Блог Обо всём. Не всегда коротко

Судить по-русски. Решение по «делу Семёнова»

Дисциплинарный комитет КХЛ вынес решение по «делу Семёнова». Нападающий признан неограниченно свободным агентом, новокузнецкий Металлург лишён прав на игрока, сделка с Салаватом Юлаевым признана недействительной. Что это значит?

Формально права на хоккеиста не были отданы Авангарду, Кузня тоже их лишилась. Но решение КХЛ выглядит каким-то незавершенным. Чего-то в нём не хватает. Пожалуй, я бы добавил пункт, по которому Семёнов не может подписать контракт ни с Новокузнецком, ни с Омском. Никогда.  Вот тогда всё действительно было справедливо. Ведь, по сути, приняв такое решение (ни тому, ни другому), Лига показала, что оба клуба нарушили регламент. Но где тогда наказание? На первый взгляд, потеря игрока, из-за которого вышел спор - это оно и есть. Но ведь Семёнов на 99% выберет Авангард! Ну не стал бы господин Шалаев затевать всю эту историю, если бы не был уверен, что заберёт игрока. А значит, можно ожидать новостей о возвращении в Омск своего воспитанника. И в этом случае решение дисциплинарного комитета КХЛ вынесено в пользу Авангарда, который бесплатно, без всяких обменов, получает хоккеиста. Справедливо? Вот и получается, что реакция Зиновьева, назвавшего этот вердикт «беспределом», вполне обоснованная и нормальная.

Ава

По сути, Лига даёт недвусмысленный знак, что и дальше собирается жить по понятиям, забив на регламент и принимая решения в пользу богатых клубов и более авторитетных менеджеров. Борьбы со скрытыми арендами, похоже, также не будет. Хотя, казалось бы, после такого резонансного конфликта – самое время решать эту проблему. Но руководство лиги предпочитает, как обычно, прятать голову в песок, не вмешиваясь в разборки клубов. Получается, что КХЛ не выполняет своих прямых обязанностей – регулировать взаимоотношения между командами и выстраивать чёткие и понятные правила игры. Ну, действительно, зачем вмешиваться в «корпоративные договорённости»?

Что изменится в отношении к «скрытой аренде»? Ничего. После такого решения клубам, которые отдают игрока «на время», бояться абсолютно нечего – хоккеист вернётся обратно в любом случае. Для тех, кто берёт игрока «на прокачку», придётся смириться со своей ролью – вердикт, вынесенный дисциплинарным комитетом, чётко даёт понять, что выходки, подобные зиновьевской, будут пресекаться и поддержки не найдут. Живём, как жили.

Каков итог? Руководство Лиги в очередной раз прогнулось под сильных мира сего, попытавшись при этом придать своему решению максимум непредвзятости. Правда, получилось как-то коряво и слишком грубо. Видимо, за взятые три дня на размышления в КХЛ не придумали ничего лучше. Отсутствие самостоятельности и решительности у руководства Лиги заметнее с каждым принятым решением. Видимо, правила, по которым КХЛ живёт сейчас, изменятся не скоро.

Автор
  • VVKarpov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.