android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Прогулки с воздушными хлопьями

    From Russia with LAF.

    Эта прогулка состоялась в пятницу, 12 февраля MMX.

    Возле тренировочного поля на базе футбольного клуба столкнулись два человека. Один был с волосами до плеч, в зимней бейсболке и в очках, второй без. Разговор начал последний:

    - Здравствуйте, мистер Laf! Ведь Вы – мистер Laf? Не желаете ли прогуляться со мной? Это ведь не часто с Вами бывает, не так ли? Я имею в виду возможность погулять просто так. Пройдемся хотя бы вон да той красно-белой вышки.

    - Да, я достаточно известная фигура в Москве и просто так могу погулять только на нашей тренировочной базе, вдоль поля, когда у команды нет тренировки, или она на сборах. Вот, как мы с Вами сейчас. А вы тут как оказались?

    - Я был дома, это в Испании, а потом решил съездить в гости к своему старому приятелю, Оскару, привез ему немного бабушкиной паэльи. Донья «…» очень просила меня об этом, когда узнала, что я собираюсь в Россию. Оскар сейчас у Менеджера, а я вышел посмотреть на базу.

    - Вам нравится?

    - Паэлья?

    - Нет, наша база.

    - А, да. Я ведь корреспондент известного в Европе издания «Вот Такой (!) Соккер», я пишу о футболе, беру интервью у звезд Премьер-лиги, Серии А, а вообще - специалист по Примьере. Я видел немного баз лучше этой и много хуже этой одной. Я редко беру интервью на базах. Кстати, Вы даёте интервью?

    - Интервью в стиле «Пару строк о спорте» я даю мало. А большие, человеческие интервью я даю два раза в год нашему «Ведущему Спортивному Изданию».

    - Понятно. Да я просто так спросил. Как бы я сказал своему редактору: «Сэр, я привез из России интервью с хозяином ведущего московского клуба»? (Смеётся).

    - Да, забавно (тоже смеётся). Он бы, наверное, спросил «И я должен это пустить вместо интервью с Краучем, что ли?»

    - Точно. Это вы в точку попали! Он у нас всю жизнь за «Шпор» болеет. А с Краучем у меня договоренность на интервью после тура в этот уик-энд. Кстати, в Тоттенхеме есть русский парнишка, из Москвы, он сейчас у них без дела сидит. Вроде бы обратно в Москву просится. Может ему тоже нужно что-нибудь передать?

    - Мне ему нечего передать, он для нас уже всё сделал. Только если Валера?... Нет, не надо.

    - Подождите, мистер (пауза). Так это ведь вы его продали тогда, да? Ну, точно, ваше дело! Здорово вы это дельце устроили, прямо из Киева его отправили, пока никто не успел ничего даже сообразить.

    - Я не занимаюсь продажей игроков. У меня есть для этого Генеральный директор.

    - Да, Менеджер, конечно. Я не хотел Вас обидеть. А обратно не хотите его взять?

    - У меня хороший Менеджер. У него светлая голова.

    - Да, я видел его в прессе.

    - В этом контексте «светлая голова» означает «голова, принимающая правильные решения». Вам какое решение кажется правильным?

    - Я не Менеджер, тут надо смотреть на многие вещи. Я не знаю точно ваш состав. Дешево «Тоттенхэм» его не продаст, у них нет проблем с деньгами. Вам, наверное, не хочется вернуть его за те же деньги обратно, я прав?

    - Меня бы Виленыч просто засмеял. Тьфу, Ленорыч.

    - Кто?

    - Не важно.

    - А если его купят ваши конкуренты, эти сумасшедшие из «Локо», как говорят у нас в Испании?

    - Я буду смеяться. Почему? Тут нужно знать их историю. Они всё время хотят быть, как мы, но никогда не станут. Конечно, он - игрок сборной. Но, я повторюсь, у меня есть Менеджер, который в состоянии принимать взвешенные решения по нужным ему игрокам. Моё дело – обеспечивать бюджет клуба, менеджер в него вписывается. Вопросы, выходящие за рамки известных нам денежных средств, обсуждаются дополнительно. Это как раз тот случай и мне не предлагали его обсудить.

    - А может, ваш Менеджер просто боится попросить немного дополнительных денег? Но Вы-то ведь понимаете, что покупка популярного игрока может принести в кассу клуба дополнительный доход? Билеты, футболки с фамилией новой звезды клуба, брелки, календарики. Обычный маркетинг.

    - В России другой футбольный маркетинг. Я Вам могу привести кучу примеров нашего маркетинга. У нас можно закрыть клуб высшей лиги, например. Просто так, не продать, а свернуть начисто лавочку за месяц до начала сезона.

    - Спонсоры отказались платить?

    - Вам лучше остановиться вот тут, возле углового флажка. Понимаете, сначала был уважаемый клуб автогиганта, вроде как «Ювентус» у «ФИАТ». Потом из-за проблем на рынке «ФИАТ» не смог содержать клуб и решил его продать стадиону (испанец приоткрывает рот). Ну, на заводе скоро заскучали без футбола и сколотили команду для С1, играли для удовольствия слесарей, а потом тоже вышли в Серию А. И стало в Серии А два клуба, «Ювентус-Коммунале» и «Ювентус-ФИАТ» (испанец широко открывает глаза). Дерби, всё как у людей. История! (корреспондент на ощупь ищет точку опоры и находит оранжевый конус). На авторынке продолжается спад и «ФИАТ» предлагает свой второй (хмурит брови), да, второй клуб муниципалитету Турина (гость базы садится на конус и неподвижно сидит). Затем мэр Турина понимает, что его надули и клуб начинают передавать друг другу авторитетные люди, как кастрюлю с горячим супом без ручек. Дальше. Стадион может спонсировать клуб? Нет. «Ювентус-Коммунале» вылетает в С1. Судьба второго клуба продолжается еще несколько лет, они играют в Европе, но последние хозяева решают поставить точку в самом неожиданном месте. И закрывают клуб, ничего никому не объясняя, отказывая существующему спросу. А хотите, я ещё Вам расскажу, как «Фиорентину» спасли от долгов на деньги налогоплательщиков всей Италии, по указу премьер-министра? (испанец падает, конус катится к угловому флажку). Эта статья была бы много интереснее вашему редактору, чем обычное интервью. В общем, у нас даже специалистов по маркетингу нет, в европейском понимании этого слова.

