android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Единая Лига ВТБ

5 молодых талантов в сезоне-2017/18

Громовс, Йосаар, Кулагин, Ребец, Ухов и кое-кто еще

Совсем скоро стартует новый сезон Лиги, который для многих команд и игроков станет определяющим. В чемпионате появятся новые звезды и получат свой шанс молодые баскетболисты, которые хотят всерьез заявить о себе.

Для многих талантов 22-23 года — определяющий возраст. Американские студенты в это время заканчивают обучение в колледже и рассматривают варианты продолжения профессиональной карьеры. Этот же возраст зачастую является переломным и для многих европейских игроков. Они уже полностью готовы физически и психологически для того, чтобы показать себя в мужском баскетболе.

Есть, конечно же, и исключения из этого правила. Тот же Сергей Карасев в свои 23 года уже считается звездой европейского баскетбола. Да и Артем Клименко давно находится на виду, застолбив за собой место стартового центрового «Автодора». Но все же для многих молодых игроков возрастной рубеж «22-23» нередко становится определяющим.

Специально для сайта Лиги Константин Кучер выбрал 5 молодых игроков, которые постараются выйти на новый уровень в предстоящем чемпионате.

Илья Громовс

Возраст: 23

Команда: ВЭФ (Латвия)

Предполагаемая роль: стартовый центровой

ВЭФ до сих пор не подписал ни одного легионера в переднюю линию. Похоже, что рижане собираются сделать ставку на доморощенные кадры. Одним из ключевых игроков здесь должен стать 23-летний Илья Громовс.

Молодой центровой только в прошлом сезоне дебютировал в Лиге ВТБ, но за этот год показал неплохой прогресс. Из нескладного неуверенного баскетболиста он превратился в надежного игрока ротации. На это обратил внимание и тренерский штаб сборной Латвии. Илья долго претендовал на попадание в заявку на Евробаскет и был отцеплен лишь накануне поездки команды на турнир.

В новом сезоне Громовс, наверняка, примерит майку сборной. После ухода в УНИКС Мартинша Мейерша Илья является главным претендентом на роль основного центрового ВЭФ. Полученным шансом он должен воспользоваться сполна. И к традиционно сильным сторонам (оборона, подбор) добавит и атакующие опции.

Янари Йосаар

Возраст: 23

Команда: «Калев» (Эстония)

Предполагаемая роль: Лидер команды

В Лиге «Калев» часто становится трамплином для игроков в более сильные клубы. Эстонцы умеют находить нераскрученных баскетболистов, которые могут впоследствии «выстрелить». Одним из таких талантов должен стать и Йосаар.

23-летний форвард в прошлом сезоне в составе эстонского «Тарту» играл в квалификации Лиги Чемпионов и Кубке ФИБА. Летом он дебютировал в составе национальной сборной в преквалификации к Чемпионату Мира. Теперь же ему предстоит новый вызов.

И, кажется, игрок готов проявить себя и в Лиге ВТБ. Янари ударно провел товарищеские матчи, а на этой неделе стал одним из героев победы «Калева» в первом матче квалификации Лиги Чемпионов. Во встрече с македонским «Соколи» форвард набрал 18 очков и сделал 7 подборов. Йосаар обладает отличными атакующими задатки, и он должен стать достойной заменой ушедшему в «Енисей» Виталию Лютычу.

Михаил Кулагин

Возраст: 23

Команда: ЦСКА (Россия)

Предполагаемая роль: резервный разыгрывающий

Михаил осенью дебютировал в официальных матчах за сборную России на Евробаскете. Место в заявке защитник застолбил хорошей игрой в товарищеских встречах. Они показали отменный потенциал, который нужно реализовывать уже в этом чемпионате.

Главным конкурентом в ЦСКА за место под солнцем для него станет француз Лео Вестерманн. И с ним Кулагин вполне способен поспорить за игровые минуты. В прошлом сезоне россиянин уже блистал в отдельных матчах, а в новом чемпионате подобных встреч станет еще больше.В пользу Михаила будет и тяжелый календарь армейцев. Лидеры москвичей по ходу сезона не смогут избежать травм А это даст шанс Кулагину проявить себя. Причем именно в Лиге ВТБ защитник может рассчитывать на неплохое игровое время.

Матиц Ребец

Возраст: 22

Команда: «Енисей» (Россия)

Предполагаемая роль: защитник стартовой пятерки

Когда в начале сентября красноярцы подписывали Ребеца, они вряд ли думали о том, что получат в состав победителя Евробаскета. На континентальном первенстве словенец редко появлялся на паркете, оставшись за спинами MVP турнира Горана Драгича и еще одного игрока символической сборной Луки Дончича. Но все же неоценимый опыт он приобрел.

При этом перспективы Матица в «Енисее» пока достаточно туманные. Статус легионера еще ничего ему не гарантирует. Конкуренция в задней линии сибиряков в этом сезоне просто сумасшедшая. Хиллиард, Лютыч, Заворуев, Захаров, Даудэлл и Пичкуров запросто отберут игровые минуты у новичка, если тот даст слабину и будет лениться на тренировках.

Но с другой стороны для самого Ребеца это отличный шанс заявить о себе. Три года назад на молодежном чемпионате Европы он попал в символическую пятерку турнира в компании с Везенковым, Османом, Янковичем и Эрнангомесом. Все они, кроме словенца, за прошедшее время смогли проявить себя в мужском баскетболе.

Теперь пришла и очередь Матица оправдать статус восходящей молодой звезды. У защитника есть свои козыри. Он неплохо бежит в быстрый отрыв, отлично видит площадку и умеет отдать нестандартную передачу. Но, пожалуй, главной фишкой являются его трехочковые. Их надо просто видеть.

Иван Ухов

Возраст: 22

Команда: «Парма» (Россия)

Предполагаемая роль: главный снайпер команды

В межсезонье «Парма» вела весьма активную трансферную политику. Прошлогодние результаты вынудили руководство пермяков искать усиление на всех позициях. Так в заднюю линию были подписаны амбициозные американцы Фрэнк Гейнс и Коди Миллер-Макинтайер, а также опытный Алексей Вздыхалкин.

Казалось бы, возросший уровень конкуренции должен сломить молодого Ухова. Но контрольные матчи говорят об обратном. Иван не только не затерялся в компании звездных новичков, но и наоборот вышел на новый уровень. Молодой защитник комфортно себя чувствует в быстром баскетболе с обилием дальних бросков.

Карьера Ивана пока идет по восходящей. В прошлом сезоне он застолбил за собой место в ротации команды и завоевал титул лучшего молодого игрока Лиги. Летом он получил приглашение в Открытый Лагерь РФБ и принял участие в победном для сборной выезде на состязания стран БРИКС. На недавнем товарищеском турнире в Лиепая, где «Парма» одолела «Калев» и ВЭФ, Ухов был и вовсе признан лучшим баскетболистом пермяков. Но все это еще далеко не потолок для талантливого снайпера. И в новом чемпионате мы ждем от его команды побед, а от него самого яркой атакующей игры и рекордного количества трехочковых.

Бонус: Александр Захаров

Возраст: 24

Команда: «Нижний Новгород»

Предполагаемая роль: главный снайпер в команде

Одним из самых ярких игроков «Нижнего Новгорода» в контрольных матчах в межсезонье стал Александр Захаров. В июне он уже перешагнул 23-летний рубеж. И для него этот возраст также стал переломным. Вырвавшись из системы подмосковных «Химок», он сумел вывести свою карьеру на новый виток.

Пример Захарова показывает, как важно для талантливого баскетболиста найти своего тренера и свою команду. В «Иркуте» он получил доверие, игровое время и право на броски. Это сразу же превратило Александра в лидера команды-сенсации Суперлиги.

Захаров должен проявить себя и в Лиге ВТБ. В «Нижнем Новгороде» у него не будет кард-бланша на броски, но в атаке волжан он все равно станет одной из главных опций. На кураже Александр способен запросто положить несколько «трех» подряд. В товарищеских матчах форвард получает много игрового времени и регулярно выбивается за отметку в 10 набранных очков. Хочется верить, что и в официальных встречах талантливый баскетболист не снизит свою результативность.

Константин Кучер специально для vtb-league.com.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы