок, кладёт их на живот и произносит: «Конечно, Валерию Георгиевичу придется поработать над усилением состава, зато результат на поле в последствии я Вам смогу гарантировать. 100%. Сейчас ему просто некогда, скорее всего. Но он не привык отступать, поэтому старается и молча всё терпит. Его помощники только успевают ему докладывать о сорвавшихся сделках, а когда он сам сможет всё контролировать в переговорах с интересующими нас игроками, тогда и результат будет положительный». А вот он берёт подбородок в кулак, сужает глаза и задаёт вопрос: «А может, всё-таки стоит потратиться на один сезончик, взять вторую звезду и заставить замолчать всех злопыхателей разом? Вы же деловой человек, не хуже Массимо Моратти, вашего итальянского коллеги! А через год можно будет продать всех лидеров после Лиги Чемпионов и как минимум отбить все вложения. У меня есть знакомые честные агенты по всей Европе, я Вас с ними познакомлю, а сам буду готов потом пару лет поработать с молодёжью без задачи, открывая новых Данни».

    Ну, и всё в том же духе. Анатолий Федорович старался быть готовым к любым вопросам.

    Но вдруг во сне произошёл какой-то вспых и Анатолий Федорович оказался в гостиничном номере вдвоём с Баженовым. Тот виновато смотрит на него и говорит:

    - Я хочу играть, понимаете меня, тренер?

    - Как не понять, Никитушко, как не понять? Ну, а если я тебя поставлю, ты что мне скажешь?

    - 10 % призовых.

    - Да ведь ты же мне игру завалишь, что тогда?

    - 10 % от зарплаты.

    - Ладно, математик, иди, почитай пока Гомера, а ко мне Шишкина позови.

    Баженов уходит спиной к двери, кланяясь и шаркая ножкой, как в любимых Анатолием Федоровичем пьесах по Гоголю. Анатолий Федорович улыбается во сне и переворачивается на другой бок, подтянув ногою одеяло.

    Да только не пошел этот переворот на пользу, потому что вместо Шишкина в номер зашел Карпин. Тревога легла на светлое чело Анатолия Федоровича, однако через миг она рассеялась, потому что Карпин достал из-за спины чистый лист бумаги и сказал:

    - Анатолий Федорович, помогите. Знаете, что это? Это и есть тот самый чистый чек, который я никак не могу заполнить. Только вроде примусь заполнять, как накатывает какая-то фигня и мои движения растягиваются до бесконечности, как это бывает во сне, глаза застилает пелена и я не в силах вывести не только реквизиты, а вообще, даже фамилию интересующего нас игрока в назначении платежа вписать. Попробуйте Вы, может у Вас получится? Очень на Вас надеюсь, ведь к Лиге нам необходимо усиливаться, да и вторую звезду брать давно пора! Пора великому и могучему вставать с колен! Пора вставать, Анатолий Федорович, пора вставать!

    Вдруг тембр голоса Карпин стал неуловимо меняться, стал утончаться и в итоге приобрел совершенно знакомое звучание. Карпин говорил голосом жены Анатолия Федоровича: «Пора вставать, Анатолий Федорович, пора вставать!»

    Анатолий Федорович раскрыл глаза и увидел свою жену, которая его будила в обрамлении того самого позднеапрельского солнечного утра. Он вскочил с кровати и побежал к телефону:

    - Алло, Геннадий, привет тебе лично и всему Санкт-Петербургу! Узнал? Ты не представляешь, какой я сегодня сон видел! Ты сегодня что делаешь? Комментируешь ЦСКА-«Зенит»? Да я просто хотел тебе рассказать про всё это. Ну, могу и по телефону, только ты никому ни гу-гу! Так вот …

     

    п.с. Чтобы добавить блог в свою ленту, просто добавьте его в свою ленту.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы