9 мин.

Так ли всё радужно? Детальное рассмотрение статистики игроков

По итогам Чемпионата Мира сборная России забила больше всех голов, показала лучший процент реализации бросков в створ, пропустила шайб меньше других сборных (наравне с Канадой), выдала самый высокий процент реализации большинства. В пятёрке лучших бомбардиров сразу три россиянина, двое разделили с Нюландером первую строчку в списке лучших снайперов, а ещё двое – стали безоговорочно лучшими в споре ассистентов. Казалось бы, команда с такими статистическими показателями просто обязана быть первой. Но нет, россияне всего лишь третьи. Так откуда тогда взялись все эти цифры? Я решил сравнить статистику игроков сборной России в матчах с командами, которые уступают ей в классе (Италия, Германия, Дания, Словакия и Латвия), с командами с равным уровнем мастерства ( Швеция, США, Чехия, Канада и Финляндия). Так как все хоккеисты сборной России сыграли разное количество матчей, я решил оценивать результаты по среднему количеству за матч. Итак, вот что у меня получилось.

Андрей Василевский. При игре с аутсайдерами ожидаемо набрал высокие статистические показатели – КН=1,09 и %ОБ=95,1 при четырёх пропущенных шайбах. А вот в матчах со сборными высокого класса проявил себя значительно хуже – КН=2,16, %ОБ=92,8 и 11 голов. Каких-то особых «спасений» в его исполнении не было, ловил то, что должен был. А вот пару-тройку необязательных шайб запустил. Вообще, не чувствовалось в его игре уверенности, что ли. Возможно, в решающий момент это передалось и команде.

Вася

Евгений Дадонов. Человек с самым большим перекосом в статистике бросков и голов. Если с соперниками, уступающими сборной России в классе, Евгений попадал в створ по 3,4 раза за игру, то с равными командами кое-как набирал по одному выстрелу. Заброшенные шайбы – так же печально – ни одной воротах топовых сборных. Показатель полезности – «+0,6» с аутсайдерами и «-0,2» с равными – тоже не в пользу Дадонова.

Похожая ситуация и у Шипачёва. В матчах с командами «второго эшелона» он делал по 1,4 голевых передачи за матч. А вот в серьезных играх – всего 0,4. Его «великолепное» достижение на «точке» тоже все оценили. Одно дело – забрать 100% вбрасываний у датчан, а другое – противостоять канадцам и финнам. В общем, результаты выступления Вадима в КХЛ – это не есть объективная оценка его способностей.

В свете столь слабого выступления Дадонова и Шипачёва, приятно удивил Никита Гусев. Он одинаково часто попадал в створ ворот как сильным, так и слабым соперникам. А вот забивать голы у него лучше получалось тем, кто выше классом. В среднем по одной шайбе за матч отправлял Никита в ворота соперников – это лучший результат в сборной России в играх с равными себе.

Гусь

В списке разочаровавших – Владислав Наместников. В играх с аутсайдерами он много бросал (2,6 раза), забивал голы (0,6) и отдавал передачи (0,4) и имел высокий показатель полезности (+1,6). Когда же подошло время играть с сильными командами, выяснилось, что Владди бросает всего раз за матч, отдаёт голевой пас в каждой четвертой игре, да ещё и полезностью не выделяется – «-0,25». Прямо скажем, от нападающего ударной энхаэловской тройки ждёшь большего.

Кучеров, хоть и снизил скорострельность (с 3,4 да 2,2) и результативность (с 1 до 0,4) в матчах с высококлассными командами, всё равно имеет хороший показатель реализации бросков в створ – 18,2%. А вот факт, что Никита удалялся только в матчах с сильными соперниками, не радует. Количество голевых передач в матчах со слабыми соперниками в три раза выше, чем с сильными (1,2 против 0,4), что тоже не есть хорошо.

Лучший бомбардир Чемпионата Мира – Артемий Панарин – насобирал свою великолепную статистику в играх против аутсайдеров – 2,5 голевых передачи за игру (всего 10) против 0,6 во встречах с серьезными командами (всего 3 ассиста). Количество бросков в створ у Панарина снизилось с 4,25 до 2,8 за матч – он всё равно остался самым частопопадающим в составе сборной. До нуля упал его показатель полезности в матчах с лучшими сборными.

Реклама 18+
Хлеб

Телегин, Андронов и Плотников, играя с менее классным противником могли позволить себе походы в атаку и сумели отметиться результативными действиями. За пять проведенных против аутсайдеров матчей каждый из них смог набить себе статистику реализации бросков выше 20%. А вот встретившись с ровней, столь ярко проявить себя не смогли. Наоборот, у всех троих явное западение показателя полезности, а у Плотникова ещё и увеличение штрафного времени. В принципе, предъявлять какие-то претензии к оборонительному звену по поводу отсутствия голов, глупо, поэтому я не буду этого делать. Пожалуй, за исключением матча с финнами, эта троица со своими обязанностями на льду справилась очень хорошо. Жаль только, такими звеньями нельзя выиграть чемпионат.

Александр Барабанов, забить не смог ни тем, ни другим, а вот броски по воротам сильнейших наносил  чаще. Падение показателя полезности с «+0,6» до «-0,2» и появление в ответственным матчах штрафных минут, говорит, пожалуй, о недостаточном для сборной уровне игрока. В целом, я от Барабанова никаких подвигов на этом Чемпионате Мира не ждал, поэтому и статистика его меня не удивляет.

Цифры Владимира Ткачёва настолько скромные, что о них почти нечего говорить. Единственную свою шайбу на турнире центрфорвард забросил в ворота финнов, голевой пас у него в матче со словаками. Из всех интересностей – по 0,8 броска за матч и сильным, и слабым. Вот от Ткачёва как раз-таки, я ждал более продуктивной игры, но весь чемпионат у него прошёл как попало. Сначала, после потери Мозякина, развалилось звено и Ткачёву пришлось играть с разными партнерами в диаметрально противоположный по стилю хоккей – от оборонительного с Телегиным, до остроатакующего с Панариным. С приездом Кузнецова, место Ткачёва в составе и вовсе оказалось под вопросом, и если бы не травма Наместникова, то Владимир наверняка бы прочно засел на лавке. Очень неоднозначный турнир для центрального нападающего, который должен стать одним из основных на Олимпиаде-2018.

Ткачёв

Артём Зуб в матчах с сильными соперниками набрал меньший показатель полезности (0,2 против 1), но в «минус» не ушёл, а это главное, и стал чуть чаще удаляться. Определенно, до уровня сборной этот защитник ещё не дорос, но сыграл он при этом не так уж плохо. Худшим уж точно не был.

Владислав Гавриков снизил показатель полезности с «+1,6» до «+0,25», что не страшно для защитника. У него ни одного удаления в матчах с равными соперниками и надёжная игра в обороне. Влад подтвердил свое нахождение в первой паре защитников, проведя отличный Чемпионат Мира.

Пожалуй, лучший защитник этой сборной – Богдан Киселевич – хоть и снизил показатели в играх с топ-сборными, но всё равно везде остался в плюсе. Для двадцатисемилетнего игрока это первый Чемпионат Мира и провёл он его на очень высоком уровне. При отсутствии игроков из НХЛ на Олимпиаде, Богдану гарантировано место в составе.

Иван Проворов, играя с сильными командами, прибавил в нацеленности на ворота (2,2 броска против 0,8), но набрал худший в сборной России показатель полезности – «-0,6». Причём, это тот самый момент, когда статистика «+-» реально отражает «вклад» игрока в пропущенные шайбы. Проворов довольно много ошибался в обороне, а вот компенсировать это атакующими действиями не смог – всего один голевой пас в пяти матчах и ни одной заброшенной шайбы.

Виктор Антипин. Почти не растерял полезности в матчах с командами топ-уровня («+0,6» и «+0,4»), а в нужный момент (матчах с чехами и финнами) стал раздавать голевые передачи. Играл неярко и неприметно, но предельно надёжно и спокойно. Отъезд Виктора в НХЛ вычёркивает его из списка кандидатов в сборную на Олимпийские игры, а жаль.

Антипин

Антон Белов. Худшая динамика среди защитников сборной. Играя с аутсайдерами получал по «+1,4» за матч, а в матчах с лучшими отгребал по «-0,4». Увеличение количества штрафных минут тоже бросается в глаза – с 0 до 2,8. Здесь, правда, стоит отметить, что среди 14 минут штрафа – 10 являются дисциплинарными. Вообще, Белов против высоколассных команд сыграл очень слабо. Учитывая, что у него была капитанская нашивка, так и вовсе безобразно.

Оценить в сравнении статистику Кузнецова, Орлова, Миронова и Ничушкина не представляется возможным из-за малого количества матчей с одной из групп соперников. Из тех игр, что мы видели с участием этих хоккеистов можно сделать следующие выводы. Орлов хорошо вписался в команду, завершил турнир с показателем полезности «+4», из которых «+3» - это игры с сильными сборными. Кузнецов гораздо лучше заиграл после перевода к Панарину и Кучерову. В принципе, играл неплохо, но бестолковые удаления испортили всю картину. Миронов, после трёх матчей имел на счету «-3» и даже заброшенная словакам шайба не изменила участи Андрея – после приезда Орлова он был отправлен в запас и извлечен оттуда только после травмы Гаврикова. Учитывая, что посреди турнира подписал контракт с Колорадо, Олимпиаду он пропустит, а значит, держать его в составе для «наиграть на вырост» не имело смысла. Валерий Ничушкин ярко проявил себя только в заключительном матче турнира. На мой взгляд, его возвращение к Андронову и Телегину, добавило звену вариативности в атаке.

Реклама 18+
Кузя

Что в итоге. Согласно статистике, нападающие из КХЛ, за исключением Гусева, неспособны конкурировать на высоком уровне. Да, есть люди, способные какое-то время сдерживать соперника, но давать результат в матчах с топовыми сборными они не могут. Энхаэловцы, благодаря более высокому уровню мастерства умеют выжимать максимум из имеющихся моментов – об этом говорит стабильно высокий процент реализации бросков в створ. Другое дело, что физических сил не всегда хватает в конце сезона – и это сказывается на игре. Защитники из КХЛ проявили себя довольно хорошо. В первую очередь это касается Гаврикова, Киселевича и Антипина. Без заокеанских защитников эта сборная вполне могла бы обойтись, не потеряв в качестве. Основным вратарём этой сборной запросто мог быть Сорокин. Вряд ли команда выступила бы хуже, будь армеец первым номером.

В целом же заметно, что большинство игроков этой сборной оказались не готовы к важным играм. Легко громя аутсайдеров, россияне очень слабо выступили против тех, кого можно считать равными себе. А как стать чемпионом, если не побеждать лучших?

 

Фото с сайта Федерации хоккея России - http://fhr.ru/