12 мин.

Когда межсезонье интересней сезона

Сегодня стартует новый сезон КХЛ. Юбилейный – десятый. Так уж получилось, что интриги в нём практически нет. За Кубок Гагарина поспорят два армейских коллектива, да и там, скорее всего уже всё решено. Всё, что нам остаётся – это наблюдать за Восточным фронтом, да гадать, кто же запрыгнет в восьмёрку на финише. На фоне столь блеклых перспектив самого чемпионата, межсезонье выдалось весьма щедрым на всякого рода скандалы и бомбические новости. Итак, что же мы обсуждали всё лето, чем это межсезонье запомнилось и какое событие стало самым ярким?

Летний призыв

Межсезонье началось с трансферной бомбы – ЦСКА просадил за один день 2 лярда рублей. Есмантович, конечно, потом заряжал, что всё это выдумки в прессе и фотомонтаж, но дыма без огня не бывает. Так или иначе, в первый день трансферного окна в ЦСКА перешли Шумаков, Шалунов, Окулов (все – Сибирь), Пашнин (Локомотив), Бурдасов (Авангард) и Капризов (Салават Юлаев). Кроме того, из аренды вернули Холопотова, Воробьева, Перескокова. И это было только начало. Всего московские армейцы с мая по август усилились двенадцатью игроками под основной состав (это без учета тех, кто вернулся из аренды). Каких-то ощутимых потерь ЦСКА при этом не понёс. Из списка ушедших можно выделить Да Косту, Кугрышева, Мамина, Муршака, Панина и немножечко Фаста. Таким образом, ЦСКА собрал у себя игроков, которых хватило бы на две (а то и на три?) команды КХЛ. У всех, кто по какой-то причине пропустил советскую часть истории армейского клуба, есть отличная возможность понаблюдать – как это было тогда. ЦСКА попытался собрать у себя максимальное количество талантливых российских игроков, начисто опустошив рынок. Даже их питерские коллеги выглядели нищебродами (всего 7 новичков) на фоне таких госзакупок. Очевидно, что москвичи всерьез настроились на Кубок Гагарина, и решили наплевать на все нормы и приличия. Потолок зарплат? Да ну бред – пробьём и сделаем двухуровневую квартиру. Хотя она теперь больше на трёхуровневую похожа. Что из этого получится – покажет сезон, хотя с таким подбором и количеством игроков провалится только сверхдеревянный тренер.

ЦСКА

Рейтинг клубов, новая стратегия и первая жертва.

В конце мая совет директоров КХЛ утвердил основные направления развития Лиги. Одно из нововведений – рейтинг клубов, по которому будет оцениваться их эффективность и нужность для КХЛ. Более подробно о нём можно прочитать здесь. В своём тексте просто перечислю основные критерии для составления этого рейтинга в порядке их значимости: спортивные достижения (30%), расходы на оплату труда игроков (20%), ТВ-спрос (15%), наличие государственного финансирования (10%), заполняемость арены (10%), несвоевременная выплата зарплат игрокам (5%), вместимость дворца (5%) и потенциал локального рынка (5%). Все показатели будут учитываться за последние три сезона. На основании этого рейтинга Лига планирует постепенно исключать клубы, пока их не останется 24. В целом, идея с неким мерилом для команд очень даже хороша. Шевеление аутсайдеров стало заметно уже этим летом – Лада взялась за усиление, а Югра отменила мораторий на легионеров. Пожалуй, давно надо было ввести что-то подобное в КХЛ.

На том же заседании, на котором этот самый рейтинг был рассмотрен и одобрен, он был и применён. Последнее место в нём занял новокузнецкий Металлург. На основании этого Лигой было принято решение не допускать Кузню к участию в сезоне 2017-2018. Вот так, без подготовки, без предупреждений. Вряд ли, конечно, за год в Новокузнецке что-то кардинально поменялось, но хотя бы по-человечески получилось. Но человечность и бизнес оказались несовместимы в этой ситуации, и теперь Кузня будет обитать в ВХЛ.

Церемония закрытия сезона КХЛ

Назвать это мероприятие «цирком» язык не повернется, ибо не хочется оскорблять искусство. Совместить «Песню года» и хоккейное событие – полнейшая дичь. В принципе, материалов на тему церемонии закрытия много, есть тексты, видео – кому интересно, могут посмотреть. Просто хочется сказать, что КХЛ так и не научилась делать шоу ни на льду, ни за его пределами. Полное отсутствие у организаторов фантазии и креатива превращает любое начинание в г@вно. В общем, сезон и так получился так себе, а на церемонии закрытия его окончательно испортили.

Чествование СКА

Чемпионский парад в Питере посетили 200 тысяч человек. Именно такую информацию дал сам СКА. Всё было дорого и помпезно. Был бронетранспортёр в цветах клуба, на котором ехал маскот. Была конница, был военный оркестр. Да чего там только не было. Дождя не было, видимо с ним кто-то «договорился». Вручение медалей состоялось на Дворцовой площади. Особого внимания заслужил Владислав Третьяк, получивший чемпионский перстень. Видать, заслужил.

Парад

Дело Семёнова.

Ситуация, возникшая вокруг Кирилла Семёнова, вызвала неслабый резонанс. Предыдущие полтора сезона нападающий провёл в новокузнецком Металлурге. И всё это время он находился в скрытой аренде. Из Авангарда. И вот, Кузню исключают из числа участников КХЛ, и у Зиновьева срывает крышу. Менеджер Металлурга решает громко хлопнуть дверью и выбирает для этой цели Аванград и Семёнова. Кирилла предлагают приобрести желающим клубам и, в конце концов, договариваются с Салаватом Юлаевым. Шалаев что-то говорит о каких-то там подтверждающих документах – якобы у них с руководством Кузни была договорённость о том, что Семёнов вернется обратно в Омск. В Лиге, где формально не может быть аренды заявлять о таком – это самообвинение, не иначе. Чистосердечное признание, так сказать. И что, вы думаете, кто-то из КХЛ заинтересовался этими высказываниями и начал что-то расследовать? Никакого внимание на эту фразу Шалаева никто из руководства Лиги не обратил. Чернышенко и Ко вообще заняли отстранённую позицию, типа, это не их дело и пусть клубы сами разбираются. Казалось, у них было два варианта – признать правоту Шалаева и отправить Семёнова в Авангард, публично поддержав нарушение регламента. Или пойти по букве закона, закрепить Семёнова за Металлургом и одобрить его переход в Салават. Но Лига нашла третий способ – на фоне исключения Кузни из КХЛ поддержать Семёнова в его нежелании играть в ВХЛ и присвоить ему статус НСА. Кирилл, естественно, выбрал Омск для продолжения карьеры. В итоге Авангард получил игрока абсолютно бесплатно, а Зиновьев остался на бобах. Кто-то мог ожидать, что с этого процесса начнется борьба Лиги со скрытыми арендами, но не тут-то было. Очевидно, что богатым клубам это явление выгодно, а значит, оно продолжит существовать. Ведь ссориться с Авангардом, ЦСКА или Локомотивом никто не станет. Пусть даже в ущерб самой Лиге. Никаких санкций и радикальных решений не последовало, и скрытая аренда продолжает применяться и в новом сезоне (Основин, Шаров и, возможно, Воробьев из ЦСКА, Мищенко и Манукян из Авангарда, Крикуненко, Аверин и, возможно, Красоткин из Локомотива, Бакулин и Вейтов из СКА). Так что одним скандалом ситуация с этим явлением не решится.

Развал Динамо

Слухи о финансовых проблемах московского Динамо появились давно. Озвучивалась сумма долга 2 млрд. рублей и задержки по зарплате в два месяца. И вот уже правление ФХР в лице Аркадия Ротенберга заявляет о готовности оказать «всемерную помощь» хоккейному клубу. Когда гнали Кузню, он почему-то молчал о необходимости помогать команде. А вот убыточный проект с госфинансированием, которое можно нещадно пилить несколько лет, просто жизненно важно сохранить. Были в этой истории и маски-шоу с обыском в офисе клуба, и собрание игроков, и слухи о возможности объединения Динамо с Витязем (ну а что, рабочая ведь схема, проверенная), и заявления в арбитраж, и Чернышенко, спрятавшийся за спиной секретаря от звонков Терещенко. Полный набор для детективного сериала. В конце концов, ЦС ВФСО подал заявку на участие клуба Динамо в КХЛ. Подал, не имея в составе игроков, не имея тренера. Заявку эту, кстати, одобрили.

В общем-то, всем понятно, что проблема Динамо – в двух структурах, желающих контролировать клуб. В итоге ВФСО одержало победу над Сафроновым и Ко. Ещё до официального объявления о смене руководства клуба, центральный совет спортивного общества объявил о возможности закрытия «Динамо» из Балашихи – фарм-клуба большого Динамо. И  всё бы ничего, но подмосковные хоккеисты в прошедшем сезоне одержали победу в ВХЛ. После этой победы Андрей Сафронов пел дифирамбы всё тому же Аркадию Ротенбергу.  Балашиху в итоге закрыли. Подумаешь, чемпион ВХЛ. Кому он нужен.

Динама

Игроков Динамо признали НСА. Кто-то согласился перейти в «Новое Динамо», кто-то решил не связываться с очередной аферой и отправился в другие команды. До сих не знаю, как это Нью-Динамо правильно называется – ЗАО Динамо, ПАО Динамо,ОАО Динамо или как там ещё? Главное, долги списаны, новая власть избрана, регалии и заслуги остались. Ещё одно очищение для бело-голубого клуба - кажется, все уже привыкли к этому. Вся ситуация с Динамо является наглядным отражением всей Лиги. Команда, взявшая два Кубка Гагарина, вдруг становится банкротом. Отличный показатель уровня менеджмента. И не только менеджмента Динамо, но и всей КХЛ.

Календарь нового сезона

Эпопея с календарём получилась очень длинной и обсуждаемой. Ждали его долго, а дождавшись, много о нём говорили. Сначала Лиге мешала ситуация с Динамо – не было ясности, включать их в расписание или нет. Объявили окончательный вариант 12 июля. Всего календарь предполагает по 56 матчей для каждой команды и очень много пауз для сборной. Сюда входят два перерыва для Евротура (в ноябре и декабре) и целый месяц под Олимпиаду. Причём сами игры занимают лишь две недели. Ещё столько же необходимо сборной для подготовки – это главный минус, отмеченный в календаре. Серии в регулярном чемпионате теперь будут по четыре матча, вместо трёх в прошлом сезоне. В целом же, многие менеджеры клубов высказались о календаре положительно. Конечно, кого-то что-то не устроило, но глобальных проблем в этом варианте нет. Заточенность календаря под сборную – это не новость и никакой неожиданности в этом нет. Количество матчей – всего на 4 меньше, чем в прошлом сезоне, что с учётом исключения двух клубов так и вовсе нормально. Столько же игр для каждой команды было запланировано и перед играми 2010 года, а перед Олимпиадой в Сочи их было 54. Может быть, стоило календарь объявлять чуть раньше, но ради такого результата можно было и потерпеть.

Зарипов

25 июля стало известно, что допинг-проба Даниса Зарипова дала положительный результат. В его организме были найдены псевдоэфедрин и гидрохлортиазид. Итог – двухлетняя дисквалификация. Как объяснили, Зарипов получил дисквалификацию не за тот препарат, который стимулировал работу мозга и повышал концентрацию (псевдоэфедрин), а за тот, который скрывает факт применения допинга (гидрохлортиазид). Контракт с Ак Брасом был аннулирован. Особо хочется выделить ФХР, которая обещала не забыть заслуг Зарипова и оказать ему поддержку. Странное заявление. Лучше бы детский спорт поддержали. Досадно, что карьера такого мастера завершилась так бесславно.

Заря

Граждане отъезжающие

После отказа НХЛ от Олимпиады, руководство российского хоккея активно заговорило о возвращении из Северной Америки игроков своей сборной . Посмотрим, кто приехал, а кто уехал.

 

Таблица

Итак, общий счет 14-12 в пользу вернувшихся. Массового бегства игроков из «заокеанского плена» не получилось. Да и после заявлений о Кузнецове и Малкине, видеть в списке «возвращенцев» Трямкина и Калинина как-то не очень радостно. Вернулись те, кто оказался не нужен там или повёлся на более жирный контракт в КХЛ, но никак не те, кто реально усилит сборную на Олимпийских играх. Зато потеря Антипина, Береглазова и Миронова – серьезный удар по сборной, у которой проходной двор в обороне. В общем, КХЛ снова не смогла переиграть НХЛ, но в этом нет ничего удивительного.

Ещё немного

Заслуживает внимания Автомобилист. У команды новый спонсор и новые, очень амбициозные, планы на сезон. Команда неплохо усилилась, совершив 22 трансфера. И пусть там нет суперзвёзд, но там достаточно добротных и опытных игроков. Так что теперь Автомобилист – один из реальных претендентов на плей-офф.

После того, как КХЛ объявила в своей стратегии о скором введении жёсткого потолка зарплат, у некоторых менеджеров начались судорожные поиски вариантов, как можно его пробить. И ведь нашли ж (вот удивительно, да?). Совет директоров Лиги планирует обсудить возможность выведения трёх кандидатов в сборную из-под потолка зарплат. Отличная идея, можно даже всех кандидатов в сборную вывести, чего мелочиться-то? Особенно удобно для базового клуба. Ведь на то он и базовый, чтоб из кандидатов в сборную состоять.

Строительство новой арены для СКА тоже бурно обсуждалась в интернетах. Уже в начале мая стало известно, что для новой конюшни выделили землю. И пофиг, что нынешняя арена СКА построена всего 17 лет назад. Пофиг, что она имеет самую большую вместимость среди российских клубов. Пофиг, что в регионах новые арены болельщики видят, разве что, во снах. Это же их клубные деньги, они их сами заработали и сами могут ими распоряжаться.

арена

Ещё одна интересная новость также родом из Питера. СКА купил у Трактора права на Кузнецова за 150 лямов. Ну, купил и купил, чего такого, да? Вопрос – зачем? Похоже, питерские боссы знают то, чего не знают другие, раз за лето скупают права на Кучерова, Якупова и Кузнецова. Всё-таки ждём локаут в НХЛ?

Если выбирать самое яркое событие лета, я бы остановился на ситуациях с Динамо и Кузней. С каким желанием и старанием спасали первых и как безжалостно утопили вторых. Да, это бизнес. Да, здесь правят деньги. Да, Динамо более известный бренд, чем Металлург Новокузнецк. Но при таком подходе в нашем хоккее никогда не будет равных возможностей и честной конкуренции.

Вот таким выдалось эту лето. С таким межсезоньем и сезон-то не нужен. Поведение некоторых клубов давно уже вызывает отвращение ко всей Лиге. Правда, в руководстве КХЛ это мало кого волнует. Такие события, как этим летом, совсем не красят наш хоккей, не добавляют ему интереса и не повышают его рейтинг в глазах игроков. Но пока «пипл хавает», ничего не изменится.