    - Да, я что-то слышал такое (встаёт, глотает воздух). Проблемы с продажей абонементов?

    - Проблемы? Знаете, мы арендуем стадион, где проводили финал Лиги чемпионов. Владельцы абонементов выкупают около 15%.

    - Вы терпите убытки, как пить дать.

    - Даже если бы мы продали все 75000 мест на домашние матчи, мы были бы в убытке. Конъюнктура рынка. Не спрашивайте меня об этом подробнее, иначе мы с вами 60 раз вокруг поля сможем пройти. Клубный менеджмент возвращает половину потраченного, и это прекрасный результат на сегодняшний день. Остальное доплачиваю я.

    - Болельщики Вас, наверное, боготворят.

    - Хм, это как сказать… Вот Глэйзер купил «Юнайтед», болельщики его любят? Многие считают, что он просто делает бизнес. А Абрамович? Он сделал средний клуб лидером в Англии, но всё равно есть недовольные, потому что он - русский. Это нормально, потому что некоторым нравятся блондинки, а некоторым брюнетки. Нельзя нравиться всем!

    (После паузы длинною в несколько шагов) У нас лучшие болельщики в стране. Это вам любой скажет. Но они хотят золото, вот в чем проблема. Они считают, что я должен угрохать любые деньги, чтобы мы стали первыми. Но это же не прямая зависимость, черт возьми! У нас один человек купил пол-Порто после их победы в Лиге и чуть не вылетел в низший дивизион!

    (Еще пауза, остановился и посмотрел вверх). Когда я приобрел этот клуб, то нам хотелось показать, что пришли серьезные люди и мы купили Кавенаги за 13 миллионов. Его ставили в состав, как проклятого, но он не мог забить более 10 голов за сезон. В итоге мы его продали, и стали лучше играть.

    - Выиграли чемпионат?

    - Нет (вздыхает, поворачивают обратно).

    - Купите другую «звезду». Сильный игрок может здорово в этом помочь.

    - Один сильный игрок не может обеспечить титул.

    - В истории были примеры. Марадона в «Наполи».

    - К нам не едут люди такого уровня. Им это не надо. У нас не тот чемпионат, пока. Мы не можем заинтересовать условного Месси или, там, Маскерано. Такие играют в тех лигах, которые Вы уже упомянули. Даже если предложить им очень большие деньги, они не поедут. Всё-таки, они спортсмены. Пока наша лига не сравняется уровнем хотя бы с французами, говорить не о чем.

    - Ну, купите 4 сильных игрока в основу, сильнее нынешних, и играйте в Лиге чемпионов постоянно.

    - О, это главный «плач Ярославны» в исполнении массы наших поклонников. Почему хозяин «Сампдории» не купит четырёх «звезд» и не выиграет скудетто?

    - У него нет столько денег. А у Вас, вроде, есть.

    - Вы - один из тех наших болельщиков, да?!! (повернув голову вбок) У меня нет лишних 50 миллионов на трансферы. Вы знаете, в мире финансовый кризис. Может, одолжите? А потом у них «не пойдет», или жена застонет, или он ногу в Перми вывернет на их поле? А? (передразнивает) «Вроде есть!» Даже если и есть? Не нужна мне «Команда одного сезона», как у газовиков. Нам нужна ровная обойма, с перспективной молодёжью, опытными игроками, лидерами и так далее, уровня Первого места Чемпионата Российской Премьер-Лиги. Вот и всё. А вот это у нас есть! И ещё у меня – лучший Менеджер в нашей лиге, рядом просто никто и не валялся.

    (Некоторое время идут молча).

    - А ваш Менеджер разве не хочет выиграть Лигу Чемпионов?

    - С его-то амбициями и работоспособностью? Хочет. Он молод, у него все впереди. Сначала он выиграет Чемпионат. Наша команда – самая молодая в нашей лиге, можете проверить. Мы будем расти вместе, но постепенно, без вреда здоровью, так сказать. Игроки, тренер, инфраструктура, весь клуб. Мне это интересно. Мы сделаем футбольный клуб по высшим европейским стандартам, со временем. И Вы приедете ко мне брать интервью в офис, как полагается, переговорив через пресс-службу, без всякой паэльи в термосе. И это будет быстрее, чем Вам кажется (про себя: по-крайней мере, быстрее, чем редактор «Ведущего Спортивного Издания» отправит Игорёшу в Белград, к президенту «Црвены Звезды»). Если бы я хотел делать футбольный бизнес просто ради денег, то купил бы какой-нибудь «Хетафе», или пол-«Фулхема», например.

    (Молча приходят к месту встречи).

    - Спасибо за прогулку, мистер Laf!

    - Буду ждать Вас. Честь имею! (по старой привычке вскидывает руку к бейсболке).

    p.s. Любые совпадения, разумеется, случайны.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы